Стиральная машина электролюкс неисправности ремонт своими руками


Стиральная машина Электролюкс — неисправности, ремонт своими руками - Советы на все случаи жизни

На самом деле, название фирмы “Электролюкс” всем известно, но мало кто знаком с техникой этой фирмы. В данной статье поговорим о технике данной компании подробнее. А конкретнее — поговорим на тему: стиральная машина “Электролюкс” — неисправности, ремонт своими руками. Каждому владельцу стиралки этой торговой марки настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию. Это необходимо для того, чтобы восстановить работоспособность техники при сбоях.

к содержанию ↑

Симптомы поломок машины

Внешние проявления неисправностей стиральной машины — это и есть симптомы. Ими могут быть даже такие мелочи, как работа чуть дольше обычного или же слегка измененный звук. Все это указывает на то, что в стиралке что-то работает неправильно. Именно благодаря таким вещам мы обнаруживаем поломку и успеваем восстановить оборудование.

Важно! Большой проблемой является то, что некоторые неисправности появляются до того, как появятся подобные симптомы, а самое худшее, что долгое время себя не проявляют.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  1. Стирка в холодной воде. Вода не нагревается, даже если в программе задано иное.
  2. Не заливается вода.
  3. Не сливается вода.
  4. Не выполняется полоскание в двух вариантах: либо не переходит к нему вообще, либо пропускает и выполняет последующие действия.
  5. Не происходит отжим.
  6. Не забирается порошок из кюветки, и стирка происходит без него.
  7. Не включается либо же включается через раз.
  8. При включении машины выбивает автомат.

Важно! Частой причиной поломки машины является жесткая вода. Негативным результатом контакта такой воды с механизмами машины является накипь, плесень, неприятный запах и т.д. С этим можно и нужно бороться. Подробную информацию читайте в наших статьях:

  • Чистка стиральной машины «Белизной»;
  • Как чистить стиральную машину-автомат уксусом?

Теперь, когда мы разобрались, в каких ситуациях стоит насторожиться, и, возможно, произвести ремонт стиральной машины “Электролюкс” своими руками, поговорим о том, в каких ситуациях необходимо делать те или иные действия.

к содержанию ↑

Машинка не заливает воду

Цикл стирки в любой стиральной машине — “Электролюкс” не исключение, предполагает, что вода будет сливаться и заливаться. Как минимум, дважды — при стирке и при полоскании. Также сливается вода после отжима и сушки.

Тут и возникает препятствие. Если она не может залить воду, то программа зависает, а стирка останавливается.

Важно! В данной ситуации производитель предусмотрел систему ошибок, которые высвечиваются на дисплее в виде специального кода. Расшифровать его вы сможете, заглянув в инструкцию. В частности, если возникает обсуждаемая нами ситуация, машина высвечивает код Е11.

Причины

Если ваше устройство выдало код Е11, причин может быть 3:

  1. Нет подачи воды.
  2. Не работает заливной клапан.
  3. Засорился фильтр, который установленный в заливном шланге.

Решение

Что делать в подобном случае? Так как причин несколько, начинать нужно от самой очевидной. В нашем случае первое, что нужно сделать, — проверить наличие воды в кране, ведь, если нет воды, то можно сделать очевидный вывод, что поломка не в машине.

Вторым проверьте засорение фильтра. Сделать это нужно так:

  1. Проверить, существует ли в вашей стиралке этот фильтр.
  2. Если он существует, то перекрыть воду на стояках, аккуратно снять этот фильтр.
  3. Оценить степень загрязнения и выяснить, чистятся ли фильтры вашей модели стиральной машины.
  4. В случае, если фильтр чистится, убрать засоры и поставить обратно.
  5. В противном варианте — придется покупать новый фильтр.

Важно! Не забывайте, что во всех стиральных машинах рано или поздно требуется замена такого фильтра. Иначе — он засорится так, что это остановит подачу воды.

