Стиральная машина ошибка f12


Ошибка F12 в стиральных машинах Аристон — как исправить

СМ Аристон (Hotpoint Ariston) показывает ошибку F12 на дисплее перед набором воды. Код неисправности проявляется на разных этапах стирки, но если поломку не устранить, ошибка высветится на табло сразу после включения машинки.

На моделях с электромеханическим управлением код высветится на индикаторах, что означает серьезную неполадку.

Распознавание кода

Стиральные машинки без дисплея выдают ошибку Ф 12 так:

  • Стиралка Аристон «Маргарита» подскажет о неисправности миганием лампочки «Включение/Выключение». Индикатор будет вспыхивать по 12 раз с перерывом. Дополнительно горит индикатор «Замок», ручка щелкает, поворачивается по кругу.
  • Для СМА Аристон (типа AML и AVSL) моргают светодиоды «Суперстирка» — «Таймер отсрочки», чаще вспыхивает лампочка «Замок».
  • На машинках Хотпоинт Аристон ряда ARL, ARSL, ARXL моргает индикатор «Отжим», «Слив», параллельно горят все светодиоды программ.
  • Машинки Хотпоинт Аристон Аквалтис выдадут ошибку Ф12 миганием лампочки температуры 40 и 50 градусов.

Что значит код F12, что делать при возникшей неисправности? Между системой индикации и блоком управления нет контакта. Эту проблему можно попробовать решить на дому.

Как исправить неполадку, читайте далее.

Устранение поломки в домашних условиях

Как устранить проблему в стиралке Аристон и снять ошибку F12:

  • Сбросить код поможет полное отключение машинки от сети. Возможно, случился сбой системы. Если это так, при включении стиралка заработает в штатном режиме.
  • Просмотрите контакты, ведущие от индикатора к электронному контроллеру. Если отошли провода, установите их на место.

Что делать, если ничего не помогло? Попробуйте определить причину поломки.

Считается, что 80% неполадок при появлении ошибки Ф12 приходится на плату. Тогда машинка сразу выдает код, не запуская стирку.

Что можно сделать:

  1. При сбое прошивки платы необходимо ее «перепрошить».
  2. При неполадках с элементами платы (диоды, симисторы) нужно провести замену.
  3. Если на микросхеме прогорели дорожки, придется зачистить элементы, провести спайку контактов.
  4. Поломка микропроцессора нуждается в замене всего модуля управления.

Модуль индикации

Причины аналогичны неисправностям платы управления, варианты решения такие же.

Повреждение соединяющей цепи

Провода, связывающие блок управления и индикации, могли перегореть из-за скачков напряжения, их могли повредить грызуны. Дефектные контакты можно зачистить и спаять, а провода поменять на новые.

Каждый элемент перед ремонтом проверяется тестером.

Если ремонт на дому не вернул машинке работоспособность, обратитесь в сервисный центр.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Как исправить поломку стиральной машинки Аристон при коде ошибки f12?

Отображение кода в СМА без дисплея

Код ф12 появляется на дисплее Аристон Хотпоинт в случае возникновения проблем с забором воды. Как правило, при попытке заполнится водой, машинка включает впускной клапан, но делает это характерно прерывисто, даже рывками, издавая при этом несколько специфичный звук.

  • Старая модель «Margherita» сначала будет последовательно мигать кнопкой включения (12 раз), затем сделает перерыв (около 15 секунд). Вновь продолжится мигание, но уже с постоянным включение индикатора «Замок».
  • Стиралки AVSL, AVTF, AVSF мигают лампочкой «Супер стирка», одновременно индикатором таймера отсрочки, также загорится светодиод блокировки.
  • Аквалтис информирует о неисправности третьей (400) и четвертой (500) лампочкой.
  • У других моделей будут моргать сигналы программ отжима и слива.

Что означает?

Для того чтобы результативно устранить возникший код, следует его более подробно расшифровать. В большинстве случаев неполадки напрямую связаны с невозможностью взаимодействия индикационного модуля управленческой панели с электронным модулем, задача которого управлять работой СМА в целом.

Чаще всего ошибка инициируется индикационным модулем в силу того, что он потерял связь с «мозговым центром» машинки, а значит, никак не способен скоординировать свои дальнейшие действия.

