Снять переднюю панель стиральной машины


Как снять переднюю панель на стиральной машине Самсунг

Для того чтобы снять переднюю панель машинки Самсунг, не требуется какой-то специальной подготовки. Все, что нужно, — лишь внимательное отношение к делу (прочтение инструктажа), терпение (спешка чаще вредит делу) и единственный инструмент – отвертка. Стоит отметить, что это дело не самое сложное, но и не самое простое. Однако если следовать всем указаниям, с этим справится любой желающий, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.

Освободим переднюю стенку

Для начала нам нужен доступ не только к передней, но и к задней части машины, поэтому желательно поставить ее на середину комнаты или хотя бы немного выдвинуть из ниши. Предварительно отключите ее от водоснабжения, электропровода и канализации в целях безопасности. Прежде чем откручивать переднюю стенку, нужно избавиться от всего, что будет этому препятствовать. Как это сделать:

  1. Для начала вам нужно открутить винты, которые удерживают верхнюю крышку стирального агрегата.
  2. После этого подвиньте ее назад и поднимите.
  3. Теперь нужно снять панель управления стиралки. Для этого открутите шурупы (их 3-4 в зависимости от модели) там, где расположен контейнер для моющих средств. Затем открутите шурупы сверху панели (они вкручены вертикально). Когда все винты удалены, просто отодвиньте панель управления в сторону.
  4. Теперь посмотрите на нижнюю часть стиральной машины. Там расположена так называемая декоративная панель (по-другому ее иногда называют плинтус или основание). Для снятия передней стенки эту фальш-панель (она не несет никакой практической пользы, а выполняет лишь декоративную функцию) тоже необходимо убрать. Сделать это очень просто: подцепите ее отверткой или другим подобным предметом, затем захватите пальцами и аккуратно снимите.

Поздравляем! Теперь вы избавились от всех панелей, которые могут помешать снятию передней стенки. Как видите, это совсем несложно. Постарайтесь действовать максимально аккуратно, потому что эти детали, как правило, сделаны из пластика и могут легко повредиться при резких неосторожных движениях.

Демонтаж передней стенки

Вы сняли все панели, однако, это еще не все. В стиральной машине Самсунг есть несколько деталей, которые тоже могут препятствовать снятию передней стенки. Поэтому далее произведите следующие действия.

Откройте  дверцу люка машины, найдите взглядом устройство блокировки люка и открутите два шурупа рядом с ним. После этого вам нужно снять замок и манжету люка. Как это сделать? Для этого аккуратно подцепите чем-нибудь пружину, расположенную по периметру манжеты, и снимите ее. После этого резиновая нашлепка отсоединится без труда (просто достаньте ее из пазов). Что касается замка, вы уже открутили шурупы, которые его удерживают, поэтому теперь просто вытащите его, захватив изнутри.

Возможно, вам придется немного отодвинуть дверной замок назад, чтобы он снялся.

Теперь снова посмотрите на верхнюю часть машины. Вы увидите, что под панелью управления передняя крышка прикручена еще несколькими саморезами. Открутите их. Далее посмотрите вниз. Под декоративной панелью есть такие же саморезы, которые тоже нужно убрать.

После всех этих манипуляций передняя стенка легко снимется, и вы сможете взаимодействовать с содержимым вашей стиралки. Например, вы сможете работать с трубчатым электронагревателем (который расположен в нижней части аппарата). Там же рядом находится помпа, другими словами, сливной насос, который отвечает за слив воды в канализацию после стирки. Это очень важные детали, и если они неисправны, ваша стиралка просто не запустится, а для того, чтобы починить их, как раз необходимо будет снять переднюю стенку. А вы теперь умеете делать это не хуже мастеров.

Разбирая машинку, постарайтесь запомнить, в каком порядке вы это делали, и каким образом, чтобы избежать трудностей при последующем монтаже. Помните о безопасности и будьте внимательны!

mashmaster.ru

Как самостоятельно разобрать стиральную машинку?

