Смазка сальника стиральной машины


Смазка для сальников стиральных машин

Чем смазать сальник стиральной машины

Стиральные машины автомат - довольно надежный вид техники на сегодняшний день и, если в них случаются поломки, то они, как правило, устраняются. Одна из самых сложных и дорогостоящих по ремонту поломок - это износ подшипника в стиральной машине. Если подшипник износился, то требуется его замена. Как правило, такой сложный ремонт доверяют профессионалам, т. к. для того, чтобы провести его самостоятельно нужно обладать необходимыми навыками и инструментом.

Если вы все же решили менять подшипник в стиральной машине своими руками. то столкнетесь с сальником подшипника в стиральной машине, который требует необходимой смазки. Здесь мы разберемся с этим вопросом и расскажем, чем смазать сальник в стиральной машине.

Что такое сальник в стиральной машине

Сальник – это резиновое уплотнительное кольцо, которое необходимо для герметизации щелей между статическими и подвижными деталями. В нашем случае сальник – это резиновое кольцо, которое не допускает протекания воды из бака стиральной машины наружу через щели между баком и валом. Как видно из фотографии выше сальник вставляется на подшипники, а внутри имеет отверстие для вала. Как вы уже поняли при вращении вал постоянно трется о стенки сальника, тем самым изнашивая его. Поэтому сальник должен быть хорошо смазан, чтобы прослужить дольше.

Что будет если не смазать сальник в стиральной машине

Если вы меняли подшипник и забыли смазать сальник, что недопустимо, то у вас могут возникнуть следующие проблемы: сальник очень быстро износится, он не прослужит долго, работая «на сухую», после чего начнет пропускать воду. Вода будет попадать в подшипники, которые также очень быстро начнут ржаветь, и их сила трения будет увеличиваться. Вам нужно будет снова их менять вместе с сальником. Поэтому вам обязательно нужно позаботиться о смазке для сальников стиральных машин и купить ее заблаговременно, перед началом ремонта.

Какие требования к смазке для сальников

Конечно, найдутся те, кто скажет, что сальники можно смазать хоть подсолнечным маслом, но для них у нас есть серьезные аргументы, почему делать этого не стоит.

  • Смазка для сальников должна быть влагостойкой. Нужно это для того, чтобы ее не вымыло водой со временем.
  • Смазка не должна быть агрессивной и «разъедать» или размягчать резину. Если смазать сальник смазкой, не предназначенной для этого, то она может сократить его срок службы.
  • Термостойкость – т. к. при работе стиральной машинки постоянно происходит трение вала о сальник, а также работа подшипников, то происходит их нагрев. Также при стирке в горячей воде происходи температурное воздействие на смазку, поэтому смазка не должна терять своих свойств при изменении температуры.
  • Консистенция смазки должна быть густая. что бы она не вытекла во время долгой работы.

Как видите, к смазке для сальника нужно отнестись с серьезностью, т. к. «неправильная» смазка может испортить всю вашу работу по замене подшипников и приблизить новый аналогичный ремонт.

Выбор смазки для сальника стиральной машины

Купить специальную смазку можно в специализированных магазинах, где продают запчасти для стиральных машин. Если вы скажите продавцу зачем вам нужна смазка, то наверняка он без лишних вопросов подаст вам подходящий тюбик. Единственная проблема в том, что такая смазка будет стоить дорого, т. к. считается что она специально разработана для этих целей. Конечно, вы можете попробовать сэкономить и найти более дешевые аналоги. Хорошей смазкой для сальников считается силиконовая смазка. она отвечает всем требованиям, а самое главное имеет хорошую влагостойкость.

При покупке силиконовой смазки обращайте внимание, чтобы она была влаго- и термо-стойкой, а также была густой. Обычно на тюбиках указываются эти параметры: влагостойкая, предельные температуры работы.

Одной из отличных силиконовых смазок для сальников является LIQUI MOLY «Silicon-Fett». которая отвечает всем требованиям. Конечно, стоит она тоже не дешево, но качество у нее на высоте. Ей можно смело смазать сальник в стиральной машине. Ее рабочая температура находится в диапазоне -40°С до +200°С.

Не стоит экономить на смазке: не нужно смазывать сальник смазками типа Литол, Циатим, Азмол и другие. При использовании этих смазок, ваша стиральная машина начнет скрипеть очень быстро и вам придется менять подшипники заново. Поверьте, намного дороже будет еще раз менять подшипники, чем потратить деньги сейчас на хорошую смазку.

Как смазывать сальник стиральной машины

Вы поменяли подшипники и теперь нужно вставить сальник, но перед этим его нужно смазать. Для этого возьмите смазку и нанесите ее по внешнему контуру сальника тонким слоем. размазав равномерно. После этого вставляем сальник в нишу в баке. Дальше смазываем сальник по внутреннему контуру . Все! На этом смазка сальника закончилась. Теперь вы можете дальше собирать стиральную машину.

http://2stiralki.ru

legkoe-delo.ru

Смазка для сальников стиральных машин

Стиральная машина обычно приобретается с расчетом на то, что она прослужит хотя бы десяток лет, однако это не всегда происходит. Срок службы стиральной машины зависит от многих факторов: добросовестности производителя, частоты пользования и соблюдения правил эксплуатации.

