Стирка кроссовок в стиральной машинке


Стирка кроссовок в автоматической стиральной машине

Кроссовки один из самых практичных видов обуви и посему часто загрязняются и нуждаются в очистке. У многих появляется соблазн выполнить эту процедуру в стиральной машине, избавив себя от малоприятного занятия. Реализовать это возможно, но стоит принять меры, предотвращающие повреждение кроссовок и техники. Стирка кроссовок в стиральной машине не всегда бывает выполнимой — многое зависит от качества и модели обуви.

Волнующие вопросы

Впервые столкнувшись с подобной задачей, обычно первое что приходит в голову — можно ли стирать в стиральной машине кроссовки? Опасения, связанные с возможностью испортить машинку стирая кроссовки, не лишены оснований. Даже самая лёгкая обувка может иметь достаточный вес и жёсткость, чтобы при стирке разбалансировать барабан или повредить дверцу люка. Снизить риск нанесения вреда стиральной машине помогает ряд мер.

  1. Правильная загрузка кроссовок в стиральную машину.
  2. Использование амортизирующих средств при стирке.
  3. Полный отказ от автоматического отжимания кроссовок в машине-автомат.
  4. Не перегружать машинку одновременной стиркой более чем двух пар кроссовок, даже если они детские.

Для защиты самой обуви при стирке нужно отказаться от использования функции замачивания или предварительной стирки в стиральной машине. Длительное нахождение в воде кроссовок, даже хорошего качества, может привести к отклеиванию подошвы либо других элементов.

Большинство видов кроссовок сделано из нескольких материалов. Подошва выполнена из резины, каучука, термополиуретана, полиуретана. Верхняя часть кроссовок может изготавливается из натуральной либо искусственной кожи и синтетических тканей, также в качестве декора часто применяются различные вставки и элементы из пластика. В добавок, прорези для шнурков могут быть обрамлены металлической окантовкой.

Составные части на многих кроссовках соединенны между собой клеем, что представляет угрозу для их целостности не только при стирке в стиральной машине, но при обычной ручной. Лучшим образом для стирки в машине-автомат подходит прошитая обувь без приклеенных частей и элементов. Если ваши кроссовки к токовым не относятся, нужно хорошо их осмотреть и убедится, что в процессе носки не образовалось отклеивание верхней части от подошвы. При обнаружении дефекта лучше отказаться от машинной стирки. Имея уверенность о хорошем качестве кроссовок, можете смело их доверить стиральной машине.

Подготовка к стирке

Перед тем, как стирать кроссовки в стиральной машине-автомат нужно выполнить несколько подготовительных действий. Стоит позаботится и о наличии жидкого моющего средства для стирки, поскольку оно лучше и быстрее растворяется в воде, а его частицы не останутся внутри обуви.

  1. Вытащите шнурки и извлеките стельки, если они вынимаются.
  2. Помойте под струёй тёплой воды кроссовки снаружи и внутри, чтобы смыть основную грязь, пыль и песок.
  3. Слегка, без выкручивания отожмите обувь.
  4. Прислоните кроссовки друг к другу подошвами и зафиксируйте их в таком положении с помощью шнурков.

Фиксацию шнурками выполняйте продевая их через штатные отверстия одной и другой кроссовки. Продевать шнурок через все отверстия нет необходимости, достаточно его пропустить через первые, средние и последние. Сильно их стягивать не нужно, надо просто плотно зафиксировать. Подобная мера снизит риск повреждения как стиральной машины, так и кроссовок, поскольку основная твёрдая часть обуви не будет ударяться о стенки барабана и дверцу люка.

При наличии в современных кроссовках датчика контроля тренировок, его также лучше извлечь.

Стирка в машине-автомат

Подготовив кроссовки положите их в специальный мешок для стирки. В качестве альтернативы, обувь можно положить в не цветную, старую наволочку, которую можно застегнуть.

Положите стираемую вещь в барабан вместе с ненужным пододеяльником либо полотенцами, которые будут амортизировать удары кроссовок, защищая от повреждений стиральную машину и саму обувку. Добавьте жидкое моющее средство и установите программу стирки.

Режим стирки

Некоторые модели стиральных машин оснащены программой для стирки обуви. Когда подобного режима в машине-автомат не предусмотрено выбирайте другой наиболее соответствующий параметрами стирки:

  • температура нагрева воды не выше 40°C;
  • у режима нет предварительной стирки, замачивания, дополнительного полоскания;
  • в программу не входит отжим.

