Стиральная машина в коридоре


Как установить стиральную машину в коридоре – правила и секреты

Стиральная машина в коридоре – удобное, но крайне редкое решение. Но если в ванной или на кухне машинку поставить некуда, особенно, если вы владелец малогабаритной «хрущевки», установка в коридоре или прихожей – оптимальный вариант.

Далее мы рассмотрим особенности установки СМА и подробно опишем подключение машины к коммуникациям из коридора.

Как установить машинку в прихожей

Если коридор – единственное удобное место для стиральной машины, подключение не будет сложным. Главное – соблюдать правила, учитывая особенности техники и помещения:

  • Установка стиралки в коридоре возможна, если позволяет площадь. На двух квадратных метрах негде развернуться, не то что машинку поставить. Учтите всю мебель, радиус открывания дверей и площадь всего помещения, чтобы машина полностью поместилась и не мешала ходить.

  • Удаленность от канализации создает трудности. Во-первых, придется наращивать заливной и сливной шланги при их недостаточной длине. Во-вторых, такое подключение создаст дополнительную нагрузку на помпу, из-за чего она может отслужить меньше положенного срока.
  • При наличии ниши можно вынести в нее машину, сэкономив пространство. Если ниши нет, ее можно соорудить своими руками.
  • Размеры машинки нужно обязательно взять во внимание. Отдайте предпочтение узкой модели, чтобы она стопроцентно разместилась.

  • Если не хотите, чтобы гости попадали в «прачечную», заходя в квартиру, уберите машинку от посторонних взглядов.

Варианты установки

Разберемся, как спрятать технику и встроить ее так, чтобы она не бросалась в глаза и не загромождала квартиру. Благодаря предприимчивости и фантазии дизайнеров есть масса идей, которые подскажут, как установить машинку, сделав ее малозаметной.

Вариант 1. Шкаф

Эта стиральная машина спрятана в шкафу. Вместо шкафа можно использовать тумбу или шкаф-пенал с полками для стиральных средств.

Вариант 2. Дверь

Как встроить машинку, чтобы ее не было видно совсем? Сделайте раздвижную дверь, как в шкафу-купе, и никто не догадается, что за красивой дверцей находится мощный электроприбор. Экономия пространства наравне с удобством – рядом можно разместить вешалки или повесить полочки для стиральных средств.

Вариант 3. Угол

Если задача – не спрятать технику, а просто поставить ее там, где удобно, на фото ниже представлен такой вариант. Эстетики в нем мало, зато пользоваться прибором будет удобно.

Вариант 4. Штора

Бюджетный, но не менее интересный способ – штора. Сегодня выбор текстиля настолько широк, что можно подобрать приличные варианты, которые гармонично впишутся в интерьер и спрячут вашу «помощницу». Для крепления используйте специальную штангу или карниз.

Можно ли установить СМА в прихожей? А в коридоре? Конечно, можно! Главное, обеспечить ей правильно подключение и позаботиться о том, чтобы она не исказила интерьерное решение. О нюансах подключения речь пойдет ниже.

Как правильно подключить машину

Главная «головная боль» – как спрятать шланги и трубки. Если за стеной возле СМ кухня или ванная, проблем не возникнет. Но, если стиралка установлена с противоположной стороны, как подключить ее, чтобы ничего не мешало?

Выход один – скрыть коммуникации в полу. Но это уже задача ремонтника. Мы вам расскажем о классическом способе подключения:

  • Купите удлиненные шланги для слива и забора воды. Избегайте стыковки, иначе риск протечек будет высоким. Желательно не использовать шланги длиннее 3 м.

Важно! Удлинив шланг, при поломке вы вряд ли сдадите СМА в ремонт по гарантии.

  • При подключении слива нужно использовать сифон или направлять шланг непосредственно в канализацию. О том, как подключить стиральную машину к канализации, мы уже писали.

  • При подключении к водопроводу можно пойти тремя путями:
  1. Если подключаете к трубе из металла, можно использовать прижимную муфту. Установите муфту на трубу, просверлите отверстие и подключите шаровой кран, резьбовой выход которого ¾ – под диаметр заливной трубки.
  2. Для металлопластиковой трубы используйте фитинг. Фитинг врезается в трубу, а места соединений герметизируются с использованием уплотнителей. На фитинг прикрепите кран, через который подсоедините наборной шланг.
  3. Подключиться к смесителю можно с помощью тройника. Тройник вместе с краном прикрепляется между шлангом смесителя и трубой водоснабжения. В свободное ответвление подключите стиралку.

Если у вас в стене имеется отдельный выход водопроводной трубы, можно подключить сливной шланг туда через кран.

