Сливной патрубок стиральной машины


Патрубки в стиральной машине — как почистить и поменять

Владельцам современных стиральных машин-автомат известно, что в процессе эксплуатации машинки нужно чистить рабочие системы. Но мало кто знает о том, что ухода и прочистки требуют также патрубки.

Внимание! Не путайте понятия. Шланги расположены снаружи СМ, патрубки – внутри.

О том, что в СМА все-таки есть патрубки, владельцы часто узнают уже тогда, когда те начали протекать. Не стоит доводить технику до такого состояния, поэтому примите к сведению наши советы по ремонту и замене патрубков.

Но вначале стоит разобраться, какие патрубки для стиральных машин существуют.

Виды патрубков и их локализация

Если у вас современная СМА (независимо от того, какой марке вы отдали предпочтение), в ней может быть три вида патрубков:

  1. заливной;
  2. сливной;
  3. патрубок диспенсера.

Все эти патрубки работают слаженно, вода следует от одного к другому. Каким образом – разберемся дальше:

  1. Патрубок залива объединяет клапан забора и диспенсер стиральной машины. Вода проходит по нему быстро и идет в приемник порошка, где растворяет его.
  2. Далее смесь воды с порошком идет в трубку диспенсера, соединяющую порошкоприемник и бак. Из патрубка вода передается в бак.
  3. Далее длится стирка на выбранном вами режиме. Когда возникает необходимость в сливе отработанной воды, запускается дренажный насос. Он перекачивает воду из бака в патрубок слива. Минуя всю сливную систему, отработанная воду уходит в канализационную трубу.

Выходит, что любой из трех перечисленных элементов рискует выйти из строя раньше времени – из-за накипи, засора или повреждения.

Важно! В новых машинках патрубки прочные и эластичные, но в процессе эксплуатации они твердеют и имеют склонность к трещинам, поэтому могут давать протечки.

Печально и то, что в диспенсерной трубке может собираться и окаменевать налет от некачественных порошков. Но самый уязвимый — сливной патрубок стиральной машины. Все потому, что именно через него сливается уже отработанная вода, содержащая все то, что выпало из карманов или оторвалось от вашей одежды:

  • пуговицы и запонки;
  • булавки и шпильки;
  • монетки;
  • «косточки» бюстгальтеров;
  • зубочистки и так далее.

Поэтому, если машина начинает протекать, прежде всего нужно задуматься о целостности патрубка слива воды. Далее мы расскажем, как почистить и заменить патрубки.

Подготовка к ремонту

Чтобы почистить, отремонтировать или заменить патрубок в стиральной машине, корпус машинки придется разбирать. Действуйте так:

  • Перекройте доступ к коммуникациям.
  • Снимите шланги.
  • Пол застелите тряпкой.
  • Извлеките кюветку для порошка.

  • Воспользовавшись небольшим шлангом в сервисном люке, слейте в тазик оставшуюся от стирки воду (находится в том же лючке, что и фильтр).
  • Открутите сливной фильтр.

Важно! Добравшись до «мусорного» фильтра, пользуясь случаем, займитесь его очисткой.

  • Переместите машинку в то место, где вы постелили тряпку.
  • Наклоните и уложите СМА на бок.

Эти действия проводятся исключительно для того, чтобы работать с машинкой было безопасно и удобно. А вода сливается для того, чтобы не залить электронную плату и не повредить ее.

Теперь дело за инструментом: нужно будет найти отвертку «плюс» и пассатижи, чтобы заняться ремонтом.

Ремонт заливного патрубка

Чтобы убедиться в том, что деталь в рабочем состоянии, нужно ее найти. Удобнее всего будет осмотреть трубку, отвинтив верхнюю крышку СМ. Слева в углу вы сразу должны заметить трубку, соединяющую клапан забора воды с приемником порошка – вы нашли то, что искали. Элемент с обеих сторон перехвачен креплениями – хомутами.

Чтобы убедиться в целостности патрубка, снимите его, действуя по такой схеме:

  1. Вооружившись пассатижами, разожмите хомуты и сдвиньте их в центр детали. Обращайтесь с ними бережно – они пригодятся для установки детали на место.
  2. С небольшим усилием, но аккуратно сдерните патрубок – сначала с клапана, потом с выхода кюветки.
  3. Проведите осмотр – нет ли закупорок. Если есть – возьмите ершик для бутылок, он легко их устранит. Если все в порядке, промойте проточной водой и поставьте на место.
  4. Обнаружили дефекты? Купите новый заливной патрубок для стиральной машины вашей модели и марки. Воспользуйтесь хомутами, чтобы поставить трубку на место.