Что делать?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, первоначально следует попробовать простую перезагрузку машины-автомат. Для этого достаточно ее просто выключить, а также полностью отключить от электропитания на несколько минут.

Плата управления. Вывести ее строя могут следующие причины:

  • функциональный сбой в прошивке электроконтроллера;
  • перегорели различные радиоэлементы платы (реле, диоды, резисторы, семисторы);
  • имеют дефекты дорожки или контакты микросхем;
  • вышел из рабочего состояния микропроцессор самого контроллера.

Как правило, каждый элемент можно починить отдельно. Но если это не дало положительного результата, а СМА по-прежнему отказывается корректно функционировать, то придется заменить модуль полностью.

Модуль индикации также может вызвать появление на дисплее ошибки ф12. Алгоритм мероприятий по ее устранению такой же, как в предыдущем пункте. Повреждения проводки, контактов. При такой ситуации дефекты характерны для цепи, которая непосредственно соединяет индикационный и управленческий модули.

Рассматриваемая ошибка каверзна тем, что некорректное ее исправление может еще больше усугубить сложившуюся неприятную ситуацию. Именно поэтому целесообразнее не экономить на ремонте «домашней помощницы», а обратиться в сервисную службу, тем самым защитить себя от еще больших проблем и расходов.

boilervdom.ru

Ошибка F3, F4, F5, F9, F12 в стиральной машине атлант, как устранить своими руками

Стиральные машины Атлант как и многие другие приборы такого типа оснащены системой распознания ошибок, которые возникают в процессе их работы. Ошибки указывают на область или причину возникновения сбоя в программе. Это облегчает устранение неисправности, зачастую и вовсе не являющейся таковой.

Частыми причинами сбоя в программе бывает отсутствие давления воды в водопроводе, недостаточное напряжение в электрической сети или засор сливного фильтра, затрудняющий слив воды из бака. При невозможности удалить отработанную воду в канализацию высветит стиральная машина Атлант ошибку F4.

Если недостаточное напряжение в питающей сети для работы прибора, то на дисплее стиральной машины этого производителя высветится код F7. Но многие коды указывают именно на неисправности деталей и узлов самого прибора и требуют ремонта.

Многие неисправности стиральной машины атлант можно устранить своими руками прямо на месте её использования. Для этого необходимо проверить все детали и узлы, на которые указывает машинка кодом ошибки.

Что делать если ошибка F3

Если на дисплее высветилась ошибка F3 стиральная машина Атлант сообщает что отсутствует нагрев воды в баке. Управляющий модуль во время стирки, по истечению отведённого времени на заданный уровень нагрева, не зафиксировал через датчик температуры нужный параметр и остановил программу.

Причиной могут быть:

  • Сгоревший нагреватель воды. Нагреватель может выйти из строя по ряду причин.
  • Временная. Тэн потребляет много электрической энергии во включенном состоянии и как всякая деталь изнашивается. Для увеличения срока его службы не рекомендуется часто пользоваться стирками на больших температурах;
  • Образования налёта накипи на детали. Образовавшаяся накипь препятствует теплоотдаче в воду. Нагреватель перегревается и сгорает. Следует использовать качественную воду и порошки. Проводить профилактику стиральной машины по удалению накипи и других отложений из машинки. Тэн ремонту не подлежит, в случае его поломки нужно его менять на новый;
  • Сломался управляющий модуль или произошёл обрыв цепи питания тэна. Электроника вещь нежная и не любит скачков напряжения, поэтому нужно обеспечить стиральную машину во время установки должным электропитанием. Обрыв контакта в основном происходит в местах соединения контактов нагревателя и электронного блока. Контакты или проводка проверяется визуально и мультиметром на предмет обрыва. Ремонт блока лучше всего доверить мастеру;
  • Неправильное подключение прибора. Установленный не должным образом сливной шланг провоцирует самопроизвольный слив воды из бака. Получается что уже подогретая вода уходит в канализацию, а холодная из водопровода её замещает. При установке машинки нужно чётко следовать инструкциям производителя.

Код ошибки F4 в стиральной машине Атлант

Если во время работы высветилась на стиральной машине Атлант ошибка F4 значит возникла проблема со сливом отработанной воды в канализацию. Если нет дисплея, то будет свечение 2-го индикатора на панели.

