Сколько нужно порошка сыпать в стиральную машину


Сколько нужно засыпать порошка в стиральную машину

Содержание

  • В каком количестве класть порошок
  • Куда насыпать
  • Что класть

Правильная дозировка бытовой химии влияет на чистоту вещей, отсутствие или наличие разводов на белье, присутствие запаха стирального порошка, исправность машинки. В статье мы дадим ответ на вопрос, сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину, чтобы не было неполадок.

В каком количестве класть порошок

На это влияют следующие моменты:

  • уровень загрязнения одежды, наличие пятен;
  • жесткость воды;
  • вес одежды;
  • объем воды, который использует машинка на одну загрузку;
  • технология чистки.

При сильном загрязнении, помимо чистящего, потребуется средство для выведения пятен и предварительное замачивание. Количество самого порошка определяим по инструкции на пачке. В основном, это 225 г при сильном загрязнении и 150 г — при слабом.

Но будем помнить, что цель производителя средств для чистки вещей — увеличение объема продаж товара. Поэтому не стоит бездумно доверять норме, указанной на пачке или пакете.

Норма расхода чистящего средства на 1 кг сухой грязной одежды — 1 столовая ложка, то есть всего 25 г. Если вода мягкая, вещи отстираются качественно и вещества потребуется меньше.

Чтобы определить мягкость воды, запускаем машинку без белья и моющего вещества и наблюдаем за стеклом люка. Появление пузырьков на нем говорит о том, что вода мягкая. Отсутствие пузырьков свидетельствует о ее жесткости.

Добавление в порошок двух столовых ложек соды смягчит воду. Но сода противопоказана при чистке шелковых и шерстяных тканей.

Чистота выстиранных вещей определяется концентрацией моющего препарата. Но больший объем не всегда улучшает результат.

Разные модели стиралок используют разное количество воды исходя из программы ухода за вещами и объема барабана. Данные о расходовании воды при различных режимах приводятся в инструкции. Например, расход у LG F1068LD 48 л, у Indesit WIUN 81 — 44 л, а у Hotpoint-Ariston WMSG 8018 BCIS — 59 л.

И если использование LG или «Индезита» потребует указанной выше нормы расхода чистящего препарата, то для эффективного ухода за тем же количеством белья в «Хотпоинт Аристон» этого объема может быть мало. В таком случае рекомендуем добавлять бытовую химию в стиральную машину-автомат согласно ее максимальной загрузке.

Если ваша машинка «взвешивает» вещи, засыпайте средство пропорционально фактическому количеству грязной одежды.

Обладатели машин с технологиями Eco Bubble или «Стирка паром» экономят на расходовании электрической энергии, воды и моющего средства. Последнего требуется почти вдвое меньше, чем для машин без этих технологий.

Как мы упоминали выше, помимо порошкообразного существуют другие моющие препараты. Их норма расхода следующая:

  • 1 таблетка (капсула, пластина) на 1 цикл;
  • 1 столовая ложка геля на 1 загрузку при мягкой воде и 2 столовые ложки при жесткой.

Куда насыпать

Чтобы определить, в какие ячейки выдвижного лотка машинки что добавлять, посмотрим на их маркировку.

  • В отдел со «звездочкой» («цветочком») наливаем смягчитель.
  • В ячейку с цифрой I (буквой А) засыпаем порошок, при условии, что выбран цикл «предварительной стирки» или замачивания.
  • В отделение с цифрой II (буквой В) кладем моющее средство для основного режима.

Если маркировки нет или она стерлась, включаем машину, выбираем один из режимов (за исключением «Предварительной стирки») и выдвигаем лоток. Тот отдел, куда поступает вода, предназначается для основного режима.

Что класть

«Химию» для чистки одежды производят в порошкообразном виде, в виде жидкости (геля), таблеток, пластин и капсул.

Гель заливаем в отдел выдвижного лотка для основной программы. Жидкости не используем для режима «Предварительная стирка».

