Стиральная машина самсунг ошибка н1 что значит


Код неисправности h2 на стиральной машине Самсунг

Самодиагностика – отличное изобретение, внедренное в стиральные машины. Чем современнее «стиралка», тем точнее она сама может идентифицировать причину своей поломки и найти в чем ошибка. Если на дисплее вашей стиральной машины Самсунг высветилась ошибка h2, то необходимо немедленно прекратить эксплуатацию «домашней помощницы» и начать разбираться с расшифровкой этого кода. А мы поможем вам в этом деле.

Возможные ситуации, порождающие ошибку h2

Начнем со специфики ошибки Н1. Далеко не на всех моделях стиральных машин Samsung при возникновении схожих проблем высвечивается именно ошибка Н1, в ряде случаев всплывают коды НЕ или НЕ1. Помните о том, что эти коды означают примерно одно и то же – проверять придется нагревательный элемент. Казалось бы, что сложного в том, чтобы открутить заднюю стенку стиральной машины и проверить тэн на исправность?

Дело в том, что в машине Samsung нагревательный элемент находится не сзади бака, а спереди. Это означает, что придется снимать переднюю стенку вместе с панелью управления, а после этого откроется доступ к тэну. Как снять переднюю стенку машинки Samsung рассказывается в одной из статей нашего сайта разборка стиральной машины (Индезит, Ханса, Самсунг, ЭлДжи, Сименс и др.). Как только стенку удастся снять, нужно будет найти причину ошибки Н1.

  1. Возможно, причина в том, что сгорел сам тэн или термодатчик.
  2. Возможно, произошло замыкание тэна или не контачит один из питающих проводов.
  3. Либо и тэн, и термодатчик исправны, а просто сработала защита от перегрева.

Важно! Каждая из вышеуказанных причин требует проверки, а как только удастся найти поломку, нужно будет сразу же ее устранить, и тогда машина будет работать без сбоев.

Замкнул, сгорел нагревательный элемент или не контачит его провод

Сняв переднюю стенку стиральной машины Samsung, мы должны убрать защитную накладку с тэна, который располагается прямо под люком в небольшой нише. Вытаскиваем накладку и видим перед собой два больших контакта, к которым подходят провода. Для начала мы должны проверить визуально, насколько провода хорошо закреплены, и не имеют ли они повреждений. Возможно, ошибка порождена этим. Далее нам нужно взять мультиметр и замерить сопротивление на контактах и проводах. Для этого сделаем следующее:

  • снимаем провода с контактов тэна и термодатчика;
  • замеряем сопротивление контактов тэна, если на табло мультиметра высветилось значение 28-30 Ом, значит, нагреватель исправен, если табло показывает единицу, значит, тэн сгорел;
  • замеряем сопротивление на проводах, прибор должен показать примерно такое же значение, как и при замерах нагревательного элемента, если конечно провод не пробит.

При обнаружении пробитого провода или сгоревшего тэна нужно либо заменить этот провод, либо заменить тэн. С заменой провода ничего сложного нет, поэтому отдельных пояснений мы давать не будем, а вот про замену нагревательного элемента поговорим подробнее.

  1. Отвинчиваем гайку, которая крепит тэн к баку, она находится прямо по центру между контактами.
  2. Хватаемся за контакты тэна и начинаем тянуть его на себя, не забывая покачивать из стороны в сторону.
  3. Вытаскиваем старый тэн, а затем берем старую зубную щетку и просовываем ее в образовавшееся отверстие. Наша задача вычистить со дна бака накипь и другой мусор, который там накопился.
  4. Смазываем мылом края отверстия и аккуратно вставляем в него новый тэн стиральной машины Samsung.

К сведению! Следите за тем, чтобы резинка нового тэна не сбилась при установке, и тем более не порвалась.

  1. Подключаем к новому тэну и термодатчику провода, ставим защитную накладку и собираем стиральную машину. Далее запускаем тестовую стирку и наслаждаемся работой машинки Samsung.

Сгорел термодатчик

В абсолютном большинстве случаев причина по которой «выскакивает» ошибка Н1 на стиральной машине Samsung сводится к поврежденным проводам, контактам и сгоревшему тэну. Но бывает так, что нагревательный элемент исправен, провода целы, но ошибка все равно появляется. В этом случае, возможной причиной следует считать сгоревший термодатчик. Стиральная машина Samsung имеет один тип термодатчиков – термистор. Он устанавливается прямо в нагревательный элемент, найти его не сложно. Делаем следующее:

  • находим термодатчик – это черный пластмассовый элемент с контактами, который стоит прямо на тэне;
  • замеряем его сопротивление с помощью мультиметра;
  • снимаем с него проводку;
  • аккуратно поддеваем его плоской отверткой и вытаскиваем наружу;
  • вставляем на его место новый термодатчик и подключаем провода;
  • после этих нехитрых манипуляций все должно работать нормально.

