Стиральная машина вятка катюша


Стиральная машинка Катюша Вятка 722р – инструкция

После покупки любой бытовой техники рекомендуется ознакомиться с правилами ее применения. Особенно это касается стиральных машинок. Многие покупатели слишком спешат, сразу испытывая машину после распаковки без ознакомления основных правил по её использованию. В этой статье вы можете ознакомиться с инструкцией по эксплуатации стиральной машины Катюша Вятка 722Р.

Установка

После приобретения техники и транспортировке к себе домой можно заняться ее установкой. Распаковывать стиралку следует аккуратно, коробку рвать не стоит. После того как вы освободили агрегат от упаковки, следует снять с нее транспортировочные элементы. Их схематическое расположение и инструкцию по удалению вы найдете на изображении ниже. Наличие элементов для транспортировки обязательно. Они крепят барабан, благодаря чему во время перевозки он не крутится.

Транспортировочные болты не выкидывайте, их следует сохранить. Например, на случай вашего переезда.

Подготовка места

Вы распаковали машинку, и вашим следующим шагом является перенос на отведенное ей место. Это будет постоянное место, где стиралка будет выполнять свои обязанности. Выбирая такое место нужно соблюсти несколько условий:

  • Пол под машинкой обязательно должен быть крепкий и ровный.
  • Убрать ковровые дорожки, можно постелить под машинку только специальный коврик.
  • Для обслуживания обязательно наличие рядом канализации, водопровода и электрической розетки.
  • Размещать стиральный агрегат нужно так, чтобы оставался зазор в полтора сантиметров от корпуса. Расстояние от пола до дна машинки должно быть около 1 см.

Регулировка

После того, как место выбрано и подготовлено согласно правилам, можно устанавливать стиралку. Она должна быть выровнена. Максимальный угол наклона агрегата относительно уровня — 2 градуса. У стиральной машинки также имеются ножки. Подкручивая их можно отрегулировать угол наклона. Открутив контргайки можно менять высоту ножек. Когда расстояние от пола до днища машинки и угол наклона отрегулированы согласно инструкции, можно приступить к выравниванию стиралки. Если этого не сделать, то она может в дальнейшем сильно шуметь.

Подключение

Дальнейшим шагом является подключение стиралки. Сначала делают связь с водопроводом и канализацией. Только затем можно включить машинку в сеть. Для нашей модели нужна электрическая розетка с заземлением. Она должна быть защищена автоматом. Розетка подпитывается от медного или алюминиевого проводов. Желательно вызвать электрика. Если розетка готова, то вставляем шнур в нее.

Основные составляющие стиральной машины

Эта информация пригодится перед использованием машинки. Перечислим внешние элементы нашей стиралки, с которыми пользователи будут всегда контактировать, и кратко их охарактеризуем.

Дверца люка

Назначение дверцы в том, чтобы изолировать воду в барабане, чтобы она не выливалась из него. Когда закрываете дверь, проверяйте манжету люка, дверь может не закрыться. Открывая дверцу люка, будьте осторожны с ручкой — она не очень крепкая и в случае неаккуратного обращения может сломаться. Закрывается дверца люка с помощью запирающего механизма.

Лоток для порошка

Или другое название — порошкоприемник. Это специальное выдвижное отделение в корпусе машинки, куда засыпается порошок или моющее средство. Помимо порошкоприемника, моющее средство можно заливать еще и в барабан.

Панель управления

Многим пользователям тяжело разобраться с панелью управления стиралки. В этом нет ничего сложного, достаточно несколько раз попробовать. Элементами панели управления являются кнопки и ручки.

Ручка выбора программ

На правой стороне панели находится ручка, выбирающая режим стирки. Здесь можно выбрать нужную вам программу из представленного перечня, просто поворачивая ручку к нужному значению.

Ручка, регулирующая температуру

Отрегулировать нагрев воды можно с помощью соответствующей ручки.

Кнопки

После ручек располагаются 4 кнопки, каждая из которых выполняет разные функции.