После подключения «водяных» коммуникаций, позаботьтесь об электричестве. Чем ближе розетка к машине, тем лучше. Если рядом нет подходящей розетки, изучите страницу «Как правильно подключить машину к электросети».

Подведем итог: стиральную машину редко ставят в коридоре, но, если все грамотно спланировать и правильно подключить прибор, трудностей не предвидится.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Можно ли установить стиральную машину в коридоре

Ветхие хрущевки и сталинки, в которых живет еще много россиян, имеют мало полезного пространства. Подобное происходит и в современных квартирах-студиях. В таких случаях возникают проблемы с громоздкой бытовой техникой: посудомойками, холодильниками, стиральными аппаратами. Именно стиралки обычно «кочуют» по разным помещениям: ванной, туалету, кухне или прачечной. Бывают случаи, когда стиральная машина в коридоре — единственный выход. О том, как спрятать СМА в подобном помещении, и поговорим.

Как установить стиральную машинку в коридоре

Если свободная площадь позволяет вынести сюда машинку, воспользуйтесь ей. Но нужно измерить расстояния и решить, можно ли установить технику там: не помешает ли она проходу, открыванию дверей и прочим манипуляциям. Еще подумайте, как подключить ее к коммуникациям и электросети. Узкие модели подойдут вам лучше всего.

Главная проблема при установке СМ в прихожей или коридорном помещении — отсутствие в прямой доступности воды и слива. Для подсоединения к ним придется сделать отверстия для вывода шлангов в ближайшей стене ванной, туалета или кухни. Если стена несущая, ее можно аккуратно просверлить, но это потребует больших затрат времени и усилий. Не забудьте о доступной свободной розетке.

Важно! Удлинителями при подобном подключении пользоваться категорически запрещено — машинке нужна отдельная стационарная розетка с заземлением.

Если машинка находится прямо через стену от ванной или кухни, куда уйдут ее коммуникации, то сложностей с установкой не будет. Но если планируется поставить ее через проход, продумайте, как встроить коммуникации в пол, иначе сливной и наливной шланги будут мешаться под ногами. Еще в таком случае будет практически невозможно получить правильный угол выхода сливного шланга.

Организация слива

При установке рассчитайте, под каким углом будет выходить сливной шланг машины, чтобы в нем не застаивалась вода и не появлялся неприятный запах. А также проверьте, возможно ли перенести магистраль воды. Не стоит чрезмерно удлинять сливной шланг, так как это вызовет дополнительную нагрузку на помпу, которая при неудачной комбинации условий может сломаться.

Длина шланга не должна быть больше 3 метров.

На заметку! При установке напротив дверей ванны или туалета можно не подключать СМА к канализации, а направлять сливной шланг в ванну или унитаз, используя крючок в виде буквы U, который идет в комплекте.

Подключение к водоснабжению

Если подключать слив от техники можно как напрямую в канализацию, так и с помощью сифона, то и с подключением воды есть несколько вариантов:

  • Обжимная муфта для подсоединения металлических труб. В трубе создается отверстие для подключения, на трубу ставится муфта, а на нее — шаровой кран, у которого резьбовой выход 3/4. В выход подключается наливной шланг.

  • Обжимная муфта для подключения к металлопластиковым трубам. После врезки в трубу подсоединяется фитинг. Соединения герметизируются. К фитингу присоединяется кран, к нему — наливная труба.

  • Тройник при подключении через смеситель раковины. В месте соединения водопроводных коммуникаций и шланга смесителя вкручивается тройник, к которому подводится трубка от машины.

  • Тройник, если в стене имеется водопроводный выход. К нему техника подсоединяется напрямую через кран.

Как вписать в интерьер

СМА может странно выглядеть в коридоре и не соответствовать дизайнерскому решению. Чтобы этого избежать, спрячьте технику в шкаф, тумбу или за дверями шкафа-купе. Тогда полезное пространство на машине и над ней будет использовано, а техника не испортит вид коридора. Над машиной подвесьте полочки и займите их средствами для стирки и бытовой химией. Если позволяет пространство, установите (подвесьте) сушильный шкаф.

Возможны варианты со шторками и жалюзи. При их использовании важно удобно закрепить карниз, а также подобрать материал в тон всего помещения.

Теперь вам известны варианты типичного и нестандартного расположения СМА: выбирайте подходящий и устанавливайте машинку в удобном месте.

