Стиральная машинка не греет воду что делать


Стиральная машина не греет воду при стирке: причины, что делать?

Поломка любого бытового прибора превращается в проблему. Неприятности могут возникнуть, если стиральная машина не греет воду при стирке. Причины сбоя, что делать при неисправности, как ее устранять? Узнайте это и продолжайте пользоваться прибором.

Если машинка работает, но не греет воду, владелец может не заметить этот сбой, ведь в большинстве приборов цикл продолжается и благополучно завершается, несмотря на пониженную температуру в баке. И поэтому зачастую подобные поломки выявляются несвоевременно. Но на неисправность укажет эффективность стирки, которая заметно снизится.

Связано это с тем, что в холодной воде сильные загрязнения отстирываются гораздо хуже, из-за чего после окончания процедуры белье выглядит грязным. Белые вещи могут оставаться серыми. Но в современных моделях есть функция сообщений об ошибках, и они обычно высвечиваются на дисплее.

Некоторые допускают ошибку, считая, что об отсутствии нагрева говорит холодное белье, извлекаемое из барабана. Это необязательно говорит о том, что оно стиралось в прохладной воде. Изделия после основного цикла наверняка проходили этапы полоскания  и отжима. Для полоскания обычно используется прохладная вода или теплая, а после него вещи быстро вращаются в барабане и окончательно остывают. То есть теплыми или горячими они не должны быть в любом случае.

Если изменений в качестве стирки вы не заметили, но подозрения есть, проведите простую диагностику в процессе эксплуатации стиралки. Когда прибор работает, прикоснитесь к дверце люка: если она будет холодной, вода наверняка не нагревается. Но оценивать температуру следует именно в процессе стирки, то есть примерно спустя пятнадцать-двадцать минут после запуска, так как на последних этапах отсутствие нагрева предполагается установками программы.

Причины, по которым стиральная машинка перестала греть воду, могут быть разными:

  • Повышенная жесткость воды, которая является распространенной проблемой. Если не используются снижающие ее уровень специализированные средства для машинки, то причина сбоя может крыться именно в этом.
  • Поломки датчика нагрева, подающего сигнал в модуль управления о том, что пора нагревать воду. Соответственно, температура не будет повышаться до нужных отметок.
  • Неисправности ТЭНа. Именно эта деталь ответственна за нагрев, и если она выйдет из строя, то вода будет оставаться прохладной.
  • Выбор неправильного режима стирки. Современные модели имеют несколько программ, включая предназначенные для деликатных тканей и предполагающие пониженные температуры.
  • Выход из строя датчика уровня воды. Когда бак заполняется до определенного объема, это устройство должно подавать сигнал в модуль о начале этапа нагревания. При сбоях центр управления не получит сообщение, и нагрев не запустится.
  • Поломки программатора. Эта деталь является «мозгом» стиральной машинки, отвечающим за установку выбранных режимов и их отдельных параметров. При неисправностях программатора может пропускаться этап нагревания воды, но возможны и другие сбои.
Если машинка перестала греть воду, то нужно устранить сбой. Но понять, в чем именно заключается причина неисправности, непросто. Если у вас современная модель, попробуйте включить опцию самодиагностики, которая укажет на поломки.

Для выявления проблем могут пригодиться специальные приборы, такие как мультиметр, измеряющий силу тока, переменное и постоянное напряжение, сопротивление и некоторые другие параметры, характеризующие работу электрических устройств. Если и это не помогло, лучше обратиться за консультацией к специалисту: он не только выявит поломки, но и устранит их.

Сломан датчик нагревания воды

Поломку датчика нагрева воды можно выявить, используя мультиметр. Сначала извлеките это устройство, предварительно вскрыв корпус стиральной машинки. Теперь измерьте сопротивление. Далее погрузите датчик в горячую воду и проведите измерение мультиметром повторно.

Если показатели, полученные в охлажденном и нагретом состояниях, сильно различаются, скорее всего, деталь вышла из строя, и необходима ее замена. Приобрести новый датчик можно в магазине электроники.

Сломан программатор

Программатор – сложный механизм, который может выйти из строя по различным причинам, включая резкие скачки напряжения сети, наличие заводских дефектов, поломки ТЭНа. В некоторых случаях неисправности устранимы, но они требуют помощи специалиста. Если произошел системный сбой, мастер может произвести перепрошивку и установить новое программное обеспечение. Если поломка более серьезная, то программатор вряд ли подлежит восстановлению, поэтому понадобится его замена, осуществить которую может только опытный и владеющий соответствующими знаниями мастер.

Обрыв цепи ТЭН

К различным сбоям нередко приводят поломки нагревательного элемента – ТЭНа. Но не всегда неисправность локализуется именно в этой детали, иногда причина заключается в повреждении ведущих к ней проводов. В некоторых моделях они располагаются у корпуса стиральной машинки и повреждаются из-за сильных вибраций во время эксплуатации. Внимательно осмотрите проводку и либо запаяйте оборванные участки и изолируйте их, либо замените кабель, если повреждения значительные и многочисленные.

