Tny264Pn схема стиральной машины


Характеристики и принцип работы блока питания

Блок питания обеспечивает подачу напряжения в 5 вольт процессору. Его трансформатор расположен за входной колодкой. Для ремонта его достаточно легко достать.

LG и Samsung

С 2009 года машины LG и Samsung начали производиться с участием корпорации Flextronics. В блоках питания стиральных машин LG и Самсунг используется понижающий трансформатор с первичной обмоткой 230 вольт и вторичной – 12 вольт.

Блок управления

Принцип получения 5 вольт у машин Самсунг и LG:

  • вторая обмотка снимает 12 вольт AC;
  • 12 вольт DC снимаются с выпрямителя, образованного диодным мостом;
  • вторичная обмотка заземлена с двух сторон с помощью двух резисторов 33 к;
  • в конце диодного моста расположен диод, он не участвует в процессе преобразования напряжения;
  • в RC-цепи стоит конденсатор 2,2 мФ, фильтр этой цепи снижает пульсации;
  • 12 вольт преобразуются в 5 через стабилизатор L7805;
  • завершает цепочку фильтр с электролитическим конденсатором 470 мкФ.

Блок питания

Выходящие 5 вольт обеспечивают работу стиральной машины Самсунг и LG.

Блок питания, к сожалению, требует ремонта или замены чаще, чем того хотелось бы. Его необходимо проверить первым, если стиральная машина Самсунг или LG отказывается включаться. Тестируем:

Параметр Норма Неисправная деталь
Напряжение, выпускаемое второй обмоткой трансформатора. 12 вольт Трансформатор
DC при поступлении в стабилизатор. 12 вольт Конденсатор 2,2 мФ или выпрямитель
DC на выходе из стабилизатора. 5 вольт Микросхема стабилизатора L7805 или конденсатор 470 мкФ

Ariston и Indesit

Используют импульсные блоки питания. Они имеют меньший размер по сравнению с блоками питания LG и Samsung. Несмотря на то, что производятся они, как правило, на базе Flextronics, схема у Ariston и Indesit принципиально отличается.

Импульсный источник питания электронных модулей стиральных машин

У машины Индезит/Аристон в начале цепи такого блока находится варистор. Далее напряжение проходит через конденсаторы, резисторы, выпрямитель. После выпрямления оно нарезается импульсами.

Визуально неисправность будет находиться на плате или внутри микросборки. Это могут быть транзисторы, симисторы или тиристоры. Ремонт может также потребоваться защите от коллизий.

Indesit

Изучение микросхемы TNY 264 PN, главной детали импульсного блока у Индезит/Аристон, потребует значительного времени. Суть ее работы заключается в следующем:

  • первая обмотка заземлена через микросхему;
  • импульсы генерируются встроенным импульсным источником питания 5,8 вольт;
  • вторичные обмотки у трансформатора 12 и 5 вольт DC;
  • вывод BP обеспечивает бесперебойное питание встроенному импульсному источнику;
  • вывод EN/UV разрешает вход и отслеживает нестабильность;
  • S – для заземления внутренних полупроводников;
  • HV RTN замыкает напряжение по первой обмотке.

Такая микросхема защищена от перегрузки, самостоятельно подает импульсы трансформатору и тестирует выходы.

Модуль стиральной машины

В случае неисправности имульсного блока питания машины Индезит/Аристон потребуется тщательное изучение всех участков микросхем. Целесообразно найти их описания. Схемы блоков питания стиральных машин, как правило, доступны на сайтах производителей или их сервисной технической поддержки, в нашем случае Ariston и Indesit. Зачастую схемы отдельных моделей можно найти по производителю Flextronics.

Перед демонтажем отдельных деталей стиральной машины полезным будет сделать фото крупным планом, чтобы впоследствии не возникло вопросов, откуда взялись те или иные части, и куда что вставлять.

Блок управления

Внешне блок питания можно определить по подведенному питанию и трансформатору (или двум). Он отсоединяется. При работе с электроникой стиральной машины по возможности используйте антистатические аксессуары и одежду (перчатки, напульсники, сапоги).

