Замена амортизаторов на стиральной машине бош


Как поменять амортизаторы на стиральной машине Bosch

Жуткий стук, лязг и грохот во время отжима указывают пользователю на то, что пора бы осуществить замену амортизаторов в стиральной машине Бош. Если есть деньги, лучше пригласить квалифицированного мастера, он сделает работу быстро и качественно. Если вы хотите немного сэкономить, нужно сначала изучить нашу инструкцию, а уже затем приниматься за ремонт, во избежание проблем, которые могут возникнуть в процессе. Итак, начнем подготовку к ремонту.

Подготавливаем все необходимое

Кустарный ремонт стиральной машины Bosch не терпит спешки, а если учесть, что замена амортизаторов – это довольно сложный ремонт, нужно очень тщательно подготовиться, что мы сейчас и сделаем. Подготовку начинаем с подбора инструментов, возьмем:

  • шуруповерт;
  • сверло на 13 мм;

Сверло нужно для того, чтобы высверлить заводские крепления и снять старые амортизаторы.

  • набор головок;
  • набор отверток;
  • шило;
  • плоскогубцы.

Кроме нехитрого набора инструментов нам потребуются некоторые комплектующие. Во-первых, новые амортизаторы. Не нужно покупать дешевые китайские аналоги, лучше купите фирменные амортизаторы от Бош. Кстати сейчас их можно заказать через интернет в фирменном магазине компании Bosch. Во-вторых, понадобятся болты на 13 мм, гайки и шайбы (всего по 2 штуки). В общем-то, это весь ремкомплект.

Как добраться до деталей?

Теперь подготавливаем саму стиральную машину к ремонту. Отключаем машинку от сети, отсоединяем от водоснабжения наливной шланг, предварительно перекрыв воду, отсоединяем сливной шланг от сифона. Скручиваем шланги и закрепляем их на задней стенке корпуса стиралки, чтобы не мешались. Осталось вытащить стиральную машину туда, где будет удобно с ней работать и можно начинать разборку своими руками.

  1. Сначала нужно снять верхнюю крышку стиральной машины Bosch.
  2. Вытаскиваем порошкоприемник из ниши.
  3. На боковой части панели управления есть шуруп, выкручиваем его. Также выкручиваем шурупы, которые прячутся за порошкоприемником.
  4. Аккуратно убираем панель в сторону, постарайтесь при этом не оторвать проводки.
  5. Кладем машину на заднюю стенку и откручиваем шурупы, находящиеся на днище, возле передних ножек.
  6. Открываем дверцу люка, поддеваем отверткой хомут, который держит манжету, ослабляем его и снимаем. Заправляем манжету люка внутрь барабана, чтобы не мешалась.
  7. Сдергиваем переднюю стенку машинки, но будьте осторожны, за ней потянутся провода от УБЛ, их нужно аккуратно снять.

Ну вот, сняв переднюю стенку стиральной машины, мы добрались-таки до амортизаторов. Педантичные немецкие мастера утверждают, что для того чтобы снять амортизаторы, нужно полностью разобрать стиралку Бош, сняв, в том числе и бак. В этом случае, менять амортизаторы будет чуть проще, но и работы вы себе прибавите в два раза больше. Мы постараемся обойтись без дальнейшей разборки стиральной машины.

Производим замену

Сначала нужно покачать каждый из амортизаторов и убедиться в том, что хотя бы один из них неисправен. Откручиваем нижние винты, которые соединяют амортизаторы с корпусом стиралки. На этом этапе все просто. Сверху амортизаторы крепятся прямо к баку на специальные пластиковые крепления. Просто так их не отсоединишь, поэтому мы воспользуемся сверлом на 13 мм. Вставляем сверло в шуруповерт и высверливаем крепления. Отсоединяем старые амортизаторы и выбрасываем их.