Чтобы полностью разобрать стиральную машинку, когда характер поломки не удается определить исключительно по внешним признакам, следует знать, как снять верхнюю крышку, открутить заднюю стенку или полностью разобрать стиральную машинку. Чтобы вести работы было безопасно, нужно выполнить несколько подготовительных действий, которые обеспечат безопасность и удобство проведения последующих работ:

  • Отключите машинку из электрической сети, а также перекройте и отсоедините шланги подачи и слива воды, обеспечив возможность переноски агрегата в удобное для разборки место;
  • Произведите слив оставшейся в стиральной машинке воды, если таковая осталась. В дальнейшем, во избежание образования луж от возможно оставшейся жидкости, желательно место проведения работ застелить влаговпитывающим материалом (например, большим полотенцем);
  • Перенесите подготовленную машинку на место проведения работ, которое должно хорошо освещаться и быть достаточно просторным, чтобы обеспечить беспрепятственный демонтаж крупных частей наружной обшивки корпуса и внутренних частей, если это понадобится;
  • Подготовьте место для всех необходимых инструментов и ящик (коробок, лоток), куда будут складываться все крепежные элементы, обеспечив, таким образом, минимальный риск их потери.

Только после подготовки рабочего места можно разбирать технику, не боясь удара током, потопа или потери важных деталей.

До того, как снять верхнюю крышку стиральной машинки, в обязательном порядке следует подготовить все требуемые инструменты и приспособления. В первую очередь для демонтажа основных элементов машинки вам понадобятся:

  • Набор отверток (либо отвертка со сменными насадками);
  • Небольшой молоток;
  • Набор рожковых ключей (желательно со сменными насадками);
  • Плоскогубцы.

В качестве вспомогательных материалов возьмите:

  • Немного ветоши для протирки внутренних загрязнений;
  • Универсальную смазку для легкой раскрутки «прикипевших» гаек. Оптимальный вариант использовать WD-40;
  • Смазку для подшипников, чтобы заодно провести их профилактику;
  • Герметик, который, возможно, понадобится в случае обнаружения внутренних протечек.
Дополнительным помощником в разборке стиральной машинки может стать фотоаппарат или мобильный телефон. Фотографируя каждый из этапов на камеру, вы получите абсолютно точные схемы расположения всех снимаемых узлов, что позволит с высокой точностью провести сборку в обратном порядке. В некоторых случаях вам могут понадобиться измерительные приборы (штангенциркуль или линейка) и маленький паяльник.

Как снять верхнюю крышку?

Первый этап разбора стиральной машинки состоит из демонтажа верхней панели. Для этого необходимо развернуть машинку задней стороной к себе и отыскать вверху сзади два крепежных винта, которые могут находиться в пластиковых накладках. Открутив их, вы без труда снимете верхнюю крышку, под которой можно обнаружить практически все внутренние части машинки.

После демонтажа верхней крышки, крепежные винты и ее саму следует отложить в сторону и проверить ремень передачи от двигателя к шкиву барабана, для чего необходимо немного отклонить противовес в свою сторону. При этом следует обратить внимание на целостность приводного ремня и его расположение относительно канавки в шкиве. При неудовлетворительных результатах, когда на поверхности ремня обнаруживаются места значительного износа, его необходимо заменить.

Снимаем переднюю стенку стиральной машины

Чтобы снять переднюю стенку, необходимо получить доступ ко всем удерживающим ее крепежным элементам, для чего следует демонтировать панели управления. При этом нижняя панель снимается достаточно просто, так как для ее крепления используются пластиковые защелки, которые достаточно легко открыть, потянув ее на себя. Если защелки оказались слишком тугими и не поддаются, то можно воспользоваться отверткой, которой следует их немного отогнуть в нужном направлении.

После этого приступайте к аккуратному отсоединению панели управления, для чего сперва выдвигается и снимается лоток для приема порошка, а затем выкручиваются саморезы, которые ее удерживают. Убрав все крепежные элементы, осторожно потяните пластик на себя, не допуская слишком сильного натяжения проводов, связывающих электронную «начинку» с приборной панелью.

Теперь можно приступать к демонтажу самой передней панели:

  • Вытащите из люка для загрузки белья круглое резиновое уплотнение (манжету) для чего сперва нащупайте и уберите удерживающий ее хомут;
  • Открутите два самореза, которые находятся сверху, скрытые приборной панелью, после чего выполните то же самое в нижней части машинки,
  • Осторожно приподнимая панель, извлеките ее из фиксаторов, после чего сразу отсоедините провод, который идет к замку люка.

Разбираем стиральную машину

Дальнейшая разборка стиральной машинки-автомата будет зависеть от того, что именно необходимо демонтировать и заменить.