1stiralnaya.ru

TNY264PN, Импульсный регулятор напряжения [DIP-8]

Артикул: TNY264PN

Ном. номер: 2795506712

Производитель: Power Integrations

Описание Сроки доставки Цена и наличие в магазинах

TNY264PN является энергоэффективным. оффлайн переключателем TinySwitch-II, EcoSmart в 8-выводном DIP корпусе. TNY266PN интегрирует силовой МОП-транзистор 700В, кварцевый генератор, высоковольтный импульсный источник питания, схему ограничения тока и теплового отключения в одном монолитном устройстве. Питание для запуска и рабочего режима подается через вывод DRAIN, устраняя необходимость наличия обмотки смещения и дополнительных схем. Устройство TinySwitch-II так же включает в себя функции автоматического перезапуска, обнаружения недостаточного напряжения и дрожания частоты. Инновационная конструкция сводит к минимуму звуковые частотные составляющие в простой схеме управления Вкл./Выкл., что практически устраняет слышимый шум, который присутствует при работе стандартных трансформаторов. Полностью интегрированная схема автоматического перезапуска ограничивает выходную мощность при наличии ошибок типа короткого замыкания или открытого контура, что уменьшает количество компонентов и цену.

• Выходная мощность 9Вт при 230В AC и 6Вт при 85-265В AC в корпусе открытого типа• Выходная мощность 5.5Вт при 230В AC и 4Вт при 85-265В AC в закрытом адаптере без вентиляции• Максимальный коэффициентом заполнения 65%• Встроенный схемы устраняют слышимый шум, который присутствует при работе лакированного трансформатора• Частота 132кГц снижает размеры трансформатора, используются сердечники EF12.6 или EE13 для уменьшения размеров и стоимости• Очень строгие допуски для незначительное изменение температуры упрощает конструкцию и стоимость• Затратоэффективная замена для громостких стабилизаторов• Простая конструкция практически устраняет необходимость в ремонте при производстве• Встроенные функции ограничения тока и тепловой защиты повышают безопасность

• Диапазон рабочей температуры перехода от -40°C до 150°C

Выберите регион, чтобы увидеть способы получения товара.

--- Выберите город --- Москва Санкт-Петербург Волгоград Воронеж Екатеринбург Ижевск Казань Калуга Краснодар Красноярск Минск Набережные Челны Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Тверь Тула Уфа Челябинск

www.chipdip.ru

Импульсные блоки питания на микросхемах TinySwitch

Читать все новости ➔

Многие радиолюбители используют в своих конструкциях импульсные обратноходовые блоки питания, и встречаются с ними при ремонте раз­личной радиоаппаратуры. В этой статье автор рас­сказывает о ИБП, которые собираются на широ­ко распространенных микросхемах нескольких серий TinySwitch.

Американская компания Power Integrations раз­работала и много лет выпускает несколько се­мейств интегральных микросхем (ИМС) для мало­мощных и малогабаритных сетевых импульсных обратноходовых источников питания с гальвани­ческой развязкой выходных напряжений от сети объединенных общим названием TinySwitch. Это такие семейства как:

  • TinySwitch;
  • TinySwitch Plus;
  • TinySwitch-II;
  • TinySwitch-III;
  • TinySwitch-4.

Слово «Tiny» (крошечный) в названии этих се­мейств говорит об одной из главных особенностях ИМС этих серий - малых размерах.

Все микросхемы входящие в эти семейства имеют минимум внешних элементов и содержат встроенный выходной ключ на высоковольтном МДП-транзисторе. Рабочее напряжение сток-ис­ток 700 В (для TinySwitch-4 - 725 В). ИМС семей­ства TinySwitch и всех более совершенных се­мейств используются в зарядных устройствах для сотовых телефонов, импульсных блоках питания (ИБП) радиотелефонных удлинителей (бесшнуро­вых радиотелефонов) и антенных усилителей, блоках питания дежурного режима телевизоров, персональных компьютеров и т.п.

В этой статье ограничимся рассмотрением более ранних из этих семейств: TinySwitch, TinySwitch Plus и TinySwitch-II.

Особенности микросхем всех этих семейств сведены в табл.1, а внешний вид ИМС и располо­жение выводов показано на рис.1.

