Точильный станок из стиральной машины


Как сделать точильный станок из двигателя от стиральной машины

Даже самый примитивный точильный станок стоит денег. Вещь эта необходимая, поскольку ножницы и тем более ножи должны быть всегда в хорошем состоянии. На даче заточенные инструменты, такие как секатор, лопата, топор и другие требуются еще чаще, заниматься их заточкой вручную вообще не вариант – только время убивать. Можно сделать станок для заточки своими руками, тем более, если у вас есть ненужная старая стиральная машинка. Как его сделать, обо всем по порядку.

Что берем для изготовления станка

Для сборки домашнего точильного станка потребуется главным образом рабочий мотор от стиральной машины.  Можно взять от советской стиральной машины электромотор мощностью 200 Вт, например, от Риги-17 СМР-1,5.  Хотя одни говорят, что оптимальная мощность 400 Вт, а другие – что при мощности более чем 300 Вт, точильный круг может разлететься на куски. Для редкого использования точильного станка достаточно мотора в 1000 оборотов в минуту.

Больше от стиральной машины ничего не потребуется, все остальное придется выточить или вырезать из подручного материала своими руками. А потребуется вам:

  • металл толщиной 2-2,5 мм для кожуха на точило;
  • трубка для вытачивания фланца;
  • точильный камень;
  • гайка для закрепления камня на шкиву;
  • пусковое устройство;
  • электрический кабель с вилкой;
  • металлический уголок или деревянный брусок для изготовления станины;

Подготавливаем фланец

Первым делом нужно изготовить фланец или купить готовый. Он должен по диаметру походить к втулке двигателя, и на него хорошо  должен одеваться точильный камень. Фланец – переходная деталь между двигателем и точилом. Если изготавливать его из куска трубы своими руками, то необходимо на одном ее конце нарезать резьбу, примерно на расстоянии в 2 раза, превышающем толщину круга. Для нарезания резьбы используют метчик.

Второй конец трубки запрессовывается на вал двигателя путем нагрева, а потом закрепляется сваркой или болтом, просверлив сквозное отверстие в трубке и в валу. Ниже представлен чертеж, по которому можно выточить фланец у токаря. Не забудьте указать все диаметры, согласно вашему двигателю и точильному камню, если будете заказывать данную работу.

Нарезая резьбу и одевая точильный круг на вал, нужно учитывать то, в какую сторону будет вращаться круг. Резьба должна быть противоположной относительно вращения двигателя, чтобы при работе не раскручивалась гайка, удерживающая круг.

Подключаем двигатель и собираем основу

Следующий этап работ — подключение двигателя  от стиральной машины к  электрическому проводу с вилкой своими руками. Для этого необходимо у мотора от советской машинки найти пусковую и рабочую обмотку.  Для этого используют мультиметр и замеряют сопротивление. Сопротивление рабочей -12 Ом, а пусковой обмотки – 30 Ом. К электрическому кабелю подключают выводы рабочей обмотки. При таком подключении точильному кругу нужно будет задавать вращение рукой. Поэтому многие делают для этого пусковую кнопку.

В качестве пускового устройства можно использовать кнопку звонка, но только не обычный конденсатор. Подключение конденсатора приведет к тому, что обмотка двигателя стиральной машины сгорит.

Используя двигатель от стиральной машины автомат, можно обойтись без пусковой кнопки. Точильный станок будет работать сразу после включения в сеть. На схеме справа представлено такое подключение. Самое главное — правильно определить вывод рабочей обмотки двигателя.

Важно! При работе с электрикой нужно быть внимательным, если сомневаетесь в своих способностях, обратитесь к специалисту.

И последнее, что нужно сделать – это станину или основу, на которой будет крепиться станок. Кроме того, обязательно наличие защитного кожуха над точильным кругом, ведь от точильного камня могут лететь мелкие кусочки и пыль. Защитный кожух, лучше всего делать из металла толщиной 2-2,5 мм, хотя встречаются варианты станков, сделанных своими руками и с защитой из толстого пластика. Станина тоже может быть разной, самая надежная – из металлического уголка. Некоторые крепят станок к стене, кто-то предпочитает точило переносное.

