Зачем класть колпачок в стиральную машину


Куда в стиральной машине заливать жидкий порошок: пошаговая инструкция и особенности

Современный человек, пожалуй, уже не может представить свою жизнь без бытовой техники. Почти в каждом доме есть стиральная машина. Она заметно облегчает хозяйственные обязанности. Для этой чудо-помощницы производители постоянно придумывают новые моющие средства для удаления загрязнений. Придя в магазин, можно просто растеряться при таком многообразии выбора. А еще нужно разобраться, как правильно использовать тот или иной товар. Поговорим, куда в стиральной машине заливать жидкий порошок, и что это за средство.

Что такое жидкий порошок?

Это гелеобразное средство для удаления загрязнений. Продается в форме растворяющихся в воде капсул или жидкости в пластиковых бутылках. Такой порошок очень концентрированный, поэтому для стирки его требуется совсем немного.

Чем особенен состав жидкого порошка?

Жидкий порошок имеет множество преимуществ:

  • Справляется с разными видами загрязнений.
  • Прекрасно выполаскивается из ткани.
  • Хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде.
  • Не оставляет разводов.
  • Не дает линять ткани.
  • Смягчает материал.
  • Удобен в хранении. Его нельзя просыпать. Он не намокнет и не превратится в комок.
  • Имеет несколько вариантов применения. Поэтому хозяйки дают разные советы по поводу того, куда в стиральной машине заливать жидкий порошок.

Этот гель прекрасно подходит для ежедневной бережной стирки. Его также используют в том случае, если нужно просто придать свежесть белью. А вот полностью справиться с застарелыми и масляными пятнами жидкий порошок не сможет.

Определяемся с видом жидкого порошка

Если в барабан стиральной машины вы одновременно закладываете одежду из разных тканей, то вам подойдет универсальный жидкий порошок. Для деликатного материала (гипюра, кружева, шелка, шифона, шерсти и прочего) используйте целевой концентрат. Также в продаже можно встретить специальные порошки для джинсовой ткани и аллергиков. Они не содержат фосфатов, красителей, хлора и всевозможных отдушек. Вид средства нисколько не влияет на то, куда заливать жидкий порошок в стиральной машине.

На полках магазинов можно встретить концентраты всевозможных цветов. Они могут быть синими, зелеными, розовыми. Разная палитра не влияет на эффективность стирки. Краситель добавляется исключительно для лучшего эмоционального восприятия продукта.

Какой емкости отдать предпочтение?

Как уже говорилось, жидкий порошок выпускается в нескольких формах:

  1. В капсулах. Они хороши тем, что не нужно открывать емкость и вымерять стаканчиком нужное количество средства. Просто кладете их в стиральную машину и выбираете нужный режим. Капсулы похожи на пакетики, но открывать их не нужно. Оболочка сама растворится в воде.
  2. В бутылках. Это классический вариант. Подойдет тем, кому по душе что-то знакомое и привычное. Обычно есть удобная ручка и колпачок, который можно использовать как мерный стаканчик. Большинство производителей стали делать двойные крышечки с внутренним сливом. Благодаря этому остатки геля стекают обратно в бутылку, а не на пол, когда вы закручиваете колпачок.

Вопрос о том, куда заливать и как стирать жидким порошком того или иного вида, рассмотрим отдельно.

Предварительная обработка жидким порошком

Когда одежда сильно загрязнена, иногда она нуждается в предварительной обработке. Это особенно касается жидкого порошка, который не полностью справляется с такой задачей. Возьмите немного концентрированного средства и нанесите на загрязненные участки. Водой разбавлять не нужно. Минут через 20 можно приступать к обычной стирке. Некоторые хозяйки не заморачиваются с распределением средства по пятнам. Когда нужна предварительная стирка, они прямо в машинку добавляют жидкий стиральный порошок.

Куда заливать концентрированный гель?

Место загрузки жидкого порошка будет зависеть от его консистенции и вида емкости. Растворяющиеся капсулы кладут прямо в барабан, а сверху выкладывают белье. Очень густой и плотный гель из бутылок наливают в специальный колпачок-дозатор. Его выливают на одежду. Для средства невязкой консистенции подойдет отсек. Их несколько, поэтому становится не совсем понятно, куда в стиральной машине заливать жидкий порошок.

