Водяной насос от стиральной машины применение


Как сделать насос для полива из старой стиральной машины

Стиральная машинка состоит из множества компонентов, которые благодаря умелым рукам могут найти достойное применение после выхода техники «на пенсию». Рабочие узлы и детали еще могут послужить в хозяйстве. Можно, например, приспособить насос от стиральной машины для полива огорода, газонов, приусадебного участка. С ним же можно соорудить небольшой фонтан в саду. О том, как смастерить полезные самоделки, читайте ниже.

Что можно сделать из старой помпы?

Самодельный водяной насос заменит ручной труд — немного повозившись, вы создадите электромеханическое устройство, которое освободит от необходимости таскать лейки и ведра. Для большого участка, правда, он не подойдет — мощность помпы маловата, а вот в небольшом садике он будет весьма кстати. Также он сгодится для подачи воды в фонтане и для создания резервного источника воды, чтобы ваши цветы не остались без полива при поломке основной помпы.

Какие насосы подойдут?

Для полива участка лучше использовать насосы от старых советских машинок — только они способны выдать до 30 л воды за час. Помпы новых машинок не способны даже на такой объем.

Что нужно для самоделки?

Чтобы соорудить мини-насосную «станцию», вам понадобится арсенал материалов и инструментов. Напор будет весьма скромен, но для цветов или помывки легкового автомобиля хватит. Перед подключением аппарата для перекачки к резервуару нужно приготовить инструменты. Запаситесь:

  • Кусачками;
  • Пассатижами;
  • Отвертками;
  • Паяльником;
  • Ключами — раздвижными и рожковыми;
  • Тестером-мультиметром;
  • Ножом.

Также вам понадобится много деталей и комплектующих:

  • Шланг небольшой длины — наливать воду в резервуар;
  • Шланг большой длины — для поступления воды к грядкам;
  • Пластиковый кожух;
  • Реле на 24 В — его можно извлечь из какого-нибудь старого электроприбора;
  • Провода медные, с изоляцией;
  • Шнур для подключения в сеть — можно использовать провод от старой стиральной машины;
  • Тройник;
  • Несколько хомутов;
  • Изолента;
  • Резервуар под воду.

Пошаговая инструкция — как сделать насос своими руками?

Перед началом работы следует проверить на соответствие контакты электронасоса и реле. Делают это с помощью тестера, по очереди прикладывая его щупы к проводам. Если все в порядке, провода можно соединять. Дальнейший порядок действий:

  1. Делаем защитный кожух. Для этой цели подойдет любая пластиковая посудина, например, банка. Проделав в ней отверстие, чтобы вывести через него проводку, поместите внутрь емкости реле. Тут оно будет в безопасности — пластик защитит прибор от осадков.
  2. Подключаем помпу к электросети. Проверяем ее работу.
  3. На выходе помпы устанавливаем тройник. Прикручиваем к нему шланги и закрепляем соединения при помощи металлических хомутов.
  4. Возьмите пластину из металла или дюралюминия. Просверлив в ней 6 отверстий для резьбы 6 мм, закрепите аппарат. 4 отверстия — для крепления помпы, 2 — для крепления пластины.
  5. В стальном штыре 15х800 мм толщиной 6 мм проделайте 2 отверстия. На пластине укрепите насос, а ее саму соедините со штырем с помощью двух болтов. Воткните штырь в землю — теперь это и опора, и заземление.
  6. Проверьте работу самоделки. Погрузите конец короткого шланга в резервуар, наполненный водой. Если вместо бочки вы использовали закрытую емкость, проделайте в ней отверстие под шланг. Отверстие заизолируйте с помощью герметика.

Для самого насоса тоже делают «домик» — для этой цели подойдет пластиковая коробка. В ней заранее проделывают отверстия под провода. С помощью такой самоделки можно поливать огород и сад через шланг или организовать удобный капельный полив.

Учтите, что старая помпа от машинки не рассчитана на длительную работу без перерывов. Не стоит оставлять ее включенной надолго. Такой полив можно воспринимать как вспомогательный. С большими нагрузками мини-насосная, созданная на основе запчастей стиральной машинки, не справится.

