Стиральная машина самсунг ошибка 5е как исправить самостоятельно


Расшифровка ошибок 5E, E2, 5C СМА Самсунг

Появление ошибок 5E, E2, 5C в стиральных машинах Samsung означает возникновение проблем со сливом. Иногда на дисплее код читается как SE. Но это просто специфика отражения цифр и букв. Эта неисправность возникает, когда СМА не может слить воду. Причин её возникновения несколько, и при желании можно исправить самостоятельно, без привлечения мастера сервисного центра.

На машинах без дисплея эта ошибка отображается свечением следующих индикаторов — кнопка 40° и все диоды режимов.

В разные периоды машинка сливает воду и с помощью специального устройства — прессостата, определяет её отсутствие в баке. Если слив не произошёл, то возникает следующая ошибка. К этому приводят такие причины:

  1. Засор канализации.
  2. Забит фильтр (монеты, резинки и т. п.).
  3. Сливной шланг засорился или пережат.
  4. Это происходит из-за замерзания в зимний сезон.
  5. Неисправность помпы.
  6. Разрушение контактов и соединений.
  7. Повреждена крыльчатка насоса или фильтр. 

Отметим, что эта неисправность довольно распространена, ввиду характера работы стиральной машины и постоянного соединения с канализацией. Большую часть проблем можно решить своими руками. Рассмотрим оптимальную последовательность действий при диагностике.

вернуться к меню ↑

Засор канализации — довольно распространённая проблема в жилых домах, независимо от того новые они или нет. Очень часто положение усугубляется неправильным подключением.

Чтобы убедиться, что проблема была именно в этом, нужно открепить конец сливного шланга от места соединения с канализацией и направить его в ёмкость. Лучше всего для этого подойдёт ванна или большое ведро.

Затем нужно выбрать режим программы — отдельный слив и запустить. Появление кода ошибки 5E означает, что причина не в засоре. В случае если слив произойдёт без проблем, то нужна прочистка труб канализации.

Читайте также:  Коды ошибок и поломок стиральных машин ASKO (АСКО)

вернуться к меню ↑

Следующее, что необходимо проверить — фильтр сливного насоса. Нужно понимать, что в барабане находится вода, и если сразу открутить крышку, то возникнет небольшой «потоп».

В некоторых моделях присутствует шланг аварийного слива. С его помощью, проще всего избавиться от излишков воды. Для этого используется глубокая чашка, и постепенно, открывая и закрывая заглушку шланга, освобождается бак.

Есть ещё один способ, но применим не для всех моделей. Если сливной шланг выходит из корпуса снизу, то воду можно удалить через него, опуская к полу и направляя конец в ёмкость, например, тазик.

При отсутствии возможности воспользоваться этими способами, остаётся вариант избавления воды через фильтр. Здесь поможет неглубокая чашка и тряпка. Слегла откручивая крышку, сливается небольшое количество в ёмкость. Затем она опорожняется, и операция повторяется. 

Важно! Без этого дальнейшую диагностику провести не получится!

После того как вода была слита — вытаскиваем фильтр и проверяем его и улитку насоса на наличие посторонних предметов, мешающих работе помпы. Затем выбираем режим слива и включаем. Крышку не закрываем, и смотрим крутится ли крыльчатка насоса.

Если не вращается то проблема не в этом. В противном случае, ставим фильтр обратно и закручиваем крышку. Затем, вручную добавляем в барабан несколько литров воды. Конец шланга направляем в ванную. Запускаем отдельно режим слива. Если вода пошла, то поломка исправлена.

В противном случае — проблема в сливном шланге. Самое простое — он пережат. Но как правило возникает засор, особенно если шланг удлиняли. В месте соединения образуется пробка, которая препятствует проходу воду. Для прочистки его нужно снять.

Данная задача — уже посложнее. Удобнее всего наклонить стиралку набок. После этого откроется доступ к месту соединения шланга с насосом. Используя пассатижи нужно сбросить металлический хомут и вытащить.

Промыть под сильным напором воды. При этом нужно его сжимать и разжимать, для того чтобы грязь вышла из гофры. Если он удлинялся, то обязательно рассоединить. Затем всё собрать, проверить исправность работы.