Разбираемся с отсеками

Ультрасовременные модели стиральных машинок уже оснащены специальным отсеком для жидкого порошка. Для этого средства так же подойдут модели старого образца, у которых лоток для моющих средств имеет 3 ячейки. Цифрой два или буквой «В» обозначают отсек для основной стирки. Обычно он самый большой и объемный. Сюда-то как раз и рекомендуется заливать жидкий порошок. Ячейка с номером «один» или буквой «А» предназначена для замачивания. В нее тоже можно заливать жидкий порошок, если вам нужна предварительная стирка.

Отсек с цветочком или звездочкой используют для кондиционера и ополаскивателя. Если у вас не окажется смягчителя для белья, то его можно заменить жидким порошком. Но это будет неразумным расходованием концентрированного геля, ведь стоит он дороже по сравнению со своими сыпучими собратьями. Поэтому жидкий порошок стоит заливать в основной отсек. После стирки белье и так будет мягким. Поговорим еще немного про стиральную машину и жидкий порошок. Ведь есть еще несколько нюансов, которые стоит учесть.

Дозировка жидкого порошка

Так как гель сильно концентрирован, достаточно одной-двух столовых ложек средства, чтобы отстирать 5 килограмм белья в 50 литрах воды. Более точные рекомендации по дозировке жидкого порошка каждый производитель указывает на этикетке.

Добавлять ли кондиционер для аромата?

Если вы стираете с жидким порошком, то, как мы выяснили, ячейку для ополаскивателя можно и нужно оставлять пустой. Если вам важно, чтобы после стирки белье благоухало, то просто обзаведитесь гелем с каким-нибудь ароматом. Жидкие порошки без запаха также имеются в продаже.

Выставляем температуру стирки

Жидкий порошок прекрасно растворяется в холодной воде. Но эффективно средство начинает действовать при температуре от 30 до 60 градусов. Превышение этого показателя нарушит состав концентрированного геля. Выбирайте сами, куда в стиральной машине заливать жидкий порошок. Но перед этим обязательно прочитайте инструкцию или поинтересуйтесь у производителя. Ведь есть модели, которые исключают применение такого геля.

fb.ru

В стиральную машину попал посторонний предмет — как достать?

Очень часто из-за халатности пользователя в стиральную машину попадают посторонние предметы. Одно дело, если этот предмет попал в барабан и крутится вместе с бельем и совсем другое, когда инородная вещь застревает в баке. И в том, и в другом случае нужно действовать незамедлительно и доставать то, чего в машине быть не должно. Как это сделать, мы подробно сейчас расскажем.

Как попал предмет в машину

Прежде всего, нужно сказать, почему в стиральной машинке появляются посторонние предметы. Они попадают в машину вместе с одеждой, карманы которой вы поленились проверить. Самый распространенный предмет – это деньги, а точнее монеты, хотя и бумажные тоже иногда попадают в барабан. Кроме того, некоторые умудрялись постирать кредитную карту, паспорт, телефон, золотую цепочку и кольца. Нередко мастера сервисных центров вытаскивают из машины семечки, булавки, болты, гайки, заколки.

Помимо предметов, которые выпадают из карманов одежды, в стиральной машине могут застревать детали самой одежды. Наиболее распространенными являются пуговицы, бусинки и стразы, а также косточки от бюстгальтера.

Посторонний предмет может попасть в машинку и не только с одеждой. Его могут положить в барабан маленькие дети или домашние животные. Предмет может попасть внутрь стиралки не только через барабан, но и через кюветку для порошка.

К сведению! В некоторых моделях стиральных автоматических машин в баке могут застревать мелкие вещи, потому что между баком и барабаном есть слишком большое отверстие.

Любой инородный предмет, попавший в стиральную машинку, либо остается в барабане до окончания стирки, либо:

  • попадает на дно бака;
  • застревает в баке;
  • наматывается на вал.

Извлекаем предмет из барабана

Как извлечь попавший случайным образом предмет из барабана машины, если вы заметили его еще в начале стирки? Все достаточно просто – нужно отменить программу. В большинстве случаев для этого нужно сделать следующее:

  • нажать кнопку запуска (паузы) программы, в результате чего машинка остановится;
  • снова нажать кнопку запуска (паузы) программы и удерживать около 5 секунд;
  • дождаться пока насос откачает воду и машинка выключится.