  1. Для отключения отжима нажимаете первую кнопку.
  2. С помощью второй кнопки можно включить режим половинной загрузки.
  3. Хотите остановить стирку? Поставьте её на паузу с помощью третьей кнопки.
  4. Четвертая нужна для включения и выключения стиралки.

Индикаторные лампочки

Их всего две. Одна лампочка будет оповещать нас о включении машинки, а вторая будет показывает, что идёт нагрев.

Как устроен лоток для порошка?

Принцип устройства порошкоприемника у нашей модели схож с другими. Представляет собой прямоугольный выдвижной ящик, разделенный на три секции. В левую секцию добавляют моющее средство для замачивания белья. Центральное отделение используется для главной стирки. Правая секция необходима для внесения добавок, например, кондиционера.

Обязательно проверяйте перед стиркой чистоту лотка, там ничего не должно оставаться с прошлых стирок.

Начинаем стирать

Закладывая грязные вещи в барабан, не забудьте отсортировать их. Сортируя вещи, учитывайте тип ткани и рекомендуемую температуру для стирки. Подобную информацию можно найти на этикетках или ярлычках. Обязательно осмотрите карманы на наличие денег, документов, ключей. Всё должно быть вытащено из карманов. Если есть одежда с молнией, то ее надо застегнуть или могут сломаться замки. Вещи с болтающимися пуговицами, лучше не класть пока в стирку, потому что они отлетят во время процесса. Перегружать барабан одеждой не следует, также, как и класть слишком мало вещей. Максималный вес вещей, которые можно засунуть в барабан — 4,5 кг. Самым оптимальным вариантом будет, если вы будете стирать 3 кг.

После сортировки и загрузки вещей в барабан плотно закрываем крышку люка и засыпаем порошок в лоток. Затем запускаем машинку, нажимая соответствующую кнопку (кнопка включения – крайняя от лотка). Ручками регулируем температуру и режим стирки. После выбора программы стирки машинка начнет стирать.

Стирка достигает своего конца, и ручка выбора программ достигнет значения СТОП. После этого блокировка с дверцы люка снимается и можно вытаскивать вещи. Чистая одежда отправляется на просушку.

Когда всё белье будет извлечено из барабана, отключите машинку от сети. Желательно еще перекрыть воду. Протрите тряпкой внутренности барабана и порошкоприемника. Осмотрите панель управления, если она влажная, то тоже её протрите. Не надо закрывать дверцу люка после завершения стирки. Его всегда нужно оставлять открытым, за исключением стирки, конечно же. Все внутренности должны просушиться, иначе может со временем завестись грибок.

Итак, мы кратко объяснили вам руководство по пользованию стиральной машинки. Всё это, только в большем объеме, содержится в полной версии инструкции к модели Катюша Вятка.

stiralkainfo.ru

Инструкция для стиральной машины Вятка Катюша 722р

Итак, стиральная машина Вятка Катюша доставлена вам домой из магазина в оригинальной упаковке. И конечно, хочется поскорее ее вскрыть и испытать, однако торопиться в этом деле не нужно. Сначала внимательно ознакомьтесь с положениями инструкции к этой стиралки, а уж потом производите какие-либо манипуляции с техникой. Ну а если лень читать заводскую инструкцию, посмотрите ее сокращенный вариант, который мы привели в этой статье.

Установка, регулировка и подключение

Для начала аккуратно вскройте упаковку и выньте стиральную машину. Рвать коробку не нужно, проявите осторожность. Далее необходимо снять транспортировочные элементы. На картинке ниже вы видите схематичное изображение и краткое описание порядка удаления этих элементов.

Благодаря транспортировочным элементам крестовина барабана надежно закреплена и не может крутиться во время перевозки стиральной машины.

После того, как вы выкрутите все указанные выше детали, их нужно сложить в надежное место, чтобы потом, когда понадобится перевозить машинку, вы могли бы вернуть их обратно. Теперь нам нужно перетащить машинку Вятка Катюша 722р туда, где она будет размещаться постоянно. К слову сказать, место такого размещения должно быть заранее подготовлено:

  • укреплен и выровнен (хотя бы относительно) пол;
  • убраны любые ковровые покрытия, вместо них можно постелить антивибрационный коврик;
  • в непосредственной близости от корпуса машинки должны быть обслуживающие коммуникации (водопровод, канализация, электрическая розетка);
  • вокруг корпуса машинки должен быть зазор не менее 1,5 сантиметров, просвет между дном стиралки и полом должен быть около 1 см.