Внимание! Если все цело, но на ощупь трубка «дубовая» и не гнется, то лучше сменить деталь.

Ремонт патрубка диспенсера

Эта часть стиральной машины также требует внимания. А раз от помощи мастера вы решили отказаться, значит, самим придется искать, чистить или менять деталь.

Во многих марках, таких как Элджи, его можно снять, как и предыдущий — сняв всего лишь верхнюю крышку. Но иногда добраться бывает сложно — приходится разбирать переднюю панель.

Съем передней панели

Сняв переднюю крышку, начинайте снимать переднюю панель таким образом:

  1. Уберите дозатор моющих средств. Во многих марках он легко достается после нажатия кнопки.
  2. Затем выкрутите крепления, удерживающие панель индикации.
  3. Снимите и положите ее сверху машинки, но так, чтобы она не мешала. Если в вашей модели есть сервисный крюк, подвесьте панель. Также крюк можно сделать самостоятельно.
  4. Снимите нижнюю панель, открутив крепления.
  5. Далее необходимо отсоединить резиновый уплотнитель люка. Подцепите проволочный хомут самой тонкой отверткой, что есть в вашем арсенале инструментов. Некоторые хомуты снимаются кругло- или плоскогубцами.
  6. Сняв хомут, можно снимать и манжету.
  7. Потом открутите 2 крепления, удерживающие блокиратор.
  8. Теперь можно отсоединять переднюю панель от корпуса СМ.

Чтобы снять трубку диспенсера, действуйте так:

  1. Избавьтесь от креплений, на которых патрубок держится с двух сторон.
  2. Отсоедините оба конца.
  3. Осмотрите трубку на засор. Обнаружив закупорку, устраните.
  4. Осмотрите на повреждения. Придется купить оригинальную деталь, если на старой есть дефекты.

В теории все кажется простым. Но в реальности не всегда получается так просто добраться до винтов, на которых держатся зажимы. Тем более, на большинстве машин стоит фильтр-сеточка.

Будьте внимательны! Проводя демонтаж, следите за тем, чтобы не потерять заливной фильтр. Если сеточка выскочила – установите на место. Без нее в машинку будет попадать много мусора.

Чистка сливной системы

Сливной патрубок для стиральной машины покупают в магазинах чаще всего, потому что он изнашивается одним из самых первых.

Чтобы произвести ремонт своими руками, нужно достать патрубок, и делать это лучше всего со дна. Если дно ничем не закрыто, то деталь будет торчать – достаточно будет только положить машинку на боковую сторону. А если дно закрыто крышкой, то отвинтите ее, и опять-таки сразу увидите то, что искали.

У этой трубки не два, а целых три соединения:

  1. с баком;
  2. с дренажным насосом;
  3. с шлангом отбора давления.

Все, что вам нужно сделать, – ослабить хомуты во всех трех местах, после чего дернуть деталь в сторону. Если все в целости и сохранности, то прочистите деталь ершиком, после чего установите обратно. Если нашли трещины и даже дырки – нужна замена.

Не знаете, как поменять патрубок? Все просто: купите новый, установите на место, зажмите хомутами.

Важно! Не помешает провести очищающую процедуру в растворе лимонной кислоты. Смешайте 100 г средства с двумя литрами воды. Опустите деталь в полученный раствор на пару часов. Достаньте, промойте под краном.

Помните, что ваша стиралка нуждается в уходе. Конечно, мастер почистит и отремонтирует все быстрее и профессиональнее. Но зачастую это дорогое удовольствие. Поэтому надеемся, что эта статья поможет вам все сделать самому.

Главное – четко следовать всем нашим рекомендациям. И помните: чем чище и мягче поступает в машинку вода, чем чище (без мусора и мелочи в карманах) вы загружаете белье, тем дольше патрубкам не понадобится ремонт.

Также смотрите видео по теме:

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Что такое патрубок в стиральной машине

Сливной патрубок находится во внутренней части стиральной машины. С его помощью соединяется насос слива и бак машины. При попадании в сливной патрубок различных предметов из бака стиральной машины происходит его засорение и вода не может двигаться дальше. Стиральная машина Miele в этом случае выдает код ошибки, а на полу образуется лужа.

Какие бывают патрубки в стиральной машине?

