Снятие верхней крышки стиральной машины


Снятие верхней крышки стиральной машины Бош

В случае поломки техники, ремонта не избежать. Несмотря на свою надежность стиралка Бош тоже может сломаться. Чтобы начать ее ремонт любому мастеру, а тем более новичку, необходимо знать все нюансы снятия крышки стиральной машины Bosch, ведь именно с нее все и начинается. Разберем все по шагам.

Инструкция

Открыть верхнюю крышку на современной стиральной машине — самое простое действие в ходе ремонта. Прежде чем приступить к нему, обязательно выдерните вилку стиралки из розетки. Обесточив прибор, вы делаете его безопасным, а это, прежде всего. Затем действуйте по следующей инструкции:

  1. Выдвиньте машинку на свободное место, обеспечив доступ к задней части машины. При необходимости отсоедините канализационный и водопроводный шланги. Когда будете выдвигать машинку длины шлангов может попросту не хватить и они создадут вам дополнительные неудобства.

Обязательно перекройте кран подачи воды на стиральную машину перед началом работ.

  1. Возьмите отвертку Т-20 в форме звездочки, либо крестовую отвертку.
  2. С задней стороны стиральной машины найдите два болта по бокам, так как показано на фото ниже, и полностью выкрутите их.
  3. Теперь сдвиньте крышку на себя, то есть спереди назад относительно машинки, а затем приподнимите вверх. На этом все, доступ ко многим деталям техники обеспечен. О полном разборе читайте в публикации Как разобрать стиральную машину Бош.

Чтобы поставить крышку обратно на свое место, придется сначала ее задвинуть, попав в пазы. Только после этого закручивать болты.

Стиральные машинки Бош старого поколения, которых осталось не так уж и много, имеют другое крепление крышки. Саморезы, удерживающие ее, располагаются не сзади, а сбоку, ближе к панели управления, как на фото. Обращаем внимание, что такие болты могут быть скрыты заглушками.

Другие марки

Снять верхнюю крышку стиральной машины с фронтальной загрузкой любой марки несложно, в большинстве случаев они крепятся одинаково, на два болта сзади. Подобное крепление имеют стилки LG, Samsung, Ariston, Electrolux, Indesit, Hansa, Whirlpool. Однако есть исключения, приведем примеры.

На машинке Ардо придется немного проявить сноровку. На этой машине крышка также крепится на два болта сзади. Но чтобы поднять ее, придется двигать деталь под углом вперед относительно корпуса машины. Какой это угол, вы поймете сами, когда крышка выйдет из пазов защелок.

Боковое крепление крышки имеют стиральные машинки немецкой марки Miele. Болты с головками под шестигранную отвертку спрятаны под заглушки. Такие заглушки легко отсоединяются ножом или плоской отверткой. Выкрутив саморезы, нужно поднять крышку вверх и снять ее с защелок, расположенных на задней стенке по бокам.

Несколько слов нужно сказать и о машинах с вертикальной загрузкой, ведь у них верхняя крышка имеет другое предназначение, а потому и снимается она по-другому. Как именно, рассмотрим на примере машинки марки Индезит. Для того чтобы демонтировать верхнюю крышку на случай ее ремонта, нужно:

  1. снять панель управления, которая крепится сзади на два самореза под крестовую отвертку;
  2. аккуратно поднять панель, не вырвав при этом провода;
  3. отсоединить проводку от панели и убрать ее в сторону;
  4. внимательно заглянуть под крышку машины сзади, справа и слева найти по три самореза: по два самореза вверху и по одному внизу;
  5. выкрутить нижние саморезы;
  6. аккуратно при помощи отвертки поддеть крышку за отверстия вверх, делать это нужно поочередно сначала немного слева, потом приподнять справа, затем еще приподнять крышку слева, а потом справа. Такими постепенными движениями вы не отломите защелки.
  7. поднять крышку вверх, как почувствуете, что защелки полностью отсоединились.

Как видите, открыть верхнюю крышку на стиральных машинах любой марки, в том числе и Bosch, не так уж и сложно, главное найти крепежные элементы. А все остальное удастся сообразить по ходу работы. Удачи!

mashmaster.ru

Как снять верхнюю крышку стиральной машины?