вернуться к меню ↑

Иногда стиральные машины эксплуатируются в неотапливаемых помещениях: в домах, расположенных в садах, дачах или гаражах. В это случае, возможно промерзание системы слива. Нужно понимать, что после окончания работы, даже в исправной машине остаётся небольшое количество воды.

В этом случае, стиралку нужно разморозить и обязательно высушить. Если не повредилась электроника, то она будет полноценно работать.

вернуться к меню ↑

Это устройство является небольшим электродвигателем. А всё что вертится и крутится — рано или поздно ломается. Часто происходит это из-за перегрузки, вследствие постоянных засоров или слишком большой длины сливного шланга, превышающего 4 метра. В другом случае — с течением времени, после выработки ресурса.

Самый простой способ проверить исправность — напрямую подключить к 220 вольт.

Есть два варианта:

  • Переворачиваем машину набок. После этого будет доступ к контактам.
  • Делаем частичную разборку. Нужно снять панель управления и демонтировать переднюю часть корпуса. Более хлопотное занятие, но менее трудоёмкое. Посмотреть разборку стиральной машины Самсунг можно здесь.

Используем переноску с контактами. Присоединяемся к насосу и подаём напряжение. Если нет вращения крыльчатки — то он повреждён, и подлежит замене.

Отметим, что иногда происходит разрушение контактов или проводов. При исправности насоса — это является причиной отсутствия слива и возникновения ошибки 5 стиральных машин Samsung. Как правило — это видно зрительно и можно самостоятельно починить. 

Более сложный вариант — повреждение провода в глубине. В этом случае нужно разматывать шлейф и прозванивать тестером, вплоть до модуля управления.

Читайте также:  Коды ошибок стиральных машин Gorenje (Горенье)

вернуться к меню ↑

При поломке крыльчатки насоса или фильтра, который иногда называют концентратором, не возникает нужная тяговая сила. В итоге не происходит откачивание воды из бака, и появляется ошибка.

Совершается это из-за попадания посторонних предметов в улитку: булавки, скрепки, зубочистки, монеты, болты и косточки лифчика. В этом случае нужна замена насоса, или фильтра. Ремонт пластиковых деталей неосуществим.

Как резюме: большинство причин, которые приводят к возникновению кода ошибки 5E можно исправить самостоятельно, не вызывая мастера по ремонту стиральных машин Самсунг.

remontcma.ru

Стиральная машина Самсунг

Если ваша стиральная машина Samsung (Cамсунг) выдает ошибку 5E, значит машина не сливает воду.  Что делать в этом случае? Для начала определить, что заставило вашу помощницу остановить работу, а затем исправить поломку.

Код ошибки 5е стиральной машины Самсунг соответствует проблеме, которая может возникнуть по одной из таких причин:

  • Засорение сливного фильтра
  • Забита канализация
  • Поломался сливной насос

Ошибка 5Е Самсунг: что делать?

В первую очередь следует удалить мусор из сливного фильтра. Для этого воспользуйтесь трубкой аварийного слива воды, расположенной в нижнем правом углу стиральной машинки, рядом с фильтром. Отключите прибор от электросети, слейте воду, достаньте белье из барабана и открутите сливной фильтр, вращая его против часовой стрелки. Помойте фильтр и очистите его от мусора, затем верните все на место: трубку аварийного слива закройте заглушкой и поместите в держатель, фильтр вкрутите и убедитесь, что он плотно стоит на месте. Если плохо закрутите, машинка даст сбой или будет пропускать воду. Запустите стиральную машинку вхолостую, без моющего и белья, чтобы проверить, решена ли проблема.

Если фильтр прочищен, а стиральная машинка не сливает воду как и прежде, необходимо проверить, не забита ли канализация. Вытащите сливной шланг из канализации и направьте его в ванну или раковину. Запустите машинку. Если сливает воду, — проблема в канализации. Если по-прежнему показывает ошибку 5E, надо искать причину поломке сливного насоса. Это может сделать мастер по ремонту стиральных машин, самостоятельно исправить ситуацию не получится.