В стиральных машинах могут применяться разные типы патрубков:

  • сливные патрубки предназначены для соединения бака с помпой. Они изготавливаются из резины и могут иметь любую форму;
  • заливные патрубки выполняют функцию моста между бункером моющих средств и самим баком. Они прикрепляются на клей-герметик. Если вышел из строя такой патрубок, то образуется протекание с левой стороны непосредственно под днищем стиральной машины;
  • патрубки – шланги распределяют забор воды для отсеков бункера, в котором находится стиральный порошок и ополаскивающее средство. Если на патрубке образуются трещины или другие разрушения резины, то эти шланги нужно срочно заменить.

Роль патрубков

Патрубки наряду со шлангами применяются в стиральной машине для того, чтобы соединять водостоки. Поступление воды в машину происходит через заливной шланг, затем через клапан залива воды, после чего происходит ее перемешивание с порошком. Вода после этого поступает в патрубки дозатора и в барабан. Слив воды осуществляется через патрубок, который соединяется с насосом и сливным шлангом.

Основные поломки, которые связаны с выходом из строя патрубка

Если стиральная машина LG протекает, то нужно, прежде всего, проверить состояние патрубков. Среди самых распространенных поломок, к которым может привести их неисправность, могут быть следующие:

  • неплотное прилегание люка;
  • при обрыве патрубка, а также нарушении герметичности, вода появляется внизу машины под ее центральной частью;
  • при протекании заливного патрубка бака необходимо обратить внимание на место его размещения в стиральной машине. Если там обнаруживаются водяные следы, то причина поломки уже ясна. Для проведения ремонта нужно произвести отсоединение патрубка и почистить место соединения, так как на нем могут оставаться следы влаги или клея. После этого патрубок возвращается на свое место и закрепляется при помощи эпоксидного клея;
  • при подозрении на повреждение патрубка впускного клапана это можно проверить путем снятия верхней части корпуса;
  • разгерметизация патрубков впускного клапана также приводит к протечкам в машине. Эта проблема может возникнуть из-за износа детали, так как появление трещин наблюдается обычно в местах их креплений. Чтобы выполнить замену патрубка, необходимо снять верхнюю крышку;
  • если проблема связана с заливным патрубком бака, то она будет иметь проявление в виде подтеков под ним.

В этом случае также необходимо выполнить следующие действия:

  1. снять патрубок
  2. очистить
  3. высушить место его расположения
  4. снова установить на старое место
  5. закрепить клеем для обеспечения надежной герметизации крепления

Иногда протечки возникают в результате износа сливного патрубка при забивании его различными посторонними предметами, например, пуговицами или монетами. Это часто приводит к ослаблению хомутов крепления патрубка.

Чтобы ликвидировать поломку, нужно:

  1. хорошо почистить деталь
  2. выполнить смазку места посадки патрубка с помощью клея - герметика
  3. подтянуть хомуты.

Если имеются повреждения на патрубке, то его придется поменять. Для очистки сливного патрубка нужно слить всю воду из стиральной машины, произвести демонтаж сливного насоса и прочистить патрубок. Для этого не нужно прилагать больших физических усилий. Из инструментов понадобится только отвертка.

Кроме того, важно иметь теоретические знания по устройству стиральной машины, поэтому будет лучше, если эти работы проведут профессиональные мастера.

profservice64.ru

Как происходит замена патрубка стиральной машины

Патрубок – важная часть любой стиральной машины, вне зависимости от её производителя и поколения. Они представляют собой гофрированные шланги, которые прикрепляются к другим частям автомата с помощью скрепляющих хомутов. Необходимы для соединения отверстий ввода и слива машины с соответствующими отверстиями непосредственно в агрегате.

Какую роль играет патрубок

В зависимости от предназначения, вида и материала из которого изготовлены, патрубки бывают:

  • заливные, благодаря которым в бак машины поступает вода и моющие средства;
  • сливные, обеспечивающие герметичность соединения насоса с баком автомата и подающий использованную воду по завершении процесса в направлении насоса для слива;
  • дополнительные, устанавливаемые в основном в машинах с инновационными программами, предназначены для вывода пара и пены.

Для обеспечения длительной и безупречной работы стиральной машины, каждый патрубок должен быть правильно и качественно подсоединён.

Причины замены патрубка

Причин, по которым необходима замена шлангов может быть много. Очень часто оригинальный сливной патрубок для стиральной машины недостаточно длинный для установки автомата в выбранное место в квартире. Можно, конечно, его просто удлинить, но более корректно будет заменить на другой, подходящий.

Появляются протечки от взаимодействия с различными моющими средствами. И длительность срока работы влияет на состояние деталей машины, патрубков в частности.

