Таходатчик стиральной машины


Проверка таходатчика стиральной машины

За бесперебойную связь двигателя и системы управления отвечает датчик Холла. Это миниатюрная деталь с проводками контролирует набираемые обороты, ускоряет или замедляет барабан. И как только автомат внезапно тормозит, не останавливается или по окончанию цикла «выдает» абсолютно мокрые вещи – значит, самое время для проверки таходатчика стиральной машины. Осталось лишь найти деталь и протестировать ее на работоспособность по всем правилам.

Признаки поломки датчика

Чаще необходимость проверить датчик Холла возникает из-за случившихся сбоев в работе стиральной машинки. Будучи одним из самых важных элементов системы, неисправный тахогенератор сразу сигнализирует о проблемах с контролем оборотов. Так, заподозрить неполадки с раскручиванием барабана можно по следующим отличительным признакам:

  • автомат резко меняет скоростной режим, то ускоряясь, то замедляясь вне зависимости от этапа цикла;
  • набранная скорость в разы выше заданной пользователем или системой отметки (нередко даже превышает максимально допустимое значение);
  • барабан не раскручивается до необходимых оборотов или вовсе не вращается;
  • вещи не отжаты или не постираны.

Необходимо исключить временный сбой системы или случайное отключение отжима, для чего выключаем стиралку и через 20 минут запускаем стандартный цикл.

Это только начальные стадии работы машинки с вышедшим из строя тахогенератором. Далее стиралка откажется запускать цикл и выведет на дисплей соответствующую ошибку. В худшем случае произойдет перегорание электродвигателя. Тянуть с решением проблемы нельзя, поэтому при первых подозрениях на неисправный датчик Холла начинаем проверку.

Где искать деталь?

Прежде чем перейти непосредственно к проверке датчика, необходимо его найти. Сделать это несложно, ведь на всех моделях и марках стиралок он располагается в одном и том же месте – на вращающемся вале мотора. Чтобы добраться до последнего, придется частично разобрать машинку: снять заднюю панель корпуса автомата и убрать приводной ремень.

Перед любыми манипуляциями обесточьте машинку и перекройте кран подачи воды.

Дальше очередь двигателя. Ищем на вале небольшое железное кольцо – это и есть тахогенератор. Отцеплять его сразу нельзя, необходимо снимать весь мотор целиком. Здесь важен электромонтажный опыт: если его нет, лучше доверить сервисные работы квалифицированному специалисту. Экспериментировать с «начинкой» стиралки не стоит – велика вероятность усугубить ситуацию и довести агрегат до точки невозврата или дорогостоящего ремонта.

Проверяем датчик

Если решено снять мотор и проверить датчик Холла своими силами, то действуем четко по инструкции. Но для начала маркируем подведенную к электромотору проводку или фотографируем все на камеру. Это поможет избежать ошибок при обратном подключении движка. Далее действуем максимально методично.

  1. Откручиваем удерживающие двигатель болты.
  2. Расшатываем движок по сторонам, после чего резко тянем на себя.

Будьте готовы к тому, что мотор очень тяжелый.

  1. Осматриваем датчик и провода на целостность и надежность крепления. Вполне вероятно, что из-за резких скачков в скорости отошли контакты или ослабли фиксаторы. Тогда останется лишь восстановить прежний баланс, зажав клеммы сильнее.

Когда визуальных повреждений и отхождений нет, необходимо проводить тестирование. Оно проводится двумя способами. В первом случае настраиваем мультиметр для измерения омов, ослабляем проводку, прикладываем щупы к контактам и оцениваем результат. Значение в пределах 60-70 Ом говорит о работоспособности датчика.

Другой вариант – замерить силу вырабатываемого тахогенератором тока. Переводим тестер в режим напряжения, соединяем щупы с контактами, а свободной рукой разгоняем электродвигатель. Здесь важно, чтобы появилась цифра около 0,2 Вольта, что докажет рабочее состояние прибора.