Если жидкость густая и концентрированная, заливаем ее в бак после загрузки грязной одежды. Налитая в лоток, она будет поступать в бак постепенно, и есть риск ее попадания в воду при полоскании.

Густые жидкости разбавляем водой. Это предотвратит их оседание на поверхности отсека.

Если жидкое вещество находится в бутылочке с крышкой-дозатором, помещаем его в барабан, не снимая крышку. В ходе стирки гель из нее вымоется.

Жидкости и гели используем для ухода за предметами гардероба при температуре до 60°С.

Отбеливатель и жидкость для выведения пятен добавляем в отдел для предварительной стирки.

Чтобы узнать, можно ли сыпать в барабан стиральный порошок, обратимся к инструкции: некоторые виды бытовой химии (например, для ухода за детским бельем) засыпаются не в ячейку для основного режима или предварительного замачивания, а прямо в бак. В него же помещаем таблетки, пластины и капсулы.

Теперь вы узнали, сколько необходимо моющих веществ для качественного ухода за вашими вещами и как правильно их загружать.

270076.ru

Как сыпать порошок в стиральную машину и сколько его нужно для стирки белья

Сыпать порошок в стиральную машину для стирки белья необходимо в правильном количестве. Норма рассчитывается исходя из веса сухого белья, структуры стираемой ткани, цикла стирки, степени концентрированности порошка, жесткости воды и объема бака стиральной машины (если машина умеет взвешивать белье, на этот параметр ориентироваться не нужно). В каждой машине есть 2 отсека для стирального средства. На режимах с предварительной стиркой порцию порошка делят 1:2. Одну часть засыпают в отсек А, две части — в отсек В.

Сколько сыпать порошка в стиральную машину?

Объем порошка, засыпаемого в стиральную машину, не должен быть произвольным. Чрезмерное количество порошка навредит деталям машины и тканям одежды. Если его будет слишком мало, не отстираются загрязнения на белье. Поэтому нужно четко знать, сколько грамм или миллилитров стирающего средства необходимо для определенной стирки.

Дозировку порошка рассчитывают исходя из следующих факторов:

  1. Учитывается природа пятен и степень загрязнения белья. Возможно, бороться придется с помощью отбеливателей и пятновыводителей. Это тоже нужно учесть.
  2. Состав стираемой ткани. Для синтетических тканей порошка берется на 10% меньше, чем для хлопковых. Из этих тканей загрязнения вымываются легче.
  3. Выбор цикла стирки. Для коротких режимов средства нужно брать в половину меньше, чем на длительных.
  4. Химический состав воды для стирки. В жесткую воду придется добавить больше порошка, чем в мягкую. Или использовать средство с фосфатами, они умягчают воду и защищают стиральную машину от образования накипи. Средства с ними используют только при высокотемпературных режимах стирки, так как они вредны для организма и могут вызвать аллергию, снижение иммунитета и быть причиной частых болезней.
  5. Количество белья. На упаковках со стиральным средством обычно написан расход порошка на 1 кг сухого белья, эту норму нельзя превышать, иначе обильное пенообразование может испортить машинку.
  6. Степень концентрированности стирального средства. В последнее время все чаще появляются средства с насыщенным содержанием ПАВ. Такие средства необходимо использовать в соответствии с инструкцией на упаковке средства, делая поправку в меньшую сторону, согласно перечисленным выше факторам. Превышение нормы, указанной производителем недопустимо.

Если руководствоваться этими правилами, вещества, входящие в состав стирального порошка, качественно отстирают белье, а их излишки не осядут на ткани, вызывая аллергию у домочадцев.

Количество белья

На обратной стороне упаковки порошка производителями написан расход на 1 кг сухого бель. Превышать эту норму не следует, чтобы не было повышенного пенообразования.

Если брать в расчет не концентрированное средство для стирки в виде порошка, то формула будет следующей: 1 столовая ложка без горки или 25 грамм на 1 кг сухого белья из натуральных тканей.