Для снятия задней стенки следует выкрутить удерживающие ее саморезы, которыми она крепится к внутреннему каркасу.

Чтобы снять барабан, следует отсоединить гибкий шланг датчика уровня воды, магистраль от лотка с порошком и оба шланга слива и залива воды. Все шланги снимаются с помощью откручивания крепящего хомута.

Для снятия электрических приборов — ТЭНа или двигателя, необходимо запомнить (сфотографировать) и отсоединить все удерживающие их провода, после чего приступать к откручиванию крепящих элементов (болтов и саморезов).

Сложнее всего снимается бак стиральной машинки. Чтобы получить доступ к барабану, который часто выходит из строя из-за попадания мелкого мусора в движущиеся части, необходимо не просто открутить лишние детали, нужно выполнить распиливание бака. Демонтаж бака желательно проводить аккуратно, распиливать пластик и металл строго по прямой линии, чтобы после ремонта можно было без труда выполнить гидроизоляцию бака с помощью герметика.

Разобрать технику обычно легче, чем собрать заново. Процесс сборки стиральной машинки должен проходить в максимально приближенном к демонтажу порядке, с точным соблюдением последовательности всех совершаемых операций. В случае, когда разборка не ограничивается снятием защитных элементов корпуса, а доходит до демонтажа бака, барабана и двигателя, желательно использовать фотографии, которые были сделаны до начала каждого из выполненных этапов разборки техники.

Если вы не имели возможности делать фото или видеосъемку разборки вашей машинки, то при возникновении любых вопросов желательно обратиться к инструкции завода-изготовителя либо найти подробные схемы в интернете. Многие крупные производители, такие как Самсунг или Индезит, выкладывают схемы в свободный доступ, что облегчает работу, если нужно собрать или разобрать машинку самостоятельно. Следует обратить внимание на соответствие найденных схем именно вашей марке машины, потому что в противном случае не будет гарантии правильного совмещения деталей стиральной машинки.

Если же вы не уверены, что даже с фотографиями и всем необходимым инструментом, сможете совершить собрать стиральную машинку, то лучше доверить это дело профессионалам.

prostirnut.ru

Вызвать мастера / Как разобрать стиральную машину?

10 Июля 2013

В данной статье описано как правильно разобрать стиральную машину с фронтальной загрузкой, за пример взята стиральная машина Hansa, так как она имеет очень много деталей схожих с другими производителями такими как Samsung, LG, Simens, Indesit и много других.

Соответственно что в других моделях и марках стиральных машин, будут присутствовать конструктивные отличия, как деталей так и способов крепления, но данное руководство создано для того чтобы дать ответы на общие вопросы по разбору и ремонту стиральной машины своими руками, его можно использовать при ремонте различных стиральных машин с фронтальной загрузкой, таких как Samsung, LG, Simens, Indesit и многих других.

Первое на чём мы остановимся это инструмент для разборки стиральной машины.

Инструмент для разборки стиральной машины

  1. Крестовая отвёртка
  2. Плоская отвертка среднего размера
  3. Ключ гаечный на 19
  4. Ключ гаечный на 8 и 9
  5. Клещи, кусачки для хомутов самозажимных
  6. Изолированные кусачки
  7. Изолированные плоскогубцы
  8. Длинные плоскогубцы отогнутые

Крючок сервисный

Правильная разборка стиральной машины

Снимаем верхнюю панель на стиральной машине

При снятии панели необходимо использовать крестовую отвертку, отвинчиваем винты, которые фиксируют верхнюю панель к кожуху, как показано ниже.

Откручиваем болты от задней крышки

Поднимаем заднюю панели немного отжимая её от задней стенки, затем немного сдвигаем верхнюю крышку второй рукой к задней стенке, после чего она будет отцеплена от стиральной машины.

Снятие крышки стиральной машины

Демонтаж панели управления стиральной машины

При демонтаже панели управления необходимо удалить распределитель для моющих средств. Примерно во всех машинках для этого нужно надавить пальцем на выделенную область в середине лотка для моющих средств.

Снятие лотка

При помощи крестовой отвёртки отворачиваем винты, которые фиксируют к передней панели лоток для моющих средств.

Откручиваем лоток

Далее придерживая рукой панель с правой стороны, сдвигаем левую сторону панели на 90 градусов до полного отцепления панели с правой стороны от крепёжного механизма.

