Умывальник jasmin 60 над стиральной машиной


Раковина над стиральной машиной

В доме или квартире, ванная комната, это то место, куда обязан поместиться множество вещей, и это не считая основных элементов, таких как, ванная, унитаз, раковина, стиральная машина. Многим известна проблема с  нехваткой свободного пространства в ванной комнате, поэтому большинство пытается избавиться от того или иного необходимого в хозяйстве девайса, ущемляя тем самым свои потребности. Однако современная сантехника, как и технологии не стоит на месте, и сегодня возможность увеличения свободного пространства в комнате становится реальностью стоит лишь поместить раковину, непосредственно, над стиральной машиной.

Эта идея по-своему хороша, но, как и любое другое новшество, этот эксперимент имеет свои недостатки и достоинства. Основными приоритетами размещения раковины над стиральной машиной будут:

  • Экономия пространства – благодаря таким манипуляциям можно заметно расширить полезную площадь ванной комнаты.
  • Вариации раковин – современный рынок предоставляет достойный выбор раковин, которые можно размещать над электроприбором, в частности раковины серии пилот 60/50. Правильно выбранный умывальник не только сэкономит место, но и придаст общему дизайну ванной комнаты свою изюминку.
  • Удобство – при правильном размещении мебели, можно не только сэкономить место, но и время, сделав более удобными утренние процедуры.

Главные недостатки, которые готовит раковина над стиральной машиной, выглядят следующим образом:

  • Форма сифона – очень редко в комплекте к раковине предлагают сифон, той нестандартной формы, который необходим, чтобы поместить умывальник над стиральной машинкой. В большинстве случаев, чтобы найти такую деталь нужно оббегать не один специализированный магазин и в случае ее поломки, снова заниматься длительными поисками.
  • Засоры в сливе – стоковая труба имеет такую конструкцию, что не отводит воду непосредственно «вниз и на выход». В связи с тем, что сток направлен в сторону стены, вода движется горизонтально. А это может привести к засорам, так как вода застаивается.
  • Помехи при свободном передвижении – стоит начать с того, что правильно подобранная раковина имеет ширину 50-60 сантиметров и «прячет под собой» углы стиральной машинки, но если они остаются открытыми, то создают неудобства при передвижении по ванной комнате и во время водных процедур.
  • Электробезопасность – если установка раковины произведена неправильно, то могут возникнуть не только проблемы короткого замыкания, но и более серьезные последствия от поломки стиральной машины до возникновения пожара.

Хорошо, что все недостатки этой идеи можно решить, правильно выбрав раковину и  доверив ее установку знающим людям.

Раковина

Специальная раковина над стиральной машиной носит обиходное название «Кувшинка». Этот умывальник имеет форму квадрата с глубиной всего в 20 сантиметров. Многие зарубежные компании производят специальные наборы, которые состоят из раковины и стиральной машинки, а также включают в себя комплектацию специальных деталей для установки. Правда такие  наборы имеют высокую стоимость, но в любом случае купить все необходимое по отдельности предоставляется возможным. Хорошим выбором может стать пилот 50/60 отечественного производителя.

Перед тем как начать оборудовать ванную комнату вначале необходимо купить раковину, (предпочтение лучше отдавать специальным для таких случаев умывальникам, таким как пилот 50/60), а потом уже стиральную машинку. Важно понимать, что электроприбор должен полностью прятаться под умывальником. На рынке можно обнаружить много мини-моделей стиральных машинок, высота которых от 50-60 до 70 сантиметров. Однако такие модели вмещают не более 3-х кг. Белья для стирки, для большой семьи такой вариант исключительно неудобный. В таком случае приходится выбирать из стандартных машинок, на этом этапе выбор техники значительно уменьшается, ведь стиральная машина должна быть узкой, чтобы не выступать из-под умывальника.

Еще немаловажным моментом выступает правильная высота установки умывальника. Принято считать, что для комфортного использования раковины необходимо устанавливать ее на высоте от 80 до 85 сантиметров. Многие сантехники советуют использовать при выборе умывальника и стиральной машинки специальную формулу, которая помогает в считаные секунды рассчитать на какой высоте должна быть раковина. Для этого необходимо к сумме высоты умывальника и стиральной машины добавить 20 сантиметров. Если полученное число составляет от 80 до 85, то подобранные варианты машины и умывальника идеально подходят для установки. Если же число сильно отличается от стандарта, то стоит выбрать другую стиральную машину или уменьшить высоту подставки под раковину.