Чаще всего встречаются машины-автомат с загрузкой 3, 4, 5 или 6 кг. При полной загрузке порошка расчет идет так:

Вес белья, кг Количествово, столовых ложек Количество, г
3 кг 3 75
4 кг 4 100
5 кг 5 120
6 кг 6 150

Для примера: комплект спального белья весит примерно 1,2-2,5 кг, если быть точнее:

  • детский комплект с одной наволочкой — 1,2 кг;
  • полутораспальный — 1,5 кг;
  • двуспальный — 1,9 кг;
  • евро — 2,4 кг.

Придерживаясь этих данных, легко сориентироваться в дозировании стирального средства. Для ровного счета в кг можно добавить в загрузку машины пару полотенец или пижаму. Среднее банное полотенце весит примерно 500 г.

Если есть сомнения по поводу веса белья, а точно узнать его нет возможности, то стоит поменьше сыпать порошка в стиральную машину, в обратном случае на белье могут остаться частицы нерастворенного в воде средства.

Степень загрязнений

Если на вещах есть застарелые или трудновыводимые пятна, стоит провести их предварительную обработку. Это пятна от масла, жира, мазута, кофе, чая, ягод и другие. После этого при стирке в машине-автомат дозировку порошка увеличивают в два раза, добавляя режим дополнительного полоскания.

Если после окончания стирки результат не удовлетворяет или остался запах порошка, белье нужно перестирать еще раз.

Программа стирки и разновидность ткани

Проводя расчеты для неполной загрузки барабана, следует исходить из количества воды, потребляемой для стирки выбранного режима. Не стоит превышать дозировку, иначе на белье останутся разводы. Примерная таблица расхода воды для стандартной 5 кг машины автомат следующая:

Программа Расход в литрах Время стирки
Хлопок 40 °С 65 2 ч
Хлопок 60 °С 65 2 ч
Хлопок 90 °С 75 2 ч 15 мин
Синтетика 40 °С 50 1 ч 30 мин
Смешанное белье 40 °С 45 1 ч
Тонкое белье 30 °С 35 30 мин
Шерсть 30 °С 40 45 мин

Если есть руководство по эксплуатации стиральной машины, нужно свериться с ним по количеству расхода воды для разных режимом стирки. Пусть незначительно, но они могут отличаться. Затем производят расчеты. На каждые 10 литров воды при полной загрузке берется столовая ложка, или 25 г, стирального средства. Таким образом, для стирки хлопка при полной загрузке на 60 °С класть необходимо 6,5 ложек порошка, а при загрузке половины барабана — 3 столовые ложки. Округлять дозировку предпочтительнее в меньшую сторону.

Есть современные модели машинок, которые самостоятельно взвешивают белье, в таком случае ориентироваться при насыпании порошка нужно только на вес загруженного белья. Количество воды, потребляемой на стирку в этих аппаратах подбирается автоматически исходя из веса и выбранного режима.

В какой отсек насыпать порошок в машине-автомат

Отсек для порошка в стиральной машине-автомат обычно состоит из трех отделений. Самый маленький отмечен звездочкой (иногда ее называют цветочком) — это место для кондиционера или ополаскивателя для белья. Два других отсека сейчас маркируются I и II, в более ранних моделях – А и В. В отделение с обозначением А или I порошок следует засыпать только при режимах, в которых предусмотрена инструкцией предварительная стирка. Во всех остальных случаях стиральные сыпучие средства закладывают отделение II или В.

Если машина куплена с рук и маркировка на ней стерта, а выяснить назначение отсеков не удается, необходимо выбрать режим быстрой стирки и запустить цикл. Приоткрыв лоток для порошка на 1-2 см, можно увидеть, что вода начнет поступать в один из отсеков. Он и будет являться основным. Соответственно, другой будет предназначаться для предварительной стирки.

ruspoll.ru

Сколько порошка сыпать в стиральную машину для получения оптимального результата

Стиральная машина представляет собой сложную технику, которая в наше время получила большое распространение. Современный рынок предлагает множество моделей, изготовленных как известными брендами, так и не очень. Основное отличие между ними заключается не столько в цене или функциональных возможностях, хотя это тоже важно, сколько в конструкционных особенностях.