Рис. 1

TinySwitch - это семейство экономичных ми­кросхем для маломощных ИБП состоит из трех ми­кросхем TNY253, TNY254 и TNY255, каждая из ко­торых может быть выполнена в одном из двух корпусов DIP-8 (в конце названия микросхемы стоит буква Р) или SMD-8 (в конце названия ми­кросхемы стоит буква G). Так, как частота преоб­разования для микросхем TNY253 и TNY254 со­ставляет 44 кГц, а для TNY255 - 130 кГц, то импульсный трансформатор для ИБП на микро­схеме TNY255 имеет меньшие размеры, чем ана­логичный для ИБП на микросхеме TNY253 или TNY254. По этой же причине ИБП на TNY255 созда­ет несколько больший уровень помех.

Таблица 1

Семейство микросхем Тип микросхем Тип Расположение выводов 230 В или 115 В (с выоенияпрямителем удвоения) 85...265 В
 

TinySwitch®

TNY253P DIP-8 Рис.1а 0...4 0...2
TNY253G SMD-8 Рис.1б
TNY254P DIP-8 Рис.1а 2...5 1...4
TNY254G SMD-8 Рис.1б
TNY255P DIP-8 Рис.1а 4...10 3,5...6,5
TNY255G SMD-8 Рис.1б
 

TinySwitch® Plus

TNY256P DIP-8 Рис.1а 8...15 5...10
TNY256G SMD-8 Рис.1б
TNY256Y Т0-220-7В Рис.1в 8…19 5...11
 

TinySwitch®-II

TNY263P DIP-8B Рис.1а 5/7,5* 3,7/4,7*
TNY263G SMD-8B Рис.1б
TNY264P DIP-8B Рис.1а 5,5/9* 4/6*
TNY264G SMD-8B Рис.1б
TNY265P DIP-8B Рис.1а 8,5/11* 5,5/7,5*
TNY265G SMD-8B Рис.1б
TNY266P DIP-8B Рис.1а 10/15* 6/9,5*
TNY266G SMD-8B Рис.1б
TNY267P DIP-8B Рис.1а 13/19* 8/12*
TNY267G SMD-8B Рис.1б
TNY268P DIP-8B Рис.1а 16/23* 10/15*
TNY268G SMD-8B Рис.1б

*В числителе указана номинальная мощность преобразователя БП в закрытом корпусе без вентиляции, а в знаменателе - максимальная мощность преобразователя БП в бескорпусном варианте при температуре окружающей среды 50 °С.

ИМС семейства TinySwitch не рекомендуют использовать в производстве современной аппа­ратуры, но этих микросхем предостаточно в уже произведенной аппаратуре, которая попадает ра­диолюбителям на ремонт или разборку.

Семейство микросхем TinySwitch Plus, состо­ящее из одной микросхемы TNY256, является мо­дернизацией TinySwitch. Эта микросхема изготав­ливается в одном из трех корпусов DIP-8 (TNY256P), SMD-8 (TNY256G) или ТО220-7В (TNY256Y). ИМС TinySwitch Plus мощнее, чем мик­росхемы TinySwitch (см. табл.1), но это не един­ственное их различие. Микросхемы TinySwitch Plus имеют защиту по превышению напряжения и прерывистый режим работы (auto-restart) при пе­регрузке, всего этого не было у микросхем TinySwitch.

Семейство микросхем TinySwitch-II - это про­дукт дальнейшей модернизации микросхем TinySwitch и TinySwitch Plus с улучшенными харак­теристиками и защитой. Это обеспечивает сохран­ность элементов обвязки микросхемы и устройств, которые питаются от ИБП HaTinySwitch-II, при ко­ротких замыканиях, дребезге контактов сетевого соединителя, скачках напряжения сети и т.п. Они имеют частоту преобразования 132 кГц. Семейст­во TinySwitch-II состоит из шести микросхем TNY263, ..., TNY268, каждая из которых изготавли­вается в одном из двух корпусов DIP-8B (TNY263R .... TNY268P) или SMD-8B (TNY264G, ..., TNY268G).

Все микросхемы рассматриваемых семейств содержат:

  • выходной ключ на МДП-транзисторе;
  • генератор, вырабатывающий тактовые и уп­равляющие импульсы на частотах 44 кГц (TNY253 и TNY254), 130 кГц (TNY255 и TinySwitch Plus) или 132 кГц (TinySwitch-II);
  • внутренний источник питания 5,8 В;
  • схемы внутренней логики;
  • термозащиту;
  • схему ограничения тока;
  • схемы защиты при увеличении напряжения и при уменьшении напряжения (только TinySwitch Plus и TinySwitch-II).

