Строение стиральной машины автомат


Устройство стиральной машины

Любая автоматическая стиральная машинка с фронтальной загрузкой, будь это Индезит, LG или Samsung, имеет примерно одинаковую внешнюю и внутреннюю конструкцию. Рассмотрим устройство стиральной машины автомат фирмы Индезит, как наиболее массовую марку этих устройств.

Как устроена стиральная машина автомат

Устройство автоматической стиральной машины в общем виде представлено на рисунке. Корпус машины выполняется из металлического каркаса с передней панелью, задней стенкой, крышкой и основанием. Внутри корпуса расположены все необходимые узлы и механизмы, обеспечивающие выполнение множества функций, заложенных в современные стиральные аппараты. Кроме основных механизмов , в конструкцию стиральных машинок могут входить и дополнительные модули, как например различные устройства защиты, датчики вибрации и протечки воды и т.д. Принцип работы стиральной машины основан на четком взаимодействии всех узлов и механизмов.

Конструкция стиральной машины включает в себя следующие основные узлы:

  • Бак и барабан;
  • Подшипниковый узел;
  • Корпус с крышкой люком и задней стенкой;
  • Сливной насос;
  • Клапан набора воды;
  • Пружины и амортизаторы;
  • Электрическое оборудование и ТЭН;
  • Панель управления с электронным модулем;
  • Электродвигатель.
Внутри бака посредством подшипников вращается барабан

Можно сказать, что основной деталью устройства является бак стиральной машины. Во избежание сильной вибрации всей конструкции сборка рассчитана так, что бак не имеет жесткого соединения с корпусом — он поддерживается внутри двумя пружинами сверху и двумя амортизаторами снизу, в результате может свободно колебаться при неподвижном корпусе машины.

Внутри бака с креплением через подшипниковый узел располагается барабан стиральной машины, вращаемый электродвигателем через ременную передачу, либо посредством прямого привода.

Нагрев воды

Вода при стирке нагревается термо-электрическим нагревателем — ТЭНом, установленным внизу бака машинки. Средняя электрическая мощность применяемых нагревателей 1800 -2200 Вт., поэтому именно ТЭН «обеспечивает» большой расход электроэнергии при работе стиральной машины. Стоит отметить, что это наиболее «слабое» звено в конструкции.

Управление набором и сливом воды

Набор воды в стиральную машину осуществляется сигналами с модуля управления (или командоаппарата в устаревших моделях стиральных машин) через электромагнитный клапан, к которому постоянно подключен заливной шланг.

Для слива воды в устройство стиральной машины входит электрический насос (помпа), который также контролируется электронным модулем управления. Слив воды стиральная машина автомат производит несколько раз за стирку — непосредственно после основной стирки и после каждого полоскания. Устройством машины предусмотрен доступ к насосу для его периодической чистки. Устройство насоса стиральной машины описано здесь.

Командует всеми механизмами электронный модуль

Панель управления большинства современных стиральных машин включает в себя цифровой индикатор, отображающий всю информацию о работе стиральной машины. В случае возникновения какой либо неисправности на индикатор выводится код ошибки, некоторые коды приводятся в руководстве по эксплуатации для устранения неисправности своими руками. Под панелью спрятат «мозг» любой стиральной машинки — электронный блок управления, или «модуль управления». Он следит за всеми процессами и отдает команду на выполнение той или иной программы стирки.

Принцип работы стирального автомата

Принцип действия стиральной машины автомат заключается в последовательном выполнении следующих команд от электронного модуля:

  1. Оценка веса загруженного белья.
  2. Набор воды на предварительную стирку (замачивание).
  3. Слив после предварительной стирки.
  4. Набор воды на основную стирку.
  5. Нагрев воды до установленного уровня.
  6. Слив после основной стирки.
  7. Набор воды и полоскание, после каждого — короткий отжим.
  8. Окончательный отжим.

Все программы выполняются в автоматическом режиме без участия человека.

prostiralku.com

Устройство стиральной машины, общее описания работы

Автоматические стиральные машины стройными рядами вошли в повседневную жизнь. Практичность, удобство, простота в использовании, невысокая цена бытовой техники – вот основные причины массовости использования «стиралок».

Как устроена автоматическая стиральная машина и принципы работы интересуют многих людей.

Принцип работы стиральной машины автомат

После установки и подключения стиральной машины пользователю остается только загрузить стираемые вещи, выбрать программу, запустить устройство.