Как только удастся должным образом подготовить место под стиральную машину, можно перетащить ее туда и начинать выравнивать. Корпус стиралки должен устанавливаться строго по уровню, перепад допускается не более 2 градусов. Чтобы выровнять корпус, нужно подкрутить ножки машинки. Для этого необходимо сначала ослабить контргайки на ножках, а затем выкрутить ножки на нужную высоту. Нужно обеспечить достаточный просвет между полом и корпусом, а главное выровнять машинку, иначе она будет производить больше шума во время работы.

Далее можно приниматься за подключение машины. Инструкция указывает на то, что для подключения стиральной машинки типа Вятка Катюша требуется отдельная электрическая розетка с заземлением. Она запитывается от медного провода на 1,5 кв. мм или алюминиевого на 2,5 кв. мм, при этом розетка эта должна быть защищена автоматом. Сетевой шнур в розетку мы будем пихать в последнюю очередь, сначала подключим машинку к водопроводу и канализации. О том, как это сделать описано в статье Установка и подключение стиральной машины своими руками.

Элементы машинки и их назначение

Прежде чем начать использовать стиральную машину Вятка Катюша, необходимо узнать о назначении всех ее важнейших элементов. Особенно это касается элементов панели управления, ведь ее ручками и кнопками нужно уметь пользоваться. Итак, давайте перечислим и кратко охарактеризуем важнейшие внешние элементы стиральной машины, с которыми пользователь напрямую взаимодействует постоянно.

  1. Дверца люка с запирающим механизмом и ручкой. Дверца люка надежно изолирует барабан во время стирки так, что вода из него не выливается. Чтобы дверца хорошо закрывалась, следите за состоянием манжеты люка и запирающего устройства.

Будьте осторожны с ручкой дверцы, на стиралке Вятка Катюша она довольно хлипкая.

  1. Лоток для порошка. Специальный выдвижной ящичек, куда закладывается моющее средство перед стиркой. В некоторых случаях моющее средство допустимо класть прямо в барабан.
  2. Ручка выбора программ. Находится на панели управления в крайней правой ее части. С помощью этой ручки вы можете выбрать любой из представленных режимов стирки.
  3. Ручка, регулирующая температуру воды. Находится рядом с ручкой выбора программ, ее название говорит само за себя.
  4. Кнопки. Сразу за ручками расположились 4 кнопки. Первая кнопка от ручек позволяет выключить отжим, вторая активирует режим половинной загрузки, третья позволяет поставить стирку на паузу, а четвертая включает и выключает машинку.

Кроме указанных элементов на панели управления стиральной машины Вятка Катюша, имеются две лампочки. Один индикатор оповещает пользователя о том, что машинка включена, а второй указывает, что происходит нагрев.

Устройство бункера для моющих средств

Порошкоприемник стиральной машинки Вятка Катюша устроен предельно просто, да и выглядит он как у большинства машин-автоматов. Это прямоугольный выдвигающийся ящичек, открыв который мы можем увидеть, что внутреннее пространство разделено на 3 отделения:

  • первое отделение, если считать слева направо необходимо для замачивания белья, если замачивание не планируется, сыпать туда порошок не нужно;
  • второй отсек для основной стирки, туда порошок сыпем чаще всего;
  • третий отсек служит для любых специальных добавок, от простой «синьки» до высококачественного кондиционера.

Перед тем как положить порошок в бункер, убедитесь, что в нем не осталось средство с предыдущей стирки.

До и после стирки

Непосредственно перед стиркой грязное белье нужно отсортировать по типу ткани, окраски, степени загрязнения и т.д. Отделите такое количество белья, чтобы не перегрузить барабан машинки. Каждую вещь нужно внимательно осмотреть, чтобы в карманах ничего случайно не осталось. Если есть плохо пришитые пуговицы или прорехи, вещь нужно починить. Некоторые вещи нужно будет вывернуть, если на белье есть молнии, их нужно застегнуть.

