Стиральные машины активаторного типа с отжимом


Что такое активаторные стиральные машины с отжимом

Сегодня большинство домохозяек предпочитают современную машинку – автомат. Но некоторым не по карману приобретение такого аппарата. Другие же в силу обстоятельств (дачники, например) рассматривают варианты покупки более компактных и недорогих стиральных машин. Достойной альтернативой считается стиральная машина активаторного типа с отжимом.

Что представляют собой активаторные машинки

Стиральная машинка активаторного типа имеет довольно упрощенную конструкцию. Данная модель включает в себя стиральный бак (металлический или из пластика), активатор, таймер и центрифугу для отжима белья. Сам активатор – это вращающийся вал с лопастями, с помощью которого белье перемещается в баке. Направление вращения активатора осуществляется как по часовой стрелке, так и в обратном направлении.

Такое реверсивное движение этого элемента гарантирует более равномерное распределение вещей в баке при стирке и эффективное влияние на них моющих средств.

Загрузка вещей происходит через крышку, расположенную в верхней части аппарата. Она бывает откидной или легко снимаемой. Активатор находится на дне машинки и приводится в движение электродвигателем.

Тонкости рабочего процесса

Все активаторные машины с отжимом можно разделить на 2 группы: машинки – автомат и полуавтомат. Корпус машинки – полуавтомата состоит из двух узлов. Первый – бак для стирки, второй – центрифуга для отжимания вещей. Стирка выглядит примерно следующим образом:

  • вещи располагают в баке с активатором и запускают основной процесс стирки;
  • полоскание вещей по окончании стирки осуществляется отдельно в какой-нибудь емкости или под водой из крана;
  • вещи помещают в центрифугу и включают отжим.

Следует заметить, что в данных моделях предусмотрена возможность стирать и отжимать белье одновременно. Также они отличаются довольно вместительными баками для белья.

Машинка – автомат является многофункциональной и наиболее усовершенствованной в технологическом плане моделью среди стиральных машин активаторного типа. Помимо стирки и отжима в автоматах предусмотрены функции подогрева воды и кипячения. Вода подается в бак холодной, а нагрев до нужной температуры осуществляется встроенными ТЭНами.

В наиболее современных моделях активаторных машин внедрено воздушно – пузырьковое полоскание белья. С помощью пузырьков чистящее средство намного быстрее проникает в ткани вещей и сосредотачивается на участках загрязнения. Пузырьки расщепляются и распределяют тепловую энергию. Это похоже на процесс кипячения, но ткань никоим образом не портится и не теряет своих качеств.

Как заверяют специалисты, технология пузырькового полоскания обеспечивает максимально бережное взаимодействие с материалом, вследствие чего вещи способны сохранить свой внешний вид. На производительность и качество стирки могут оказывать влияние следующие параметры:

  1. Скорость вращения активатора – чем она выше, тем больше вещи вовлечены в механические процессы стирки.
  2. Разница между паузами в работе и временем работы активатора. Прямая связь – чем меньше простоев, тем эффективнее стирка.
  3. Количество моющего средства в баке.

Почти у всех стиральных машин активаторного действия предусмотрена вертикальная загрузка вещей – поэтому рекомендуют верхнюю часть держать всегда свободной.

Преимущества машин активаторного типа

Несмотря на небольшие размеры рассматриваемых стиральных машин, они обладают некоторыми бесспорными достоинствами:

  1. возможность эксплуатации без подключения к централизованному водопроводу, благодаря чему устройство можно применять в дачных условиях и сельских районах;
  2. благодаря своей компактности она легко впишется в любой интерьер, также вес машинки небольшой – при транспортировке не возникнет проблем;
  3. приемлемая цена – покупку моделей активаторных машинок может позволить себе семья с небольшими ежемесячными доходами;
  4. опыт показывает, что при разумной эксплуатации устройство может прослужить не одно десятилетие; в этих моделях минимум электроники, неисправность может быть связана с двигателем или таймером, поэтому ремонт не сильно ударит по бюджету;
  5. важен экономный подход к затратам электроэнергии и воды; возможен вариант 2-3 стирок не меняя воды – вначале стирка белой одежды, затем цветной и черной;
  6. выбор продолжительности стирки и отжима, сам процесс достаточно быстрый;
  7. есть опция остановки процесса стирки и, соответственно, доукомплектовать бак вещами;
  8. низкий уровень пенообразования;
  9. для стирки подходит любое моющее средство – применяются стиральные порошки, шампуни и даже мыло;
  10. большой объем загружаемого белья – по паспорту в данный аппарат загружается до 12 кг;
  11. из-за отсутствия в конструкции электронагревателя, в машинке невозможно образование накипи, поэтому нет разницы какая вода используется (это не касается новейших моделей – автоматов с встроенными ТЭНами);
  12. нет ощутимой вибрации и понижен уровень шума.