На практике тахогенератор подводит крайне редко, и чаще перебои с вращением барабана происходят по вине проводки и симисторов платы управления. Оценить целостность проводов можно своими силами, поискав на видимых кабелях следы горения, пережатия или отхождения контактов. Самостоятельно исправлять ситуацию с управляющим модулем настоятельно не рекомендуется – дешевле и надежнее сразу обратиться в сервисный центр.

mashmaster.ru

Где стоит таходатчик в стиральной машине

При обнаружении «симптомов» неисправности тахогенератора машинки-автомата необходимо срочно проверить элемент. Для проведения диагностики датчика нужно понимать, в какой части стиралки его искать и как он выглядит. Разберемся, где находится таходатчик, в чем суть его работы, что представляет собой данная деталь.

В машинке с коллекторным двигателем

Понять, какой тип двигателя установлен в вашей стиральной машине несложно. Если при снятии задней стенки корпуса агрегата вы увидите фрикционное колесо (шкив), на которое натянут приводной ремень, значит, машинка оснащена коллекторным мотором. Если осматривая заднюю часть прибора вы не найдете ни шкива, ни ремня привода, значит, ваша машина-автомат имеет инверторный мотор. Обладателям стиралки с коллекторным движком нужно искать датчик Холла непосредственно на валу электродвигателя.

Таходатчик располагается или прямо на валу или очень близко к нему. Его местоположение будет зависеть от модели стиральной машины, типа датчика и конструкции в целом. Внимательно осмотрите вал и участки около него. К элементу непременно направлено питающее его соединение проводов. Благодаря кабелям, подключенным к тахогенератору через фишку, можно безошибочно определить искомую деталь.

В машинке с инверторным мотором

Где стоит датчик Холла в стиралках такого типа? Он находится внутри электродвигателя. Однако такое расположение не помешает свободно подобраться к элементу. Последовательность действий будет следующей:

  • снимите заднюю стенку корпуса агрегата, выкрутив удерживающие её болты. На некоторых моделях стиральных машин мешать этому может верхняя крышка, в таком случае и её придется убрать;
  • осмотрите крышку инверторного движка. Она расположена на крестовине задней стены барабана;
  • ослабьте фиксирующую центровую гайку и аккуратно снимите крышку мотора.

Сняв крышку, вы увидите таходатчик. После того, как место расположения этой детали определено, можно приступать к диагностическим мероприятиям.

Как проверить данную деталь?

Чтобы произвести диагностику тахогенератора не обязательно снимать элемент с места посадки. Однако мотор стиральной машины придется извлечь из корпуса. Первым делом необходимо отсоединить проводку, ведущую к нему, затем скинуть ремень привода и выкрутить все удерживающие движок болты. После этого электродвигатель вынимается из агрегата.

Для проверки датчика Холла понадобится специальный прибор – мультиметр. Провода тахогенератора необходимо отсоединить от разъема, после – вычислить сопротивление на них. Переведите тестер в режим измерения сопротивления, приложите щупы прибора к контактам датчика. Исправный тахогенератор выдаст значение сопротивления около 60 Ом.

Чтобы понять, что таходатчик проводит ток при работе электродвигателя, переведите мультиметр в режим определения напряжения. Аккуратно прокручивайте движок рукой, одновременно с этим замеряя напряжение на выводах тахогенератора, оно должно расти. При работе мотора напряжение должно составлять около 0,2 В.

Если диагностика мультиметром не выявила никаких дефектов в работе элемента, проверьте, хорошо ли закручен болт крепления датчика. В случае расслабления крепежного болта деталь может «клинить». Если болт затянут не полностью, подтяните его.

Иногда дело может быть в отошедших от элемента контактах. Внимательно проверьте все проводки, питающие датчик Холла, убедитесь, что они подключены правильно.