Устанавливаем новые амортизаторы и прикручиваем их болтами к корпусу. С другой стороны нужно прикрутить их к баку. Покачаем бак, проверим, как действуют новые амортизаторы. Собираем стиральную машину Бош в обратном порядке и устанавливаем ее на место. Самостоятельный ремонт можно считать успешно законченным. Если у вас остались еще вопросы, можете посмотреть обучающее видео, удачи!

mashmaster.ru

Замена амортизаторов в стиральной машине Bosch

Настоящий публичный Договор-оферта, далее Договор, определяет взаимоотношения между администратором домена boschremont.ru, именуемым в дальнейшем Администратор, с одной стороны, и посетителем сайта boschremont.ru, именуемым в дальнейшем Посетитель, принявшим настоящее предложение о заключении Договора путём осуществления фактических действий по заполнению онлайн-формы, заявки или звонка по контактному телефону, указанному на Сайте, или отправки электронного письма или заявки по иным контактным данным, указанным на Сайте.

Уточнения терминов и определения

1.1. Сайт Администратора – интернет-сайт: http://www.boschremont.ru.

1.2. Сервис Сайта – возможности навигации, получения и отправки информации, доступные к использованию на Сайте Посетителем.

Предмет Договора

2.1. Администратор предоставляет Посетителю доступ к Сервису Сайта, а Посетитель обязуется использовать Сервис в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.2. Администратор обязуется принять от Посетителя информацию, включая запросы на производство ремонтных работ.

2.3. Администратор обязуется передать принятую от Посетителя информацию и запросы на ремонтные работы потенциальным подрядчикам, субподрядчикам и иным лицам по усмотрению Администратора.

2.4. Администратор не несёт ответственности за последствия возникших взаимоотношений между подрядчиками и Посетителем, включая, но не ограничиваясь, ненадлежащим качеством и содержанием сервисных, ремонтных и иных работ.

Прочие условия

3.1. Содержание Сайта, так или иначе способное вызвать ассоциативные связи у Посетителя с официально зарегистрированными товарными знаками, а также брендами, логотипами и прочими частями, и элементами товарных знаков, является случайным и непреднамеренным совпадением.

3.2. Официальные правообладатели товарных знаков, усмотревшие в содержании Сайта подобные элементы, вправе обратиться к Администратору Сайта за разъяснениями. При достигнутых договорённостях спорные и случайные ассоциативные элементы могут быть убраны Администратором либо видоизменены до состояния, когда ассоциация с зарегистрированным товарным знаком будет объективно утрачена.

3.3. Настоящим Договором устанавливается полное отсутствие всякого отношения Сайта к официальному представительству какого бы то ни было бренда, производственной или торговой компании, зарегистрированной в установленном законом порядке. Сайт также не является официальным авторизованным дилерским и/или сервисным центром какого бы то ни было зарегистрированного бренда или компании, а оказывает только услуги по доступу к сервису и функциям Сайта, которые сводятся к поиску Посетителем оптимального варианта для получения им услуг по ремонту и обслуживанию находящейся в его собственности бытовой, кухонной и иной техники общего назначения.

3.4. Возникающие между Администратором и Посетителем споры могут касаться исключительно функциональных, сервисных и программных ошибок структуры Сайта и некорректной работы его программного кода. Все спорные ситуации, касающиеся качества полученного Посетителем ремонта или сервисного обслуживания, решаются исключительно с лицом, оказавшим Посетителю данные услуги.

3.5. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

Заключительные положения

4.1. Данный Договор является документом, регламентирующим отношения между Администратором и Посетителем, вследствие чего Посетитель, совершая любое фактическое действие в программной оболочке Сайта, включая чтение контента, заполнение форм и полей, отправку заявок и сообщений и любые другие действия, связанные с использованием функций и сервисных возможностей Сайта, автоматически присоединяется к данному Договору в полном объёме.

4.2. Гиперссылка на данный Договор размещена на главной странице Сайта, и доступна в виде всплывающего диалогового окна, для более удобного просмотра и чтения.