В современных моделях предусмотрена опция деликатной стирки.

Недостатки активаторных стиральных машин

Наряду с очевидными преимуществами, которые заметны любой домохозяйке, существует и обратная сторона медали. Недостатков таких машин не так уж и много, но они существенны:

  1. основная претензия – вероятность порчи вещей;
  2. в процессе стирки белье может намотаться на вал, поэтому деликатные вещи не рекомендуют стирать в таких машинках;
  3. у бюджетных недорогих моделей достаточно большое расходование моющих средств;
  4. трудоемкий процесс – набор и слив воды происходит вручную, также необходимо отдельно выполаскивать белье, хотя последние модели к этому высказыванию отношения не имеют;
  5. активаторная модель является не встраиваемой, так как оснащена лишь вертикальной загрузкой.

Если модели первых выпусков стиральных машин потребляли около 10 л. воды за цикл, то современные компактные аппараты обходятся 6-7 л. Здесь нет ничего удивительного. Техника напичкана ультрасовременными опциями, что способствует успешной оптимизации процессов стирки. Отзывы владельцев

Надо признаться, особой популярностью стиральные машины активаторного типа не пользуются. Хотя если объективно взглянуть на отзывы владельцев, то положительных значительно больше. Большинство из них сходятся во мнении, что к данным механизмам оптимально применимо соотношение «цена – качество».

Отдельно отмечают надежность машинки и ее универсальность. Также многие подчеркивают ее компактность и легкость транспортировки. Среди отрицательных, в основном, жалобы домохозяек на быструю порчу структуры ткани. Это возможно при соприкосновении белья с активатором. Также многие указывают на трудоемкость процесса.

Советы по выбору машинки

Дачный вариант предполагает покупку недорогой малогабаритной стиральной машины, способной обеспечить качественную стирку, а также расход воды и электроэнергии был в разумных пределах. Различные рейтинги и рекламные билборды здесь мало чем помогут. Самый основной критерий – класс стирки и показатель потребляемой электроэнергии.

Наиболее лучшими параметрами обладают машины класса A, а посредственная стирка и значительный расход энергии присвоены стиральным аппаратам класса F. В нашем случае можно смело останавливаться на моделях класса B и даже С. Также следует обратить внимание на класс отжима. Лучшим считается класс A, в котором заявлено производителем 1500 об/мин. Для нормального отжима достаточно 800 об/мин.

При покупке необходимо определиться с материалом бака. Стальной заметно повысит цену стиральной машинки. А вот пластиковый бак представляется наиболее оптимальным вариантом для дачного участка. К тому же он не боится коррозии. А долговечность пластикового бака сопоставима с эксплуатационными характеристиками самого аппарата.

Лучше немного переплатить, но все же выбрать товар в магазине. Разница в цене смешная, но зато в наличии будет технический паспорт и гарантийный талон на сервисное обслуживание. Это даст право на бесплатный ремонт в сервисных центрах или при желании возможность обмена на аналогичную исправную модель.

stiralkainfo.ru

Обзор активаторных стиральных машин с отжимом

Говоря об активаторной стиральной машине с функцией отжима, большинство людей представят машину «Сибирь» или «Ассоль» — ту, которой пользовались еще три десятка лет назад. На самом деле стиральные машины активаторного типа с отжимом это не только устаревшие модели, которые пользуются сегодня спросом разве, что у дачников, студентов или холостяков. Существуют современные модели техники с подобным устройством, и они вполне могут конкурировать с машинками автомат барабанного типа.

Коротко об устройстве такой машины

Технологии производства современной техники значительно шагнули вперед. И если в советских стиралках устройством, за счет которого вращалось белье, был несимметричный лопастной активатор, то теперь такой активатор называют импеллером. Импеллер внешне похож на колокол, который имеет симметричные ребра разного размера и крутится в разные стороны. Таким образом, вода в барабане вращается плавно, белье не перекручивается и не изнашивается.

В импеллере имеются отверстия, сквозь которые проходят пузырьки воздуха во время стирки. Подобная «пузырьковая» технология дает возможность лучше отстирывать белье, а также лучше выполаскивать моющие средства из ткани.

Отжим в такой машине происходит по принципу центрифуги. Белье при этом остается в барабане, его не нужно никуда перекладывать. При вращении барабана, вода уходит через мелкие отверстия в стенках барабана.