В случае, когда тахогенератор не прошел испытания тестером и доказал свою неработоспособность, его придется заменить. Поломка датчика Холла чаще всего происходит вследствие перегруза стиралки. Поэтому, чтобы продлить срок эксплуатации детали, строго контролируйте массу загружаемого в барабан белья.

Как поставить новую деталь?

Чтобы произвести замену таходатчика стиральной машины придется снять его с посадочного места. Для начала отсоедините разъемы детали. Они могут свободно выниматься, а могут быть слегка закреплены в общей колодке. Во втором случае необходимо вытащить разъемы аккуратно, используя тонкую отвертку.

После следует открепить крышку тахогенератора, которая обычно просто защелкивается. В некоторых моделях стиралок крышка может крепиться несколькими болтами, которые придется выкрутить. После снятия крышки необходимо открутить болты, фиксирующие сам датчик Холла и снять его.

Новый тахогенератор устанавливается на прежнее место в обратном порядке. Важно правильно подсоединить питающие деталь провода. Чтобы не запутаться со схемой подключения, перед разборкой желательно сфотографировать первоначальное соединение контактов и потом воссоздать запечатленное на снимке.

Как функционирует датчик?

Важно понимать, какую роль выполняет тахогенератор в системе стиральной машины. Датчик выполнен в виде кольца, на котором имеются провода. При работе электродвигателя в таходатчике, за счет магнитного поля, появляется напряжение. Номинальное значение образующегося напряжения напрямую связано со скоростью вращения мотора – чем быстрее крутится движок, тем сильнее возникающее в кольце напряжение.

Тахогенератор позволяет с точностью определить скорость вращения электродвигателя стиральной машины.

Именно для контроля скорости мотора и предназначен датчик Холла. Принцип действия элемента таков. Например, движок начинает вращаться усиленнее, чтобы обеспечить выставленный пользователем отжим. Так, двигателю необходимо разогнаться до 800 оборотов за минуту. Управляющий блок незамедлительно передает мотору сигнал поднимать обороты, но в какой момент прекратить набирать скорость? Именно тахогенератор, замеряющий количество оборотов движка, при наступлении заданных параметров работы, даст сигнал блоку управления прекратить ускорять электродвигатель стиральной машины.

mashmaster.ru

таходатчики, тахогенераторы для стиральных машин

Таходатчик (тахогенератор) для стиральной машины выполняет контроль за количеством оборотов двигателя. В некоторых моделях стиральных машин устанавливается более современная версия таходатчика - датчик Холла, но принцип работы у них схожий. В случае неисправности датчика, происходит неконтролируемое вращение барабана. Контроль за оборотами крайне важен, поскольку без этого, корректное выполнение программы стирки станет невозможным.

Что делать если таходатчик вышел из строя? Таходатчик - составная деталь, достаточно прочная и ломаться там особо нечему. Тем не менее, проблемы могут возникнуть. Дальше мы расскажем более подробно о его устройстве и принципе работы. Если коротко, неисправность, как правило, связана с выходом из строя одной из составных частей таходатчика - катушки. В большинстве случаев, достаточно заменить неисправную катушку таходатчика.

Магазин Амтеа предлагает широкий ассортимент запасных частей российских и зарубежных производителей. У нас вы можете купить таходатчики (тахогенераторы) для стиральных машин, в которых установлены двигатели Indesco, Ceset, Sole и др. Обращаем ваше внимание, что далеко не все производители стиральных машин используют электродвигатели собственного производства. Существует ряд заводов, которые специализируются на выпуске двигателей. Производителям стиральных машин поставляют уже собранные моторы, которые они благополучно устанавливают на свою бытовую технику. Такой подход экономически более выгодный, поэтому на машинках разных брендов можно обнаружить одни и те же двигатели. Если вы не знаете точно, какой двигатель и соответственно, таходатчик (тахогенератор) установлен в вашей стиральной машине, звоните менеджерам нашей компании. Мы предоставим вам полную информацию о необходимом товаре, скажем его стоимость и уточним условия доставки.