Сифон

Прежде чем начать искать ответ на вопрос как установить раковину над стиральной машиной, необходимо узнать о самой важной детали, а именно что такое сифон. Это специальная водоотводная трубка, которая пропускает сквозь себя воду, что уже отфильтрована, предотвращая тем самым засор канализации. Сифоны бывают разными не только по предназначению, но и по свойствам материала из которого сделаны.

Сифоны для раковины бывают четырех видов, но для умывальника над стиральной машинкой лучше выбрать гофрированный сифон или как его называют в таком случае – гофра для раковины. Гофрированный девайс может принимать любую форму, что очень удобно при установке, но в то же время, материал из которого он сделан, требует более бережного отношения, к примеру, не стоит выливать в такой слив кипяток или использовать для очистки сильнодействующие средства.

Во время установки раковины важно соблюдать некоторые правила поверхность «стиралки» должна полностью закрываться умывальником, чтобы вода не попадала на электроприбор. Ширина раковины должна составлять 50-60 сантиметров, раковины из серии пилот 50/60 идеально для этого подходят. Стиральная машина должна стоять на ровной и крепкой поверхности.

Чтобы установить умывальник для начала необходимо закрепить кронштейны – это специальная система крепления для раковины, она всегда идет в наборе, но если есть возможность использовать вместо нее более прочные материалы, лучше воспользоваться ими. Для начала намечаем места, где будут находиться крепления, потом сверлим отверстия и устанавливаем уже сами кронштейны. Не стоит закручивать болты до самого конца, необходимо оставить порядка 0.5 сантиметров.

Следующим этапом необходимо установить сам умывальник, к которому присоединен гофрированный сифон на встроенные кронштейны. В технологическое отверстие, которое расположено на задней стенке чаши вставляется специальный металлический крюк и надежно фиксируется. Теперь необходимо полностью закрутить болты и соединить трубы водоснабжения с краном. На те участки, где раковина соединяется с кронштейнами следует нанести герметик. На этом установка умывальника завершена.

www.moyavanna.com

Раковина под стиральную машину 60 на 60 – выбор и установка

Зачастую ванные комнаты имеют весьма скромные размеры, в результате чего их владельцам приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы «выкроить» лишнее место и разместить там все необходимое оборудование. Таким компромиссным решением является расположенная раковина 60х60 над стиральной машиной. Далее мы рассмотрим, как правильно выбрать и установить такую раковину.

Стиральная машина, расположенная под раковиной

Надо сказать, что для малогабаритных квартир установка умывальника в ванной над стиральной машиной является идеальным вариантом, так как этот хитрый ход позволяет наиболее оптимально использовать полезную площадь. Но, в то же время, специалисты рекомендуют идти на этот шаг только в крайнем случае, когда действительно других вариантов не существует.

Для такого расположения, в первую очередь, необходимо приобрести подходящую стиральную машину, высота которой не должна превышать 60 см. Это позволит установить раковину на высоте около 80 см, что является наиболее комфортным расположением для человека среднего роста. При этом следует иметь в виду, что стиральная машина подходящих размеров, чаще всего, рассчитана на стирку 3 кг белья, что вряд ли подойдет для большой семьи.

Раковина над стиральной машиной прямоугольной формы

Совет! Если конструкция получается выше 80 см, то нужно подумать о другой модели «аппарата», либо сделать подставку, чтобы становиться на нее при умывании.

Выбор раковины

Как правило, установленную над стиральной машиной раковину называют «кувшинкой». Чаще всего она представляет собой квадратную, плоскую чашу, глубина которой не превышает 18-20 см.

Некоторые компании предлагают такие умывальники в комплекте со стиральной машиной. Эти модели можно назвать идеальными, так как оба устройства отлично подходят друг к другу, их несложно установить, и они удобны в эксплуатации. Цена комплекта, как правило, не выше, чем стоимость устройств по отдельности.

Однако, найти такой комплект не всегда бывает просто, поэтому чаще всего приходится искать отдельные варианты. Изделия существуют как зарубежного, так и отечественного производства.

Схема расположения стиральной машины и раковины

Еще одной отличительной особенностью такой раковины является особая система слива. Дело в том, что стандартное расположение сливной системы, т.е. над машинкой, является в данном случае электро опасным, что недопустимо.

Безопасным же вариантом считается умывальник со сливом, вынесенным за аппарат. Поэтому раковины-кувшинки именно такими системами и оборудованы.