Важно! Исправный отключенный термодатчик должен показывать значение близкое к 35 кОм.

Сработала защита от перегрева

Все современные нагревательные элементы снабжены защитой от перегрева. Она работает очень просто. Внутри трубок тэна проходит спираль. Эта спираль соединяется с контактами тэна через легкоплавкий элемент – это и есть предохранитель. Если произойдет перегрев спирали, предохранитель расплавится, прервет цепь и спираль тэна уцелеет, а на дисплее машины высветиться ошибка Н1.

Проблема в том, что такого рода предохранители не восстановимы и при их срабатывании тэн придется менять. Но есть тэны с многоразовыми керамическими предохранителями. При перегреве предохранитель отламывается и цепь также прерывается. Как восстановить предохранитель и «вернуть к жизни» нагревательный элемент?

  1. Отламываем пластмассовые клепки основания корпуса тэна и разбираем его.
  2. Снимаем отломившийся керамический элемент, обрезаем его полотном ножовки по металлу и ставим обратно.
  3. Склеиваем корпус тэна каким-нибудь хорошим термостойким клеем.
  4. Проверяем сопротивление мультиметром, чтобы не было сюрпризов.
  5. Ставим тэн на место.

Обратите внимание! В местах, где раньше были пластмассовые заклепки на корпусе тэна, можно рассверлить отверстия и вставить туда небольшие болтики, а затем затянуть корпус гаечкой. Потом можно будет тэн многократно разбирать на случай повторения проблемы.

В заключение, отметим ошибка Н1 на стиральной машине Samsung, явление довольно частое. Некачественная вода, негативные условия эксплуатации, низкокачественные детали, все это факторы, способствующие быстрому выходу из строя нагревательного элемента и его вспомогательных элементов. Можно ли найти и устранить проблему в случае, если появилась ошибка Н1 своими руками? Конечно можно, главное следовать советам профессионалов и никакая проблема, которую вызывает системная ошибка, вам не страшна.

mashmaster.ru

Стиральная машина Samsung показывает ошибку h2 — что делать?

Современные стиральные машины лишь отдаленно напоминают своих предков из ушедшего столетия. Если в прошлом они, в основном, были аналоговыми и могли выполнять лишь механические функции, то сейчас каждый такой электроприбор оборудован миникомпьютером, который осуществляет управление процессом, сродни тому, как бортовой компьютер автомобиля следит за всем происходящим.

Благодаря этому, стиральная машина с неисправностью просто выводит на LED или ЖК-панель или дисплей на передней части машины некий код ошибки, который и позволяет понять, что же с ней не так. Как правило, у каждого производителя коды и способы обозначения ошибок разные. Стиральные машины Самсунг применяют буквенно-цифровые символы. Это, вероятно, наиболее распространенные обозначения неисправностей или коды ошибок, используемые для стиральных машин Samsung. Ведь большинство из них используют одни и те же способы продемонстрировать, что прибор для стирки имеет проблему или нуждается в замене запасной части. Такие коды используются на более поздних моделях, начиная примерно с 2006 года выпуска и далее.

Код ошибки h2 – проблема с нагревом воды

К примеру, если дисплей выдает ошибку h2, значит возникли проблемы с нагревом воды и нужно это исправить для продолжения нормальной работы прибора. В зависимости от региона и года выпуска «стиралки», данный код может обозначаться как h2 или НО, что, по сути, одно и тоже – проблемы с нагревательным элементом.

Перед тем, как начать любое изучение неисправности или даже снять крышку стиральной машины Samsung, пожалуйста, прочитайте и вникните в эту статью вдумчиво, обратив особое внимание на указания по технике безопасности, а также информации на этой странице, поскольку это чрезвычайно важно.

Итак, как уже упоминалось выше, согласно классификатору ошибок стиральных машин Samsung, код h2 говорит о неисправности или сбоях системы подогрева воды нагревательным элементом. Что же делать в таком случае?