Если с проводкой все в порядке, то, скорее всего, вышел из строя сам ТЭН. Выяснить это поможет мультиметр. Если тестирование выявило обрыв цепи или другие неполадки, то следует осуществить замену. Приобрести новую деталь можно в специализированном магазине или отделе электроники.

Сам процесс несложный, и сначала нужно извлечь старый нагревательный элемент. Вскройте корпус (обычно деталь располагается за задней крышкой, поэтому нужно снять ее), отсоедините от ТЭНа все провода и осторожно его выкрутите. Далее установите новую деталь, осторожно поместив ее в нужное место и вкрутив, а потом подсоединяйте провода.

Накипь или повышенная жесткость воды

Повышенная жесткость воды может стать причиной образования накипи на нагревательном элементе. Если налет будет толстым и полностью покроет ТЭН, это непременно отразится на этапе нагрева воды и ухудшит работу стиральной машинки. Если накипь не удалять своевременно, со временем нагревательный элемент выйдет из строя, но также жесткая вода негативно влияет на все остальные части прибора.

Избавиться от накипи можно с помощью специализированных средств, таких как «Антинакипин» или «Калгон». Придут на помощь и народные рецепты, например, лимонная кислота или уксус. Использовать их просто: насыпьте или налейте три столовых ложки в отсек для порошка и запустите «холостую» стирку без белья.

Неправильный выбор программы

Если программа стирки выбрана неверно, то температура воды может оказаться ниже необходимой. Во многих моделях машинок предусмотрена автоматическая установка режимов, из-за чего задавать или регулировать отдельные параметры не представляется возможным. Прежде чем выбирать конкретную программу, убедитесь в том, что она подойдет вам. Для этого посмотрите на панель управления или дисплей: обычно основные показатели указываются там. Если нужной информации вы не нашли, изучите руководство по эксплуатации стиралки.

Есть модели, при использовании которых можно устанавливать параметры стирки самостоятельно вручную, но иногда они не могут превышать допустимые пределы. Если температура воды должна быть выше запрограммированной, попробуйте увеличить ее, нажав на соответствующую кнопку.

Видео: что делать, если стиральная машина не греет воду?

Неисправность датчика уровня

Распространенная проблема – засорение трубки датчика уровня воды, которое может произойти из-за попадания в патрубок частичек тканей, волокон материалов, волос, посторонних мелких предметов. Если имеет место засор, то датчик не будет срабатывать при наполнении бака до определенных отметок и запускать процесс нагрева. Но трубку можно очистить, и такая процедура устранит сбой. Если сам датчик сломался, то необходима его замена, которую можно осуществить самостоятельно или с помощью специалиста, если вы не уверены в своих силах.

Если ваша стиральная машинка перестанет нагревать воду, вы сможете своевременно выявить этот сбой, определить его причины, а в некоторых случаях и устранить их.

ubratdoma.ru

Что делать, если ТЭН стиральной машины не греет воду или сгорел

В холодной воде вещи плохо отстирываются, поэтому, если вы заметили, что в стиральной машине не греет ТЭН, нужно срочно проводить замену. Как найти поломку и вернуть правильный температурный режим, рассмотрим в статье. Стирка в холодной воде может проходить по нескольким причинам — перечислим признаки, которые выдают неисправность ТЭНа.

Почему ТЭН не греет, но работает

Причиной того, что нагрев воды не работает, может быть не только сам нагреватель. Встречаются довольно простые неполадки:

  • Неверное подключение. Случается при неправильном расположении шлангов – в результате вода то набирается, то сливается. Тогда ТЭН просто не успевает ее нагревать. Как правильно подключить стиральную машину, читайте в предыдущих статьях.
  • Проверьте выбранный режим. Возможно, вы установили программу стирки в холодной воде. Например, «Деликатная стирка» и «Шерсть» проходят при 30-40 градусах, поэтому сильно не греет.

Нужно убедиться, что стиралка действительно не греет воду. Приложите ладонь к люку через 15 минут с начала цикла – после стирки делать это поздно, так как полоскание и так проходит в холодной воде. Если стекло холодное – нагрев действительно отсутствует.

Это единственный внешний признак, по которому определяется отсутствие нагрева.

Почему не работает ТЭН в стиральной машине

Почему сломался ТЭН в стиральной машине? Причин может быть несколько:

  1. Нарушена проводка нагревателя. Он не получает сигнала от модуля для начала работы и нагрева.
  2. Сгорел сам ТЭН, и его нужно срочно заменить.
  3. Сломался термостат ТЭНа, который измеряет температуру воды.