Отцепление передней панели от стиральной машины

Отцепление передней панели от стиральной машины от собачки

Следующую операцию выполняем при помощи сервисного крючка, он необходим для того чтобы повернуть панель стиральной машины на 180 градусов и перевести панель на боковую стенку.

Вставляем длинный конец крючка в отверстие выдвижного ящика, а короткий конец закрепляем на боковую стенку машинки.

Так должна выглядеть закреплённая панель сверху

Так должна выглядеть закреплённая панель снизу

Так должна выглядеть закреплённая панель справа

Снятие сервисной панели со стиральной машины

Опять необходимо воспользоваться крестовой отверткой. С её помощью отворачиваем винты, фиксирующие сервисную панель по бокам к стиральной машине.

При помощи плоской отвёртки аккуратно отсоединяем сервисную панель от корпуса стиральной машины. Окрашенные панели следует поддеть и отсоединять только пластмассовыми или деревянными инструментами.

Открытие дверцы стиральной машины

Открытие дверцы стиральной машины

Плоской отверткой отсоединяем хомут дверцы люка передней части . Затем вручную отсоединяем манжету от центральной панели , как показано ниже на рисунке.

Отсоединяем хомут от передней части

Затем необходимо снять центральную панель стиральной машины. Для этого воспользуемся крестовой отверткой, обычно нужно открутить 4 винта, которыми зафиксированы стенки стиральной машины, а также центральная панель.

Снимаем центральную панель

Следующим шагом будет демонтаж центральной панели с окном.

Демонтируем центральную панель

Отсоединить механизм блокировки дверцы стиральной машины.

Отсоединить механизм блокировки дверцы

Снятие хомута стиральной машины

Плоскогубцами ослабляем хомут на водном шланге, ведущего от клапана (обеспечивающий рециркуляцию) к баку. И снимаем шланг (Jet-System) с распределителя стиральной машинки.

Снятие хомута с шланга

Предварительно ослабив плоскогубцами хомут на шланге идущий от емкости прессостата. Шланг идущий от прессостата отсоединяем и снимаем шланг с манжеты дверцы машины.

Ослабляем плоскогубцами хомут

После чего с лёгкостью снимаем хомут

Отсоединение шланга

Отсоединим наш шланг от манжеты и снимаем его полностью.

Для этого, Вам потребуется снять манжету на люке, это необходимо сделать при помощи крестовой отвёртки, ослабить манжеты на баке как показано ниже.

Ослабляем винтовые манжеты на баке

Плоской отвёрткой снимаем хомут манжета с бака. Делайте это без особых усилий, хомут должен поддаться даже небольшому по силе нажиму.

Снимаем хомут с бака

И последнее следует отцепить манжету от барабана, которая закреплена к стиральной машинке

Снимаем манжету с барабана

Обратная сборка стиральной машины

Обратную сборку стиральной машины, необходимо произвести только строго в обратном порядке.

Также необходимо помнить о том, что при обратной сборке, манжету дверцы следует крепить так, чтобы вертикальная ось в стиральной машине обязательно совпадала со знаком (треугольника) Δ или (стрелочка) ↑ на манжете. Обязательно нужно убедится, что спускная канавка находится напротив от этого значка, но с противоположной стороны. Её расположение должно быть строго внизу манжеты.

Маркер манжеты стиральной машины

Болты зажимных хомутов следует устанавливать так, чтобы их головки находились непосредственно на одном уровне и обязательно со свободным штифтом установки растяжек.

Болты зажимных хомутов

Разборка стиральной машины является очень важной частью в процессе когда выполняется ремонт стиральных машин, так как при разборе, мастер так сказать знакомиться со стиральной машиной и при правильной разборке, возможно будут обнаружены дефекты, которые могли бы в последствии повлиять на нормальную работу стиральной машины.

Поэтому обращайте внимание на различные отклонения от нормы, например расшатаны болтовые соединения или в шланге трещина, не зажимается плотно зажим на шланге, панель управления пахнет горелым и т.д.

Это была первая часть статьи, о том как правильно разобрать стиральную машину своими руками, если Вам интересно как найти неисправность и произвести ремонт стиральной машины, тогда Вам будет интересна вторая часть статьи Про поломки стиральных машин, которая так и называется Ремонт стиральной машины своими руками.

Теги: 

Рекомендуем:  Ремонт стиральной машины после правильной разборки

www.servis-don.ru


Смотрите также



Карта сайта.