Как работает стиральная машина-автомат? После запуска стиральной машины по программе стирки, машина выполнит следующие действия по следующей схеме:

  • зальет воду;
  • нагреет до заданной температуры;
  • вращая барабан, выполнит стирку;
  • сольет воду;
  • наберет воду для полоскания;
  • выполнит полоскание;
  • произведет отжим;
  • запустит режим сушки (не во всех моделях).

Принцип действия основан на выполнении заданных действий (выполнения программ стирки). Действия записаны в памяти устройства. Так же в памяти записаны инструкции, какие действия выполнять при поступлении сигналов с датчиков.

Как устроена стиральная машина-автомат

Устройство стиральной машины автомат просто и логично. За многие года применения этой техники разработана универсальная конструкция механизмов такого типа. В конструкцию входят:

  • Блок управления;
  • Корпус;
  • Бак и барабан
  • Манжета;
  • УБЛ (устройство блокировки люка);
  • Система залива воды;
  • Система слива воды;
  • Датчики;
  • Двигатель.

Корпус

Корпус сделан из металла с пластиковой верхней крышкой и пластмассовыми элементами.

На передней панели расположены органы управления. Они могут быть механические, сенсорные, сенсорно-механические. Во многих случаях в органах управления применятся жидкокристаллический дисплей.

Также на передней стенки корпуса расположен отсек для загрузки моющих средств – дозатор. В случае автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой на, люк загрузки находится на корпусе спереди; в случае верхней загрузки – сверху.

Читайте также:  Все о плесени в стиральной машине: как избавиться от плесени

Система залива воды

В систему залива воды входят:

  • Заливной шланг с гайкой крепления к системе подачи воды (водопроводу), подключается к водопроводу на специальный тройник, или проходной кран. Для подключения применяются угловые краны.
  • Клапан подачи воды. Заливной шланг присоединятся к клапану подачи воды. Клапан исполняет роль обычного крана и по команде с управляющего блока, открывает подачу воды.

Бак и барабан

Баки разных производителей и в разное время сделаны из разных материалов. Это может быть:

  • Нержавеющая сталь (популярный материал):
  • Эмалированная сталь (старые стиральные машины);
  • Пластиковые баки (современный материал)

Барабан – это место, куда загружаются стираемые вещи. Традиционно барабан сделан из нержавеющей стали. Он вращается на оси внутри барабана. Имеет выступающие зацепы для перемещения и распределения стираемых вещей.

Система слива воды

Имеется две возможности слива воды. Аварийная и программная.

Аварийный слив, ручной, применяется в случае какой-либо неисправности или форс-мажорного отключения электричества, воду можно слить, не открывая блокированный люк барабана.

Необходимо снять сливной шланг с крепления на середине задней стенки стиральной автоматической машины, поместить выливной конец в емкости, например, в тазик, а шланг на всю длину вытянуть горизонтально на уровне пола. Тогда вода из стиральной машины, по принципу сообщающихся сосудов, перетечет в емкость на полу.

Программный слив выполняется по заданной пользователем программе.

Для слива применяется сливной шланг и насос слива (помпа), который откачивает воду из бака стиральной машины. В систему слива попадают различные предметы, будь то монеты, пуговицы или камешки. Для их удаления и защиты деталей насоса перед насосом установлен очищаемый фильтр. Доступ к нему осуществляется с передней стенки стиральной машинки: фальшь-панель снизу.

Шланг крепится к насосу при помощи хомута и выводится в канализационную систему. Необязательно устанавливать его непосредственно в трубы канализации. В комплекте стиральной машины поставляется крепление сливного шланга на край ванны.

Блок управления

Блок управления, программатор, модуль управления, компьютер. Все это разные названия одного и того же элемента. Как видно из названия, это электронная начинка бытового прибора, его мозг. В нем вложены все программы стирки, описаны действия и реакции на возникающие ситуации. Сюда приходят сигналы от датчиков и отсюда раздаются прямые команды на исполняющие модули.

Датчики

Во всех автоматических стиральных машинах применяются датчики для контроля протекающих процессов. Необходимый набор такой:

  • Датчик уровня воды, реле уровня – прессостат. Выполняется в электронном или механическом варианте. Вода, набираемая в бак, повышает давления воздуха в системе (вода заполняет объем бака, воздух уплотняется – повышается давление). Датчик фиксирует повышение давления и отправляет сигнал на блок управления о достижении необходимого уровня налива воды. Схема действия – пневматическая.
  • Градусник – термостат. Служит для определения температуры воды, которая необходима для выбранного режима стирки.