В этом и плюс точила, сделанного своими руками, вы делаете его под себя, чтобы вам было удобно на нем работать. На фото представлены некоторые варианты самодельных станков.

Точильный станок – одно из самых распространенных приспособлений, изготавливаемых своими руками из двигателя от стиральной машины. Сделать из такой детали можно все, что угодно, если захотеть, даже медогонку. Но нужно быть аккуратным не только при изготовлении такого оборудования, но и при его использовании, чтобы не навредить своему здоровью. Удачи!

mashmaster.ru

Как сделать наждак из двигателя стиральной машины своими руками

У вас есть старая стиральная машина, которая не подлежит ремонту? Не спешите от нее избавиться, из этой статьи вы узнаете способ, как из двигателя стиральной машины изготовить наждак.

Самодельное точило из мотора всегда пригодится в хозяйстве и для домашних нужд. Тем более, в магазинах промышленные наждаки стоят дорого, тогда как точильный станок из стиральной машины-автомат обойдется бесплатно.

Для чего нужен наждак

Наждачный станок пригодится для таких работ:

  • Восстановление режущих качеств сверла. Чтобы не покупать новые сверла, нужно знать, как затачивать старые. Во время работы дрелью сверло сильно нагревается, из-за чего постоянно тупится. Переточив его на станке, вы сможете пользоваться им еще много раз.
  • Заточка ножей, ножниц, лопат и других инструментов. Благодаря самодельному станку из стирального двигателя ваши ножи будут всегда заточены, а ножницы станут отлично резать. Для этого не нужно применять особых усилий.
  • Если заменить наждачный круг на полировочный, можно без труда обрабатывать изделия и детали.

Используя мотор от стиралки, вы сможете своими руками изготовить заточной станок. Для этого вам придется купить всего одну деталь – наждачный круг. Все остальные составляющие находятся в моторе.

Какой двигатель подходит для того, чтобы сделать наждак

Задумываетесь, какой двигатель можно использовать? Применить можно любой мотор от стиральной машины, даже марок «Вятка», «Рига» или «Волга». Главное, чтобы он обладал достаточной мощностью.

Для нормальной работы точильного аппарата, хватит мощности 100-200 Вт, с 1000-1500 оборотов в минуту. Для особо крупных деталей подойдет мотор мощностью 400 Вт. Но если скорость двигателя достигает 3000 оборотов в минуту, его нужно регулировать или устанавливать очень прочный диск.

Что нужно для создания наждака из мотора стиральной машины

Для изготовления простого точильного аппарата вам понадобятся:

  • двигатель от стиралки;
  • фланец;
  • втулка;
  • насадка на электродвигатель (наждачный круг);
  • кожух для защиты;
  • опора;
  • пусковое устройство.

При покупке лучше выбирайте изделие с двумя кругами: чистовым и черновым вариантом.

Также нужно сделать переходник с фланцем. Поскольку размер вала не совпадает с отверстием точильного камня, необходимо изготовить переходник. Выполнить его можно на токарном станке, предварительно определив размеры и выполнив чертеж. На схеме нужно отметить диаметр вала и отверстия наждака.

Фланец на вал можно сделать самостоятельно. Подойдет кусок трубы диаметром 32 мм, не более 200 мм в длину. Она должна идеально сесть на вал двигателя. На одной стороне фланца выполняется резьба, направление которой зависит от направления движения вала. При отправке на двигатель другой конец фланца нагревается и запрессовывается.

После установки обязательно зафиксируйте фланец. Сделать это можно сваркой или болтом, просверлив фланец с валом.

Переходник с вала готов. Осталось установить элемент для заточки резцов.

