Транспортировочные болты в стиральной машине что будет если не снять


Транспортировочные болты, или как делать не нужно!

Наш общий знакомый Пётр приобрел недавно стиральную машину, и даже подключил. А поскольку делал это в первый раз, естественно инструкцию прочёл уже после, то есть транспортировочные болты выкручены не были . За что мы все ему и благодарны. ))) Для тех, кто не знает, транспортировочные болты намертво соединяют бак стиральной машины с корпусом. Для того, чтобы во время перевозки техники, бак, подвешенный на нескольких пружинах, раскачиваясь, не испортил чего-нибудь. Во время установки на ПМЖ винты демонтируют, и все колебания вращающегося во время работы барабана (1,5 – 7 см), гасятся пружинами и амортизаторами. Если же винты оставить, стиральная машинка фактически превращается в гигантский мобильник с виброзвонком, который перемещается по вашей ванной небольшими, но очень частыми прыжками. Радостно оповещая вас об окончании стирки и начале отжима диким грохотом.

транспортировочные болты

В силу определенных обстоятельств машинка была установлена не на пол, а на небольшой, но очень прочный столик. Первый запуск прошел на “Ура”! Пётр включил машинку, и увидев кнопку со значком отжима, справедливо подумал, что для его (отжима) активации неплохо было бы эту кнопку вдавить. Стирка прошла быстро, чисто, но белье осталось мокрым. Так тайна кнопки была раскрыта, и (на радость нам) отжим был включен. И вот состоялся второй запуск. Под ослабевшим (после первой стирки) надзором машинка успешно постирала и прополоскала вторую загрузку, после чего решила отжать белье, а заодно и позвать хозяина. Однако звать его не пришлось. Хозяин как раз демонстрировал приобретение другу. И демонстрация удалась. Машинка, на глазах у удивленной публики, очень частыми прыжками рванула с места, медленно, но верно набирая скорость. Ни разу не видевший этого, вряд ли поверит, на какую скорость способна машинка. Пётр тоже не поверил. Но одно он усвоил твердо – хозяин в доме должен быть один. И ни мало не смущаясь, Пётр чуть нагнулся и крепко обнял стиральную машину, чтоб она не спрыгнула со столика. А машинка набрала обороты, и Пётр понял свою ошибку. Представьте себе, что держите в руках тесную, скользкую клетку со зрелым бобром во время гона, который совершает мощные прыжки в разных направлениях несколько раз в секунду, и вы получите примерное представление о происходящем. Ох уж эти транспортировочные болты.)

Привлеченная шумом, дружная семья Петра (7 чел) собралась в дверях ванной практически мгновенно, и застыла, в ужасе наблюдая, как Пётр, подбрасываемый машинкой, прыжками перемещается по ванной. Бабушка, прибежавшая последней, в ситуации разобралась четко, и просто спросила: “Пётр, а чего ТЫ ЕЕ ТРЯСЕШЬ-ТО?

Транспортировочные болты после установки и перед эксплуатацией обязательно надо выкрутить !!!!!!!!!!!!!!!!!

Мы в социальных сетях

stiralka23.ru

Все о транспортировочных болтах в стиральной машине

Транспортировка бытовой техники от производителя к потребителю производится в определённых условиях – в упаковке и в защитных каркасах. Но если музыкальный центр достаточно поместить в коробку и защитить его каркасом из пенопласта, то со стиральными машинками не всё так просто. Они устроены так, что у них есть движущиеся части – вращающиеся внутри барабанов баки. Вся конструкция подвешена на мощных пружинах-амортизаторах, а сверху всё это придерживается тяжёлым куском бетона. Фактически, барабан свободно болтается внутри стиральной машины. Если бы не фиксация болтами, то в процессе перевозки барабан мог бы повредить стенки машинки и повредиться сам. Транспортировочные болты в стиральной машине служат своеобразными предохранителями, защищая внутренности от повреждений. В рамках данной статьи мы рассмотрим, для чего нужны транспортировочные болты в стиральной машине, где они находятся, как они выглядят и как их снять.

Как снять транспортировочные болты на стиральной машине

Как только стиральная машина будет доставлена покупателю, её нужно будет установить и подключить к водопроводу и канализации. После этого можно будет приступать к её эксплуатации.

