Замена тэна в стиральной машине аристон


Замена тена стиральной машины Аристон

Когда выходит из строя ТЭН в стиральной машине, сразу же падает эффективность ее работы, ведь нагрев воды становится хуже, а энергопотребление - выше. Произойти это может по разным причинам, одной из самых распространенных является нарастание на поверхности элемента различных солевых отложений, связанное с жесткостью воды и различными примесями в ней.

Инструкция по замене ТЭНа

Для замены ТЭНа нужно полностью отсоединить стиральную машину от электрических коммуникаций и обеспечить доступ к задней стенке аппарата. В нижней части расположена заглушка, которую требуется открутить, после чего можно приступить к непосредственному демонтажу нагревателя.

ТЭН расположен в правом верхнем углу появившейся после снятия заглушки зоны. Обратите внимание, что вам потребуется отсоединить все провода, поэтому обязательно зафиксируйте их первоначальное подключение с помощью телефона или фотоаппарата, или же зарисуйте схему на бумаге.

После отключение проводов, слегка открутите гайку, которая расположена по центру ТЭНа. Она выполняет роль натяжения, поэтому полностью ее снимать не нужно, просто ослабьте. Затем протолкните ее внутрь вместе с болтом, после чего можно будет вытащить из машины ТЭН. Если протолкнуть не удалось, воспользуйтесь шлицевой отверткой, чтобы утопить резиновый уплотнитель.

Вынув ТЭН, отсоедините от него термистор и закрепите его на новом элементе. Как правило, термические датчики не выходят из строя, поэтому их можно использовать и в дальнейшей работе. После этого можно начинать установку нового элемента в стиральную машину.

Для этого смажьте элемент жидким мылом, чтобы движение его было более плавным и разместите его на месте. Во время этого процесса следите за тем, чтобы дальний конец ТЭН оказался закрепленным на креплении в баке. Надавите на нагреватель, чтобы он полностью встал на свое посадочное место и закрутите натяжную гайку. Во время закручивания не нужно прикладывать больших усилий, вполне будет достаточно среднего.

Сверяясь со схемой подключения проводов, выполните их подключение и завершите сборку стиральной машины. После этого можно проверить работу, набрав в бак воду и запустив режим с нагревом воды.

Если вы еще никогда не занимались такими работами, то разумным выходом будет доверить ее профессиональным ремонтникам, которые точно знают не только последовательность работ, но и имеют большой опыт по выполнению таких замен.

repair-washing-machines.pro

Замена ТЭНа в стиральной машине

ТЭН – это нагревательный элемент стиральной машины. Он расположен в баке машинки. А точнее в его нижней части. Бытовая техника производится в различных странах. Есть довольно много фирм, которые ее делают. И конструкция у них тоже может отличаться. Так у некоторых моделей ТЭН располагается с лицевой стороны машинки. А у других с противоположной. Давайте разберем оба варианта.

Как добраться до ТЭНа в стиральных машинах различных марок?

Как уже написано выше, доступ к нагревательному элементу можно получить спереди у одних машинок и сзади у других. Для того, чтобы понять, где же он от нас спрятался необходимо оглядеть конструкцию нашей машины. Если при осмотре задней части корпуса мы заметили, что съемная часть большая и занимает основную или всю площадь стенки, то вероятно, что ТЭН находится сзади.

Если наш осмотр показал, что съемная часть сзади машинки маленькая, то мало вероятно, что нагревательный элемент находится за ней. Скорее всего, он спереди. Если мы решили, что он сзади, то будем снимать заднюю часть корпуса. А если пришли к выводу, что спереди, тогда переднюю. Кстати, если вы сомневаетесь в месте расположения этой детали, то лучше сначала снять крышку сзади. Она снимается и одевается куда проще, чем передняя. Поэтому, чтобы окончательно убедиться вы можете для проверки открыть ее и изучить внутренности машинки.

Для определения расположения можно воспользоваться и другим способом. Обычно ТЭН находится сзади у техники следующих производителей: Занусси, Канди, Электролюкс, Аристон, Индезит, Ардо.

В машинках от Ханса можно добраться до необходимой нам детали через цокольную панельку. На машинах этого производителя с вертикальной загрузкой она может находиться сбоку. Кстати, и у других вертикальных стиралок добраться до ТЭНа можно через боковую часть корпуса.

Как снять ТЭН стиральной машины?

Для того, чтобы снять ТЭН нам понадобиться вылить воду из бака. Для этого мы можем либо положить сливной шланг на уровень пола, либо скрутить фильтр сливной помпы.

Кстати, для того, чтобы убрать вытекшую воду вы можете заранее подготовить тряпку либо подставить небольшую емкость. Далее нам нужно будет рассоединить провода, которые крепятся к нагревательному элементу. Затем скрутим гайку, которая расположена посередине. И оставшуюся шпильку с резьбой, ту на которой была гайка, нам необходимо загнать внутрь. Для этого можно сильно на нее нажать или аккуратно постучать молотком. Затем нам необходимо подцепить ТЭН отверткой или ножом и аккуратно вытащить его из бака.