270076.ru

Прячем стиральную машинку в шкафу коридора — маскировка и декор

Редкая хозяйка может обойтись без стиральной машины. Выпускается множество различных модификаций этой помощницы. Более привычно размещать ее в ванной, на кухне. Но бывает, что габариты этих помещений не позволяют поставить туда даже самую узкую модель. Неожиданным и удобным вариантом тогда может оказаться стиральная машина в шкафу в коридоре, не отнимающая места в небольшом санузле или кухне и спрятавшаяся от посторонних глаз за мебельным фасадом.

Стиральная машина в шкафу в узком коридоре.

Такое расположение решает сразу несколько проблем: не изменяет стиль интерьера, экономит пространство, звукоизолирует технику. Но чтобы правильно подключить стиральную машину и эстетично вписать ее в интерьер, следует продумать весь процесс до мелочей.

Эстетично вписанная в интерьер машинка.

Определившись, что стиральная машина в прихожей — единственно возможный вариант, следует учесть особенности такого ее размещения:

  • Площадь помещения и его форма. Если размеры прихожей позволяют, можно в шкафу устроить постирочную, где разместить дополнительно сушильный аппарат, корзину для белья, чистящие средства.При более скромных возможностях используйте угол или нишу, чтобы встроить шкаф туда.
Машинки, спрятанные за распашным шкафом.
  • Расположение водопровода и канализации. Чем удаленнее коммуникации, тем больше вероятность поломки стиральной техники из-за нагрузки на помпу.
Размещайте стиральную машину недалеко от канализации.
  • Возможность спрятать машину. Лучшим вариантом станет устройство специальной ниши и маскировка ее дверью.

    Машинка за зеркальной дверью в прихожей.

  • Размеры техники. Для прихожей небольшой площади следует выбрать узкую модель.

    Узкая модель машинки в прихожей комнате.

  • Эстетичный внешний вид. Не стоит превращать прихожую в прачечную. Шкаф-купе или просто тумба спрячет стиральную машину. Кроме того такое решение сделает тише процесс стирки: мебель поможет звукоизоляции.

    Стиральная машина в современном шкафу.

Варианты подключения стиральной машины

Стиральную машину следует установить ближе к канализационным стокам и водопроводу. Поэтому идеальный вариант — поставить ее у стены санузла, подведя воду через нее напрямую. Если же расстояние до коммуникаций велико, используйте длинные шланги, не допуская стыковок. Иначе протечки будут неизбежны.

Организовать подачу воды можно одним из следующих способов:

  1. Если труба металлическая, подключение происходит с помощью отжимной муфты, которая крепится на трубу с просверленным отверстием. На нее прикручивается шаровой кран 3/4 для шланга.
  2. Подводку к металлопластиковой трубе можно сделать при помощи фитинга. Место вырезки следует герметизировать резинкой, затем поставить на фитинг кран, а на него — шланг.

    Слив с помощью фитинг крана.

Тройник между смесителем и водопроводом — еще один вариант подключения машины.

Тройник в ванной комнате.

Тройник в ванной между смесителем для машинки. Положение электрической розетки также момент, который следует учитывать: лучше, если она будет размещаться рядом с машинкой. Если ее нет, следует подумать об установке. Использование удлинителя не желательно из-за опасной близости воды.

Розетка рядом со стиральной машинкой.

Способы маскировки данной техники

Установка стиральной машины в коридоре требует приложить дополнительные усилия для ее маскировки, ведь не хочется приводить гостей через прачечную.

  • Ниша. Если она есть в прихожей, можно сделать шкаф в ней. Организуя отдельную нишу под стиральную машину, следует разработать планировку с учетом размера, модели и того, что будет располагаться на полках рядом: сушильный аппарат, средства для стирки.

    Современные машинки спрятанные в нише.

  • Шкаф. Существуют напольные, навесные, встроенные модели шкафов. Они могут представлять собой тумбу или узкий пенал, изготавливаться из различных материалов. Шкаф-купе с целой системой полок под чистящие средства, контейнер для белья и прочие полезные вещи может стать полноценной постирочной.

    Стиральная машинка в шкафу.

  • Стиральная машинка в шкафу- купе с зеркалом.В некоторых случаях можно спрятать стиральную технику за шторой, соответствующей интерьеру по цвету и дизайну.

    Стиральная машинка, спрятанная за шторой в прихожей.

Шкаф под стиральную машину

Шкаф для стиральной машины может быть изготовлен из различных материалов:

  • Панели МДФ. Благодаря тому, что шкаф может иметь различную форму, цвет, он с легкостью впишется в интерьер любого стиля.

    Стиральная машинка спрятанная в шкафу из МДФ панелей.

  • Натуральное дерево. Мебель из этого материала придает уют, но для установки стиральной машины требует дополнительной обработки водоотталкивающими пропитками.