Бережный уход включает в себя не только выбор качественных средств для стирки, своевременную чистку и профилактику образования накипи, но и контроль за состоянием внутренних элементов стиральной машины.

Один из таких элементов – это сальник. О том, что это такое и как поддерживать его в рабочем состоянии, вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Что такое сальник и зачем его смазывают

Сальник (или, как его правильнее называть, сальниковое устройство) – это деталь механизма, служащая уплотняющим элементом между двумя его частями, одна из которых подвижна, а другая — нет. Сальник обычно производится из резины, поэтому он не только уплотняет, но и герметизирует соединение.

В стиральной машине сальники нужны для того, что предохранять подшипники от попадания воды. Они располагаются поверх бронзовой втулки, которая, в свою очередь зафиксирована по полуоси. Сальники необходимо менять вместе с подшипниками, чтобы соединение всегда оставалось плотным и герметичным.

Полуось – это вращающийся вал, на котором закреплены бак и барабан стиральной машины. Вращаясь, вал соприкасается с внутренней поверхностью сальника. Постоянно подвергаясь трению, данная деталь быстро изнашивается. Чтобы замедлить этот процесс, используется специальная смазка для сальников, которая обеспечивает скольжение, тем самым уменьшая трение. Если вовремя не обновлять смазку, сальник рассохнется и начнет пропускать воду, что приведет к поломке подшипника и к сбоям в работе стиральной машины.

Требования к смазке

Есть категория владельцев стиральных машин, которая вместо специализированных составов для ухода за сальниковыми устройствами предпочитает пользоваться народными средствами, например, растительным маслом или жирами. Такое решение, безусловно, является более экономичным, однако на состоянии механизма оно сказывается не самым лучшим образом.

Поэтому мы настоятельно советуем вам пользоваться только теми средствами, которые соответствуют следующим требованиям:

  • являются влагостойкими, то есть не теряют своих свойств, находясь в постоянном контакте с водой;
  • имеют не агрессивный химический состав, который не разрушает поверхность сальника и металлического вала;
  • устойчивы к перепадам температуры, не распадаются и не теряют своих качеств, подвергаясь нагреву;
  • обладают достаточной густотой и вязкостью, чтобы длительное время не смываться водой.

Какую лучше использовать: советы по выбору

Смазка для сальников обычно продается в магазинах, специализирующихся на торговле стиральными машинами или запчастями для различных видов бытовой техники. Цена на данный расходный материал может вас неприятно удивить: это связано с тем, что это товар узкого назначения, который в продаже найти достаточно трудно.

Часто производители бытовой техники занимаются выпуском смазок для сальников, которые предназначаются непосредственно для данной марки стиральных машин, однако в действительности подходят для всех моделей. Большинство смазок являются взаимозаменяемыми, нужно только обращать внимание на основной компонент состава. Популярностью пользуются силиконовые и титановые смазки, которые хорошо отталкивают воду и способны выдерживать температуру до 200 градусов.

Инструкция по применению

Чтобы заменить сальник или обновить смазку, сначала придется почти полностью разобрать стиральную машину, вытащить бак и извлечь из него барабан. О том, как это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Как снять подшипник с барабана стиральной машины?».

Поменяв износившиеся подшипники и сальники на новые, нужно позаботиться о том, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого нам понадобится правильно нанести смазку на сальник. Сначала смазка наносится на внешнюю поверхность сальника ровным, тонким слоем. Затем приступаем к обработке внутренней поверхности. Здесь слой должен быть немного толще. После этого сальник можно установить на место.

Наглядно и более подробно, весь этот процесс, смотрите в следующем видео.

Чем можно заменить смазку?

Иногда найти специальную смазку для сальников не удается. В этом случае умельцы заменяют ее сходными по действия средствами на нефтяной основе, например, солидолом или литолом. Специалисты предостерегают от использования данных средств, так как они способствуют быстрому износу сальников. Подобные смазки применяются в автомобильном деле, но бытовой технике они причиняют больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше потратить время и деньги на приобретение специализированных средств, которые обладают стойким эффектом и полностью безопасны для стиральных машин.

dekormyhome.ru

Популярные средства смазки для сальника стиральной машины

Стиральные машины-автомат уже давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Трудно представить свою жизнь без этого удобного устройства. Так как стиральная машина работает от электрической сети и имеет дело с водой, в ней, безусловно, есть детали, которые не должны ни в коем случае иметь контакта с влагой. Это помогает избежать поломки и, как следствие дорогостоящего ремонта, а возможно и замены стиральной машины.

Выбираем смазку

Что такое сальники.