После того, как мы извлекли ТЭН, нам осталось лишь проверить его на работоспособность. Если он неисправен, то просто меняем его на новый.

Как установить ТЭН?

  • Достаем наш новый (или работающий старый) ТЭН и аккуратно вставляем его в отверстие.
  • Необходимо проконтролировать его положение. Оно обязательно должно быть таким же, как и предыдущего нагревательного элемента. Ни каких наклонов и прочего. Его посадка должна быть плотной.
  • Зафиксировав нашу деталь рукой, не спеша закручиваем гайку.
  • Нужно чтобы ТЭН был закреплен надежно, но если вы перестараетесь, то можете выдавить его из своего места.
  • Затем верните на место провода.
  • После этого производим тестовую стирку. Можно запустить программу с нагревом до 60 градусов.

Если все в порядке, то надеваем снятую стенку корпуса обратно и возвращаем машинку на ее привычное место. Стирайте на здоровье!

Кстати, для тех, кто лучше воспринимает видео, мы разместили ролик, в котором заснят весь процесс замены ТЭНа. Смотрите:

mashmaster.ru

Замена нагревательного элемента

Для замены ТЭНа в стиральной машине нужно получить к нему доступ. Расположен он внутри бака, в нижней его части. Но место установки нагревательного элемента может различаться у разных типов и моделей стиральных машин. Поэтому вместе с описанием процесса самой замены, приводим описание расположения нагревательных элементов в наиболее распространенных марках стиральных машин.

1. Получение доступа и расположение ТЭНа у разных производителей

Через переднюю или заднюю стенку. На фронтальных моделях стиральных машин марок Bosch, Siemens, AEG, Samsung, Beko, Whirpool ТЭН может быть расположен как в передней, так и в задней части бака.

Чтобы не разбирать лишнего и не путаться, нужно посмотреть на заднюю стенку. Если задняя крышка имеет полногабаритный формат или занимает большую часть площади задней стенки, то ТЭН, скорее всего, расположен в задней части бака. Тогда для доступа к нему нужно вывернуть все винты по периметру крышки и снять ее.

Если задняя крышка занимает малую площадь задней стенки, то, скорее всего она сделана только для замены ремня привода и не предусматривает доступ к ТЭНу. В таких моделях нагревательный элемент, скорее всего,

находится в передней части бака и доступ к нему осуществляется через переднюю стенку. В любом случае, если есть сомнения, то лучше снять заднюю крышку и проверить.

Через заднюю крышку. Замена ТЭНа фронтальных стиральных машин Ariston, Indesit, Ardo, Candy осуществляется только через заднюю крышку. Таким образом, для доступа достаточно выкрутить все крепежные винты и отделить крышку.

Через заднюю стенку. На фронтальных стиральных машинах Electrolux и Zanussi ТЭН располагается только в задней части бака и для доступа к нему необходимо снять заднюю стенку стиральной машины.

Через цокольную панель. Фронтальные стиральные машины Hansa имеют на передней стенке цокольную панель, при снятии которой обеспечивается удобный доступ для замены ТЭНа. Для снятия необходимо выкрутить два винта по бокам и отделить панель.

Через боковую стенку на вертикальных машинках. Для замены ТЭНа стиральных машин вертикального типа, в большинстве случаев, достаточно снять одну из боковых стенок. Для этого выкрутить несколько винтов крепления боковой стенки со стороны задней стенки и один винт крепления со стороны передней стенки в цокольной зоне прямо у пола.

2. Снятие ТЭНа с пластикового и железного баков

Для этого нужно:

  • cлить остатки воды из бака через фильтр насоса или иным способом;
  • после получения удобного доступа отсоединяем от ТЭНа провода (фаза, ноль, земля, датчик);
  • ослабляем гайку крепления и выдавливаем винт внутрь;
  • с помощью шлицевой отвертки поддевая по кругу видимую, внешнюю часть, постепенно вынимаем ТЭН из бака (из пластиковых баков ТЭНы обычно вынимаются легче, чем из металлических);
  • после извлечения ТЭНа, очищаем наросты и наслоения из бака.

3. Установка ТЭНа

Алгоритм установки:

  • устанавливаем новый нагревательный элемент так, чтобы внутри бака он вошел в крепление, и плотно утапливаем в место посадки;
  • закручиваем гайку крепления, надавливая на ТЭН (при закручивании важно контролировать усилие затяжки, если усилие будет слишком большим, то впоследствии ТЭН выдавится из бака);
  • подключаем провода;
  • включаем режим стирки на 60 градусов, и производим проверку герметичности и нагрева;
  • после проверки окончательно собираем стиральную машину.

www.azbuka-service.ru

Как правильно снять ТЭН со стиральной машины

ТЭН – деталь стиральной машины, греющая воду для стирки. Обычно он расположен снизу бака, и его ключевая «особенность» – преждевременный и частый выход из строя.