Для самодельного приспособления пригодится двигатель с ременным приводом.

Осталось правильно собрать устройство. После установки фланца наденьте на вал гайку с шайбой, затем большой наждачный круг и снова гайку с шайбой.

Подключение мотора

Как подключить двигатель от стиральной машины-автомат:

  • Применяя тестер-мультиметр, отыщите провода тахогенератора, которые показывают сопротивление 70 Ом (обычно они белого цвета). Их мы использовать не будем.
  • Осталось четыре провода. Используя мультиметр, нужно определить парные провода.
  • Соедините провода, ведущие к статору и к электрощеткам. Оставшиеся провода нужно соединить с проводом и вилкой на конце, после чего подключить к сети.
  • Места соединений нужно изолировать.

Сразу после подключения мотор для домашнего наждака начнет работать, и вы сможете оценить функциональность прибора.

Подключение электродвигателя стиралок советского производства отличается от предыдущего варианта.

  • Здесь вы найдете только 4 провода. Нужно отыскать парные.
  • Возьмите мультиметр, измеряйте показания каждого из проводов. Вам нужны парные провода с меньшим сопротивлением, которые идут на рабочую обмотку.
  • Эти провода соедините с вилкой и подключите к сети.
  • Теперь нужно сделать пусковой элемент. Можно использовать любую кнопку, например, от дверного замка. Один провод, идущий от кнопки, соедините с пусковым проводом (ПО), а другой – с рабочим (ОВ).

Теперь двигатель подключен. Но прежде чем начинать работу, нужно основательно закрепить станок, чтобы избежать аварийной ситуации.

Как поставить наждачный станок и сделать защиту

Как закрепить наждачный станок и поставить на него защиту? Можно прикрутить его к верстаку.

Для этого используйте кронштейн, который есть в стиральной машине. Чтобы снизить вибрацию во время работы, на угол надеваются резиновые прокладки, изготовить которые можно из куска шланга.

Если установка устройства происходит на деревянный верстак, покройте его сверху листом из металла, чтобы избежать возгорания.

Для собственной защиты во время использования станка установите над диском дугу из металла. Также можно усилить защиту, прикрепив на подвесках оргстекло толщиной 5 мм. За счет подвесок стекло можно поднимать и опускать.

Изготовить точильный станок самостоятельно несложно. Главное – правильно его закрепить и подключить. Также придерживайтесь правил безопасности при работе, используйте защитные очки и специальную одежду.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Точило из двигателя от стиральной машины

Универсальное и очень доступное точило из подручных материалов.Для изготовления, на понадобятся:

Инструменты:

Дрель.Болгарка.Ручные инструменты.Сварочный аппарат. и т.д.

Материалы:

Двигатель.Металлическая полоса.Дощечка (основа).

Корпус (под электронику).

Крепежи (болты, гайки и т.д.).И так поехали. Для начала сделаем замеры двигателя, для будущего крепления.Затем при помощи тисков и молотка, изготавливаем вот такую скобу из металлической полосы.На концах будущего крепежа просверливаем два отверстие.На самой дощечке сверлим два отверстия под саму скобу.Отрезок ДВП будет служить в качестве прокладки под двигатель, для погошения вибрации.Устанавливаем двигатель.Фиксируем при помощи скобы, и затягиваем всё это болтами, под шляпки гаек и болтов подлаживаем шайбы. В качестве корпуса у меня будет служить коробочка. В которой делаем две прорези под провода.При помощи штатного крепления, фиксируем конденсатор на самом корпусе.Устанавливаем выключатель.Подключаем электронику, здесь главное не ошибиться при подключении, лучше всего при себе иметь мультиметр, или схему ( в интрнете полно). Изначально я хотел поставить регулятор оборотов, но так как двигатель мало оборотистый я подключил штатную электронику.В корпусе делаем четыре отверстия под шурупы.И под небольшим углом закручиваем.Для крепления абразива нам понадобятся две важных детали, это две шайбы от старой болгарки.Одну из шайб устанавливаем как на фото, здесь точность играет важную роль.При помощи сварки прихватываем шайбу, и крепление почти готово.Далее, стачиваем шайбу с двух сторон как на фото, чтоб она хорошо сидела в пазах второй шайбы.Устанавливаем абразив.Затем вторую шайбу.Маленькую шайбу.Контр-шайбу.И затягиваем гайкой на 13.