Автор: Виктория Палецкая

Чтение статьи займёт: 1 минуту

Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

Для уточнения причины неисправности стиральной машинки обычно требуется осмотреть ее начинку, расположенную под верхней крышкой. Например, когда нужно подобраться к блокиратору дверцы моечного барабана, если сломалась ручка. Несмотря на то что у каждой марки стиральной машины (Zanussi, Indesit, Ardo, LG, Candy) имеются свои особенности в креплении верхней крышки, их объединяют и общие для всех машин крепежные элементы.

Последовательность демонтажа

У абсолютного большинства стиральных машин, таких как LG, Indesit («Индезит»), Samsung и Ariston, чтобы убрать с них крышку, необходимо открутить 2–3 шурупа с тыльной стороны. Чтобы открыть верхнюю панель, нужно:

  1. Отодвинуть машину от стены, чтобы получить доступ к месту крепления.
  2. Открутить шурупы крестовой отверткой. Под головками находятся шайбы, которые при сборке надо будет вернуть на место.
  3. Сдвинуть панель в сторону задней стенки, а потом приподнять и снять с аппарата.

Перед тем как пытаться проникнуть внутрь стиральной машины для обнаружения поломки, то ее, как и любой другой электрический прибор, нужно обязательно отключить от сети.

Устанавливают крышку на прежнее место в обратной последовательности: накладывают на верхнюю часть корпуса, придвигают кронштейны к крепежным отверстиям и вкручивают шурупы. После этого надо убедиться в плотном и надежном прилегании панели и установить технику на прежнее место.

Особенности крепления крышки для некоторых марок

Зачастую производители стиральных машин применяют несколько иную схему крепления крышки. После того как машина была отключена от электросети и отодвинута от стены, нужно:

  1. В случае с Ardo — открутить саморезы, а затем приподнять задний край панели и сдвигать в направлении к лицевой части машинки. Здесь нужно действовать аккуратно: смещение возможно только под определенным углом, и наклон необходимо нащупать.
  2. У Bosch и Siemens первых выпусков крепление панели выполнено по-другому: винты находятся в передней части машинки с боков и закрыты заглушками. Чтобы снять верхнюю крышку стиральной машины, нужно вынуть пробочки, и выкрутить болты. Далее действовать так же, как и в предыдущем случае — приподнять и потянуть в лицевую сторону, стараясь поймать нужный угол.

Перед снятием верхней панели-крышки стиральной машинки будет полезно ознакомиться с содержанием инструкции по ее эксплуатации — в ней можно найти ответы на многие возникающие вопросы. Если возникли затруднения, лучше обратиться к сервисному мастеру, который выполнит работу быстро и качественно.

svekrovi.net

Как снять верхнюю крышку стиральной машины?

Не важно, стоит ли в вашем доме стиральная машина Whirpool, LG, Ariston, Indesit или другой марки, любая техника может сломаться. А так как во многих случаях для диагностики причины поломки может потребоваться снять крышку аппарата, каждому владельцу следует знать, как справиться с такой задачей.

Наиболее часто отсоединение верхней крышки стиральной машинки Индезит, LG, Аристон, Самсунг, Whirlpool выступает первым этапом ремонта изделия. К примеру, вам непременно придется снять крышку в случае поломки дверцы.

Вот о чем следует знать каждому владельцу машинки, собираясь открепить ее верхнюю крышку:

  • До начала любых работ техника должна быть обесточена.
  • Чтобы доступ к машинке был полным, ее следует отодвинуть от стенки.
  • Для работы вам понадобится крестовая отвертка.
  • Действия будут отличаться в зависимости от типа загрузки машинки.

Как снимается крышка на большинстве машин с боковой загрузкой

Отодвинув машинку, чтобы получить возможность открутить болты сзади аппарата, отыщите места расположения саморезов на задней стенке. У большинства моделей таких саморезов два, но бывают аппараты и с тремя саморезами. Используя отвертку, вращайте саморезы до полного выкручивания. Помните, что под ними могут находиться пластмассовые шайбы, так что проследите, чтобы такие детали не были утеряны.

Как только вы открутите крышку, для ее отсоединения от машинки вам следует приложить усилие, в результате которого крышка выйдет из пазов и немного сдвинется сначала назад, а затем вверх. После этого крышка может быть убрана в сторону. Для установки крышки на место выполняйте все действия в обратном порядке, то есть сначала задвиньте крышку в пазы, после чего прикрутите саморезы.