Корпуса DIP-8 (DIP-8B) и SMD-8(B) имеют 8(7) выводов. Исток МДП-транзистора (S) ИМС в этих корпусах выведен на 5 или 4 вывода микросхе­мы. Если все выводы истока подпаяны к плате, то это обеспечивает повышенный теплообмен и, в итоге, оптимальное охлаждение микросхемы. Для улучшения теплообмена TNY256Y (в корпусе ТО220-7В) можно крепить за фланец на радиа­торе.

Мощностьпотребленияна холостомходу (мВт)  Частотапреобразования (кГц) 
60 44
130
50 132

Назначение выводов микро­схем TinySwitch следующее:

  • D (DRAIN) - сток МДП- транзистора выходного ключа, через этот вывод осуществля­ется также за­пуск микро­схемы при включении и питание ее в установив­шемся режи­ме;
  • S (SOURCE) - исток МДП- транзистора выходного ключа;
  • BP (BYPASS) - вывод под­ключения внешнего развязываю­щего конден­сатора для внутреннего источника пи­тания 5,8 В микросхемы

(вывод не предназначен для подключения внешней нагрузки);

  • EN (ENABLE) - вход разрешения, низкий уро­вень напряжения на котором блокирует рабо­ту преобразователя ИБП, за счет чего проис­ходит управление микросхемой.

У микросхем семейств TinySwitch Plus и TinySwitch-II последний из этих выводов имеет двойное назначение и обозначается как EN/UV. Кроме входа разрешения, этот вывод использует­ся как вход UV (under-voltage), что обеспечивает защиту микросхемы при уменьшении напряжения сети. Для обеспечения этой функции на вывод UV необходимо подать через резистор сопротивлени­ем 2 МОм часть напряжения сетевого выпрямите­ля. Если этот резистор не устанавливать, то схема защиты при уменьшении напряжения сети ра­ботать не будет, но все остальные рабочие функ­ции ИМС сохраняются.

Рис. 2

Принципиальная схема типового ИБП на микро­схемах семейства TinySwitch показана на рис.2, а назначение деталей этой схемы сведено в табл.2.

Таблица 2

№ детали Назначение
IC1 микросхема семейства TinySwitch
IC2 оптопара, обеспечивающая гальваническую развязку в цепи, управляющей обратной связи
D1 сетевой выпрямительный мост
D2 диод вторичного импульсного выпрямителя
D3, R3 пороговое устройство
Cl конденсатор сглаживающего фильтра сетевого выпрямителя
СЗ развязывающий конденсатор внутреннего источника питания 5,8 В микросхемы
С4 конденсатор сглаживающего фильтра вторичного импульсного выпрямителя
Rl, С2 цепь защиты МДП-транзистора от выбросов ЭДС в первичной обмотке Т1 при запирании этого транзистора
Т1 импульсный трансформатор

Типового принципиальная схема ИБП на ИМС се­мейства TinySwitch Plus изображена на рис.3. Есть два небольших отличия этой схемы от схемы рис.2.

Рис. 3

Первое - это наличие цепи защиты МДП-транзистора от выбросов ЭДС в первичной обмотке Т1 при его запирании, которая состоит из R1, С2 и ди­ода D4. Эту цепь в иностранной технической ли­тературе имеет назвние - снаббер.

Второе - это наличие подтягивающего резис­тора R2 между плюсом сетевого выпрямителя и входом EN/UV микросхемы. Схема включения ми­кросхем TinySwitch-II и назначение остальных де­талей обвязки аналогично TinySwitch Plus (сравни­те рис.2 и рис.3).

Импульсный блок питания мощностью 5 Вт на микросхеме TNY266P

Этот блок питания разработан изготовителем микросхем TinySwitch фирмой Power Integrations и рассчитан на работу от сети переменного тока 85...265 В. Выходные напряжения 5 В (4,75... 5,25 В) и 12 В (10 ... 13,8 В). Его схема изображена на рис.4.