Видео:

Как использовать старую помпу в садовом фонтане?

О небольшом фонтанчике на даче мечтают многие. Ничего особо сложного делать не придется. Главное, что нужно для фонтана — помпа и резервуар для воды. Также необходима замкнутая система водопровода — жидкость должна циркулировать безостановочно. Если у вас есть все вышеназванное, можно приступать к работе.

Самое сложное — организовать подкачку воды. Нужен центробежный мотор. Для этой цели вполне подходит двигатель старой машинки. В нем есть колесо с лопастями, раскручивающими воду в баке — оно и станет источником центробежной силы, которая будет толкать воду вверх, на выход. Старые моторы от машинок потребляют 220 В, что удобно для рядового пользователя. Но следует помнить о мерах безопасности — все контакты и корпус должны быть тщательно заизолированы и защищены от воздействия влаги.

Видео:

Насос от стиральной машинки не решит проблему глобального полива больших дачных и приусадебных площадей, но для небольших участков он вполне сгодится. Если в вашем гараже завалялась старый стиральный агрегат, вы сможете сделать из него массу полезных вещей — начиная с бетономешалки и заканчивая садовым фонтаном.

270076.ru

Насос для полива в саду из стиральной машины

Рабочий насос от старой стиральной машины – это великолепная деталь, которая может послужить даже после того как сама стиралка перестала выполнять свою основную функцию.

Если правильно все сделать и подключить, такой насос может исправно качать воду, которую можно потом использовать хоть для водоснабжения дачи или для полива приусадебного участка. Именно такое использование насоса от старой стиральной машины нас и будет сегодня интересовать.

Зачем это надо?

Полив сада или огорода в летнюю жару необходим, иначе урожая не дождаться. Но как ни странно, для обеспечения полива совсем не обязательно покупать мощные и дорогостоящие электрические насосы. В некоторых случаях можно обойтись самодельным насосом из деталей стиральной машины, в частности, подойдет помпа от устаревшей стиралки.

Вообще тот же электродвигатель от стиральной машины можно применить во множестве самоделок, например из такого движка, можно сделать отличный точильный станок. Другие детали стиралки применяются реже, тем не менее, они также пригождаются, причем порой в самый неожиданный момент.

На современных автоматических стиральных машинах установлены очень слабые электрические помпы, которые в нелегком деле полива приусадебного участка нам ничем помочь не смогут, они просто не приспособлены к большим нагрузкам. Другое дело насос от старой советской стиральной машины, например, ЭНСМ – 1у4. Агрегат что надо – 50 Гц, 220В 30л/мин. Конечно, характеристики не предел мечтаний, но на небольшой садик или огородик вполне хватит, а главное вы сделаете приспособу своими руками, потратив при этом сущие копейки.

Мощность будущего насоса позволит брать воду с глубины не более 2 метров, так что о добыче воды из подземной скважины можно забыть.

Самодельный насос, сделанный из деталей стиральной машины, поможет нам перекачивать воду из резервуара (бака или бочки) непосредственно на грядки через шланг. При этом сильного напора обеспечить не удастся, но он будет достаточным для успешного полива. Можно использовать самодельный насос как резервный, когда с основным что-то случится, ведь полив необходим постоянно, а мозолить руки, таская ведра, совсем не хочется.

Что для этого надо?

Для начала нужно найти хороший насос. В нашем распоряжении был полностью исправный электронасос ЭНСМ – 1у4 от стиральной машины советского производства Русалка, грех его не применить. Использование насосов других типов теоретически тоже возможно, но мы не пробовали. Насос стиральной машины – это основная деталь, но не единственная, кроме нее нужны:

  • короткий и длинный шланг, один послужить для забора воды, второй для доставки ее от насоса к грядке;
  • пластиковый корпус под электрику, подойдет например, пластиковая баночка из под шпаклевки с крышкой;
  • реле на 24 вольта от какого-то отслужившего электроприбора;
  • сетевой провод от стиральной машины;
  • тонкие медные провода в цветной изоляции;
  • проходной тройник ¾ дюйма;
  • резиновые кембрики, пластиковые и металлические хомуты, изолента и прочие мелочи.