На внутренних стенках трубок образуется налёт, выводящий их из строя, в случае жёсткости воды. Сливная труба может забиваться грязью и ворсом. Такой шланг тоже лучше заменить.

Причиной для замены трубок могут быть и механические повреждения. Например, попадание вместе с одеждой острых предметов в барабан. Результатом появления дыр может служить и трение, создающееся при работе стиральной машины или механические удары.

При возникновении необходимости заменить патрубки, нужно учитывать, что без особого труда меняется заливной. Но особая сноровка и знания требуются, если менять приходится сливную трубу. Такую работу быстро и качественно выполняют профессиональные ремонтники, но можно попробовать и самому.

Замена сливного шланга в машинах  LG, Samsung

Патрубки предназначенные для слива от бака к насосу в машинах производителей LG и Самсунг находятся внизу, поэтому доступ к ним, немного проще, чем в агрегатах других производителей. Для выполнения их замены необходимо наклонить стиралку набок.

Но для того чтобы не было подтекания воды во время ремонта важно выпустить её полностью. Для этого необходимо включить машину на отжим и слив, после чего открыть крышку фильтра и полностью освободить машины LG и Самсунг отвинтив крышку сливного шланга..

Также нужно отключить машину от водоснабжения, выкрутив патрубок, для залива воды. Отключаем LG и Самсунг от электроснабжения.

Машину можно положить, набок чтобы добраться до резинового шланга, к которому имеется теперь лёгкий доступ. Для работы необходимы крестовая отвёртка и плоскогубцы. Соблюдается такая последовательность работы:

  1. Отсоединить шланг от насоса, разжав хомут.
  2. Отсоединяем хомут, удерживающий шланг на баке.
  3. Откручиваем камеру отбора давления от подключения её к баку сверху. Это необходимо для того чтобы удобно было открутить ещё один хомут, находящийся на помпе.
  4. Ставим новый шланг, выполняя все вышеописанные действия в обратной последовательности.

Новый патрубок для стиральной машины Самсунг и LG можно приобрести в магазинах бытовой техники, а можно заказать в интернет-магазине.

Заменяем сливной шланг в машине Electrolux

Выполнение этой работы в машинах Электролюкс усложняется тем, что для доступа к сливу необходимо снятие задней стенки. Это действие выполняется в такой последовательности:

  1. Снимается верхняя крышка, предварительно откручиваются саморезы, находящиеся, ссади и крышка слегка толкается назад и снимается.
  2. Откручиваются болты заливного клапана, лучше снять и трубку.
  3. Откручиваются болты задней крышки, и она снимается. Доступ к необходимым частям машины получен.

Теперь время переходить к замене сливной трубы. Для того чтобы запомнить размещение всех деталей, изначально, сняв заднюю крышку лучше запечатлеть на фото открывшуюся картину. А замену производить аналогично описанному для автоматов Самсунг и LG.

После проведённой работы устанавливаем на место заднюю крышку, прикрепляем заливной патрубок для стиральной машины. Далее, устанавливается верхняя крышка.

Нужно подключить стиральную машину и проверить правильность выполнения работы путём тестовой стирки.

Выполняем замену шланга на автомате Bosch

Работа с машиной Bosch сложнее по сравнению со стиралками Samsung и Электролюкс, поскольку требует снятия передней панели стиральной машины. Для этого нужно демонтировать и некоторые элементы панели управления.

Убедившись, что в машине вода отсутствует, приступаем к разборке машинки Bosch.

  1. Вытаскиваем емкость для порошков.
  2. Отсоединяем манжету, убирая хомут шлицевой отвёрткой, с помощью которого она держится на передней стенке.
  3. Выкручиваем крепёжные болты между передней стенкой и корпусом стиральной машины, находящиеся вверху и внизу. Но этих действий недостаточно. Необходимо отодвинув панель, просунуть руку и вытянуть проводок, проходящий к замку открытия двери.
  4. А теперь, немного приподняв переднюю стенку вверх, тянем её на себя и снимаем её и люк вместе.
  5. Непосредственно патрубок для стиральной машины Bosch меняется аналогично автоматам Samsung и другим стиральным машинам.
  6. Проверяем, правильно ли соединили все детали, герметичность крепления резинового патрубка.
  7. Заканчиваем работу одеванием крышки, подключением замка, прикручиванием манжеты.

Машина-автомат Bosch исправна и готова к работе.

Как видим, подключить патрубок к баку стиральной машины не очень сложно, но нужно иметь опыт, знать правила и тогда всё получится.

1stiralnaya.ru


Смотрите также



Карта сайта.