Отсутствие слива может быть вызвано:

  • Засором сливного фильтра с насоса посторонними предметами. Пуговицы, замки молний нитки и другие аксессуары одежды и содержимого карманов улавливаются фильтром во избежание проникания их в помпу и заклинивания её крыльчатки. Необходимо очистить фильтр;
  • Засором канализации или перегибом сливного шланга. Нужно визуально проверить шланг на предмет перелома и убедиться в работоспособности канализации; Присутствие фильтра перед сливной помпой не гарантирует попадание мелких предметов в насос.

  • Могут пройти через препятствие зубочистки, ушные палочки или нитки и заклинить ротор двигателя сливного насоса. При очистке фильтра необходимо проверить и крыльчатку на предмет вращения по оси;
  • Поломкой сливного насоса. Ротор помпы вращается непосредственно в воде на втулках, которые со временем изнашиваются. Ротор заклинивает в статоре и не запускается. Следует проверить люфт якоря и при его наличии заменить деталь на новую. Также из-за попадания посторонних предметов может сгореть и обмотка статора, о чём говорит потемнение лака на её проводке;

  • Засором сливного патрубка, идущего от бака к насосу. Не смотря на свой не малый диаметр он тоже может быть подвергнут засору мелкими предметами одежды, упаковками от конфет. При его чистке необходимо обратить внимание и на свободное положение шарикового поплавка внутри него.
  • Отсутствием контактов питания насоса. Проверяется целостность контактов на насосе и плате управления. Может и выйти из строя управляющий блок, но его ремонт лучше доверить специалисту.

Ошибка F5 в Атлант

Если выдала стиральная машинка атлант ошибку F5, то это будет связано с отсутствием воды в баке при необходимости там её наличия.

Возможные поломки стиралки Атлант при коде f5:

  • На подачу воды в заливной шланге и клапане впуска есть фильтрующие сетки, которые могут засориться мелкими частицами. Нужно перекрыть вентиль подачи воды и почистить их и промыть шланг. Одна сетка находится в уплотнительной прокладке заливного шланга, вторая в заливном клапане;

  • Отсутствие воды в водопроводе. Следует проверить давление в магистрали. Для этого открутить от стиральной машины заливной шланг, опустить его в большую емкость и открыть вентиль подачи воды. Можно проверить открытием крана в умывальники, но так мы не проверить работу крана для стиральной машины;
  • Проблемы с набором воды могут быть вызваны поломкой клапана впуска воды. Из-за частых перебоев с подачей воды клапан перегревается и деформируется. При этом может его сердечник заклинить в закрытом положении или сгореть обмотка катушки электромагнита;
  • Нет контактов на клапане или электронном модуле. Снять провода и почистить контакты. Обнаруженную неисправность электронного блока лучше доверить мастеру. Самостоятельное вмешательство может привести к более дорогостоящему ремонту вплоть до замены дорогостоящего модуля;
  • Прессостат не формирует сигнал «пустой бак». Произойти это может по причине образовавшегося затора в шланге от бака к нему. Трубка имеет маленький внутренний диаметр и легко может зарасти накипью. Необходимо её снять с датчика уровня воды и продуть давлением воздуха.

Что значит код ошибки F9

Ошибка f9 в стиральной машине Атлант говорит о некорректном сигнале о вращении мотора или вообще о его отсутствии. На двигателях стиральных машин установлены тахогенераторы, которые информируют электронные блоки о величине частоты вращения мотора.

Опираясь на показания таходатчика, блок управления регулирует обороты двигателя для правильной работы стиральной машины. При ошибочных показаниях датчика электроника неправильно определяет обороты барабана стиральной машинки, что негативно сказывается на её работе.

Проблемы данного характера могут быть вызваны:

  • Поломкой таходатчика. Находится он на двигателе и состоит из стационарной катушки и вращающегося вместе с ротором мотора магнита. Обмотка катушки проверяется мультиметром в показаниях измерения сопротивления. Проверку необходимо производить сначала при остановленном вале двигателя, при этом сопротивление должно быть 150-200 кОм.
  • Потом вращать вал рукой, сопротивление исправного тахогенератора должно менять свою изначальную величину. Неисправная катушка подлежит замене на новую. Магнит проверяется на предмет надёжного крепления на валу;
  • Не корректные обороты электродвигателя также могут быть вызваны его поломкой, а именно межвитковым замыканием в его обмотках. Чаще всего это вызвано перегрузкой белья при стирках или скачках напряжения в электрической цепи. Замыкание обмоток электродвигателя приводит к замене всего мотора целиком.
  • При замене двигателя следует обратить внимание на целостность управляющего им блока. Проверка управляющего модуля требует определённых навыков, потому что вышедшие из строя компоненты электроники далеко не всегда определяются визуально.