Главной причиной сгорания нагревательного элемента является накипь. Возникает она из-за воздействия некачественного порошка и неочищенной воды. Фильтр на заливном клапане задерживает лишь крупные частицы мусора из водопровода. А оседают на ТЭН тяжелые соли, входящие в состав воды.

Накипь опасна тем, что скапливается, каменеет и не позволяет ТЭНу нормально отдавать тепло – он не греет сквозь толстую корочку. В результате затрачивается больше электроэнергии для подогрева – нагреватель сгорает.

Для предотвращения накипи рекомендуется проводить профилактику специальными средствами или лимонной кислотой.

Нередко причиной неисправности становится скачок напряжения. Резкий перепад провоцирует сгорание проводки или самого нагревательного элемента.

Опасна ситуация, когда ТЭН начинает пробивать на корпус. Понять это можно по тому, что выбивает УЗО, в запущенных случаях прикосновение к корпусу машины может отозваться ударом тока.

Как найти поломку

Если вы не знаете, что делать, ниже мы рассмотрим основные способы самостоятельной диагностики.

Достать и проверить нагреватель

Чтобы определить действительно ли ТЭН сгорел и не греет воду, нужно достать его из корпуса. В зависимости от модели, нагреватель может находиться в разных частях СМА.

В стиральных машинах «Бош», LG, «Сименс» ТЭН находится спереди. Чтобы его достать, действуйте так:

  1. Отсоединив машину от питания и коммуникаций, снимите с нее верхнюю крышку.
  2. Перейдите к передней панели и достаньте лоток-дозатор, прижав фиксатор в центре.
  3. Открутите винты, которые удерживают панель управления.
  4. Разожмите ее защелки и отстегните проводку.
  5. Снимите цокольную панель.
  6. Открыв дверцу люка, снимите хомут с уплотнительной резины. Саму резину заправьте внутрь бака.
  7. Выкрутите два болта замка УБЛ.
  8. Открутив саморезы по периметру, снимите переднюю панель с корпуса.
  9. Под баком находится ТЭН.

В марках стиралок «Аристон», «Индезит» элемент находится сзади, поэтому нужно только снять заднюю панель.

Определить замыкание или обрыв

Осмотрите нагреватель: если на нем много накипи, тогда причина неисправности ясна. Чтобы убедиться, что деталь перегорела, достаньте ее из корпуса и возьмите мультиметр.

  • Сфотографируйте и отсоедините проводку элемента.
  • Ослабьте центральную гайку нагревателя и продавите болт внутрь.
  • Поддевая края плоской отверткой, достаньте ТЭН из гнезда.

Установите мультиметр в режим измерения сопротивления. Прикладывая щупы к контактам элемента, следите за показателями.

ТЭН рабочий, если на экране показывает до 24 Ом. Когда показывает цифру 1 или бесконечность, это значит, что случился обрыв. Цифра 0 говорит о возникшем замыкании.

Проверить на пробой на корпус

Чтобы проверить нагреватель на пробой, переключите мультиметр в режим зуммера. В данном случае прибор будет издавать звуковые сигналы.

  • Один щуп приложите к выводу нагревателя.
  • Другой щуп приложите к корпусу.
  • Мультиметр издал сигнал – присутствует пробой на корпус, нагреватель нуждается в замене.

Покупайте ТЭН только для вашей марки и модели машины.

Термистор, который находится в корпусе ТЭНа, также может не работать из-за накипи. Если термистор исправен, просто переставьте его на новый элемент и установите на место.

Осмотреть и заменить проводку

К ТЭНу не приходит напряжение, если проводка нерабочая. Осмотрите все провода и контакты. Если заметили подгоревшие места, проводку нужно заменить.

Теперь вы знаете, что выполнить проверку и замену нагревательного элемента можно своими руками. Если он не греет, для начала исключите случайные ошибки в подключении машины или выборе программ.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Стиральная машина не греет воду при стирке: причины, что делать, как проверить?

Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений, необходимо стирать вещи в теплой или даже горячей воде. Функция подогрева воды есть в любой современной машине-автомате. Но иногда стиральная машинка перестает греть воду, и тогда одежда остается грязной. В этом случае важно выявить причину неисправности. Это могут быть как безобидные неполадки, так и серьезные поломки, которые угрожают работоспособности машины в целом.

Как определить, что машинка перестала греть воду?

Для начала нужно определить, на самом ли деле есть какая-то неисправность.

Все дело может быть в неверно выбранном режиме работы машины-автомат. Многие машины не нагревают воду на программах деликатной стирки. А в некоторых моделях предусмотрено два регулятора: один для выбора режима, второй — температуры. И если выставленная температура не соответствует выбранному режиму, то машина не будет греть воду. Подробную информацию об этом можно найти в инструкции к конкретной стиральной машинке.