Принцип работы таходатчика для стиральной машины

С точки зрения процессов, которые происходят во время работы двигателя, название тахогенератор лучше отражает суть дела. Тахогенератор для стиральной машины состоит из двух частей - магнита и металлической катушки, к которой подходит пара проводов. Между металлической катушкой и магнитом, возникает магнитное поле. Поскольку тахогенератор устанавливается на вращающийся вал двигателя, то во время вращения, он как любой генератор преобразует механическую энергию в электрическую. Кому интересно, может почитать подробно про такое явление, как электромагнитная индукция. Нас, в данном случае, интересует, что чем выше скорость вращения двигателя, тем выше напряжение. Измерив напряжение, можно определить скорость вращения двигателя. Тахогенератор постоянно отслеживает уровень напряжения и передает полученную информацию на электронный модуль управления. Электронный модуль, исходя из полученной информации, регулирует количество оборотов двигателя. Круг замкнулся.

Неисправность таходатчика: симптомы, причины, решения

О том, что таходатчик неисправен можно узнать по ряду признаков. Имейте в виду, все эти признаки могут также свидетельствовать о неисправности других узлов. Рекомендуется прежде чем заниматься заменой или ремонтом таходатчика, сперва проверить исправность клавиши отжима белья (посмотрите, чтобы она не была зажата) и наличие заземления (если его нет, то заряд с приводного ремня может попадать на шкив двигателя). Еще неприятная поломка с похожими симптомами - выход из строя электронного модуля. Так что, как видите, здесь есть о чем подумать… Вернемся к таходатчику. Что нам может говорить о его неисправности?

  • резкие изменение числа оборотов вращения барабана
  • во время программы отжима, барабан вращается медленнее, чем должен
  • при стирке, наоборот, количество оборотов слишком высокое

Как уже было рассмотрено выше, теоретически выйти из строя может либо катушка либо магнит. На практике, магнит не ломается, там просто нечему ломаться. Поэтому, дело в катушке. У нас в магазине вы можете купить отдельно катушку таходатчика, что позволит вам существенно сэкономить. Одна катушка стоит намного дешевле, чем таходатчик в сборе.

Что касается решения проблемы, вы можете установить новый датчик вместо старого или только поменять катушку. Перед покупкой, на всякий случай, проверьте хорошо ли закреплен старый таходатчик. Иногда, от постоянной вибрации, винты могут ослабевать. Завинтите винты покрепче и вам не придется устанавливать новый тахогенератор в стиральную машину.

amtea.ru

Таходатчик в стиральной машине - где находится, проверка, замена

Тахогенератор стиральной машины - таходатчик, датчик Холла

Таходатчик стиральной машины – это небольшой прибор, который устанавливается на роторе двигателя для контроля его оборотов. Также таходатчик называют тахогенератором стиральной машины. В некоторых стиральных машинах такой датчик называют датчиком Холла, он немного отличается, но принцип действия у них совершенно одинаковый.

Принцип действия тахогенератора в стиральной машине

Принцип действия таходатчика довольно прост. Сам тахогенератор находится на валу двигателя и представляет из себя небольшое кольцо с проводами. Когда двигатель вращается в кольце образуется напряжение за счет магнитного поля (принцип генератора), чем выше скорость вращения двигателя, тем выше напряжение. Соответственно измерив это напряжение можно получить скорость вращения двигателя.

Именно для измерения скорости вращения двигателя и служит таходатчик в стиральной машине. Принцип действия, следующий. Допустим двигатель раскручивается и начинает вращать барабан, для того, чтобы активировать отжим, нужно увеличить количество оборотов двигателя до 800 об/мин. Модуль управления отдает сигнал отдает команду на увеличение оборотов двигателя, но когда нужно прекращать поднимать обороты? Для этого и нужен тахогенератор, он постоянно отдает параметры оборотов двигателя и тем самым позволяет модулю управления принимать решения о скорости вращения мотора.