В некоторых стиральных машинах вода не сливается, поэтому после отключения программы воду нужно слить вручную. Сделать это можно через аварийный слив (маленький шланг рядом с дренажным фильтром) или через фильтр, расположенный внизу машины. Слив воды необходим для разблокировки замка дверцы люка. После проделанной работы можно открыть барабан и достать посторонний предмет.

Важно! Сбрасывать программу в стиральной машине путем выдергивания вилки из розетки не стоит, во-первых, это может сказаться на модуле управления, а во-вторых,  современные машинки запоминают выбранный режим и после появления электропитания продолжают программу с места остановки.

Что делать, если он застрял в баке

Если инородный предмет провалился в бак или застрял между баком и барабаном. Вытащить его будет не так просто. Понять, что в баке что-то есть просто, вы заметите посторонний звук при вращении барабана рукой, если это, конечно, не носовой платок или носок. Но даже и мягкие предметы не должны оставаться внутри стиралки, они рано или поздно проявят себя, блокируя работу сливного насоса или вращение барабана.

Достать предмет из стиральной машины можно:

  • через сливной фильтр;
  • отверстие под тэн.

Такие мелкие предметы, как булавки, гайки, монетки и другие могут проходить через патрубок слива и попадают в фильтр. Извлечь их из фильтра достаточно просто. Выкручиваете его и вытаскиваете, предварительно застелите пол тряпками.

Если предметы лежат на дне бака, то в этом случае их достают через отверстие для тэна. В разных марках стиральных машин тэн располагается или спереди, или сзади внизу под баком. Когда тэн расположен сзади, достаточно снять только заднюю крышку корпуса, затем отсоединить и вытащить тэн. А вот при фронтальном расположении тэна читайте подробную статью Как заменить тэн, в ней описано как до него добраться.

Когда тэн будет извлечен из посадочного места, посветите в бак фонариком и найдите предмет. Затем при помощи самодельного крючка из проволоки вытащите его из машины.

Если предмет застревает так, что заклинивает вращение барабана, то без разбора бака просто не обойтись. Процесс извлечения инородного предмета будет напоминать процесс замены подшипников, который не раз описан нами в других статьях. Достать бак это полдела, если он неразборный, то чтобы извлечь  из него предмет, придется распилить корпус бака на две половины. Это может занять 3-4 часа минимум. Работа непростая и требует сноровки, поэтому чаще всего ее доверяют мастеру.

Рекомендации

Неприятные ситуации с посторонними предметами в стиральной машине можно предотвратить, если быть чуточку внимательнее и соблюдать рекомендации:

  • во-первых, нужно проверять карманы одежды перед стиркой и надежность того, как пришиты мелкие детали на одежде;
  • во-вторых, проверять содержимое барабана перед стиркой и заглядывать в кюветки для порошка;
  • в-третьих, одежду с нашитыми деталями, молниями, пуговицами, косточками и т.д. нужно стирать в специальном мешке. И тогда ничего не попадет в бак машины и не повредит его.

Нарушение столь простых правил приводит к неприятным ситуациям. В лучшем случае будет испорчена какая-то ненужная вещь, в худшем посторонний предмет проткнет бак, и тогда дорогостоящего ремонта не избежать.

mashmaster.ru

Куда засыпать порошок в стиральной машине?

Куда загружать моющие средства в стиральной машине? Этот вопрос остается актуальным, поскольку грамотное наполнение дозатора поможет каждой хозяюшке сэкономить и сделать стирку белья качественной.

Стиральная машина вертикальной загрузки. У стиральной машины с люком, находящимся сверху, порошкоприемник прикреплен с внутренней стороны крышки. Такой лоток обычно большого размера (по крайней мере, больше, нежели порошкоприемник техники с фронтальной загрузкой). Такое размещение ящичка для порошка оказалось не совсем удобным, поэтому производители стиралок со временем отказались от этой идеи.