У большинства машин этим требования соответствует «Деликатный» или «Ручной» режим стирки, но лучше уточнить в инструкции либо на дисплее, если на нём указываются перечисленные параметры. Можно поступить проще и сразу установить не продолжительную стирку при температуре 40°C без отжима.

Для стирки кроссовок со вставками из искусственной или натуральной кожи температуру нагрева воды стоит снизить до 30°C, чтобы не навредить материалу.

Если на спортивной обуви есть въевшиеся пятна — не добавляйте при стирке пятновыводитель. С пятнами лучше бороться локально, то есть пятновыводитель добавлять непосредственно на само загрязнение, и до стирки кроссовок в стиральной машине.

Многие кроссовки производители обрабатывает водоотталкивающей пропиткой, которая защищает их от внешней влаги и частично предотвращает впитывание материалом грязи. Стирка в стиральной машине лишит обувку этого свойства. Вернуть его помогут специальные средства продающиеся в спорттоварах либо хозяйственных и обувных магазинах.

Сушка кроссовок

После стирки достаньте из мешка или наволочки кроссовки и положите их в таз, так как отжим не выполнялся в них будет содержаться излишек воды, который необходимо удалить вручную. Развяжите шнурки, которыми выполнялась фиксация. Над тазом выжмите обувь руками, но ненужно её скручивать и сильно сдавливать. Удалив основную часть воды, выверните язычок наружу и для сохранения формы вложите в носа скомканную белую ткань, также хорошо подойдут колготки, чулки или чистые листы бумаги. Вложенный наполнитель не забудьте сменить через 1-2 часа на сухой.

Оставьте кроссовки досыхать при комнатной температуре, по возможности создав хорошую циркуляцию воздуха. Если в ванной на вытяжке установлен вентилятор — включите его. Когда тёплое время года обувь можно разместить на балконе, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на неё.

Не пытайтесь ускорить сушку горячим воздухом — это деформирует форму кроссовок и поспособствует отклеиванию составных частей. Для снижения времени высыхания можно выбрать вентилятор, другие же приборы и технику на подобии радиаторов отопления, кухонных плит и фенов для волос лучше не использовать. Также, не надо сушить кроссовки в стиральной машине, если в ней есть данная функция.

Как видите, стирка кроссовок в стиральной машине довольно проста и не отнимает много времени. Выполнив все действия правильно вы вернёте спортивной обуви привлекательный и опрятный внешний вид.

znaitexniku.ru

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

До последнего момента стирка в машине была невозможна. Современные стиральные машинки автомат имеют специальный режим, позволяющий бережно постирать спортивную обувь.

Кроссовки – обувь активных людей, она подвергается быстрому загрязнению. За ней нужен уход, что многие игнорируют. Если вовремя не постирать кеды, кроссовки, они могут быстро прийти в негодность, приобретут небрежный вид.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине и как это сделать, чтобы не нанести вред обуви? Рассмотрим подробную инструкцию.

Некоторые производители обуви не советуют стирать кроссовки в автоматической машинке.

Для этого есть ряд причин:

  1. Многие модели имеют резиновую подошву, а верх изготовлен из ткани, поэтому при частых оборотах машинки ткань может отклеится от тяжелой подошвы и разлезться.
  2. Имеющиеся на кроссовках металлические элементы оставляют ржавые следы.
  3. Светоотражающие элементы на подошве при стирке отклеиваются.
  4. При стирке многая обувь может прийти в негодность или получить потрёпанный вид. Такие как, замшевые, кожаные.

Совет! Поэтому, если обувь не совсем качественная, лучше отказаться от стиральной машинки и постирать вручную.

Если принято решение использовать машинку автомат, помните некоторые правила:

  1. Не стоит стирать кеды, если подошва начала отклеиваться или на них имеются торчащие нитки, от чего после чистки швы могут распуститься. Такую обувь можно стирать в специальных сетчатых мешках.
  2. Если обувь сильно загрязнена, предварительно стоит очистить её от большой грязи.
  3. Подошву чистят зубной щёткой. Такие манипуляции нужны, чтобы не нанести вред бытовой технике.
  4. Белые кроссовки заранее замочите в растворе отбеливателя.
  5. Если имеются большие пятна, их нужно застирать или нанести на пятна мыльный раствор, для получения лучшего результата.
  6. Все отдельные части, которые имеются (шнурки, стельки) лучше удалить из кроссовок и стирать по отдельности. Стельки в машинке не отстирываются, поэтому потрите их руками.

Выполнив все требования обувь не деформируется, не порвётся, а вы останетесь довольны результатом.