В процессе установки нужно не забыть снять транспортировочные болты, которые будут мешать процессам стирки и отжима. Использование стиральных машин с не извлечёнными транспортировочными болтами не допускается! В противном случае возможны серьёзные поломки, не попадающие под условия гарантии.

Транспортировочные болты снимаются очень легко – для этого понадобится самый обыкновенный гаечный ключподходящего размера. Также можно воспользоваться универсальным ключом с регулируемым размером. Если ключей дома не нашлось, то можно воспользоваться плоскогубцами – это не очень удобно, зато весьма эффективно.

Снятые транспортировочные болты лучше не выбрасывать, а положить в пакетик с техническим паспортом и гарантийным талоном. Если вдруг машинка сломается, её нужно будет отвезти в сервис. А транспортировка стиральных машин без транспортировочных болтов запрещена.

Где находятся транспортировочные болты у стиральной машины

Все стиральные машины-автоматы устроены одинаково. И транспортировочные болты у всех моделей находятся в одном месте – на задней стенке корпуса. Исключение составляют лишь некоторые модели с вертикальной загрузкой. В таких машинках транспортировочные болты могут располагаться сверху, но это редкость. Но в случае с машинками с фронтальной загрузкой никаких сомнений нет – болты располагаются на задней стенке. Искать их где-то в другом месте бесполезно.

Как выглядят транспортировочные болты у стиральной машины

Транспортировочные болты в стиральной машине выглядят как самые обычные болты, на верхнюю часть которых надеты пластиковые вставки особой формы - они помогают болтам удерживать барабан в неподвижном состоянии. Зафиксированный барабан не реагирует на покачивания и вибрации, создаваемые при транспортировке.

В зависимости от модели и производителя, транспортировочные болты могут иметь различный внешний вид. Но общая суть конструкции заключается в том, что вкрученный в барабан болт должен как-бы прижимать барабан к задней стенке, не давая ему двигаться. Количество болтов – от трёх до шести штук.

Как убрать транспортировочные болты у стиральной машины

Как уже говорилось, убрать транспортировочные болты у стиральной машины можно с помощью гаечного ключа, который найдётся буквально в каждом доме. Размер ключа – от 10 до 14, что зависит от модели и производителя.

Как только вы почувствуете, что болт вышел из резьбы, его нужно аккуратно извлечь и убрать в надёжное место. На их место следует установить пластиковые «затычки» или заглушки, которые находятся в пакете с инструкцией или с подводящим шлангом. Суть этих заглушек – закрыть оставшиеся от транспортировочных болтов отверстия. Если заглушек в комплекте нет, то отверстия можно ничем не закрывать.

Если у вас не получается самостоятельно найти и извлечь транспортировочные болты у вашей стиральной машины, обратитесь за помощью к специалистам. Тем самым вы предохраните свою стиральную машинку от поломок и сохраните гарантию. Но в целом, ничего сложного в извлечении транспортировочных болтов нет – с этим сможет справиться каждый мужчина, умеющий отличить отвёртку от гаечного ключа.

Что будет если не снять транспортировочные болты со стиральной машины

Вопрос действительно хороший. Если не снять транспортировочные болты со стиральной машины, то она скорее всего сломается. А если не сломается, то уже на стадии стирки начнёт судорожно «скакать» по помещению, вибрируя и издавая странные звуки. Очень часто люди думают, что просто установили стиральную машину не правильно, но на самом деле это не так. Почему так происходит? Всё дело в пружинах и демпферах стиральной машины, на которых висит барабан. Они выполняют роль амортизаторов, смягчая вибрации – примерно так же работают амортизаторы в любом транспортном средстве. А если барабан зажат болтами, то все вибрации будут передаваться прямо на корпус. Бельё в баке не сбалансировано, что вызовет просто дикие вибрации – это особенно заметно в режиме отжима, когда машинка разгоняется, а несбалансированное бельё вызывает биения и стиральная машина при отжиме прыгает. Это характерно как для обычных машин, так и для машин с прямым приводом.

Зафиксированный барабан, лишённый возможности смягчать биения, вызовет огромные нагрузки на все движущиеся части. В частности, страдают подшипники и двигатель. Вибрации вредны всем без исключения узлам стиральных машин. Если возникнет поломка, то можно будет не рассчитывать на ремонт по гарантии. Если не снять транспортировочные болты со стиральной машины, то любые поломки будут стоить владельцу больших денег.