Если же вы выяснили, что причина не в отсутствии воды и не в фильтре, тогда вам придется иметь дело с впускным клапаном. Чтобы провести его проверку, нужно будет воспользоваться мультиметром. Если же проблемы вы так и не обнаружили, нужно будет обратиться в сервисный центр.

Важно! Рано или поздно вся техника физически изнашивается. В случае серьезной поломки ремонт может стоить очень дорого. Часто бывает и так, что на вашу модель стиральной машины запчасти уже не выпускаются. Самое время задуматься о покупке новой техники! Для вас мы подготовили рейтинги лучших стиральных машин:

  • ТОП лучших стиральных машин с фронтальной загрузкой;
  • Лучшие стиральные машины с вертикальной загрузкой.

к содержанию ↑

Машинка не сливает воду

В ситуации, когда вода заливается, но не сливается, программа стирки активируется, но не происходит полоскание из-за того, что вода из бачка не уходит. Проблема может быть в следующих причинах:

  1. Неисправность сливного насоса.
  2. Засоренность сливного шланга.

Заменить сливной насос несложно — достаточно следовать инструкции. Та же ситуация и со шлангом. С проверки шланга и начнем. Для этого:

  1. Слейте воду из бака через шланг аварийного слива. В большинстве моделей он находится у сливного фильтра в правом нижнем углу стиралки.
  2. Далее отсоедините сливной шланг от сливной трубы изделия либо же сифона.
  3. Прочистите засор курском жесткой проволоки или специальным тросиком.
  4. Промойте его проточной водой.
  5. Поставьте шланг на место, проверьте работоспособность устройства.

к содержанию ↑

Машина не забирает порошок

Перейдем к еще одной неисправности стиральной машины “Электролюкс” и ее ремонту своими руками. Основным симптомом такой неполадки является ухудшение качества стирки с годами. Как потом оказывается, вся проблема в том, что стиралка не забирает порошок из кюветки. Стирка выходит практически без порошка, потому и качество стирки оставляет желать лучшего. В чем же причина такой ситуации? Рассмотрим подробнее.

Причины

При нормальной работе стиральной машины через отдел для порошка должна проходить струя воды, которая и забирает с собой все содержимое. Эта вода проходит сквозь клапан, который должен открыться в начале установленного режима. Но когда он уже износился, забился водным камнем и грязью, он может не открыться. В этом и причина такой неисправности.

Решение

Для того чтобы починить стиральную машину “Электролюкс” своими руками:

  1. Вытащите отделение для моющих средств.
  2. Снимите верх стиралки.
  3. У основания ниши, где находился отдел для порошка, найдите тот самый клапан, осмотрите его.
  4. Если он испорчен, его нужно заменить. Если есть возможность просто очистить его, почистите.
  5. Поставьте крышку на место, вставьте отсек для порошка.
  6. Проверьте работоспособность стиральной машины.

Как видите, иногда из-за простого клапана, столь маленькой детали, может плохо работать вся система.

к содержанию ↑

Стиральная машина не полощет и не выжимает

Если ваша система не отжимает и не выполаскивает изделия даже тогда, когда задана специальная программа, скорее всего, это проблемы с платой управления. Ее поломка не может быть устранена своими руками. Потому для того, чтобы вам осуществили ремонт платы управления, вам нужно будет обратиться в сервис.

к содержанию ↑

Машинка не включается

Если вы не можете не только запустить стирку, но и просто включить технику, вероятно, проблема в кнопке включения либо же сетевом кабеле. Также есть вероятность того, что просто в доме нет электрики. Поэтому стоит проверить это.

Решение

Для того чтобы проверить версии причин поломки, необходимо воспользоваться мультиметром, а если точнее — замерить значения сопротивлений на контактах кнопки и проводах сетевого кабеля. Для того чтобы вам получить доступ к кнопке выключения, необходимо:

  1. Вынуть отсек для порошка.
  2. В открывшейся с правой стороны нише открутить крепление, которое удерживает панель приборов.
  3. То же сделать с остальными болтами и снять панель.
  4. Отсоединить пластиковые держатели, которыми прикреплена лицевая часть.
  5. Найти контакты кнопки включения, замерить величину.
  6. Если проблема в контактах, то их нужно зачистить и припаять, а после собрать машинку в обратном порядке.