Из инструментов потребуются: плоскогубцы, кусачки, паяльник, мультиметр, нож, отвертка, гаечные ключи, разводной ключ. Вынув все вышеперечисленное из ящика с инструментами можно приступать к реализации проекта.

Процесс изготовления

Своими руками последовательно подключаем провода к контактам релюшки и к контактам насоса стиральной машины. Предварительно нужно проверить назначение каждого контакта при помощи мультиметра.

К старым стиральным машинам всегда шли подробные электрические схемы, если найдете такую схему, облегчите себе задачу подключения электрики, хотя она и так представляется несложной.

Протыкаем в крышке банки отверстия под провода. Заключаем нашу реле баночку, подводим провода и закрываем крышу. Таким образом, наша релюшка оказалась заключенной в водонепроницаемый пластиковый корпус. Втыкаем сетевой шнур в розетку и проверяем работу насоса. Далее прикручиваем к выходу насоса проходной тройник, к оставшимся выходам тройника своими руками прикручиваем шланги, не забыв затянуть их металлическими хомутами.

Можно приступать к испытаниям. Короткий шланг погружаем в любой надземный резервуар, например в железную бочку, длинный заводим в ту же бочку. Далее подключаем насос и наблюдаем, как он перекачивает воду. Если все нормально, можно приступать к «полевым испытаниям», и именно в вашем замечательном саду.

В заключение отметим, использование насоса от стиралки для полива растений в саду является неплохим вариантом применения давно забытой запчасти, которая валяется в вашем гараже. Чуда от такого приспособления ждать не стоит, но перекачать воду из бака на грядки такой насос вполне способен. Удачных вам самоделок и помните о правилах техники безопасности при работе с электрикой!

mashmaster.ru

Погружной насос из помпы стиральной машины

Если у Вас в наличии имеется старая или сломанная автоматическая стиральная машино, но из нее можно извлечь неплохую и очень нужную штуковину - водяную помпу (насос). Стоит она предположительно в самом низу под барабаном и служит для откачки жидкости из стиральной емкости с в канализацию.Такой насос работает напрямую от переменной сети 220 В 50 Гц, мощность его порядка 30 Вт.Я попробую его использовать для полива и сделать из него погружной насос. Конечно давления такой помпы не хватит, чтобы качать воду со дна скважины или колодца, а вот со дна бочки или более масштабной наземной емкости очень даже хватит.Насос фактически состоит из двух частей: электромагнитной катушки с П-образным сердечником и герметичного узала самой помпы с крыльчаткой и сердечником двигателя.

Изготовление погружного насоса из помпы

Итак, необходимо отсоединить катушку от самого тела помпы, делается это простым выдвижением.Так же на катушке можно заметить термо предохранитель, который срабатывает при превышении температуры, чтобы не спалить обмотку.Припаиваем сетевой провод необходимой длинны, обязательно в двойной изоляции.В каркасе катушки сделан пропил под этот провод.Из толстой бумаги делаем каркас под катушку. В него будет заливаться эпоксидная смола, которая будет герметизировать электрические части.Разводим и заливаем эпоксидную смолу. Это нужно делать обязательно на какой-нибудь подложке, чтобы потом можно было отодрать ее.Но перед тем как непосредственно производить заливку необходимо все щели проклеить горячим клеем. Чтобы смола не проливалась и не вытекала.Ждем 24 часа пока все застынет. Далее собираем, одевая сначала помпу с крыльчаткой.А затем и приемный патрубок.

Тестируем

Для проверки взял ведро с водой. Опустил туда теперь уже погружной насос и включил.Конечно давления особого нет, но как я говорил - для бочки хватит с лихвой, чтобы без лишних хлопот полить все грядки на любой высоте.Производительность у насоса очень хорошая. Ведро выкачал за несколько секунд.Хочу обратить Ваше внимание, что данная самоделка показана чисто для ознакомления. Если Вы будете делать нечто подобное, то только на свой страх и риск. Напряжение 220 В опасно для жизни и если что-то вдруг пробьет, такая ошибка может стать смертельной.