Если все сделано правильно, то следует проверить, на самом ли деле машина-автомат не подогревает воду. Определять это нужно особым образом. Ведь постиранное белье бывает и прохладным, так как в режиме полоскания используется только холодная вода.

Алгоритм действий:

  1. Запустить машинку, выставив температуру не ниже 60 градусов.
  2. Через 15—20 минут приложить руку к стеклу барабана. Оно должно стать теплым или горячим. Важно сделать это до первого слива воды.
  3. Если стекло холодное и не нагревается в последующие 30 минут, то стиральная машина действительно не греет воду.

Прикасаться к стеклу люка нужно аккуратно, так как есть риск обжечься.

Причины и решения

Большинство современных машинок автоматически перестает стирать белье при проблемах с нагреванием воды. На некоторых моделях высвечивается код ошибки. Что он означает, можно узнать из инструкции к технике.

Но есть машины, которые продолжают стирку в холодной воде. Это не означает, что поломки нет и причину искать не нужно. Зачастую некорректная работа стиральной машинки указывает на серьезные неисправности. Вовремя заметив их, можно починить агрегат с наименьшими затратами.

Неправильное подключение

Если машина-автомат подключена неверно, то нагретая вода может уходить в канализацию. На смену ей приходит холодная вода из водопровода и также, не успев нагреться, сливается. Постоянное обновление воды мешает качественной стирке.

Решением этой проблемы будет правильное подключение машинки. Если сделать это самостоятельно не получается, рекомендуется вызвать специалиста.

Проблемы с ТЭН

ТЭН — трубчатый электронагреватель. Именно он отвечает за нагревание воды машинкой.

Этапы выявления возможных поломок нагревателя:

  1. Для начала необходимо проверить исправность проводов, идущих к ТЭНу. Проводка часто повреждается, так как расположена недалеко от корпуса машинки. Если провода перетерлись, то их нужно запаять или заменить.
  2. Затем следует проверить работу самого нагревательного элемента. Он постоянно испытывает перепады температур, что нередко становится причиной износа. К тому же эта деталь подвержена образованию накипи, так как находится в воде. Проверить исправность ТЭНа можно с помощью мультиметра, то есть прибора, измеряющего сопротивление устройства. Клемы нагревательного элемента следует подключить к мультиметру и замерить сопротивление. В большинстве случаев сопротивляемость центрального и бокового контактов должна быть равна 2 Ом, а крайних — от 25 до 50 Ом. Если полученные результаты выходят за обозначенные рамки, то требуется замена ТЭНа.

Перед тем как менять старый нагревательный элемент, рекомендуется сфотографировать положение проводов и сам трубчатый электронагреватель. Это позволит правильно выбрать и подключить новое устройство.

В специализированном магазине можно обратиться к консультанту, который поможет выбрать ТЭН, подходящий по размеру и мощности.

Порядок действий при замене нагревательного элемента:

  1. Снять заднюю крышку корпуса стиральной машинки.
  2. Отсоединить провода, ведущие к ТЭНу. Для этого следует найти центральный контакт под баком машины. Открутить гайку и с помощью ключа извлечь нужное крепление.
  3. Достать ТЭН.
  4. Новое устройство закрепить на месте старого и прицепить к нему провода.

Не стоит покупать нагревательный элемент с мощностью больше, чем у вышедшего из строя. Это может привести к короткому замыканию и поломке предохранителей.

Если ТЭН исправен, но на нем скопилась накипь, нужно обработать устройство лимонной кислотой. Если загрязнения застарелые, то рекомендуется оставить лимонную кислоту на сутки.

Поломка программатора

Модуль управления стиральной машинки можно назвать мозговым центром. Он отвечает за работу всех деталей машины-автомат. Если машинка перестала греть воду по причине поломки блока управления, то необходимо обратиться к специалисту.

Чаще всего в сервисе управляющий модуль заменяют на новый. Это одна из самых дорогостоящих деталей стиральной машины, поэтому в этом случае ремонт обойдется недешево. В домашних условиях менять программатор не рекомендуется, так как неправильная его установка может привести к выходу техники из строя.

Неисправность термостата

Стиральная машина не греет воду и в случае сбоя в термостате. Это датчик, отвечающий за контроль температуры. При стирке он включает и выключает нагревательный элемент, когда вода достигает температуры, предусмотренной выбранным режимом.

Чтобы убедиться в исправности устройства нужно достать его из машинки и замерить сопротивление мультиметром. Затем опустить термостат в горячую воду и вновь провести измерение. Если результаты сильно отличаются, то термостат исправен. А если нет, то требуется его замена.

Перед тем как проводить какие-либо ремонтные работы, необходимо удостовериться, что машинка правильно подключена, а установленный режим предполагает нагревание воды.

svekrovi.net


Смотрите также



Карта сайта.