Стиральная машина в наше время есть в каждом доме

Существуют полностью автоматические или полуавтоматические агрегаты. Первые преимущественно используются в квартирах и других местах, где есть доступ к централизованному водоснабжению. Вторые – на дачах, загородных домах и частных участках в пределах города, где присутствует автономное водоснабжение, например, колодец или скважина.

Отличие между ними заключается в том, что автомат стирает в полностью автоматическом режиме, тогда как полуавтомат требует постоянного участия человека. Автоматические модели характеризуются тем, что потребляют большее количество воды. Машина сама решает, сколько жидкости ей нужно, чтобы выполнить ту или иную предустановленную программу. И это имеет прямое влияние на то, сколько нужно в нее засыпать порошка.

В целом, расход стирального порошка зависит от многих факторов. Сложность механизма автоматической машинки требует особого подхода к использованию моющих и прочих средств. И все это настоятельно рекомендуется знать.

Далеко не все хозяйки знают, сколько нужно добавить порошка, чтобы получить оптимальный результат от стирки. Желание получить чистое белье, и при этом сэкономить на моющем средстве, вполне понятное. Но для этого нужно понимать, какие факторы влияют на расход.

Какое количество порошка будет оптимальным?

Степень загрязнения и наличие/отсутствие трудновыводимых пятен

В данном случае вам необходимо будет тщательно изучить инструкцию на упаковке со стиральным порошком. Большинство производителей указывают там, сколько нужно добавить средства, с учетом степени загрязнения. Например, если белье сравнительно чистое, нам предлагают использовать 100 г, если степень загрязнения средняя – 150 г. Чтобы отстирать вещи с серьезными пятнами, потребуется уже 225 г.

На первый взгляд, здесь все просто. Но слепо верить рекомендациям производителя не стоит. Даже самый уважаемый и известный бренд заинтересован, в первую очередь, в собственной прибыли. Компаниям выгодно, когда вы быстро израсходуете запасы порошка, вследствие чего бежите в магазин и покупаете новый. Поэтому рекомендации на упаковке традиционно завышены.

Степень загрязнения влияет на количество используемого порошка

Многолетняя практика отечественных хозяек показывает, что на один кг белья средней степени загрязнения достаточно всего 1 столовой ложки порошка. Это примерно 25 г. Соответственно, на 4 кг вещей понадобится всего-то 100 г стирального средства.

Что касается белья с сильными загрязнениями и трудновыводимыми пятнами, то можно попробовать добавить специальные пятновыводители или отбеливатели – в зависимости от типа ткани. Но все же рекомендуется перед стиркой замочить пятно вручную.

Жесткость воды

Ни для кого не секрет, что в мягкой воде вещи отстирываются гораздо лучше, чем в жесткой. К сожалению, отечественные реалии таковы, что вода в трубопроводах отличается повышенной жесткостью, так как содержит множество сторонних примесей. Смягчить ее прямо в трубе не получится. Соответственно, придется решать проблему локальным способом, то есть, снижать жесткость воды, которая находится уже в стиральной машине.

Чтобы сделать это, можно приобрести в отделе бытовой химии специальный стиральный порошок, который содержит смягчители для жесткой воды. Стоимость таких средств ненамного выше, чем у обычных, а польза гораздо больше. Дело в том, что смягчитель помогает избежать появления накипи на рабочих поверхностях стирального агрегата, а это очень важно, так как увеличивается его эксплуатационный срок.

Жесткость воды - еще один параметр, влияющий на количество порошка

В качестве альтернативы можно использовать обычную пищевую соду. Просто добавьте несколько столовых ложек к порошку, и она гарантированно сделает воду менее жесткой. Только важно помнить, что сода является достаточно агрессивным химическим средством. Стирать вместе с ней деликатные ткани, например, натуральную шерсть или шелк, категорически запрещено.