Как и на каком режиме стирать кроссовки в стиральной машине автомат?

Многие машинки имеют функцию стирки обуви, но что делать если таковой не имеется? Нужно воспользоваться режимом «деликатная стирка», «щадящий режим».

Известно, что при вращении барабана происходит сильная вибрация, тряска прибора. Тяжёлая, плотная обувь нанесет машинке сильные повреждения.

Чтобы этого не произошло нужно выполнить следующие предупредительные меры:

  1. Использование мешка для стирки, они смягчат удары обуви о барабан, приглушат стук.
  2. Если специального тряпичного пакета не имеется, кроссовки стирают с ненужными старыми вещами. Учтите, что, если ткань полиняет, обувь также окрасится. Поэтому выбирайте по возможности белые тряпки.
  3. Мешок для стирки кроссовок не обязательно покупать в магазине, его можно сшить из старых простыней.
  4. Стирать нужно 1-2 пары обуви. Если кроссовки большие, лучше положить в машинку одну пару.
  5. Какое моющее средство лучше? Стиральный порошок полностью не выполаскивается, останутся разводы. Используйте жидкое средство для чистки обуви.
  6. При какой температуре стирать кроссовки? Лучший вариант – это 40 градусов.
  7. Опытные спортсмены, которые постоянно сталкиваются с проблемой стирки кроссовок, советуют, что отжимать не следует, так как можно нанести вред машинке, а обувь всё равно останется мокрой.
  8. Сушить нужно естественным путём, на открытом воздухе.

Если выполнить эти меры, постирать можно кожаные кеды, не причинив им вреда. Основными правилами очистки изделий из кожи являются деликатная стирка, температура не выше 40 градусов. Для замшевой обуви температура должна соответствовать 30 градусам.

Как быстро высушить кроссовки после стирки?

Чтобы быстро высушить после стирки свои кеды или кроссовки нужно принять во внимание некоторые нюансы:

Совет №1 В мокрую обувь следует напихать скомканную бумагу, чтобы форма не деформировалась, кроссовки не уменьшились в размерах.  

Подойдёт любая белая бумага. Нельзя использовать листы с типографской печатью, газету, останутся следы.

Совет №2 Бумагу нужно поменять несколько раз, так как она будет мокрой, процесс сушки затянется. Смятая бумага способна впитать неприятные запахи.
Совет №3 При сушке используйте комнатную температуру.
Совет №4 Нельзя сушить на обогревательных приборах, чтобы не было усадки ткани.
Совет №5 Кожаные кроссовки нужно смазать кремом, чтобы они не пересохли. Иначе при одевании вы почувствуете неудобство, жёсткость.
Совет №6 Многие производители мировых брендов обуви reebok, adidas, asics, используют для спортивной обуви водоотталкивающие вещества, которые после стирки исчезают.  

Можно купить подобный спрей, нанести его после чистки обуви.

Важно! Нельзя использовать для высушивания фен. Прямое направление горячих потоков разрушает поверхность, отчего она будет в будущем трескаться, быстрее впитывать влагу на улице.

Постирать кроссовки в домашних условиях дело хлопотное. Нужно знать много информации, прежде чем обувь будет испорчена или блистать чистотой.

Как правильно выбрать моющее синтетическое средство:

  • Кожа требует к себе деликатного отношения, поэтому стираем на руках и применяем мягкую губку, любое мыло.
  • Нубук, замша портятся от намокания, поэтому нужно приобрести специальное чистящее средство, которое имеет специальные возможности устранения грязи с таких материалов.
  • Искусственный материал легко поддаётся чистке хозяйственным мылом, губкой. Если имеются жёлтые пятна, их нужно почистить ненужной зубной щёткой, смоченной в отбеливателе.
  • Подошва, другие белые вставки пожелтели, восстановить цвет, прежнюю белизну можно с помощью нашатырного спирта, пищевой соды. Можно также использовать раствор лимонной кислоты.
  • Белую пару на пол часа нужно замочить, чтобы грязные пятна лучше отстирались.
  • Не следует использовать горячую воду.

Ручная стирка, более щадящая в отличие от машинной. Вы видите все изъяны своей обуви: распустившиеся швы, отрывающуюся подошву, металлические вставки. При аккуратной обработке исключается вариант порчи кроссовок.

Просушить помытые кеды можно на открытом воздухе. Если кеды тряпичные или в сеточку, то этот процесс будет быстрым. Кожа и замша сохнет чуть дольше.