От той же стиральной машины остался корпус от движка, из которого я сделаю защитную крышку от пыли и грязи.Отрезаем.Примеряем.И устанавливаем.Точило я буду крепить к столу на два болта.Перед покраской зачищаем поверхности.И красим.Точило готово.В итоге получается вот такое точило, применений очень много, по желанию можно изготовить полировочные круги, наждачные круги и т.д. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

9

Идея

6

Описание

6

Исполнение

Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

ОК

13 Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться): Обычная регистрация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

usamodelkina.ru

Как сделать наждак своими руками из стиральной машинки

Наждак — это инструмент, в котором нуждается каждый домашний мастер. Его используют для заточки режущих инструментов: ножей, ножниц и других приспособлений. Цена на такие точильные инструменты очень высока, поэтому специалисты не спешат их покупать. Так как сделать наждак своими руками можно в домашних условиях, используя подручные материалы, мастера выбирают именно этот вариант.

Подготовка материала и поэтапная сборка

Внешне кажется, что изготовить самодельный наждак своими руками легко, но на самом деле это очень сложная работа. Для сборки мини-конструкции понадобится:

  • Электрический двигатель от старой машинки-автомат. Самый мощный мотор, который подходит для переделки в станок, можно позаимствовать у машинок старого типа «Сибирь» или «Вятка».
  • Пусковой выключать.
  • Точило.
  • Провода и вилка с кабелем.
  • Фланец.

Частота оборотов электродвигателя от стиральной машины совпадает с частотой вращения заводского вала наждака. Поэтому для изготовления инструмента выбирают именно моторы с такими характеристиками. Наиболее подходящая частота вращения 1000—3000 оборотов в минуту. Подбирая точильный камень, нужно учитывать эту частоту вращения. Например, слабый диск распадется в процессе работы, если скорость вращения будет равна 3 тыс. оборотам в минуту. Чтобы этого не произошло, выбирают прочный диск с плотной структурой.

Поэтапная сборка устройства. Вначале определяют, какого размера будет инструмент. Его габариты рассчитывают в зависимости от размера имеющегося двигателя. Затем подготавливают схему и чертежи деталей. Сложность сборки электроточила заключается в том, что из-за отсутствия резьбы на вале мотора насадить точильный камень на него невозможно. Иногда диаметр вала не соответствует диаметру отверстия камня. Чтобы соединить две детали, изготавливают специальный фланец.

Читайте также:  Универсальная станина для болгарки своими руками

Изготовление фланца

Фланец с валом фиксируется шайбой и при его изготовлении нужно учитывать, что резьбу на деталях делают в зависимости от того, в каком направлении вращается вал. Чтобы изготовить фланец для наждака, с чертежом обращаются к токарю. Изготовление насадки:

  • Левосторонняя резьба делается, если вращения вала происходит по часовой стрелке, а правосторонняя — против часовой стрелки. Гайка раскрутится, и точильный камень слетит с инструмента, если не учесть этот момент.
  • Для изготовления втулок используют специальное оборудование определенного диаметра. Если такого оборудования нет, то вместо втулок можно использовать простые куски труб диаметром 32 миллиметра. Изолентой закрывают остаточное пространство между валом и втулками двигателя. Для этого подходит только та изолента, которая изготовлена на тканевой основе. Ее намотку проводят равномерно, одевая друг за другом втулки.
  • Благодаря такой системе втулок наждачный круг надевается на втулку и надежно на нем закрепляется.