Количество вещей в барабане

Здесь все логично – чем больше вещей вы стираете за один раз, тем выше расход порошка. В данном случае тоже желательно не обращать особого внимания на рекомендации производителя. Учитывайте только то, сколько килограмм белья загружено в барабан стиральной машины.

Необходимо прибегнуть к очень простой математике. За основу возьмем вещи средней степени загрязненности, которые вы обычно и стираете машинкой автомат:

  • на 1 кг загруженного белья нужно 1 столовую ложку порошка – это примерно 20-25 грамм;
  • соответственно, для того, чтобы постирать 3 кг вещей, нужно 75 г порошка, то есть, три столовых ложки, на 4 кг – 4 ст.л., и так далее;
  • если в баке есть вещи, которые грязнее других, добавьте к общей сумме еще одну ложку стирального средства;
  • если жесткость воды повышена – добавьте одну чайную ложку порошка сверх рассчитанной нормы.

Учитывайте то, что слишком большое количество порошка может не успеть раствориться за время выполнения программы. В результате этого вы получите белесые разводы на одежде, удалить которые весьма сложно.

Слишком большое количество порошка может не успеть раствориться при стирке

Кроме того, абразивные частицы порошка забиваются в шланги и прочие конструктивные элементы стиральной машины, что теоретически может приводить к ее поломке.

Расход воды

Очень важный параметр. Каждая стиральная машина потребляет разное количество воды. Расход также зависит от напора в водопроводе и особенностей выбранной программы стирки. При этом нужно понимать, что в воде должна сохраняться оптимальная концентрация стирального порошка. Если его будет мало – вещи не отстираются или постираются плохо. Если много – появится риск разводов. Следовательно, нужно найти золотую середину.

Это значит, что необходимо предварительно узнать то количество воды, которая потребляется ваша стиральная машина, в зависимости от режима стирки. Для этого есть инструкция. В целом, большинство современных моделей используют при стандартных режимах стирки примерно 60-70 литров воды.

Главное - не перестараться с количеством порошка на объем воды

На основании этого можно сделать показательную таблицу, чтобы вы понимали, о чем идет речь:

Программа Загрузка Расход воды Длительность программы Требуемое количество порошка
Хлопок (40,60 и 90 градусов) 6 кг От 54 до 72 литров 2 часа 6 столовых ложек
Синтетика(40 гадусов) 3 кг 48-50 л 1-2 часа 3 ст.л.
Шерсть (30 градусов) 2 кг 40 литров 3-4 часа 2 ст.л.
Смешанное белье (40 градусов) 3 кг 45 л 1 час 3 ст.л.
Тонкое белье (30 градусов) 2 кг 35-40 л 3-4 часа 2 ст.л.

Исходя из этой таблицы, несложно сделать вывод, что ориентироваться нужно не только на тип программы и расход воды при ней, но и общую загрузку белья. Поэтому выбирая тот или иной режим, предварительно обязательно взвешивайте все вещи, которые вы загружаете в бак.

Теперь вы знаете, сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину типа автомат. А что с жидкими стиральными средствами? В последнее время они получили значительное распространение, так как обладают рядом преимуществ.

Допустим, порошок вы измеряете с помощью столовой ложки или специального дозатора. Но с таблетками для стирки такой номер не пройдет. Сколько нужно добавлять их? Согласно практике и рекомендациям специалистов, одной таблетки должно хватать на один цикл стирки. Но здесь тоже нужно учитывать, сколько белья загружено, насколько жесткая вода и какое количество воды потребляет стиральная машина. В случае необходимости, можно увеличить количество используемых таблеток до двух на один цикл стирки.

Что касается гелеобразных средств, то в данном случае рекомендуется заливать одну столовую ложку вещества. Если этого недостаточно, например, из-за слишком грязного белья, большого расхода воды или ее повышенной жесткости, используйте две столовых ложки стирального геля.

Постирать правильно в стиральной машинке несложно. Не забывайте также регулярно чистить фильтры, шланги и прочие детали данной техники, чтобы она прослужила как можно дольше.

pochistit.ru


Смотрите также



Карта сайта.