Если же кнопка в полном порядке, тогда, вероятнее всего, проблема с сетевым кабелем. Починить стиральную машину “Электролюкс” своими руками также возможно. Для этого вам нужно:

  1. Снять заднюю крышку стиральной машины.
  2. Отсоединить защитную прокладку с основания сетевого шнура.
  3. Проверить надежность соединения проводов сетевого кабеля с контактами сетевого фильтра.
  4. Если провода закреплены надежно, тогда отсоединить провод и проверить его с помощью мультиметра на предмет пробоя.
  5. Если вы обнаружили пробитый провод, то его необходимо заменить на оригинальный новый.

В конце соберите в обратном порядке стиралку, проверьте ее работу.

Важно! Работая с сетевым кабелем, не включайте его в розетку, чтобы избежать поражения током.

к содержанию ↑

Если выбивает автомат

В случае, если ваша помощница запускается, выставляется программа стирки, а как только вы запускаете, ее выбивает автомат, необходимо сразу обращаться к электрикам. Проблема. скорее всего, в электрической цепи, и самостоятельно сделать ремонт невозможно.

Важно! Эксплуатировать стиралку в таких условиях категорически запрещено.

к содержанию ↑

Машинка не нагревает воду

Такую неисправность можно достаточно часто встретить в стиральных машинах “Электролюкс”. Вызывает такой эффект поломка нагревательного элемента — ТЭНа. Перепутать данную поломку с другой очень сложно.

Решение

Решение тут одно — замена ТЭНа. Ремонт стиральных машин Electrolux своими руками — дело совершенно непростое, а замена ТЭНа — один из самых сложных вариантов. Главное — делать все аккуратно и в соответствии с инструкцией производителя.

Важно! Перед тем, как менять ТЭН, измерьте его мультиметром. Проблема может быть вовсе не с ним, а с управляющей платой.

к содержанию ↑

Основные коды стиральных машин Electrolux

Поговорим про основные коды ошибок. Среди них:

  1. Знакомый нам Е11 — проблема с забором воды из трубопровода.
  2. Е12 — неисправность при сушке с подачей воды.
  3. Е13 — в поддоне жидкость, что значит — в корпусе трещина.
  4. Е21 — стиралка не сливает воду.
  5. Е23, 24 — сбой при работе насоса.
  6. Е22 — нет слива на сушке, возможен засор системы конденсатора.
  7. Е31, 32 — неполадки в работе датчика уровня воды.
  8. Е33 — скачки напряжения электросети.
  9. Е35 — возникает при поломке реле уровня.
  10. Е36 — сбои работы реле водяного уровня.
  11. Е41..45 — проблемы с дверцей.
  12. Е51..54 — нет связи системы управления с двигателем.
  13. Е55 — возможен отказ двигателя, неисправность электросети.
  14. Е57 — высокий уровень тока в системе.
  15. Е61, 62 — перегрев.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Мы обсудили такую тему, как стиральная машина “Электролюкс”, ее неисправности, ремонт своими руками и быстрое ориентирование по ошибкам — все это теперь доступно вам. Пользуйтесь нашими советами, инструкцию производителя, и в большинстве случаев вы сможете запросто решить проблему сами, не привлекая к работе мастера.

2000sovetov.com

Стиральная машина Электролюкс - неисправности

Даже самая надежная стиральная машина может со временем давать сбои в работе. Причиной этому может быть как неправильная эксплуатация с нарушением правил производителя, так и плохого качества вода, естественный износ деталей. Если дисплей стиральной машины показывает символы, о значении которых вы даже не подозреваете, скорее всего, устройство подает сигнал о помощи и выдает код ошибки. Сегодня поговорим о том, какие может иметь стиральная машина “Электролюкс” неисправности.