Раковина над стиральной машиной 50х60 может быть оснащена вертикальным сливом, который обеспечивает более быстрый отвод воды. Однако, существуют и модели с горизонтальным расположением слива, которые предназначены для более узких стиральных машин. Выбирая подобную модель, следует быть готовым к необходимости более частого мытья и прочистке устройства.

Правильное и неправильное расположение раковины

Монтаж раковины над стиральной машинкой

Установка «кувшинки»

Инструкция по установке раковины выглядит следующим образом:

  • Начинать работу необходимо с разметки. При этом следует иметь в виду, что зазор между аппаратом и раковиной не должен превышать несколько сантиметров.
  • Далее надо примерить чашу на разметку. Если для ванной и раковины будет использован общий смеситель, то нужно убедиться, что излив свободно перемещается между сантехникой.
  • Затем монтируются крепежные кронштейны. Если в стене уже имеются кронштейны, которые расположены на подходящей высоте, то их можно не демонтировать. В противном случае необходимо просверлить отверстия и закрепить крепежи, болты при этом следует вворачивать не до конца.
  • Затем на кронштейны устанавливается чаша. Крюк, который входит в комплект поставки, необходимо вставить в технологическое отверстие, расположенное с задней стороны чаши. Затем раковину нужно закрепить на стене при помощи крюка, зафиксировав его саморезом или дюбелем.
  • После этого болты кронштейнов заворачиваются до упора. Если чаша отклонена от горизонтали, следует на крепеж намотать несколько витков изоленты или кабеля.
  • В завершение установки чаши, следует промазать ее заднюю стенку силиконовым герметиком.

Совет! Раковина должна перекрывать стиральную машину таким образом, чтобы на устройства не попадала вода.

Для этого чаша должна быть выдвинута вперед на 5 см или даже больше.

На фото – подключение стиральной машины к сифону раковины

Еще до окончательной фиксации конструкции, необходимо установить на нее сифон для раковины ванной. Изделие следует собирать в соответствии с указаниями от производителя.

Затем работа выполняется в следующем порядке:

  • Сливной шланг стиральной машины необходимо соединить с патрубком сифона, специально предназначенным для машины. Для предотвращения срывов, его необходимо закрепить при помощи хомута.
  • Затем гофру надо соединить с канализационной трубой.
  • В завершение работы нужно убедиться в герметичности конструкции. При обнаружении протекания, нужно подтянуть необходимые соединения и проверить наличие прокладок.

Обратите внимание! Сливные патрубки не должны располагаться над корпусом машины.

В противном случае вибрация приведет к нарушению соединений и попаданию на оборудования воды.

Установка смесителя на раковину

Монтаж смесителя

Если конструкция чаши предполагает установку смесителя, то его тоже необходимо монтировать в соответствии с рекомендациями производителя. Подключается оборудование с использованием фитингов и гибких шлангов. Для резьбовых соединений нужно использовать фум-ленту, во избежание течи.

Вывод

Расположение стиральной машины под раковиной является хорошим решением, которое позволяет увеличить полезное пространство в небольшой ванной комнате. При этом, все монтажные работы не сложно выполнить своими руками. Правильный подбор изделий, наряду с качественной установкой, дадут вам гарантию бесперебойной и безопасной работы устройства.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

eto-vannaya.club

Раковина Сантек над стиральной машиной

Сегодня мало кто спорит, что раковина над стиральной машиной в небольшой ванной комнате это удобно, красиво и во многом практично. Мало того, что при таком варианте установки «домашняя помощница» никому не мешает, еще остается пространство между раковиной и корпусом стиралки, для того чтобы поставить туда баночки и мешочки с бытовой химией. В России потребители чаще выбирают раковины марки Сантек, неизменно отмечая их практичность, красоту и высокое качество. Мы решили сделать обзор на эти раковины и представить его на ваш суд.

Обзор изделий

Под маркой Сантек выпускается огромное количество различных фаянсовых изделий, в том числе и раковины для установки на стиральную машину. В настоящее время на рынке присутствует целая линейка таких раковин. Есть массивные изделия строгой формы, а есть раковины традиционной обтекаемой формы.

Все эти раковины объединяет строгий диапазон высот и особое расположение слива. Данное отверстие у них смещено немного в бок. Так сделали специально, чтобы к нему можно было подсоединить особый сифон. Итак, какие раковины Сантек вы можете установить в своей ванной комнате.