Нагреватель

Нагреватель или тен служит для нагрева воды до заданной программой температуры. Тэны отличаются по мощности, в среднем 2 КВт, могут быть выполнены со встроенным датчиком температуры – термостатом. Внешний вид различных тенов почти не меняется, деталь легко узнаваема.

Двигатель

Двигатель приводит в движение барабан. Его скорость регулируется с модуля управления, оттуда же отдаются команды на вращение в ту или иную сторону. Он может быть установлен с таходатчиком – датчиком скорости вращения двигателя.

Привод двигателя выполнен в виде ременной передачи. Также производитель Самсунг реализовал прямой привод.

Замок двери (УБЛ) и манжета

Замок двери запирает крышку люка на время стирки для предотвращения случайного открытия, и как следствие, травм, разлива воды и выхода устройства из строя.

Читайте также:  Неисправности прессостата стиральной машины

В большинстве случаев принцип блокировки в температурной пластине. При включении стиральной машины пластина нагревается и блокирует механизм. При выключении остывает и позволяет открыть люк.

Манжета механическое уплотнение дверцы стиральной машины. Служит для герметизации бака во время работы.

Амортизатор и пружины

Амортизаторы находятся в нижней части устройств их работа — гашение механических колебаний и вибраций. Они работают на основе пружин, заключенных в корпус. При выходе из строя амортизатора, бытовое устройство начинает значительно вибрировать, произвольно перемещаться по полу.

Особенности устройства автоматической стиральной машины LG

В стиральных машинах LG, применяется бак емкостью 62 литра, имеющий глубину 370 мм . При этом сохранен стандартный размер самой стиральной машины — 850х600х600 мм (ВхШхГ). Также агрегаты LG отличаются собственными дизайнерскими решениями и расширенными схемами стирки.

Особенности автоматической стиральной машины Бош

Отличительная особенность продукции бренда Бош – асимметричная внутренняя сторона люка. Это позволяет эффективней работать в режиме стирки. Белье вращается в двух плоскостях – горизонтальной и вертикальной. Что влияет на качество стирки за один цикл при тех же затратах электроэнергии и воды.

Особенности автоматической стиральной машины Самсунг

Особенность конструкции стиральной машины Самсунг – двигатель Digital Inverter Motor . Он крепится напрямую к баку агрегата (прямой привод), что позволяет убрать ременную передачу, повысить надежность системы и значительно увеличить срок эксплуатации техники.

Особенности автоматической стиральной машины Индезит

Производитель бренда Индезит является массовым поставщиком. Главные отличия стиральных машин этой марки в дизайне и не затрагивают конструктивные особенности, влияющие на работу устройства. Конечно, производитель техники применят новейшие разработки и решения, но эксклюзивными их назвать нельзя.

vannadizain.ru

Строение стиральной машины

3дек 2011

Здесь Вы можете ознакомиться со строением стиральных машин, увидеть рисунки стиральных машин в разрезе с различных ракурсов.

Строение стиральной машины.

____________________________________________________________

1 – ТЭН

2 – помпа

3 – фильтр

4 – патрубок

5 – барабан

6 – мотор вентилятора сушки

7 – конденсатор сушки

8 – вентилятор

9 – шланг подачи воды

10 – клапан подачи воды

11 – выходной клапан

12 – камера сушки

13 – ТЭНы сушки

14 – воздуховод

15 – бак

16 - манжета

____________________________________________________________

1 – верхний противовес

2 – трубка отбора давления (к реле уровня)

3 – амортизатор

4 – сливной насос с фильтром

5 – трубка подачи воды из бака к сливному насосу

6 – колба термостата

7 – ТЭН

8 – нижний противовес

9 – передняя крышка

10 – трубка подачи воды в бак

11 – распределитель моющих средств

____________________________________________________________

1 – механизм реверса барабана

2 – электродвигатель

3 – натяжное устройство

4 – задние ролики

5 – ведущий шкив

6 – ремень

7 – передние эксцентриковые ролики

8 – винты крепления стенок

9 – крышка

10 – ведомый шкив

11 – бак

12 - микропереключатель

По материалам сайта http://mastercentr.ru

14.12.2011 Заклинивание компрессора

Одна из неприятностей, которая может случиться с компрессором - заклинивание его механизма.

holod.ds67.ru


Смотрите также



Карта сайта.