Причины появления ошибки Н1

  • замыкание или обрыв ТЭНа;
  • поломка термодатчика;
  • срабатывание защиты от перегрева.

Замыкание или обрыв ТЭНа

Первое, что необходимо проверить в стиральной машине Самсунг, которая выдает ошибку h2 – работу самого ТЭНа. Возможно, попросту окислились провода, и пропал контакт, также он мог сгореть из-за скачка напряжения или каких-то других факторов.

Для получения доступа к нагревательному элементу продукции для стирки Samsung нужно снять переднюю крышку, так как в отличие от остальных стиральных машин, у корейцев они впереди, также демонтировать защитную накладку с ТЭНа.

Осмотрите визуально элемент на предмет повреждений и окисления контактов. Убедитесь, что они надежно держаться и не болтаются. Затем воспользуйтесь мультиметром, чтобы провести диагностику:

  • отсоедините провода от нагревательного элемента;
  • замеряйте сопротивление. Если на дисплее мультиметра высветилась 1, дальнейшие поиски можно прекратить, так как он сгорел. Показание на уровне 28-30 Ом свидетельствует об исправности ТЭНа;
  • замерьте также уровень сопротивления на проводах, которые выходят из стиральной машины, показания должны быть примерно аналогичными, если с питанием все хорошо. Значительные отклонения станут сигналом того, что провод перебит. Также на нашем сайте вы можете прочесть статью о том, как проверить мультиметром ТЭН стиральной машины. .

Очевидно, что при возникновении проблем с проводами или ТЭНом, нужно провести ремонт. Замена провода достаточно проста, поэтому подробно описывать перечень действий нет смысла.

Замена нагревательного элемента также не потребует особых умений:

  • открутите гайки, которые прижимают его к баку стиральной машины;
  • поступательными движениями из стороны в сторону осторожно извлеките ТЭН из посадочного места;
  • очищаем контакты на баке и место посадки от накипи и прочих загрязнений. Лучше всего для этих целей подойдет средство для очистки контактов;
  • осторожно распаковываете новую деталь и помещаете ее на посадочное место. При этом следите за тем, чтобы при монтаже не сместить или не порвать резинку;
  • закручиваете крепежные гайки и подключаете провода питания.

После всех этих манипуляций проводите сборку стиральной машины и включаете тестовый режим стирки, чтобы убедиться, что прибор исправен.

Поломка термодатчика

Появление ошибки h2 у стиральной машины Samsung, как правило, связано с проблемами с ТЭНом, его выходом из строя или замыканием контактов. Однако, случаются и ситуации, когда нагрев и его питание в норме, но ошибка, тем не менее, все равно не исчезает.

В таком случае стоит проверить термодатчик, а точнее его тип, применяемый для стиральных машин Samsung, термистор. Расположен он непосредственно на нагревательном элементе.

  • cнимаем переднюю крышку и защитную накладку, как было описано выше;
  • перед нами будет черный или серый пластиковый элемент, расположенный прямо на ТЭНе;
  • необходимо проверить сопротивление мультиметром, если показания отклонились от нормы, нужна замена. Рабочее сопротивление составляет около 35 кОм;
  • отключите с него контакты и осторожно извлеките из посадочного места, затем в обратном порядке установите новый термистор.

Срабатывание защиты от перегрева

Завершающей причиной ошибки h2 у стиральной машины Samsung является срабатывание защиты от перегрева. Такая неприятность может происходить из-за того, что датчик не видит уровень воды или ошибается по показаниям температуры воды, считая, что она составляет выше 100 градусов по Цельсию. В результате срабатывает встроенная функция защиты от перегрева.

В основном, такие проблемы могут возникнуть из-за перегорания предохранителя на ТЭНе. Для решения необходимо установить новый предохранитель. Не очень приятная новость — как правило, они нераздельны с самим ТЭНом, так что придется менять всю деталь в сборе. Механика замены описана выше, так что трудностей с этим возникнуть не должно.

Итак, причины появления и способы устранения ошибки h2 понятны. Отметим, что ее появление обусловлено, в первую очередь, некачественной водопроводной водой с множеством примесей, которые оседают на ТЭНе, образуя накипь. Из этого следует, что в качестве профилактики можно попросту установить фильтр на входящую в дом воду и забыть об этой проблеме надолго.

tehrevizor.ru

Ошибка Е6, Н1, Н2, Е5, НЕ1, НЕ2 в стиральной машине Samsung

Если вы видите на дисплее один из кодов: Е6, Н1, Н2, Е5, НЕ1, НЕ2 – это сигнал о проблемах с температурой воды.