Как снять крышку в аппаратах с вертикальной загрузкой

Сначала откройте крышку и, используя отвертку, осторожно переместите штифты, проследив, чтобы они не упали внутрь аппарата. За две-четыре минуты блокировка двери должна отключиться. Если с этим возникли проблемы, нужно искать неполадки в блокировке. Чтобы получить доступ к замку, придется снять боковые стенки. Открутив винты блокирующего устройства, нажмите на защелку, после чего отсоедините провода.

Другие варианты

У некоторых машин, например, моделей Ардо, крышку нужно снимать немного по-другому. После откручивания саморезов сзади аппарата крышка должна сдвигаться не в заднюю сторону, а вперед (на себя, если вы стоите лицом к люку). При этом смещение крышки будет проходить лишь под определенным углом, который вам и придется определить.

Вам может также встретиться и вариант крепления верхней крышки не на задней, а на передней стенке. К примеру, такое крепление бывает в старых аппаратах Сименс и Bosch. Удалив заглушки, выкрутите саморезы, затем немного приподнимите крышку вверх и сместите в переднюю сторону по отношению к машинке. Как и в случае с машинками Ардо, вам потребуется отыскать угол, при котором крышку можно будет легко отсоединить.

dekormyhome.ru

Как открыть верхнюю крышку стиральной машины Индезит

Знание о том, как снять верхнюю крышку машинки Индезит может пригодится в том случае, если вы решили устранить в ней какую-то неполадку собственными силами. С крышкой на машине вы не сможете добраться до важных элементов «домашней помощницы», таких как наливной клапан, противовес или прессостат. При этом сделать это не так просто — с первого раза без понимания того, каким образом она закреплена, снять не получится вовсе.

Сначала подготовимся

Если вы наблюдали за тем как чинят профессионалы, вам могло показаться, что никакой подготовки проводить ненужно. Это не так: опытный мастер действует почти машинально, из-за чего кажется, что он приступает к делу сразу. Мы же, как новички, должны перед снятием обеспечить себе максимальную безопасность и удобство:

  • отсоединить стиральную машину от проводов, систем оттока и притока воды;
  • убрать стиральную машину от стены для получения полноценного доступа к ней;
  • скрутить провод и шланги, чтобы они не мешались во время работы.

Также не забудьте заранее приготовить крестовую и плоскую отвертки.

Если все готово, можно начинать снимать крышку. Отметим, что процесс извлечения отличается для машин с вертикальной и фронтальной загрузкой. Следующие шаги описаны для варианта с фронтальной загрузкой, если речь о вертикальной – листайте статью чуть ниже до нужного раздела.

Ход работы

Для того чтобы открыть крышку стиральной машины, нужно совершить несколько шагов. Выполняйте их точно и последовательно для достижения нужного эффекта.

  1. Немного ниже крышки вкручены саморезы (2 или 3). Их необходимо извлечь.
  2. Надавите на верхнюю часть, двигая её параллельно полу. Она должна сместиться на 2-5 см.
  3. Аккуратно поднимайте крышку вверх.

Данные шаги также подходят для моделей марки Samsung.

После этого можете приступать к ремонту внутренних частей. Не забудьте после этого вернуть крышку на место, проделав шаги 3 и 2 в обратных направлениях, а также плотно вкрутив саморезы на свои места.

Если машинка с верхней загрузкой

В этом случае саморезы отсутствуют, что упрощает извлечение. Однако отвертка все-таки пригодится: с помощью нее необходимо поддеть крышку. Далее подтягиваем её сначала вверх, а потом к себе. Все, крышка снята!

Бывают случаи, когда верхнюю крышку с машины с вертикальной загрузкой невозможно снять без извлечения боковых панелей. Однако и здесь не возникнет особых сложностей:

  1. Откручиваем винты.
  2. Оттягиваем панель внизу вертикально к полу.
  3. Убираем, потянув на себя.
  4. Повторяем то же самое с противоположной стороной.

Далее можно откручивать винты верхней панели и убирать её. При откручивании винтов с боковых панелей аккуратно складывайте шайбы для заземления в отдельное место, чтобы не потерять.

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.