4.3. Отказ Посетителя от ознакомления с текстом данного Договора при наличии фактических действий, свидетельствующих о пользовании функциональными возможностями и сервисом Сайта, считается ничтожным, и Посетитель признаётся согласившимся со всеми условиями Договора по основаниям фактического использования возможностей Сайта.

www.boschremont.ru

Замена амортизаторов, демпфера и пружины в стиральной машине Bosch

Главная/Неисправности стиральных машин Bosch/Как заменить амортизаторы, демпфера и пружины в стиральной машине Bosch

В стиральных машинах применяются элементы подвески 3-х видов: амортизаторы, пружины и демпферы. Чтобы их ремонтировать или заменять, важно понимать как они устроены. Ниже приведено краткое описание этих устройств, последовательность их ремонта или замены.

1. Как устроены амортизаторы, демпферы.

Амортизаторы

Конструкция амортизаторов разных производителей отличается, но всегда присутствуют основные детали:

  • поршень;
  • шток;
  • цилиндр;
  • возвратная пружина;
  • прокладка между поршнем и цилиндром;
  • вкладыши, втулки для крепления.

Амортизатор предназначен для гашения колебаний узлов в стиральной машине. Колебания гасятся в процессе преобразования возвратно-поступательного движения поршня внутри цилиндра в тепловую энергию повышенного трения между прокладкой поршня и цилиндром амортизатора. Для этого прокладка пропитана невысыхающей смазкой повышенного трения. Обратный ход поршня осуществляется возвратной пружиной.

Помимо смазки, в дозировании усилия гашения принимают участие отверстия в поршне для перепуска воздуха из нижней части цилиндра в верхнюю и наоборот. Для комфортной работы стиральной машины важна стабильность усилия в амортизаторе. Она зависит от состояния сразу нескольких компонентов, поэтому изношенные амортизаторы ремонту не подлежат, запчастей для них не выпускается. Такие амортизаторы подлежат замене.

Демпферы

Демпферы схожи по конструкции с амортизаторами, но имеют более стабильные характеристики, надёжнее, за счёт того, что возвратные пружины вынесены наружу. К тому же, демпферы можно ремонтировать. Как правило, такая конструкция подвески состоит из двух демпферов внизу и двух возвратных пружин в верхней части корпуса стиральной машины.

2. Ремонт и замена демпферов с прессованными вкладышами.

Демпферы с прессованными вкладышами — одно из самых популярных решений подвески в стиральных машинах. Колебания здесь гасятся силой трения между штоком-поршнем и прилегающими к нему вкладышами. Вкладыши прижимаются с помощью пружинистого П-образного кронштейна, закреплённого через прокладку к корпусу стиральной машины.

Иногда демпфер плохо гасит колебания, потому что ослаблен зажим вкладышей. В этом случае ремонт сводится к поджатию пружинистых «усов» кронштейна. При сильном износе вкладышей их нужно заменить. Для замены изношенных вкладышей откручиваем четыре винта крепления кронштейна к корпусу и отсоединяем демпфер от бака.

Чтобы развести «усы» для замены вкладышей, усилия рук может быть недостаточно, поэтому придётся удерживать кронштейн ногой, разводя пружинистую часть руками. Установив вкладыши, собираем-устанавливаем кронштейн в обратном порядке.

3. Замена возвратных пружин

Задача возвратных пружин — удерживать бак машины, возвращать его при колебаниях в верхнюю точку. Одним концом пружина крепится в корпусу стиральной машины, вторым к баку. Именно в месте крепления и происходит обычно поломка пружины.

Для замены пружину необходимо снять. Сделать это можно как сверху (со стороны корпуса), так и в месте крепления к баку.

Для замены через верхний крюк:

  • снимаем верхнюю крышку стиральной машины;
  • фиксируем бак как можно выше, подложив под него брусок подходящей толщины;
  • придерживая одной рукой тело пружины, другой с помощью отвёртки поддеваем крючок зацепления пружины с корпусом и выводим его из зацепления.
  • аккуратно отводим пружину вбок, снимаем её с нижнего крепления.