У стиральных машин с фронтальной загрузкой такой лоток находится в верхнем левом углу и представляет собой выдвижной порошкоприемник небольшого размера с отдельными секциями. Напротив каждого отделения дозатора есть обозначения. Главное - знать, как они расшифровываются:

  • II или «В» - так производителями обозначаются самые большие отсеки порошкоприемника стиральных машин. Предназначена секция для загрузки обычного порошка, который используется при основном режиме стирки. Эту ячейку следует использовать и для других режимов.
  • * или Softener, либо изображение цветка – обозначения располагаются напротив самых маленьких ячеек. Эти отсеки дозатора предназначены для конденсатора, и обычный стиральный порошок в эту секцию насыпать нельзя.
  • I или “А” – символы, которые встречаются напротив самого узкого отсека порошкоприемника стиральной машинки. Символы обозначают секцию, предназначенную для предварительной стирки. Поэтому, выбирая режим “Предварительная стирка”, нужно использовать именно эту ячейку и заполнять ее небольшим количеством порошка. Кстати, для этой секции дозатора используют только сухой порошок.

В первую очередь следует найти дозатор. Обычно у стиральных машин вертикальной загрузки порошкоприемник расположен сверху над люком стиралки. А вот у стиралок горизонтальной загрузки специальный отсек находится внутри загрузочного люка.

Если используется машинка-полуавтомат, отдельного порошкоприемника, выделенного под порошок, просто нет. Обычно в такие полуавтоматы грязное белье и порошком загружаются в барабан. Для этого варианта лучше использовать только обычный сухой порошок, поскольку в полуавтоматах моющие средства сильно не пенятся.

Иногда после длительной эксплуатации стиральной машины некоторые обозначения на порошкоприемнике могут стереться. Здесь можно поэкспериментировать и разобраться, в какое отделение следует насыпать порошок. Выберите обычный режим стирки (то есть без предварительной стирки, замачивания); затем откройте специальный отсек, предназначенный для порошка, - и сразу увидите, куда именно подается вода. То отделение порошкоприемника, в которое подается вода, и предназначено для моющего средства.

1. Марка Bosch. Немецкий производитель создал простой порошкоприемник. Состоит он из отдельных секций, предназначенных для жидких моющих средств и крахмала, и отсеков для предварительного/основного режима стирки.

2. Марка Indesit. Хорошая и недорогая техника обладает порошкоприемником из четырех секций – съемная секция, предназначена для средств отбеливания, отдельные ящички для ароматизаторов/смягчителей, а также секция для основного/предварительного режима стирки.

3. Марка Samsung. Порошкоприемник разделен на три отдельных секции, где левая секция используется для сухого порошка. Все остальные моющие средства предлагается добавлять в контейнер (дозатор) и класть его внутрь барабана стиральной машинки.

4. Марка LG. Стиральные машинки с тремя отдельными загрузочными отделениями, первые два ящичка созданы для предварительного/основного режима стирки, а третья секция выделена под спецобработку - подсиниватели, ароматизаторы, кондиционеры.

5. Марка Gorenje. Порошкоприемник этого производителя также делится на отсеки. Два из них выделены под порошок, необходимый для основного/предварительного режима стирки. Третья секция предназначена для кондиционеров, специальных отбеливателей и других средств, отвечающих за специальную обработку.

Большинство хозяюшек рекомендуют добавлять порошок в барабан стиралки, этот метод позволяет снизить расход моющего средства. Выяснить, действительно ли это так, легко. Сразу после завершения стирки нужно открыть емкость: если порошкоприемник остался чистым и пустым, то в такой рокировке просто нет смысла.

Если стиральная машинка не новая и перестала чисто вымывать порошок из дозатора, моющие средства смело можно отправлять в барабан.

Здесь говорится о популярных новинках, которые выпускаются в виде спрессованных кубиков/капсул. Обычно эти необычные моющие средства полностью не растворяются в соответствующем отсеке, поэтому их лучше отправлять в барабан.

Количество засыпаемого порошка для стирки важно отмерять грамотно. Если стиралка не может самостоятельно отмерять нужное количество порошка на килограмм грязного белья, нужно учиться делать это самостоятельно. Рекомендации по распределению количества порошка можно найти на любой упаковке. Кстати, некоторые хозяйки в целях экономии кладут меньше порошка, чем нужно. Вот только неправильная дозировка скажется на качестве стирки, поскольку недостаточное количество порошка может сделать белье после стирки жестким и серым.

www.o-vannoy.ru


Смотрите также



Карта сайта.