Одной из деталей, предотвращающих попадание влаги в нежелательные места, является сальник. Сальники присутствуют во всех без исключения стиральных машинах-автомат, но они могут быть различными, в зависимости от модели стиральной машины. Сальник, иногда его называют манжета, — это уплотнитель, сделанный из резины. В разных моделях стиральных машин сальники имеют различную форму, толщину и материал исполнения.

Очень важно вовремя заметить износ сальника и принять меры, для того, чтобы вода не повредила важные элементы стиральной машины. Сальник надевается на подшипник, а внутри него имеется отверстие для вала. Так как вал вращается и трется при этом об сальник, последний быстро изнашивается. Поэтому, для того чтобы, продлить срок службы сальника, а, следовательно, и стиральной машины в целом, ему необходима смазка. Также сальник обязательно нужно смазывать после его замены или замены подшипника стиральной машины.

Как выбрать смазку для сальника стиральной машины

Основные требования, которым должна отвечать смазка для сальника:

  1. Смазка должна быть влагостойкой. Это очевидно, поскольку сальник имеет непосредственный контакт с водой, и смазка не должна вымываться.
  2. Она должна быть сделана из неагрессивных материалов, не разъедающих резину.
  3. Кроме того, смазка должна быть стойкой к высоким температурам.
  4. Консистенция должна быть густой, чтобы смазка не вытекала.

Специальные смазки, отвечающие всем этим требованиям, без труда можно найти в специализированных магазинах. Большой популярностью пользуются силиконовые смазки

Одной из самых популярных марок смазки является смазка для сальника стиральной машины Anderoll. Она соответствует всем необходимым требованиям. Это оригинальная смазка от компании Indesit.

Смазка андерол прекрасно подходит и для других марок стиральных машин. Она прекрасно выдерживает высокие температуры до 190 градусов, не вступает в химическую реакцию с материалом сальника. С ней сальник не становится слишком мягким или твердым, что обеспечивает наилучшее прилегание к подшипнику. Такая смазка может значительно продлить срок службы сальника, кроме своих основных свойств смазка обеспечивает антикоррозионную защиту подшипника и других металлических деталей стиральной машины.

Смазка продается в пластиковом контейнере емкостью 100 г, либо в шприце, который содержит 2 порции смазки. Кроме того, шприц позволяет очень удобно использовать смазку, ее удобно выдавливать прямо на сальник. Еще один значительный плюс покупки смазки в шприце – это ее доступная цена. Производится смазка андерол в Италии.

Очень качественным аналогом является смазка STABURAGS NBU 12. Она обеспечивает очень хорошую защиту от износа, влаги и значительно продлевает срок службы сальника. Купить смазку NBU 12 можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Она универсальна и подходит практически ко всем моделям стиральных машин.

Также всем требованиям отвечает силиконовая смазка LIQUI MOLY «Silicon-Fett». Она выдерживает температуры от -40 до +200 градусов. Реализуется смазка в тюбике, массой 50 г. Производят эту смазку в Германии. К недостаткам можно отнести только слишком высокую стоимость.

Чем можно заменить смазку для сальников стиральных машин.

Иногда, когда приобрести специальную смазку нет возможности или в целях экономии, смазку заменяют аналогом — солидолом или литолом. Но, делать этого не рекомендуется, так как эти средства не обладают всеми необходимыми свойствами и способствуют быстрому износу сальника. Эти смазки хороши для использования в других случаях, но в случае со стиральной машиной они малоэффективны.

При их использовании, очень скоро стиральная машина начнет скрипеть, и возможно придется производить замену подшипника. Поэтому, специалисты рекомендуют, все-таки, использовать специальную смазку для сальников стиральных машин. На смазке не стоит экономить, в любом случае это будет намного дешевле смазать сальник, чем заменить его или подшипник стиральной машины.

Как правильно смазать сальник стиральной машины

Процесс смазки сальника может отличаться в зависимости от модели стиральной машины. Смазка производится после замены подшипника. Конечно, замена подшипника операция непростая, многие предпочитают доверить ее профессионалу. Но, при желании, это можно сделать самостоятельно, значительно сэкономив при этом денежные средства. Перед сборкой стиральной машины после замены необходимо смазать сальник.

Перед смазкой необходимо тщательно протереть сальник. Сначала нужно смазать внешний контур сальника, затем вставить его на место и смазать внутренний контур. Смазку нужно распределять равномерно, не нужно ее экономить, пусть лучше она будет в избытке, так как если останутся несмазанные участки, сальник быстро износится и придет в негодность, а это может привести к серьезной поломке стиральной машины.

Для того, чтобы стиральная машина служила как можно дольше, необходимо вовремя производить необходимый ремонт. Смазка сальника является несложной, но необходимой операцией. Она позволит в дальнейшем избежать больших затрат на ремонт или замену стиральной машины. Поэтому необходимо вовремя заметить износ сальника, и принять необходимые меры.

1stiralnaya.ru


Смотрите также



Карта сайта.