Сделать резьбу в домашних условиях поможет метчик. Вал мотора зажимают в тисках, а потом приступают к работе. Самодельное устройство позволяет регулировать направление вращения ротора. Для этого тестером определяют пусковую и рабочую обмотку. Пусковая обмотка имеет уровень сопротивления около 30 Ом, а рабочая — 12 Ом. К сети подключают рабочую фазу, а один конец пусковой обмотки соединяют с катушкой. Затем вторым концом дотрагиваются до второго вывода обмотки и резко откидывают. Если поменять местами выводы пусковой обмотки, то можно изменить направление движения.

Запустить мотор можно другим способом. Рабочую обмотку подключают к сети, а точильный камень прокручивают вручную. Инструмент заработает.

Изготовление опоры и вспомогательного столика

Для инструмента необходима опорная рама. Для ее изготовления понадобится большая труба и углошлифовальная машинка. Процесс изготовления:

  • Придерживаясь чертежа, на трубе вырезают паз под установку конденсатора. Для этого используют углошлифовальную машинку. Паз делают на прямоугольном сечении трубы со стороны широкой грани.
  • Для фиксации электродвигателя в уголках детали вырезают небольшие отверстия.
  • Затем сварочным аппаратом сваривают подготовленные уголки и заготовки труб. Получается рама.
  • Под установку двигателя в раме просверливают необходимое количество отверстий. Для этого используют электродрель.
  • Чтобы столик перемещался в нужное положение, на поверхности одной металлической пластины вырезают два паза. Пазы высверливают электродрелью. Их форма должна быть продольной. При этом во второй пластине, которая будет сверху, пазы делать не нужно.
  • Квадратную трубу и 2 металлические пластины сваривают сварочным аппаратом. Получается столик.
  • Столик и раму соединяют болтовым креплением.
  • Все неровности и шероховатые места на конструкции зачищают. К болгарке прикрепляют щетку по металлу и проводят шлифовку.
  • Краской покрывают все металлические элементы конструкции.

Для устойчивости с нижней стороны рамы устанавливают резиновые амортизаторы. Их фиксируют саморезами. Выключатель прикрепляют к конструкции согласно электрической схеме.

Установка и защита инструмента

Изготовление наждака своими руками из стиральной машины также включает его установку на станину. В качестве опоры используют строительный верстак, стол или стену.

  • Одна сторона мотора на верстаке фиксируются болтами, вторая — опирается на угол. Этот угол позволяет сохранять его в горизонтальном положении.
  • Из резинового шланга отрезают кусок и подготавливают окантовку для угла. Благодаря этому уровень вибрации станет меньше.
  • Из металлического листа толщиной 2,5 миллиметра изготавливают защитный кожух. Он создаст защиту от кусков, которые будут отлетать с абразивного круга во время работы. Металлическое полотно сворачивают полукругом.
  • Также во время работы от наждачного круга отлетает много искр. Чтобы защитить от них верстак, под рабочей зоной закрепляют оцинкованный лист.

Правила безопасности во время работы

Работая с наждаком, нужно соблюдать технику безопасности. Что нужно знать:

  1. Прежде чем начать работу, нужно убедиться, что инструмент надежно закреплен.
  2. На точильном диске не должно быть трещин. Его внимательно осматривают, при обнаружении повреждений деталь лучше заменить. Иначе она может развалиться от вибрации или из-за воздействия инерционной силы.
  3. Место установки наждака должно быть хорошо освещено.
  4. Работая с электронаждаком, обязательно надевают защитные очки.
  5. Во время работы стоять нужно сбоку от вращающего диска. Такое положение защитит вас от травм, если вращающийся круг развалится.

Если у вас есть элементарные знания в электрике и небольшой опыт работы с металлом, то изготовить наждак из стиральной машинки своими руками будет несложно.

pochini.guru


Смотрите также



Карта сайта.