Симптомы неисправного таходатчика

Если в стиральной машине ломается таходатчик, то она начинает себя вести следующим образом. Т. к. количество оборотов не контролируется, то машинка начинает с неправильной скоростью вращать барабан. Во время стирки обороты могут быть слишком большие, а во время отжима наоборот обороты не поднимаются. Машинка может вовсе не отжимать белье. Такие «глюки» свидетельствуют о том, что одна из причин их появления может быть таходатчик. Чтобы проверить тахогенератор стиральной машины, нужно сначала добраться до него.

Данные симптомы могут быть не только из-за поломки таходатчика, а в следствии других неисправностей стиральных машин.

Где находится таходатчик в стиральной машине

Тахогенератор стиральной машины находится на валу двигателя, который устанавливается внизу стиралки. Чтобы подобраться к двигателю, вам нужно будет снять заднюю стенку машинки. Для этого открутите болты, которые крепят эту стенку и снимите ее. Двигатель находится внизу и соединен с помощью ремня со шкивом, вы его увидите сразу.

Таходатчик находится на задней части двигателя на валу. Для его проверки или замены необходимо будет снять двигатель, процедура эта подробна описана в статье по ремонту двигателя стиральной машины своими руками .

Как проверить таходатчик на стиральной машине

Для проверки тахогенератора необаятельно снимать его с двигателя, но сам двигатель придется снять со стиральной машины. Сначала нужно снять ремень с вала двигателя. Далее окрутите болты, крепящие мотор, вытащите двигатель наружу, предварительно отсоединив от него провода.

Чтобы проверить таходатчик на работоспособность проделайте следующее:

  • Для начала отсоедините провода таходатчика от разъема, после чего замеряйте сопротивление на них. Для этого вам понадобится мультиметр, который нужно перевести в режим измерение сопротивления. Нормальное сопротивление тахогенератора должно составлять в районе 60 Ом. Кстати эту процедуру вы можете проделать не снимая двигатель со стиральной машины.
  • Чтобы убедится, что тахогенератор работает и выдает ток при вращении двигателя, переключите мультиметр в режим измерения напряжения. Замеряя напряжение на выводах таходатчика крутите рукой двигатель. Напряжение должно подниматься. При вращении двигателя оно обычно составляет около 0,2 В.
  • Если все хорошо проверьте болт крепления таходгенератора, очень часто он расслабляется и датчик начинает «глючить». Если он расслаблен подтяните его.

Если ваш тахогенератор не прошел эти тесты и болт его крепления был затянут, то пора его менять. Ломается таходатчик чаще всего по причине перегрузки стиральной машины.

Сам таходатчик выходит из строя крайне редко, ведь это довольно надежная деталь, поэтому проверьте все контакты его подключения, а также другие неисправности.

Как заменить таходатчик в стиральной машине

Для начала нам нужно снять таходатчик со стиральной машины. Для этого сначала нужно отсоединить разъемы таходатчика, если вы этого еще не сделали. Разъемы могут как просто выдергиваться, так и быть закреплены в общей колодки, откуда их нужно аккуратно вытащить. С помощью тонкой шлицевой отвертки. Дальше необходимо снять крышку таходатчика, она обычно защелкивается. Крышки бывают металлические или пластиковые. Также крышка может идти вместе с тахогенератором и крепится с помощью болтов. Откручиваем болты, которые крепят таходатчик и снимаем его.

Сборка происходит в обратном порядке. На ниже вы сможете увидеть, как снять двигатель со стиральной машины.

Если возникли сложности

Если у вас возникли сложности по ремонту или установке стиральной машины и вы находитесь в Москве или в Московской области, то мы настоятельно рекомендуем вам вызвать мастера. К счастью, мы знаем отличных ребят. которые хорошо разбираются в своем деле и в считанные часы помогут решить вашу проблему. Для посетителей нашего сайта будут специальные условия.

инструкция:

http://2stiralki.ru

legkoe-delo.ru


Смотрите также



Карта сайта.