к содержанию ↑

Основные коды

Рано или поздно неполадки происходят с любым бытовым прибором. Сегодня большинство производителей оснащают свои устройства функцией самодиагностики.

Если у вас стиральная машина “Электролюкс”, неисправности ее можно увидеть на дисплее. И если их уметь верно расшифровать, то справиться с поломкой будет намного легче. Рассмотрим основные коды и причины их появления на приборной панели управления.

E11

Отсутствие подачи воды. Если вы увидели такой код, проверьте напряжение на обмотке помпы подачи воды. Также эта комбинация может сигналить о недостаточном давлении в помпе или засоре и необходимости чистки фильтра.

E 21, 22, 23, 24

Нет слива. Такой код ошибки стиральной машины “Электролюкс” появляется на дисплее, если после 10 минут с начала запуска программы слива он так и не начался.

Для диагностики и устранения причин проверяют сливную помпу: прозванивают ее обмотку, а также проверяют трубы и шланги на предмет засоров.

E 31, 32

Сигнал о поломке в датчике давления. Необходимо прозвонить все электроцепи.

E41-E45

Неполадки с люком. Возможно, он приоткрыт, или сломалась защелка. Если с дверцей все в порядке, прозванивают контакты замка люка на пробои.

Код указывает на наличие воды в поддоне устройства. Проверьте, правильно ли закреплен шланг, и насколько герметичны его стыки. Возможно, придется по инструкции заменить сливной шланг.

Е 33-39

Неисправности в датчиках давления и защиты. Первое, что необходимо проверить — это состояние датчиков и электроцепей. Для этого их можно прозвонить на пробои.

Е 61

Этот код ошибки стиральной машины “Электролюкс” означает, что прибор недостаточно греет воду либо не греет ее вообще. В этом случае сначала проверяют, исправен ли ТЭН. Если его состояние еще вполне удовлетворительное, вам достаточно будет только удалить накипь в стиральной машине.

EF1, EF2

Такие цифро-буквенные комбинации сигнализируют о засоре фильтра. Необходимо разобрать устройство и прочистить как фильтрующую систему, так и насос.

EF4

Нет давления воды или вода не поступает в устройство. Возможно, это полоска датчика, но скорее всего, что-то произошло с помпой.

ЕН1, ЕН2, ЕН3

Нет напряжения в сети. Необходимо проверить всю цепь электропитания устройства.

Конечно, это — далеко не все ошибки которые можно встретить на дисплее вашей стиральной машины. Более полный список можно уточнить у производителя, или обратиться к инструкции по эксплуатации вашей модели. Часть проблем вполне можно устранить самостоятельно, а вот с некоторыми неполадками лучше сразу обратиться к специалистам.

В любом случае, если вы не знаете, как действовать при появлении неисправности — лучше обратиться в сервис. Если же вы решились на самостоятельный ремонт — следует помнить про технику безопасности.

к содержанию ↑

Техника безопасности

Первое, что следует помнить при решении ремонтировать машину самостоятельно — это то, что любые работы следует проводить при отключенном от сети и воды приборе.

Также следует помнить и про другие рекомендации.

Рекомендации:

  1. Изолируйте все части устройства, находящиеся под напряжением. Иначе — может пострадать не только прибор, но и вы.
  2. Помните, что прибор подключается к сети только в том случае, если имеется заземление. Неплохо бы также поставить и сетевые фильтры.
  3. До начала работ проверьте, на месте ли все необходимые вам инструменты и материалы, а также их исправность.
  4. После устранения неполадки проводится тестовый запуск машинки. При этом следует помнить, что прибор должен быть выставлен ровно, по уровню.
  5. Также при тестовой проверке не стоит запускать машинку пустой. Положите в бак хотя бы полотенце.
  6. Стиральная машинка — электроприбор, который работает с водой. Сверьтесь с нашим обзором, насколько правильные вы выбрали и установили розетки в ванной комнате. Во избежание несчастного случая обязательно проверьте герметичность всех сливных и заливных шлангов, а также отсутствие на корпусе устройства воды. 
к содержанию ↑