Не редкость для стиральных машин Самсунг ошибка UE, о ней в специальном материале.

www.waterhome.info

Стиральная машина Самсунг ошибка 5Е

Современная бытовая техника значительно облегчает человеческую жизнедеятельность. В особенности, стиральные машины. Они экономят массу времени, а также выполняют комплексную стирку белья с полосканием, отжимом. Стиральные машины Samsung пользуются популярностью за счет своей надежности и долгосрочности эксплуатации. Но как и у многих стиралок-автомат, у них есть свои минусы и плюсы.  В случае неисправности, на дисплее стиральной машины “Самсунг”, высвечивается код ошибки. С помощью такого оповещения легко определить, что конкретно сломалось и как это починить. Рассмотрим вариант, когда стиральная машина “Самсунг”, ошибка 5Е, SE или любая другая.

к содержанию ↑

Коды ошибок стиральной машины Samsung

На дисплее машинки-автомат может появиться множество различных цифровых кодов, которые сигнализируют о неисправности. Для того чтобы устранить причину появления, нужно знать расшифровки этих кодов. Благодаря хоть каким-либо знаниям о кодах ошибок, можно обойтись без технических услуг мастера.

Итак, рассмотрим ошибки стиральной машины “Самсунг”:

  • 4E — оповещает о том, что стиральная машинка не набирает воду. Причиной может послужить низкое давление подачи воды в шлангах или сбой в системе управления. Для того чтобы ликвидировать проблему, следует нормализовать давление в трубах и проверить работоспособность модуля управления. Также необходимо убедиться, что в трубах нормальная проходимость воды и нет каких-либо посторонних предметов.
  • dE — появляется из-за неправильно закрытой дверцы загрузочного бака. Нужно проверить контактные соединения дверцы на наличие повреждений. К тому же, нужно убедиться в исправной работе предохранителя замка. Если деталь сломана или повреждена, лучше заменить ее на новую.
  • UE — появление такой ошибки свидетельствует о неравномерной нагрузке стиральной машины. Чтобы устранить ошибку, необходимо вытащить все белье и разместить его в загрузочном люке равномерно.
  • 3E — оповещает о дисфункции тахогенератора. Следует проверить запчасть на наличие дефектов, а также убедиться в нормальной работе главного модуля управления.
  • bE — высвечивается в результате короткого замыкания в двигателе стиральной машинки. Необходимо проверить электродвигатель и систему управления на наличие дефектов. Также нужно проверить напряжение в машине-автомат.
  • OE — возникает из-за переполнения автоматической стиралки. Нужно проверить все соединения и контакты, а также убедиться в нормальной работе прессостата. Такая проблема может появиться в результате использования неподходящего стирального порошка.
  • LE — данный код появляется из-за утечки воды. Необходимо проверить датчик воды в стиралке. Если он сломан, следует заменить запчасть на новую.
  • HE — высвечивается такая ошибка на стиральной машине “Самсунг” тогда, когда вода в машине-автомат не нагревается. Для того чтобы ее устранить, нужно проверить термостат и ТЭН. Не лишним будет убедиться в правильном соединении проводов в нагревательных запчастях.
  • CE — оповещает о слишком высокой или низкой температуре воды в стиральной машине. Следует проверить работоспособность термистора. Если он неисправен, заменить на новый.
к содержанию ↑

Ошибка 5Е, 5С, E2 на дисплее стиральной машины Samsung

Зачастую, большинство владельцев стиральных машин “Самсунг” сталкиваются с появлением кодов ошибок — 5Е, 5С и Е2. Данные ошибки очень легко устранить, если знать хотя бы строение бытового прибора и основные правила по уходу.

О чем говорит появление таких ошибок на дисплее стиралки?

  • Е2 — на некоторых моделях стиралок “Самсунг” он высвечивается, как SE или 5Е. Такая ошибка появляется из-за низкой подачи давления, в результате которого вода сливается несвоевременно. Решить проблему можно путем нажатия кнопок “start/pause”. С помощью такого приема машинка-автомат попытается снова слить воду. Если такой метод оказался неэффективным, следует проверить сливной шланг и фильтр на наличие засоров. Дополнительно рекомендуется проверить датчик давления воды.
  • 5С — оповещает о том, что не сливается вода из стиральной машины. Причиной неисправности может быть засор в сливном фильтре или в сливном насосе. Следует как можно быстрее удалить мусор и посторонние предметы. Для этого необходимо отключить прибор от электрического питания и слить воду через специальный аварийный слив, а затем аккуратно очистить фильтр или насос от загрязнений.