Как устранить f12 в стиральной машине

Ошибка F12 в стиральной машине Атлант сообщает их владельцам об отсутствии вращения электродвигателя привода барабана или его неправильной работе.

Несоответствующая работа мотора может быть вызвана:

  • Плохим контактом на колодке проводов электродвигателя и модуля управления или обрыве провода. Нужно проверить и очистить контакты клемм, провода восстановить в случае обрыва и уложить их так, чтобы предотвратить их дальнейшее перетирание или разрыв при работе стиральной машины.
  • Образовавшемся обрыве обмоток. Возникают при сильной перегрузке бельём барабана стиральной машины или заклинивания подшипников бака. Нельзя превышать загрузки стиральной машины. Перед заклиниванием подшипниковый узел на продолжении последних стирок информирует о своей неисправности постепенно нарастающем шуме в режиме отжима;
  • Стиральные машины Атлант оснащены коллекторными двигателями, имеющими трущиеся составляющие щётки. Со временем они стираются и происходит обрыв цепи в питании мотора. Щётки подлежат замене на новые. Заменённые детали должны соответствовать заменяемым. При этом требуется произвести полный осмотр и профилактику всего движка и чистка контактов, ламелей коллектора;
  • Скачки напряжения или поломка мотора часто ведут за собой возникающую неисправность симистора. Этот электронный компонент управляющего блока непосредственно управляет частотой вращения двигателя. Также необходимо при его замене обратить внимание на целостность пайки реле, осуществляющих включение и реверсивное движение мотора. При наличии трещин в пайке необходимо восстановить надёжность соединений паяльным оборудованием. После пайки нужно удалить спиртосодержащими растворами остатки флюса.

При возникновении любых кодов неисправностей на стиральной машине Атлант следует принимать меры по их устранению. Ремонт стиральной машины Атлант можно произвести при помощи специально обученных мастером или справиться с ремонтом своими руками. С такими кодами неисправностей как ошибка door (не закрыта дверца люка) справится любая хозяйка.

Как устранить ошибки F3, F4, F5, F9, F12 в стиральной машине Атлант Ссылка на основную публикацию

washerbest.com

Частая ошибка f12

В настоящее время невозможно представить себе квартиру, в которой нет современной стиральной машины. Но машина есть машина и в один прекрасный момент она может сломаться. Если стиральная машина вдруг отказалась включаться, то, скорее всего, виноват электронный модуль управления. В стиральных машинах с электронным модулем управления и передней электронной индикационной панелью проблемы бывают обычно в электронном модуле управления. Часто при таких сбоях на экране панели высвечивается ошибка f12, которая может быть вызвана некорректной работой контроллера на электронной плате.

Итак, перед тем как приступить к ремонту электронного контроллера, необходимо со стопроцентной вероятностью быть уверенным в его неисправности. Важно понимать, что в некоторых случаях те или другие проблемы в работе стиральных машин могут быть обусловлены неисправностью ее внешних элементов (таких как, температурный датчик, приводной мотор, клапан, сигнализирующий о заливе воды и так далее). Иногда неисправность возникает из-за потери контакта в соединителях контроллера. Проверить рабочие элементы можно отдельно, а можно и программой автоматического тестирования.

Существуют также и определенные рекомендации производителей стиральных машин по действиям при появлении сообщения «ошибка f12». Производимые работы в этом случае зависят от контроллера, установленного на конкретной стиральной машине. Так для машины с контроллером EVO-II необходимо установить целостность соединения между соединителем J11электроконтроллера и модулем индикации. При необходимости последовательно заменяется электронный контроллер, затем и сам модуль. Если же на стиральной машине установлен контроллер EVO- I, то проверяется соединитель CNC электронного контроллера. Последующие действия такие же, как и для контроллеров EVO-II.

faq-teh.ru


Смотрите также



Карта сайта.