Стиральная машина аристон не греет воду при стирке причины


Стиральная машина не греет

Если стиральная машина не греет воду, то часто хозяева не сразу замечают эту неисправность, ведь цикл стирки может не прерываться.

Проявления:

  • после стирки бельё имеет затхлый запах;
  • если коснуться рукой стекла люка во время стирки, то оно будет холодным;
  • машинка не нагревает – бельё плохо отстирывается.

Попробуем понять причины, отчего вода не нагревается.

Причины:

  1. Обрыв в самом ТЭНе.
  2. Обрыв в цепи ТЭНа.
  3. Неисправность датчика уровня набора воды (прессостата).

Ремонт:

Отключить от электричества. Отсоединить стиральную машину от электросети.

Обеспечить доступ к ТЭНу. Проверить исправность ТЭНа и электродвигателя. Для этого необходимо отсоединить от корпуса машинки одну из стенок. Обычно, на фронтальных моделях это задняя стенка, реже передняя.

Для отсоединения задней стенки необходимо открутить несколько винтов. Чтобы снять переднюю стенку, обычно нужно отсоединить находящуюся над ней панель управления, что позволит получить доступ ко всем крепёжным винтам самой стенки.

Проверка ТЭНа. Получив доступ к ТЭНу, отсоединяем от него два электропровода, выставляем тестер на 200 Ом и замеряем сопротивление между фазой и нулём (обычно оно составляет от 24 до 50 Ом). Если сопротивления нет (показания на тестере – 1), это означает разрыв в цепи и ТЭН нужно заменить. Если сопротивление в норме (показания на тестере обычно – от 24 до 50), то проверяем ТЭН на корпус. Выставляем тестер на 200 МОм и замеряем сопротивление между фазой и землёй.

В случае если сопротивление есть (тестер что-либо показывает), то значит, существует утечка на корпус, такой ТЭН нужно заменить. Если утечки на корпус нет (показания на тестере – 1), то ТЭН исправен, и нужно перейти к проверке двигателя.

Замена ТЭНа. Несколько слов о замене ТЭНа. Предварительно отсоединяем от него все провода, откручиваем гайку на стягивающем болте, но не до конца. Надавливаем на болт, утапливая его внутрь. Осторожно поддеваем по периметру, плоской отверткой, металлическую внешнюю часть ТЭНа и, соблюдая осторожность, извлекаем его из бака. Точно так же, в обратном порядке, вставляем новый. При установке нужно учитывать, что в баке находится металлический крепёж, в который надо вставить ТЭН, это дополнительно его стабилизирует.

Обрыв проводов. Проверить электросхему ТЭНа. Бывает, что в процессе эксплуатации провода трутся о стенки корпуса и постепенно происходит обрыв. Двигаться нужно по каждому из двух проводов (фаза и ноль) от ТЭНа. При выявлении обрыва в цепи, спаять провода и заизолировать их.

Прессостат (реле уровня). Ещё одна причина - реле уровня. Чтобы лучше её понять, рассмотрим схему подачи электрического тока на ТЭН. После нажатия пусковой кнопки, впускной клапан открывается и начинается набор воды, после достижения определённого программой уровня, с датчика уровня воды поступает сигнал на электронный модуль о том, что уровень достигнут, и нужно отключать впускной клапан и включать нагрев.

В случае, если трубка прессостата забита ворсом или шерстью животных, которая может оседать в ней после каждой очередной стирки, связь прессостата с модулем нарушается. Набор воды может остановиться, а нагрева может не быть. Так происходит не во всех стиральных машинах. Но если вышеприведённые причины не подтвердились, то стоит отсоединить трубку от прессостата и продуть её.

Проверка ремонта. По завершении ремонта, проверить ТЭН на герметичность и нагрев воды. Если неисправность устранена, то собрать стиральную машину, подвинуть на своё место и не забыть про сливной шланг, который должен быть поднят над уровнем пола не менее чем на 60 см.

www.azbuka-service.ru

Стиральная машина не греет воду

Не греет стиральная машина, что делать… это наверное самый частый вопрос, возникающий у владельцев примерно после года-трех лет эксплуатации — вроде делали всё по инструкции, «калгон» при каждой стирке добавляли, а стиральная машина перестала греть воду.

При отсутствии нагрева воды стиральная машина, как правило, слишком долго выполняет заданную программу стирки, иногда вообще не заканчивает стирку, в машинках с дисплеем время до конца стирки зависает и не меняется. Причин этому может быть несколько.

Если стиральная машина плохо греет воду

— вообще то она может либо нагревать, либо нет. Другое дело, если она долго греет воду — тогда дело скорее всего в большом слое накипи на нагревательном элементе — ТЭНе. Накипь образовывается из-за большого содержания солей металлов в воде. Не будем уменьшать достоинства средств от накипи, реклама которых осточертела 99% телезрителей, но помогают они далеко не всегда:

  • Первая причина этому — широкое распространение некачественных (читать — поддельных) средств.
  • Второе — фирма изготовитель и качество изготовления самого ТЭНа разница в сроке службы может быть очень ощутимой.
  • И третье — величина жесткости воды — каким бы хорошим не было средство от накипи, оно всего лишь помогает защитить до определенного предела, при большом содержании солей металлов в воде никакой калгон не поможет и после определенного срока эксплуатации машина всё равно перестанет греть.