Для замены через нижний крюк:

  • снимаем верхнюю крышку стиральной машины;
  • фиксируем бак как можно выше, подложив под него брусок подходящей толщины;
  • оттягивая одной рукой пружину вниз, другой с помощью плоскогубцев выводим из зацепления нижний крючок крепления;
  • выводим пружину из верхнего зацепления, снимаем её.

Не всегда при снятии пружины достаточно места для манипуляций. В этом случае нужно разобрать смежные с пружиной детали стиральной машины до образования достаточного места для манёвра.

4. Замена амортизаторов и демпферов.

Конструктивно амортизаторы бывают двух видов крепления: вертикального и с наклоном. Одним концом крепятся к корпусу стиральной машины, другим — к баку. Часто нижние амортизаторы к баку крепятся штоком. И для замены нижних амортизаторов в этом случае необходимо сначала снять бак.

Замена демпферов

Крепления демпфера, в отличие от амортизатора, имеют проушины стандартных типоразмеров, сквозь которые продеваются крепёжные болты или пластиковые штыри с защёлками. Имея минимум инструмента, болты и штыри просто выкрутить-снять. После этого демпфер легко извлекается с заменой на новый.

При извлечении пластикового штыря необходимо сначала нащупать фиксирующую защёлку и утопить её. Если извлечение штыря идёт туго, попробуйте осторожно покрутить его вокруг оси. Не поможет — сбрызните слегка проникающей смазкой.

xn--90acin1anfe1d.xn--p1ai

Замена амортизаторов в стиральной машине Bosch своими руками

Видео: замена амортизаторов

Амортизаторы стиральной машины Бош отлично справляются со своей работой, до тех пор, пока не изнашиваются после длительной эксплуатации. Ускорить процесс износа может неправильная установка, не по уровню, тогда на одну сторону давление будет больше, поэтому следуйте четким указаниям производителя, расписанным в инструкции к технике. Самостоятельная замена этих запчастей несомненно возможна, но без соответствующего опыта это будет сделать крайне сложно. Здесь вы сможете найти подробное руководство по замене, если оно покажется вам слишком сложным, вызывайте на дом мастера сервисного центра.

Как определить, что эти комплектующие отработали свой срок?

  • Барабан стал крутиться медленнее, из-за повышенной вибрации устройства. Это самый явный признак из всех, при этом на электронной панели может появляться сообщение об ошибке.
  • Видны деформации корпуса во время отжима. Биение барабана в разные стороны может привести к тому, что даже передняя панель начнет выгибаться под натиском и весом. Обычно такое случается, когда вы пытаетесь постирать тяжелое одеяло, оно оказывается на одной стороне и перевес этот влияет на износ.

Проще говоря, если деформации бака и барабана уже стали очевидными, пора бить тревогу и менять амортизаторы стиральной машины Бош.

Остается лишь один, вполне закономерный вопрос, а подлежат ли такие детали ремонту? Ответ – да, в некоторых случаях, но эффективнее все-таки сменить, так надежнее и долговечнее. Разберемся теперь, как добраться до искомых запчастей.

Снимаем амортизаторы

На некоторых моделях устройств систему снижения вибраций можно увидеть, если положить технику на бок, отсутствие дна открывает доступ для ремонта.

  • Амортизаторы крепятся на четырех болтах, выкрутить их не составит труда.
  • Теперь просто выньте детали из корпуса и поставьте на их место новые.
  • Осталось проверить, достаточное ли количество смазочного материала нанесено на запчасть, в случае необходимости его следует добавить.

Если процесс кажется вам хоть немного сложным, имейте в виду, что в статье представлен самый простой вариант, на большинстве немецких машинок, вам придется полностью разобрать корпус, так как днище у них закрыто. Чтобы избежать негативных последствий неумелого вмешательства, вызовите мастера сервисного центра, к тому же так вы получите гарантию на все типы услуг.

Источник: http://boshtechnoexperts.ru/

Помогла ли вам статья?

boshtechnoexperts.ru


Смотрите также



Карта сайта.