Обзор полуавтоматов с отжимом

Активаторные стиральные машины по ценовой категории можно разделить на два класса: дорогие и дешевые. Дешевые стиральные машины мы уже описывали в статье Как выбрать стиральную машину полуавтомат с отжимом, а вот модели современных активаторных машинок мы рассмотрим подробнее:

  • Whirlpool Vantage – эта машина элитного класса имеет в своем арсенале 33 программы стирки. Стирать в ней можно не только детскую одежду, школьную форму и одежду для спорта, но и коврики для ванной, обувь и другие специфические вещи. Вместимость барабана этой красавицы составляет 11,5 кг. Привлекает в ней и сенсорное управление, которое у молодого поколения уже не вызывает удивления. На дисплее, размером около 18 см, высвечивается подробная информация о процессе стирки. В общем, эта машина достойна высших похвал, стоит около 2000 долларов.
  • Maytag Centennial MVWC360AW – стиральная машина активаторного типа с отжимом, имеющая 11 режимов стирки. Эта машинка экономно расходует воду благодаря встроенному датчику, определяющему вес загруженного белья. Энергопотребление также снижено за счет прямого привода.
  • Daewoo DWF-806 – стиральная машина автомат с воздушно-пузырьковой стиркой от корейского производителя. Максимальная загрузка составляет 6 кг сухого белья. Особенность машинки в том, что можно не просто выбрать готовую программу, но и самостоятельно задать время стирки, полоскания и отжима. Можно подключать к холодной и к горячей воде.

Сильные и слабые стороны

Стиральные машины активаторного типа, рассмотренные нами выше, являются автоматическими. Они, как и любые другие машинки, имеют свои сильные и слабые стороны. Начнем с преимуществ:

  • во-первых, они имеют вертикальную загрузку, что намного удобней фронтальной. Нет необходимости наклоняться, загружая или доставая белье;
  • во-вторых, в отличие от вертикалок барабанного типа, активаторная машинка не имеет на барабане закрывающихся створок. Если во время стирки произойдет отключение энергии и барабан остановится створками вниз, то белье останется в машине, пока она вновь не включится. Машинку с активатром можно будет открыть без проблем;
  • в-третьих, эти стиральные машины менее прихотливы к средствам для стирки. Это значит, что можно использовать порошок для ручной стирки и даже шампунь, не боясь о том, что появится большое количество пены;
  • в-четвертых, активаторные машинки можно подключать к горячей воде, экономя электроэнергию и время на стирку;
  • в-пятых, отсутствие нагревателя воды, приводного ремня на двигателе делают ее более надежной и простой в ремонте в случае чего.

Немаловажно и то, что машины с подобным расположением бака менее шумные. А что касается цены на данную технику, то она не выше, чем на машинки автомат с фронтальной загрузкой.

Недостатки данной техники весьма субъективны:

  • экономия электроэнергии, приводит к затратам на воду. Кроме того, потреблением воды в них может быть больше, ведь барабан заливается почти полный;
  • малое разнообразие среди моделей автоматов, а вот полуавтоматов достаточно много, но их люди предпочитают покупать исключительно на дачу.

Как видите, активаторные стиралки с функцией отжима могут быть не только двухбаковыми, как мы привыкли, но и однобаковыми. При этом иметь большой арсенал функций и программ, справляясь даже с деликатными вещами.

mashmaster.ru

Мини стиральные машины активаторного типа полуавтомат

ГлавнаяДля дома и дачиМини стиральные машины и центрифугиМини стиральные машины активаторного типа полуавтомат

Стиральные машины активаторного типа отличаются простотой конструкции и надежностью исполнения. Хотя барабанные стиральные машины легко автоматизируются, активаторные машинки способны прожить гораздо больше времени, нежели их более высокотехнологические собратья и отличаются интуитивной простотой в освоении.

Диск активатора, напрямую соединенный с мотором, раскручивает горячую воду с стиральным порошком и стираемым бельем. Взаимодействие между бельем, стенками и водой эффективно вымывает грязь из ткани. Функция реверса тоже способствует качеству стирки.

Ряд активаторных мини-машин помимо стандартных функций обладает дополнительной защитой от перегрева, вертикальными ребрами для водопадной стирки, что тоже помогает белью очищаться, а способность некоторых машин нагревать и поддерживать температуру воды делает их незаменимыми на дачах.

tdbt.ru

Как выбрать активаторную стиральную машину с функцией отжима

Когда речь идет об активаторных стиральных машинах с отжимом, многие из нас сразу вспоминают советские машинки, которые получили свое распространение более 30 лет назад.

Но на самом деле современная стиральная машина активаторного типа – это не просто пережиток прошлого, использующийся дачниками. Сегодня рынок предлагает довольно передовые устройства, которые составили достойную конкуренцию барабанным машинкам-автомат.

Рассмотрим, как же устроена такая стиралка и выберем самые функциональные модели.