Кстати, определить состояние ТЭНа можно по шуму закипания воды, слышному в паузах между вращением барабана — чем сильнее шумит при нагреве, тем больший слой накипи на нем.

Очень часто не греет стиральная машина из-за неправильной эксплуатации, а точнее — применения некачественного порошка (нерастворенный полностью, он оседает на ТЭНЕ получше всякой накипи), и стирка в стиральной машинке вещей, не предназначенных для этого, а также сильно загрязненные, ветхие и т.п. вещи.

… и совсем этого не делает

Следующая причина, почему стиральная машина не греет воду, в 95% оказывается в выходе из строя самого ТЭНа, причем опять же виной может стать не только накипь, но и качество нагревательного элемента. Внутри изогнутой трубки ТЭНа находится спираль. как у электроплитки или утюга, и она просто перегорает. Проверить исправность нагревателя можно при помощи тестера, сопротивление исправного зависит от мощности и составляет от 25 до 30 Ом. Остальные 5% отсутствия нагрева воды приходятся на неисправность датчика температуры и электронного модуля.

Аппараты, оборудованные дисплеем, при неисправности системы нагрева воды индицируют код ошибки, например для СМА LG это «НЕ», для Атлант это код «F2», для индезит «F07» и т.д.

А вообще, ТЭН в стиральной машине можно сравнить с шинами в автомобиле — когда то да придется менять, так что не стоит особо переживать, если машина перестала греть воду. Кстати, замена ТЭН в стиральной машине — не слишком сложная процедура, если знаешь, как это делать.

prostiralku.com

Стиральная машина не греет воду: как найти и исправить поломку

Если вдруг было замечено, что стиральная машина не греет воду, нужно незамедлительно принимать меры. Без соответствующего нагрева стирка не имеет смысла. Температурный режим должен выполняться на всех этапах работы машинки, только в этом случае она отстирает грязь на белье и одежде. Но что делать в случае поломки, и можно ли ее устранить?

Как проверить, нагревается ли вода

Некоторые современные модели в процессе работы выдают ошибку и останавливаются, но иногда такой функции нет. В этом случае, чтобы проверить, нагревается ли вода в стиральной машине, запустите стирку в каком-либо горячем режиме, например, при 60° и через полчаса дотроньтесь до люка. По ощущению тепла будет понятно, что вода внутри бака нагревается. Если же стекло люка будет холодным, то надо бить тревогу. Причин неисправности может быть несколько:

  • повреждение датчика уровня воды;
  • обрыв цепи тэна;
  • сильная накипь;
  • неисправность термодатчика;
  • поломка в модуле управления.

Рассмотрим каждую причину подробнее, чтобы понять, можно ли ее устранить.

Проверьте датчик уровня воды

В стиральных машинках есть датчик уровня воды. Когда вода достигает определенной отметки, датчик срабатывает, цепь замыкается, и тэн начинает нагреваться. Но случается, что в датчик забивает различный мусор, он перестает пропускать жидкость, следовательно, перестает работать. В итоге стиральная машина не греет воду, теряя свою основную функцию. Ситуацию можно исправить, прочистив трубку датчика или заменив устройство.

Проверьте подключение тэна

Если произошел обрыв цепи тэна, то нагрев не будет происходить ни при каких обстоятельствах. Чтобы убедиться в целостности цепи, необходимо снять заднюю стенку и проверить провода. Поскольку провода проходят внутри корпуса они могут оборваться в результате вибраций машинки. Чаще всего провода меняют на новые.

Вместо проводов может перегореть сам тэн. Если есть подозрение, нагревательный элемент отсоединяют и позванивают омметром.

Купив новый тэн, вы сможете продлить жизнь любимому электроприбору, причем сделать это сможет практически любой взрослый человек, поскольку процедуры замены совершенно простая.

Накипь

Предположим, вы прозвонили тэн, и он оказался исправным, но вызывает подозрение большой слой накипи на нем. Действительно, накипь может быть причиной того, что стиральная машина не нагревает воду. Попытайтесь снять слой накипи, прокипятив тэн в воде с лимонной кислотой. В дальнейшем надо будет заботиться о состоянии нагревательного элемента, применять средства против накипи или регулярно прогонять через машинку горячую воду с лимонкой. Можно также установить фильтр, чтобы в стиральную машину поступала очищенная вода.

Поломка термостата

У стиральной машины есть термостат. Это датчик нагрева воды, который подает сигнал системе управления, когда надо включать нагрев, а когда выключать. При его поломке вода может нагреваться либо до очень высокой температуры, практически до кипения, или же не нагреваться вовсе. Термодатчик вытаскивают из машинки, проверяют и при необходимости меняют на новый.

Сломался узел управления

Современная стиральная машинка – довольно сложное устройство, в котором присутствует электронная система управления. Если внутри модуля управления произошла какая-то поломка, это обязательно скажется на ее работе. Поломка модуля может произойти по причине обрыва контактов или при попадании внутрь влаги. Зачастую отремонтировать модуль невозможно и в сервисном центре его меняют на новый. Стоимость такой процедуры всегда высока, поскольку по сути происходит замена «мозга» стиралки. В некоторых случаях хозяйки просто сдают старый прибор и покупают с доплатой другой, более надежный.

  • Автор: Ангелина
  • Распечатать

tehznatok.com


Смотрите также



Карта сайта.