  1. Santek линейка «Пилот». В рамках этой линейки выпускается несколько раковин для монтажа над стиралкой: Пилот 50, Пилот 60, Пилот 70. Внешне все перечисленные модели очень похожи, отличаются они только глубиной. У Пилота 50, глубина 50 см, у Пилота 60, глубина 60 см и т.д. Отличительной особенностью данных раковин является расположение слива, которое смещено не в угол, а назад. Средняя стоимость раковин линейки «Пилот» — 25 долларов.
  2. Santek Аккорд-56. Прямоугольное изделие строгой формы, подходящее для установки над «домашней помощницей». Слив значительно смещен назад, имеется переливное отверстие, смеситель устанавливается классически от центра. Размеры фаянсового изделия Ш х Г х В – 56 х 45 х 16 см. Цена – 35 долларов.
  3. Santek Бриз-40. Фаянсовая раковина со сдвинутым в сторону отверстием для смесителя. Изделие из фаянса имеет классическую овальную форму, однако слив у него смещен назад. Габариты Ш х Г х В – 40 х 26,5 х 15,5 см, приобрести раковину можно 12 долларов.
  4. Santek Ладога-50. Прямоугольная раковина для монтажа над стиральной машиной, сделанная из фаянса со смещенным назад сливом. Габаритные размеры Ш х Г х В – 50,5 х 42,5 х 16,5 см. Стоимость – 18 баксов.

Некоторые раковины в представленном обзоре не являются специализированными. Иными словами не все они выпускались специально для установки над стиральной машиной, но подходят для этих целей.

Особенности монтажа

Теперь давайте разберемся, как установить подобную раковину. Раковина закрепляется к стене строго над стиральной машиной. Между крышкой стиралки и дном раковины остается довольно значительный зазор. Для крепления раковины к стене потребуются специальные крепежные элементы, которые обычно идут в комплекте с раковиной. Когда будете приобретать раковину, обязательно проверьте, есть ли в комплекте крепления, если их нет, тогда их нужно сразу же приобрести.

Производим замеры и определяем местоположение раковины. Засверливаем стену, устанавливаем крепления и навешиваем фаянсовое изделие. Подключаем сифон. Сифон, в данном случае, нужен особый. У обычного сифона сливная трубка уходит вертикально вниз, а у сифона для подобной раковины, трубка уходит резко вбок, освобождая место корпусу стиральной машины.

Нужно проследить, чтобы канализационная труба, которая проходит по полу под раковиной не помешала установке стиральной машины. Далее все как обычно. Подключаем смеситель и его подводку, задвигаем на место стиральную машинку, подключаем сливной и наливной шланги. Не забудьте заранее сделать правильную розетку под стиральную машину в ванной. Включаем машинку в электросеть и проверяем ее работу.

Отзывы о данных раковинах

Упомянутая нами сантехника от Сантек широко обсуждается на различных форумах в Интернете и специальных площадках интернет магазинов. Мы решили переписать самые яркие отзывы, чтобы проиллюстрировать отношение потребителей к этим фаянсовым изделиям под стиральную машину.

Полина, г. Краснодар

Долго не могла решиться поставить в ванную комнату стиральную машину. Мне хотелось поставить там раковину с мойкой и стиралку, но место не позволяло реализовать такой вариант. Знакомые подсказали установить раковину над стиралкой, но это решение мне не нравилось из-за нехватки места для многочисленных емкостей с бытовой химией. В итоге, бытовую химию я рассовала по углам, и мы установили раковину марки Сантек над корпусом стиральной машины. Результатом я довольна. Решение оказалось неплохим. Машинкой пользоваться удобно, она никому не мешает, да и раковина прекрасно выполняет свою функцию.

Пока что я нашла только один минус. Даже если соблюдать аккуратность вода из ванны или раковины неизменно попадает на корпус стиралки. Муж говорит, что машинка быстро начнет от этого гнить. Действительно, кое-где на боках корпуса стиралки появились выщерблены, на которых выступила ржавчина. Получается, сам факт нахождения стиральной машины в ванной комнате убивает технику, приходится с этим мириться. В целом, я довольна!

Людмила, г. Москва

Установка раковины марки Сантек над стиралкой – это идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить место. Нам вот, машинку вообще некуда ставить. Если бы мы не вместили ее в ванную комнату, пришлось бы впихивать ее на кухню, а кухня и стиралка, на мой взгляд, не совместимы. Я очень рада, что мы поставили стиралку именно под раковину!

Елена, г. Санкт-Петербург

По совету дизайнера мы засунули машинку под раковину в ванной комнате и очень довольны. Раковина марки Сантек обошлась дешево, муж установил ее сам и мы сэкономили очень прилично. Рекомендуем такой вариант всем!

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.