Во избежание этого следует обязательно извлекать транспортировочные винты из барабана – просто взгляните на заднюю стенку машины и убедитесь, что на месте болтов видны заглушенные или не заглушенные отверстия. Если не знаете, где должны располагаться транспортировочные болты – откройте инструкцию. Это самый доступный способ избежать серьёзных поломок.

samodelniki.ru

Вызвать мастера / Для чего нужны транспортировочные болты в стиральной машине и как их снять

9 Июля 2018

Стиральная машина обязательный элемент быта, трудно уже представить себе квартиру без этой техники. Но в силу своей особенной конструкции стиральная машина требует особого подхода к своей транспортировки. В отличие от другой бытовой техники, упаковки в пенопластовые конструкции для стиральной машины недостаточно.

Для чего нужны транспортировочные болты

Все мы знаем, что в стиральной машине есть вращающийся барабан, в котором и происходит сама стирка. Сам барабан закреплен на специальных пружинах-амортизаторах, то есть, самая главная часть стиральной машины находится в подвешенном состоянии. Эта конструкция может значительно пострадать при транспортировке. Так как во время путешествия от завода производителя до магазина, а дальше в наши дома, стиральная машина испытывает разные нагрузки и перемещения, при которых барабан спокойно может соскочить со своей изначальной настроенной конструкции.

Также свободно “болтающийся” барабан, мог бы с легкостью повредить все остальные запчасти новой стиральной машины, начиная от корпуса, заканчивая внутренней электроникой. Во избежание таких поломок во время транспортировки были придуманы уникальные фиксаторы этой конструкции - транспортные болты.

В этой статье мы разберемся, что же такое транспортировочный болт и как его правильно демонтировать из стиральной машины.

Что будет если не выкрутить транспортировочные болты

Мы уже выяснили, что транспортировочные болты выполняют функцию фиксации подвешенного барабана. У всех стиральных машин производители фиксируют транспортировочные болты в одном месте - на задней крышки стиральной машины. Исключения только стиральные машины, которые рассчитаны на вертикальную нагрузку, у них болты могут располагаться в верхней части машины.

Вас перед покупкой обязательно должны предупредить, про то что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать стиральную машину, не демонтировав при этом транспортировочные болты. Если вы запустите стиральную машину с болтами, то вы получите не только не постиранную одежду, но новую и уже сломанную стиральную машину. Машина сразу же сломается, либо вы будете наблюдать “конвульсии” стиральной машины в попытках закрутить свой закрепленный барабан.

Как снять болты для транспортировки со стиральной машины

Убрать транспортировочные болты не составляет большого труда, для этого достаточно иметь один из инструментов:

  • Гаечный ключ размером от 10 до 15 в зависимости от самого производителя;

  • Разводной ключ;

  • В крайнем случае плоскогубцы.

Иногда некоторые заботливые производители учитывают процедуру съема болтов и в комплект кладут ключ для снятия транспортировочных болтов. 

Болты расположены на задней части стиральной машины и в инструкции указано их местоположение.

Транспортировочные болты очень легко заметить, они отличаются по внешнему виду от других болтов, некой особой формой или массивным пластиком. Обычно у стиральной машины от 4 до 6 транспортировочных болтов.

После того как распознаете на своей модели стиральной машины транспортировочные болты, просто выкрутите их. 

После откручивания, не выкидывайте их ни в коем случае, так как они вам обязательно потребуются в будущем для дальнейшей транспортировки в новую локацию, либо в сервисный центр.

Обычно производители предусматривают заглушки, на места, где находились транспортировочные болты. Если заглушек нет, то ничего страшного, оставьте отверстия открытыми.

У вас не должны возникнуть проблемы с извлечением транспортировочных болтов. Если же они возникли, то не стоит играться в мастера на все руки, дабы не ухудшить ситуацию. Обратитесь в сервисный центр к мастеру за установкой или ремонтом стиральной машины. Он вам и подготовит стиральную машину, убрав болты, подключив к ней воду и поставив машину в нужное положение, чтоб она не “ходила”.

После всех работ вы спокойно сможете использовать стиральную машину для ваших вещей.

Теги: 

www.servis-don.ru


Смотрите также



Карта сайта.