Рис. 4

Подробную информацию о нем можно найти в [1 ]. Эта схема имеет ряд особенностей. Во-первых, не задействована защита от перегрузки по уменьшению напряжения (см. выше). Во-вторых, в цепь защиты МДП-транзистора микросхемы U1 от выбросов ЭДС в первичной обмотке импульсного трансфор­матора Т1 введен супрессор VR1. В-третьих, в од­ном из вторичных выпрямителей используется диод Шоттки (D6), а для сглаживания пульсаций в этом выпрямителе и выпрямителе напряжения сети используются П-образные LC-фильтры. На­значение деталей этого блока сведено в табл.3.

Таблица 3

№ детали Назначение
R1 ограничивающий резистор (разрывный)
Dl      D4 диоды сетевого выпрямительного моста
LI, Cl, С2 сглаживающий фильтр сетевого выпрямителя
U1 микросхема TNY266P
Т1 импульсный трансформатор
U2 Оптопара РС817А, обеспечивающая гальваническую развязку в цепи управляющей обратной связи
R3 ограничивающий резистор
VR1, D5 цепь защиты МДП-транзистора ИМС U1 от выбросов ЭДС в первичной обмотке Т1 при запирании этого транзистора (снаббер)
СЗ развязывающий конденсатор внутреннего источника питания 5,8 В микросхемы
D6, D7 диоды вторичного импульсного выпрямителя
С6 конденсатор сглаживающего фильтра вторичного импульсного выпрямителя
С5, L2, С7 сглаживающий фильтр вторичного импульсного выпрямителя
VR2 , R4 пороговое устройство
LED1, R5 индикатор выходного напряжения 12 В
LED2, R6 индикатор выходного напряжения 5 В

У радиолюбителей большие трудности вызывает подбор фирменного или изготовление импульсного трансформатора. Замечу, что в [1] приве­ден расчет и конструк­ция такого трансформа­тора для рассмотренного ИБП. Все же, при желании, в этом ИБП можно ис пользовать трансформатор Р5008 фирмы Pulse, не смотря на то, что он рассчитан под микросхему TNY255. Схема этого трансформатора с номерами выводов показана на рис.5, а внешний вид и габа­риты на рис.6.

Рис. 5

Специально для ИБП на микросхемах семейств TinySwitch фирма Pulse выпускает ряд трансфор­маторов, параметры которых сведены в табл.4.

Рис. 6

Таблица 4

Трансформатор (Part Number) Коэффициент трансформации Максимальная индуктивность рассеяния (мкГн) Микросхема Мощность Для двух выпрямителей / для одного выпрямителя
P5000 1:0,007:0,007 180 TNY253 до 2 Вт 3,3 В ... 6 В/6 В ... 12 В
P5001 1:0,01:0,01 6 В... 12 В/12 В... 24 В
P5004 1:0,007:0,007 200 TNY254 до 4 Вт 3,3 В... 5,5 В/6 В...12 В
P5005 1:0,01:0,01 6 В ... 10 В / 12 В ... 24 В
P5008 1:0,007:0,007 100 TNY255 до 5,5 Вт 3,3 В... 6 В/6 В... 12 В
P5009 1:0,01:0,01 6 В... 12 В/12 В... 24В

На схеме ИБП (рис.4) в позиции L2 стоит дрос­сель индуктивностью 18 мкГн, рассчитанный на ток 2,2 А. В качестве этого дросселя можно использо­вать один из дросселей производства фирмы Pulse: Р0751.223 (22 мкГн, 2,6 А), Р1168.273 (20,3 мкГн, 2,4 А), Р1169.273 (20,3 мкГн, 2,4 А) или Р0146 (23 мкГн, 2,43 А). Все перечисленные дроссели имеют малые размеры.

В позицию L1 (рис.4) разработчик рекоменду­ет устанавливать низкочастотный дроссель индук­тивностью 2,2 мГн, рассчитанный на ток 128 мА (например, фирмы Bosung).

Ссылки

  1. Engineering Prototype Report (EPR-9) 5 W, Universal Input, Dual Output, Isolated, TNY266 (EP9) на сайте powerint.com.
  2. powerint.com - сайт фирмы Power Integrations сайт.
  3. www.pulseeng.com - сайт фирмы Pulse.

Автор: Игорь Безверхний, г. Киев Источник: журнал Радиоаматор №1, 2016

Возможно, Вам это будет интересно:

meandr.org


Смотрите также



Карта сайта.