Важно! Появление данных ошибок можно предотвратить путем правильного и своевременного ухода за стиральной автоматической машиной. На нашем сайте вы узнаете советы, как проводить профилактику стиральных машин.

Засор в сливном фильтре

Засоры и загрязнения в сливном фильтре влекут за собой массу различных неполадок в стиральной машинке. Квалифицированные специалисты различают два вида засоров: естественный и механический.

Важно! Принцип появления обоих видов засоров одинаковый. Различия лишь в том, что одни появляются быстрее, а другие — медленней:

  • Механический засор в сливном фильтре образуется путем попадания мелких посторонних предметов (монеты, кнопки, зубочистки, мелкие лоскутки белья).
  • Естественный засор подразумевает собой скопление ворса и шерсти во время процесса стирки.

Для того чтобы избежать появление засора, нужно заблаговременно его предотвратить:

  • Перед загрузкой белья в люк, необходимо проверить карманы одежды или попросту применять специальные мешки для стирки.
  • Также рекомендуется несколько раз в месяц проверять сливной фильтр и очищать его.

Чистку нужно выполнять следующим образом:

  1. Необходимо извлечь фильтр.
  2. Промыть его под проточной водой.
  3. Проверить место установки системы фильтрации, чаще всего именно там собирается вся грязь.
  4. Если на фильтре обнаружился известковый налет, следует заменить деталь на новую.

Важно! После всех выполненных процедур нужно проверить работоспособность автоматической стиральной машинки. Для этого следует подключить ее к электропитанию и задать необходимую функцию.

Неисправен сливной насос

Одним из слабых мест стиральной машины “Самсунг” считается сливной насос. Из-за его неисправности машинка не может слить и набрать воду, таким образом, нарушается ее работоспособность в целом.

Чтобы решить данную проблему:

  1. Необходимо сначала слить воду из стиралки через аварийный слив. Главное — при такой манипуляции, сливать воду нужно, немного наклонив машинку. Вода может залить пол и это доставит множество неудобств.
  2. Затем следует открутить заднюю стенку стиральной машины, так как в той части находится сливной насос.
  3. Далее нужно отсоединить все контакты и провода от насоса, достать движок с крыльчаткой.
  4. Необходимо уменьшить диаметр крыльчатки с помощью ножниц или ножа (около 1 мм, не более).
  5. После этого собрать все детали в первоначальный вид и проверить работоспособность бытового прибора.

Важно! Данный метод очень эффективный и проверен не на одной сотне стиральных машин различных современных марок. Если такой способ не разрешил ситуацию, то рекомендуется обратиться к специалисту или попросту заменить сливной насос.

к содержанию ↑

Ошибка 5E (SE) в стиральной машине “Samsung” — что делать?

Многие, при обнаружении ошибки 5Е в стиральной машинке “Самсунг” задаются вопросом: что делать и как устранить такую неисправность? Ошибка SE на стиральной машине появляется довольно часто, в следующих случаях:

  • при откачивании грязной воды во время отжима;
  • полоскания и непосредственно стирки.

При появлении на дисплее стиральной машины ошибки SE нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Проверить сливной шланг на повреждения.
  2. Очистить сливной фильтр от загрязнений.
  3. Слить воду через аварийное отверстие.
  4. Запустить машинку с пустым загрузочным баком.

Если после проведения всех манипуляций ошибка 5E не исчезла с дисплея стиральной машины Samsung, то вероятнее всего проблема в том, что загрязнена канализация. Процесс очистки канализации — очень долгий и трудоемкий, поэтому рекомендуется вызвать сантехника.

Важно! Для всех владельцев стиральных машин рано или поздно возникает вопрос подключения техники к канализации. Все нюансы мы рассмотрели в наших отдельных статьях:

  • Слив для стиральной машины в канализацию;
  • Сифон для стиральной машины.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Из этой статьи вы узнали расшифровку всех ошибок стиральных машин “Самсунг”. Надеемся, в дальнейшем вы будете правильно эксплуатировать свою технику, и коды на дисплее стиралки, если и будут появляться, то очень редко.

serviceyard.net


Смотрите также



Карта сайта.