Смотрите видео

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сделать насос для полива из стиральной машины своими руками

Если у вас есть рабочий насос от старой стиральной машины, ему можно найти достойное применение. При правильном подключении и монтаже деталь можно приспособить для откачки воды и полива дачного, приусадебного участка.

Самодельный насос для полива из стиральной машины – это отличная альтернатива ведрам и лейкам для орошения клумбы или огорода.

Для чего пригодится самоделка из стиральной машины

Как использовать насос? Конечно, мощности помпы от стиралки недостаточно, чтобы поливать большие участки. Однако он прекрасно справится с небольшим садом.

Некоторые приспосабливают его для создания фонтана. Также можно использовать его в качестве резервного варианта, если вдруг основная помпа выйдет из строя – он позволит поливать растения в жаркое время года.

Какой насос подойдет для работы

В предыдущих статьях мы описывали, как подключить двигатель от стиральной машины. Насосы также нашли применение, но желательно использовать детали ненужной советской машины типа ЭНСМ – 1у4 от стиралки «Русалка». Он выдает 50 Гц и 30 литров в час. Тогда как новые помпы не смогут обеспечить вас даже таким показателем.

Как подключить насос? Он подключается к бочке или резервуару и помогает перекачивать воду через шланг прямо к месту назначения. Конечно, большого напора не стоит ожидать, но этого вполне хватает для полива или мытья транспортного средства.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • пассатижи;
  • кусачки;
  • отвертки;
  • рожковые и разводные ключи;
  • паяльник;
  • тестер-мультиметр;
  • нож.

Детали и комплектующие

  • Короткий шланг для залива воды.
  • Длинный шланг для доставки воды на грядки.
  • Кожух из пластика.
  • Реле мощностью 24 В (можно использовать реле от старого электроприбора).
  • Изолированные медные провода.
  • Сетевой шнур (можно от нерабочей стиралки).
  • Проходной тройник.
  • Изолента.
  • Хомуты.
  • Бочка для воды.

Пошаговая инструкция, как сделать насос своими руками

Перед тем, как своими руками подключить насос, проверьте соответствие контактов реле и электрического насоса. Для этого возьмите тестер-мультиметр и поочередно прикладывайте щупы к каждому проводу. Соедините проводку помпы с проводами реле.

Далее действуйте так:

  1. Подготовьте пластиковую емкость или банку. Проделайте в ней отверстия для выхода проводки и поместите реле внутрь. Это послужит защитным кожухом от непогоды.
  2. Подключите помпу от стиральной машины к сети и проверьте исправность работы.
  3. На выход помпы установите проходной тройник. С обратной стороны тройника прикрутите шланги. Закрепите соединения металлическими хомутами.
  4. Что можно сделать, чтобы удобно закрепить насос? Возьмите металлическую или дюралевую пластину. Просверлите в ней шесть отверстий под резьбу 6 мм. Четыре отверстия предназначены для установки насоса, два для крепления пластины.
  5. Возьмите полоску стали размером 15х800 мм, толщиной – 6 мм. Просверлите в штыре два отверстия для креплений.
  6. На пластину закрепите насос, после чего саму пластину прикрутите болтами к штырю. Последний втыкается в землю и служит не только опорой, но и заземлением.

Осталось проверить работоспособность водяной конструкции. Для этого опустите короткий шланг в бочку с водой. Если это емкость с крышкой, можно проделать в ней отверстие для установки шланга, после чего изолировать его герметиком.

Насос также прячется в защитный кожух. Можно использовать пластиковую коробку, в которой заранее нужно подготовить отверстия для проводов. После защиты помпы все отверстия изолируются герметиком.

Используйте насос от стиральной машины для обычного полива огорода или организации капельного полива.

Не стоит слишком долго оставлять помпу включенной, она не рассчитана на большие нагрузки.

Применяя старые ненужные запчасти от стиральной машины, можно значительно облегчить жизнь на дачном, приусадебном участке.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.