Видеоматериал

Это — основные моменты, которые следует учитывать при починке агрегата. Коды ошибок “Электролюкс” помогут вам диагностировать поломку, а ремонтировать ее придется самостоятельно либо при помощи мастера.

serviceyard.net

Коды ошибок стиральных машин Электролюкс и Zanussi

На стиральных машинах Электролюкс и Занусси прошлых лет выпусков устанавливался электронный контроллер управления EWM 2000, осуществляющий индикацию кода ошибки при возникновении неполадок в работе машины.

Каждый код ошибки соответствует определенному узлу аппарата — системе набора воды, слива воды и т.д.

Большой перечень выводимых на дисплей ошибок позволяет значительно сузить область поиска неисправности и осуществить ремонт стиральной машины самостоятельно.

Электрическая схема стиральной машины с контроллером EWM 2000 (Electrolux, Zanussi)

Индикация кода ошибки на дисплее стиральной машины:

  • EF1 — засорение системы слива стиральной машины. Проверить фильтр насоса, сливной шланг.
  • EF2 — обильное образование пены.
  • E11 — возникает при проблемах с поступлением воды в стиральную машину — вода не набирается до нормы за 10 минут. Возможные причины — низкое давление воды в водопроводе, засорение фильтра-сетки на входе в машину, неисправность электромагнитного клапана подачи воды.
  • E12 — проблема с заливом воды при сушке (для сма с сушкой). Проверяется исправность клапана, электрическое сопротивление катушки должно быть 3,8кОм.
  • E21 — эта ошибка индицируется в машинах Electrolux и Zanussi, если есть проблема со сливом воды — вода из бака уходит более 10 минут. Основная причина отсутствия слива — засор шлангов или сливного насоса. Также могут быть неисправен сливной насос (проверяется прозваниванием катушки, сопротивление около 200 Ом). При исправности описанных выше деталей и узлов причина в неисправности электронного контроллера.
  • Е22 — отсутствует слив воды при сушке — необходима очистка конденсатора сушки.
  • Е31, Е32 — появляется при несоответствии уровня воды в баке заданному. Проверяется отсутствие засоров в трубках датчиков уровня (прессостатов).
  • E33 — ошибка чаще всего проявляется при скачках напряжения в сети, при неисправности нагревателя ТЭН.
  • Коды ошибок стиральных машин Electrolux E41, Е42, Е43, Е44, Е45 — выводятся при отсутствии сигнала о закрытии замка блокировки люка — неплотное закрытие дверцы люка, механическое повреждение защелки люка, неисправность блокиратора двери.
  • E51 — неисправность контроллера управления — отсутствует сигнал на приводной электродвигатель.
  • E52 — ошибка появляется при прекращении сигнала от тахогенератора, проверить крепление таходатчика на двигателе.
  • E53 — не работает система управления двигателем — неисправен электронный контроллер.
  • E54 — такая ошибка стиральных машин Электролюкс появляется при отказе одного из реле на плате электронного модуля.
  • E61 — слишком медленный нагрев воды, проблема чаще всего заключается в пониженном напряжении в электросети.
  • E62 — код этой ошибки появляется на индикаторе в результате перегрева воды в барабане. Неисправность может быть вызвана неисправностью ТЭН, термистора, контроллера.
  • E66 — ошибка неисправности реле ТЭНа либо самого нагревателя.
  • E71 — выход из строя термистора стирки.
  • E72, E73 — неисправен термистор сушки — сопротивление термистора не соответствует норме. либо он замкнут на корпус.
  • Коды ошибок стиральных машин Занусси E84, E85 — индицируются при неисправности симистора рециркуляционного насоса на плате электронного контроллера.
  • E91 — ошибка связи между платой индикации и котроллером вызывает код ошибки Е91 в Electrolux и Zanussi.

prostiralku.com


Смотрите также



Карта сайта.