Как устроена активаторная стиральная машина с функцией отжима

В советских моделях белье приводилось в движение несимметричным лопастным активатором, а сегодня ему на смену пришел импеллер. Это устройство напоминает колокол с симметричными ребрами, вращающийся из стороны в сторону. Он обеспечивает плавное вращение белья, за счет чего оно не так изнашивается, как в стиралках прошлых поколений.

Импеллер в своей конструкции предполагает отверстия, через которые проходит кислород, обогащая воду для стирки. Эта «пузырьковая» технология поддерживает качество стирки на высоте, а также отлично выталкивает порошок из волокон одежды.

Что касается моделей с подогревом и отжимом, то сегодня есть и такие варианты СМ. При отжиме белье находится в этом же барабане (в отличие от обычных активаторных машин с отдельной центрифугой, в которую нужно перемещать белье для отжима). При вращении барабана вода выталкивается из белья и сливается через отверстия.

Как выбрать активаторную машину с отжимом

Выбирая подходящую модель, стоит изучить рекомендации экспертов и отзывы пользователей. Мы составили для вас небольшой рейтинг, опираясь на мнения независимых экспертов.

Изучите ассортимент современных активаторных СМ, чтобы сделать правильный выбор в пользу максимально функционального устройства.

Whirlpool Vantage

Эту модель словацкой сборки можно отнести к элитному классу. И неспроста – в ней предусмотрено сразу 33 режима стирки. «Вирпул» справляется с загрязнениями на ковриках, обуви и других специфичных вещах.

Вместительность барабана не может оставить равнодушным ни одного покупателя: производители предусмотрели максимальную загрузку в 11,5 кг. Из дополнительных «фишек» отметим сенсорное управление, которое обеспечивается большим, почти 20-саниметровым цифровым табло.

Стоимость этой СМ колеблется в районе 110 000 рублей, поэтому рядовому покупателю эта модель может показаться дорогой.

Maytag Centennial MVWC360AW

Эта активаторная машина с отжимом предполагает 11 программ. Особенность: экономичный расход ресурсов, обеспечивающийся датчиком, который определяет вес одежды. А бесколлекторный двигатель снижает потребление электроэнергии.

Daewoo DWF-806

Корейская СМА, оснащенная воздушно-пузырьковой системой. Рассчитана на 6 кг белья. Причем, можно выбрать не только один из массы предложенных режимов, но и задать необходимые параметры стирки: время, интенсивность, длительность полоскания, скорость отжима.

Также предусмотрена возможность подключения как к холодной, так и к горячей воде.

Плюсы и минусы

Все модели, о которых мы написали выше, – современные, поэтому полностью автоматические. Казалось бы, у таких машинок не может быть недостатков. Но будем объективными и рассмотрим все плюсы и минусы.

Преимущества активаторных машин с функцией отжима:

  • Вертикальная загрузка. Пользователи отмечают, что такой тип загрузки белья намного удобнее: не нужно наклоняться для того, чтобы загрузить или достать белье, а также можно «тормознуть» стирку при необходимости.
  • Нет створок. Активаторная машина от обычной вертикальной СМА отличается тем, что у ее барабана нет створок. Именно эти створки в машинах-автомат доставляют массу хлопот владельцам. Барабан может раскрыться во время стирки и заклинить. А вот машинку с активатором открыть не составит труда.
  • Неприхотлива к химии. Машины с активатором не требуют использования дорогостоящих стиральных средств. В них спокойно можно засыпать порошок для ручной стирки, а также постирать любым средством: шампунем, средством для посуды. Излишка пены в таких моделях не бывает, поэтому стирать можно чем угодно без вреда для техники.
  • Выбор в подключении. Можно подключать сразу к горячей воде, чтобы экономить ресурсы на нагреве и сокращать время стирки.
  • Нет лишних деталей. В конструкции такой СМ вы не найдете ТЭН и ремень привода, а значит, и поводов для поломки меньше, и ремонт проще.
  • Низкий уровень шума.
  • Цена. Такая стиралка стоит примерно так же, как и вертикальная СМА от распространенного бренда.

Эксперты считают, что минусы стиралок с активатором субъективны и часто неоправданные. Выводы делайте сами:

  • Экономя затраты на электричество, приходится больше платить за воду.
  • Небольшой модельный ряд, а значит и скромный выбор автоматических моделей. Полуавтоматов больше, но их обычно покупают на дачу.

Как видите, прогресс сделал уверенный шаг вперед, поэтому даже такая техника, как стиралка с активатором и отжимом стала современной, эргономичной, функциональной и стильной. Если вы хотите заручиться поддержкой надежной помощницы, можете смело выбирать подходящую модель.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.