В машинках Самсунг без дисплея им соответствует моргание все лампочек-индикаторов режимов стирки и подсветка температурных настроек (60 градусов и «Холодная вода» либо одновременно 60 и 40 градусов).

В устаревших версиях стиральных машинок Samsung (вышедших на рынок до 2007 года) для индикации тех же неполадок применяется ошибка Е5.

Ошибка е6 в стиральной машине Самсунг не совпадает с кодом неисправности 6Е.

Как работает стиральная машина при неполадках

Иногда при стирке без подогрева воды техника отрабатывает в штатном режиме. Ошибка E6 появляется лишь при выборе программы, требующей нагрева жидкости.

Обычно техника выдает ошибку через четверть часа после старта. Запуск стирки при этом происходит нормально.

С чем связаны неполадки

Все индикаторы этой группы сигнализируют о проблемах с температурой воды. Стиральная машина самсунг либо не справляется с подогревом, либо слишком разогревает жидкость. Разберемся, что означает каждый из дополнительных кодов ошибок.

Ошибка Н1 и ошибка НЕ1 возникают в двух случаях:

  • стиралка почти вскипятила воду — нагрела до 95 градусов;
  • вода нагревается слишком быстро (более чем на 40 градусов в течение двух минут).

Ошибка Н2 и ошибка НЕ2 сигнализируют о противоположной сложности: за 10 минут стиральная машина Самсунг не смогла подогреть воду более чем на 2 градуса, что значит невозможность выполнения программы в заданном режиме.

Что делать, чтобы починить машинку своими силами

Самостоятельный ремонт при неполадках этой группы обычно невозможен. Расскажем, как устранить возможные проблемы до обращения к мастеру и попытаться снять ошибку без специалиста, если стиральная машинка показывает на дисплее Е6.

Убедитесь, что машинка верно подключена к электросети

Стиральная машина должна подключаться в сеть напрямую. Проверьте целостность шнура и штекера.

Перезагрузите стиралку

Если Е6 высветилась впервые, попробуйте принудительно перезагрузить машинку, отключив питание на несколько минут. Перебои с подачей тока могут приводить к зависанию электроники.

Если сброса ошибок не произошло, проверьте другие варианты.

Проверьте шлейфы

Е6 на табло может высвечиваться при недостаточном контакте проводов. Убедитесь в качественном соединении управляющего блока с ТЭНом. Вероятность этой неисправности возрастает, если недавно стиральную машинку разбирали.

Если самостоятельно найти решение проблемы не получилось, стоит обратиться к технику, знающему, что делать. Большинство неисправностей группы Н (Н1, Н2, их аналоги НЕ1 и НЕ2), а также неполадки с кодами неисправностей Е5 и Е6, без специальных навыков не исправить.

Если после базовой проверки стиральная машинка показывает индикатор из группы Н, перезагрузка не дает результата и на экране все еще горит Е6 — возможно, неисправен один из датчиков, перегорел модуль нагрева воды или отслужил свое процессор стиральной машинки. Не получится обойтись без профессионала, знающего, как исправить проблемы и заменить блоки в технике.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Стиральная машина Самсунг ошибка h2 | ВотерХоум - уютный дом

Если стиральная машина Самсунг (Samsung) выдает ошибку h2, это может свидетельствовать о неправильном подключении прибора к электрической сети, а может — о поломке ТЭНа стирки или сушки.

Если вы столкнулись с такой проблемой, в первую очередь убедитесь, что машинка подключена правильно. Напомним, основные правила подключения стиральной машины к электросети таковы:

  1. Распределительный щит должен быть заземлен с применением шины, сечением минимум 0,3 см.
  2. Подключают машинку к розетке трехпроводного типа – с фазой, нолем и заземлением.
  3. Заземление должно быть хорошо изолировано.

Если стиральная машина подключена правильно, но с применением удлинителя, подключите ее к сети напрямую, и продолжите стирку в прежнем режиме. Если проблема осталась, значит поломан нагревательный элемент, его починкой занимается мастер.

В разных моделях стиральных машин Самсунг ошибка h2 (ошибка нагрева) может скрываться также под кодами h2, h3, HE, HE1, HE2, HC, HC1, HC2, E5, E6.

Oшибка LE на стиральной машине Samsung

www.waterhome.info


Смотрите также



Карта сайта.