Для натуральной обуви лучше использовать естественную вентиляцию, чтобы не воняли сыростью. Можно выставить кроссовки на балкон, на улицу. Не рекомендуется ставить под палящие солнечные лучи, кожа загрубеет.

womans7.com

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

Вследствие современной, стремительной жизни, кроссовки загрязняются довольно часто и уже по прошествии месяца-двух выглядят совершенно не так презентабельно, как это было при покупке. Чистка данной обуви вручную отнимает довольно много сил, времени и зачастую не дает хороший результат.

Однако есть отличный выход – придать любимой обуви былой, красивый вид поможет стиральная машинка, так как стирать кроссовки в стиральной машине можно и даже нужно, главное при этом, помнить о некоторых нюансах, которые предотвратят их порчу и подойти к стирке обуви правильно.

Возможно ли постирать кроссовки в машинке и не испортить их?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, следует разобраться, что представляют из себя практически все современные кроссовки.

Как правило – это подошва из твердой пены или резины и основная часть из кожи либо кожзама и ткани внутри. Постирать ее в машинке все же можно несмотря даже на то, что на обувных бирках всегда указано, что подобный вид стирки им противопоказан, о чем в один голос твердят и производители. Все же не все столь категорично.

При стирке спортивной обуви в стиральной машинке автомат существуют два основных риска – потеря изначальной формы и расклеивание подошвы и основной части. Чтобы избежать подобной неприятности и очистить вашу любимую обуви правильно, рекомендуется следовать следующим рекомендациям

.

Основные правила и рекомендации

Данные советы помогут вам правильно подойти к стирке вашей обуви в машинке автомат и избежать неожиданных неприятностей:

  1. Перед чисткой внимательно осмотрите ваши кроссовки – в случае наличия на них светоотражателей или торчащего поролона, желательно все же воздержаться от стирки в машинке, иначе есть риск, что некоторые детали отклеятся, а поролон выпадет и застрянет в фильтре либо насосе, что может привести к поломке техники.
  2. Снимите шнурки. Во-первых, если постирать их руками, то результат будет гораздо лучше, тем более, что это дело трех минут, во-вторых – также есть риск их попадания в фильтр или насос.
  3. Прежде чем постирать кроссовки в машинке, осмотрите подошву и вручную уберите большие куски грязи и мелкие камушки, это вполне можно сделать при помощи большой иглы или спицы. После удаления больших загрязнений сполосните обувь под краном. Этот метод поможет кроссовкам лучше очистится во время стирки, а также снова, не позволит крупным предметам засорить насос машинки.
  4. Если ваши кроссовки продавались со специальным мешочком, положите их в него. В случае, когда его нет, его без труда можно приобрести в практически любом супермаркете, или заменить двумя-тремя небольшими полотенцами, которые положить в машинку вместе с обувью. Это позволить машинке постирать кроссовки более бережно и будет препятствовать сильным ударам ребер, лопастей и бойников о стенки барабана, что значительно сократит риск того, что некая деталь может отлететь в процессе стирки.
  5. В машинку автомат рекомендуется класть только одну, максимум две пары спортивной обуви, так как бывали и такие невероятные случаи, когда кроссовки выбивали твердое стекло дверцы машинки. Если вам нужно потирать более одной пары, настоятельно рекомендуется дождаться следующей стирки.
  6. Температуру воды во время стирки кроссовок желательно устанавливать в пределах 30-40 градусов, так как стирка в слишком горячей температуре способна расклеить части обуви. По возможности рекомендуется стирать их в режиме стирке обуви или деликатном режиме, если таковые имеется.
  7. Чтобы постирать кроссовки не следует добавлять лишком мало или много чистящего средства — количество порошка следует сыпать ровно такое же, как и при обычной стирке вещей. Его также не следует менять – добавляйте свой обычный порошок.
  8. Отключите режим отжима, иначе это чревато негативными последствиями на работе машинки в дальнейшем и ее выходу из строя.
  9. Если в вашей стиральной машинке присутствует режим сушки, обязательно его отключите, так как он может привести к сильной деформации обуви и значительной порче их внешнего вида.
  10. Сушить кроссовки после стирки следует тоже правильно: для того, чтобы они не потеряли свою изначальную форму, набейте их плотно белой бумагой. Газеты для этой цели лучше не применять, так как краска может остаться на тканевой части обуви. Набив, положите ее на батарею, предварительно устелив ее полотенцем или чистым куском любой ткани. В летнее время года можно сушить обувь под прямыми солнечными лучами на балконе.

stirkauborka.ru


Смотрите также



Карта сайта.