    Стиральная машина в деревянном шкафу.

  • Стекло и металл. Это сочетание материалов придаст помещению современный технологичный вид. Дверное полотно делают из специального закаленного стекла, прозрачного или матового.

    Стиральная машина в современном шкафу из металла.

  • Мебельные щиты. Этот натуральный материал обладает прочностью и красотой. Изделия из него долго служат. Мебельные щиты производятся из древесины, распущенной на планки, которые склеиваются между собой.

    Шкаф из мебельных щитов.

Шкаф для стиральной машинки может быть встроенным или напольным. Навесная конструкция — отличный вариант для компактной модели. По форме шкаф может быть угловым или прямым.

Прямой шкаф для машинки.

Двери шкафа устанавливаются с учетом возможностей помещения и вида загрузки машины. Они бывают распашными, раздвижными, складными. Створками могут служить также вертикальные жалюзи.

Распашные двери шкафа в прихожей.

Стиральная машина, размещенная в шкафу в коридоре, необычное, часто вынужденное решение. Но если продумать все детали ее установки, она будет верно вам служить и при этом не портить внешний вид квартиры.

Стиральная машина, размещенная в шкафу в коридоре.

Видео: Стиральная машинка в шкафу коридора

Фотогалерея: Виды шкафов для стиральной машинки в коридор

prihozhaya.guru

Как скрыть стиральную машину в коридоре?

Конечно, стиральную машину лучше ставить в ванной комнате или кладовой, но во многих малометражных квартирах для аппарата просто нет подходящего места. Тогда хозяева находят выход — ставят стиралку в прихожей. Из эстетических соображений владельцы интересуются, как спрятать стиральную машину в коридоре, чтобы она не нарушала общий декор.

Основные принципы монтажа

В первую очередь, прежде чем устанавливать стиральную машинку в коридоре, необходимо убедиться, что для нее хватит места. Причем нужно обратить внимание на то, сможете ли вы, например, пройти через прихожую, если дверь стиралки будет открыта, или не будет ли она мешать пользоваться другой мебелью в коридоре.

Вторая проблема подобной установки – доступ к коммуникациям. Если машинка встанет далеко от канализации, придётся наращивать шланги слива и залива, и, во-первых, это будет неудобно, а во-вторых, прихожая внешне будет походить на прачечную. Помимо визуальной составляющей, есть и скрытая угроза: нагрузка на сливную помпу. Чем она больше, тем короче срок службы детали.

Оптимальное решение в таком варианте – ниша, самодельная или уже готовая, не важно. Там можно разместить и спрятать все шланги, машинка встанет туда как влитая, и тогда интерьер не нарушится. Просто и удобно.

Приемлемые интерьерные решения

Как говорится, есть спрос, — есть и предложение. Проблема установки стиралок настолько актуальна, что предприимчивые люди с фантазией придумали за вас множество возможных способов замаскировать стиралку, когда удобство совмещается с внешней гармоничностью в интерьере. Вот несколько советов.

  1. Шкаф в прихожей. Не важно, обычные ли у него дверцы, или это шкаф-купе. Обычно такая мебель довольно вместительна, и места для стиралки там точно хватит. И провода можно спрятать. Как только дверца шкафа закрывается, в вашей прихожей нет и намека на прачечную. Главное, при таком раскладе, хранить бытовую химию и все средства для стирки отдельно, так как в, противном случае, ваша одежда и обувь впитает в себя резкие запахи порошка, хлора и т.д. Кроме того, частицы средств могут оседать на одежде или обуви, образуя белесые разводы или вызывая аллергические реакции при контакте с кожей.
  2. Тумба на заказ. Немало предпринимателей промышляют изготовлением такой мебели: вы сами можете придумать дизайн, указать габариты. Тумба выполняет следующие функции: в нижней части прячется машинка (тоже, своего рода, небольшой шкаф), а верхняя играет роль полки, на которой можно держать как порошки и средства для стирки, так и что угодно другое.
  3. Можно так же просто поставить стиральную машину в угол, если он пустой, и при этом, агрегат не будет мешать проходу. Верхнюю крышку стиралки так же можно использовать как полку для различных принадлежностей, а для прихожей это даже удобно.
  4. Столешница и шторка. Отличный вариант, если грамотно подобрать цветовую гамму и материалы, чтобы все гармонировало с общим интерьером прихожей. Шторка скроет стиралку от посторонних глаз, а столешница опять же может выступить в роли полки.

Внимательно осмотрите и исследуйте каждый метр своей квартиры. Как правило, застройщики всегда создают планировку с нишами или другими углублениями в стенах, в которые легко может встать стиралка.

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.