Ни одна качественная стиралка, даже Бош или Дженерал Электрик, не защищена от перегорания нагревателя. Чтобы заменить испорченный элемент, стоит знать, как снять ТЭН со стиральной машины. Мы подробно расскажем об этом в наших инструкциях.

Причины поломки нагревателя

Если вы точно уверены в том, что вода при стирке не греется (вещи не отстирываются, на высокотемпературном режиме люк холодный), значит, в сбое виноват именно ТЭН. Хотя не исключена и поломка термодатчика.

Перед тем, как затеивать ремонт и снимать нагреватель и терморегулятор (который обычно встроен в ТЭН), стоит наверняка убедиться в его поломке. Причинами сбоя могут быть такие факторы:

  • Длительный срок эксплуатации, частое пользование высокотемпературными режимами.
  • Образование накипи на элементе из-за жесткой воды, что ведет к перегоранию детали.
  • Поломка датчика температуры приводит к тому, что ТЭН не греет (в этом случае достаточно сменить датчик).
  • Поломка программатора или электронной платы, блокирующих нагрев.

Как видите, заводской брак и нарушение условий эксплуатации – редкие причины выхода из строя элемента. Больше он зависит от качества воды, которая используется при стирке.

Если вы хотите обезопасить себя от подобных проблем в будущем, пользуйтесь специальными средствами, блокирующими оседание налета на трубчатом элементе.

Как достать ТЭН из стиральных машин разных марок

Чтобы вытащить ТЭН из стиралки, в первую очередь нужно разобраться, с какой стороны он расположен в вашей марке СМА. Наиболее распространенное положение – сзади стиральной машины, характерно для таких брендов, как LG, Индезит и Аристон, Ardo, Занусси, Канди и Атлант.

Если же вы обладатель стиралки такой марки, как Бош, Самсунг или Сименс, то вынуть ТЭН можно только спереди. Рассмотрим порядок действия для обоих случаев.

Действуйте так:

  • Обесточьте машинку, слейте остатки воды, воспользовавшись дренажным фильтром.
  • Открутите болты, фиксирующие заднюю панель корпуса СМА.
  • Под барабаном вы увидите хвостовик нагревательной трубки.
  • Запомните или сфотографируйте контакты, чтобы не перепутать полярность при установке новой детали.
  • Отключите проводку.
  • Найдите фиксирующий болт и выверните его (находится в центре хвостовика).
  • Немного продавите крепеж внутрь, возьмитесь за ТЭН и потяните на себя. Если деталь не достается, тонкой отверткой подцепите уплотнитель.

Важно! Если вы не уверены в стопроцентной поломке ТЭНа, тяните аккуратно, чтобы не обломить контакты, на случай, если деталь исправна и не требует замены.

  • Прочистите отверстие, в котором была деталь, от мусора и остатков накипи.
  • Установите новый ТЭН, не забыв подключить к нему датчик.
  • Затяните крепления.
  • Подсоедините контакты, соблюдая полярность.
  • Чтобы убедить в том, что новый элемент исправен и все его соединения герметичны, протестируйте машинку, запустив поочередно стирку на разных температурных режимах.
  • Установите на место заднюю крышку, работа окончена.

Если нужно достать ТЭН спереди

Работа идет следующим образом:

  • Обесточьте машину-автомат.
  • Отвинтите крепления верхней крышки, расположенные сзади СМ, и снимите переднюю крышку, потянув ее к себе и вверх.
  • Достаньте кюветку для стиральных средств. За ней спрятаны саморезы, фиксирующие панель управления, которую также нужно снять.
  • Снимите фальш-панель, скрывающую мусорный фильтр. Обычно панель удерживается обычными пластиковыми защелками.
  • Используя тонкую отвертку, подцепите хомут уплотнителя на дверце машинки и, сняв крепление, заверните манжету в барабан.
  • Чтобы случайно не оборвать провода блокиратора дверцы, отключите проводку или полностью демонтируйте УБЛ.
  • Открутите болты, удерживающие фронтальную стенку, и, сдвинув ее немного вперед, снимите.

  • Под баком будет виден хвостовик нагревательного элемента. Сфотографируйте контакты.
  • Открутите гайку и вдавите болт внутрь.
  • Достаньте ТЭН из паза.

  • Удалите из бака мусор и накипь, прежде чем установить новую деталь.

  • Установка элемента и сборка СМА производится в обратном порядке.
  • Не поленитесь протестировать машину, чтобы убедиться в успехе ремонтной операции.

Теперь вы знаете, как извлечь деталь, чтобы установить новые запчасти. А если вы не уверены в неисправности деталей, загляните в статью «Как проверить ТЭН стиральной машины».

Эти видео придут на помощь владельцам машинок любых марок:

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.