Сортируя белье, обязательно смотрите на ярлычки. На них есть информация, которая подскажет, как правильно стирать ту или иную вещь. Не загружайте в машинку слишком мало белья, но и не нужно класть слишком много, оптимально от 1,5 до 3 кг при максимальной загрузке 4,5 кг. Рассортировав белье и заложив его в барабан, можно приступать к стирке.

  1. Плотно закрываем дверцу люка.
  2. Насыпаем порошок в лоток и закрываем его.
  3. Нажимаем крайнюю от порошкоприемника кнопку и включаем стиралку.
  4. Выставляем температуру и выбираем необходимую программу. Как только программа будет выбрана, стирка сразу начнется.
  5. Как только ручка выбора программ повернется в положение «стоп» и люк разблокируется, можно вынимать белье.

После стирки обязательно обесточьте машинку и перекройте воду. Сухой тряпкой протрите бункер для моющих средств внутри. Также нужно протереть манжету люка, внутренние стенки барабана и переднюю панель, если на нее попали капельки влаги. Не закрывайте люк после стирки, вообще люк следует держать закрытым только во время стирки, во всех остальных случаях его нужно держать открытым.

Ну вот, основную информацию, содержащуюся в оригинальной инструкции, мы пересказали. Если требуется заводская инструкция, вы сможете найти ее ниже под текстом публикации. Надеемся, вы найдете, что ищите. Удачи!

Смотреть полную инструкцию

mashmaster.ru

Ремонт Вятка Катюша 1022р

Previous Entry | Next Entry

tsmeterПредвестником предстоящего ремонта послужил грохот и шкрябающий звук при работе машины, который с каждой стиркойвсе больше нарастал. А тут ещё добавилось подозрительное художественное подсвистывание :).Старушка уже отработала больше положенного срока, но выбрасывать как-то жалко, заслуженная машинка!В сервисе, куда я позвонил, как и ожидалось, насчитали сумму за ремонт, сравнимую с ценой новой машины.Ну что ж, засучим рукава! Буду сам чинить! После беглого знакомства с соответствующей информацией по ремонту,выяснил, что требуется менять подшипники барабана, но(!!!) чтобы до них добраться надо разобрать практически ВСЮмашину! Нашел в инете видео по разборке какой-то стиралки Bosh и приступил....Когда практически все было разобрано, посмотрел на все это безобразие и налетела легкая грусть....,потом ведь все это надо будет собирать в обратном порядке.... Вот она Вятка после разборки:

Еще до разборки выяснил в инете, что барабан вращается на двух подшипниках 6205 и 6206 , которые защищенысальником размерности 37х62х10 (в оригинале АТ5 373 906 99 1/2), найти такой сальник, как оказалось впоследствии,совершенно нереально. Корче на работе нашел оба подшипника и сальник 38х62х10, внутренний диаметр немного больше,но когда потом примерил оказалось сидит на валу довольно плотно, буду ставить его.Ну вот, бак с барабаном извлечен из машины, причина художественного свиста в приводном ремне, который местамивыкрошился и проскальзывал, в сервисе подобрали новый за 600р., попутно предложили сальник 35х62х10 за 400р.(!!!),сказав что на Вятке именно такой, хорошо что не взял копеечную резинку за невразумительную цену :)Теперь как-то надо снять приводной шкив с барабана, открутил болт, снял шайбу, несколько раз несильно (по инженерному),стукнул по торцу вала через выколотку - никакой реакции, дааа, засада...

Полазил по инету, нашел таки гениальное решение - завинтил крепежный болт назад в торец вала, и е##нул по болту

несколько раз уже со всей дури (опасался, что прибегут соседи) и о чудо вал поддался!! Оказалось что шкив сидит на валу

на специальной конической самоподжимной втулке с разрезом. Снял барабан, продолжение следует..

Tags:

tsmeter.livejournal.com


Смотрите также



Карта сайта.