Сколько нужно лимонки для чистки стиральной машины на 5 кг


Чистка стиральной машины лимонной кислотой — Продли жизнь своей стиральной машине.

Иногда бывает такое, что пока техника не ломается мало кто задумывается о уходе за ней. А ведь это не правильно. Любой механизм полагается своевременно обслуживать. Не является исключением и стиральная машина. Так же как на дне и стенках чайника, на ее нагревательном элементе со временем образуется накипь. От нее необходимо своевременно избавляться.

Чаще всего хозяйки приобретают специальные средства и по инструкции добавляют их при стирке или проводят профилактическую стирку. Но такие препараты всегда отличаются большой стоимостью. Мы предлагаем вам более дешевую альтернативу — это чистка стиральной машины лимонной кислотой. Эффект от нее потрясающий, а кроме того, лимонная кислота не только чистит барабан стиральной машинки от накипи, но и удаляет микроорганизмы.

К чему приводит образование накипи?

Большая его часть формируется на нагревательном элементе — ТЭНе. От этого он увеличивается в размерах. Поэтому нагревать приходится не только сам ТЭН, но и накипь. От этого процесса увеличивается время стирки, потребление энергии. Оба факта не желательны хозяйкам. Так как не хочется стирать вещи дольше и платить за это больше денег.

Со временем накипи может образоваться настолько много, что она просто выведет из строя ТЭН. Его придется заменять. А это дорогостоящий ремонт, который так же ударит по бюджету семьи.

Как проверить наличие налета на нагревательном элементе?

До того, как почистить от накипи стиральную машину лимонной кислотой, стоит проверить наличие вредного налета. Ведь его может не быть совсем или его будет мало. Во втором случае придется скорректировать частоту обработок. Так как образованию накипи способствует жесткая вода, но не во всех квартирах она таковой является.

Чаще всего конструкции машин спроектированы так, что ТЭН находится внизу, под барабаном. Поэтому туда и нужно будет заглянуть. Как это сделать?

Открыть дверцу. Взять в одну руку включенный фонарик и направить его на нижнюю часть барабана. Скводь дырочки будет виден нагревательный элемент.

Если видимость плохая, то нужно свободной рукой вращать барабан. Стоит попробовать увеличивать скорость вращения или крутить его в другую сторону. В любом случае ТЭН станет заметным. Поэтому можно будет оценить степень его загрязнения.

Временами возникает совсем пагубная ситуация, когда накипь образуется на самом барабане. Тогда рассматривать ничего не нужно. В такой ситуации срочно нужно браться за работу по очистке прибора от накипи.

Чем еще полезна лимонная кислота для стиральной машины?

Не секрет, что в воде и на одежде обитают микроорганизмы. Они гибнут только при достаточно высоких температурах. А именно, при значениях близких к 90 и 100 градусам Цельсия. Чаще всего стиральную машину эксплуатируют при значительно более низких значениях температуры. Поэтому микроорганизмы размножаются и становятся источником неприятного запаха.

Чистка стиральной машины лимонной кислотой позволяет произвести дезинфекцию. Во время этой процедуры не только будет удален налет из накипи, но и уничтожена большая часть микроорганизмов.

Как лимонной кислотой почистить стиральную машинку автомат?

Существует несколько нюансов, которые следует соблюсти для эффективной обработки техники. Первый из них связан с количеством используемого средства. И действительно, сколько сыпать лимонной кислоты в стиральную машину, чтобы чистка прошла активно?

Количество лимонки зависит от того, какой объем загрузки у конкретной модели стиральной машины. Так при значениях максимального веса белья равных 3-4 кг необходимо приобрести 50-60 г. лимонной кислоты. Если техника рассчитана на стирку 5-7 кг вещей, то вес кислоты полагается увеличить до 100 г. Увеличивать эти показатели запрещено. Так как вместе с удалением накипи будет нанесен вред некоторым частям техники.

Дальнейшая очистка стиральной машины лимонной кислотой должна идти по следующему плану:

  1. барабан оставить пустым;
  2. протереть от влаги и грязи резиновую манжету;
  3. засыпать всю лимонную кислоту в отсек для стирального порошка;
  4. выставить режим, при котором будет выполняться полоскание и отжим;
  5. минимальное значение температуры — 60ºС; при очень сильном загрязнении допускается повышение этого значения до 90, но только при условии, что время стирку будет существенно уменьшено;
  6. запустить цикл;
  7. после остановки протереть барабан и манжету;
  8. оставить дверцу открытой для сушки техники.

Хозяйки давно опробовали такую технологию. Поэтому можно услышать множество положительных отзывов о чистке стиральной машины лимонной кислотой. При этом отмечается, что выполнять ее полагается один раз в 4-6 месяцев. Этот срок зависит от жесткости воды.

Как поступить, если накипью сильно загрязнен барабан?

Указанный ниже алгоритм стоит использовать также в ситуации, когда из техники идет сильный неприятный запах.

  1. Приведенное выше значение массы лимонной кислоты придется высыпать прямо в барабан.
  2. Выставить режим с температурой 90 градусов и максимально возможным временем стирки.
  3. Запустить цикл.
  4. Через 10-15 минут нажать на кнопку «Пауза».
  5. Выждать 40-60 минут.
  6. Снова запустить работу машинки.
  7. После остановки включить дополнительное полоскание.

Некоторые хозяйки до сих пор сомневаются в том, можно ли чистить стиральную машину лимонной кислотой. Связаны их колебания с негативным опытом тех людей, которые использовали кислоту слишком часто и при максимальных температурах. От этого резиновые части агрегата пришли в негодность. Но в этом виновата не кислота, а чрезмерное усердие хозяйки.

Некоторые умельцы решают заменить концентрированную кислоту в порошке, соком свежего лимона. Сразу стоит оговориться, толку от этого будет мало. Поскольку фруктов потребуется весьма много.

Лучшая борьба — профилактика!

  • Она заключается в том, чтобы не проводить частую стирку при температурах выше 70 градусов по Цельсию.
  • Использовать стиральные порошки со специальными добавками, разрушающими соли металлов, являющихся основой для образования накипи. Лимонную кислоту во время стирки использовать запрещено. Она сильно разъедает волокна тканей.
  • Установить на входе воды в машину фильтр.

hozayushkam.ru

Чистка стиральной машины лимонной кислотой от накипи

Стиральная машинка – одна из главных помощниц современных хозяек. Давно прошли те времена, когда гору белья приходилось стирать вручную, затем отжимать и долго ждать пока вещи высохнут. Чтобы уберечь дорогостоящий бытовой прибор от неожиданной поломки, необходимо заботиться о нем с первого дня после покупки. Очистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой – одна из самых простых и бюджетных манипуляций, позволяющих избавиться от загрязнений внутри барабана и на нагревательном элементе. Как использовать средство, от каких неприятностей оно защищает и не навредит ли?

Преимущества очищения лимонкой

Скапливание грязи внутри бака происходит из-за некачественной водопроводной воды, в составе которой встречаются химические примеси. Карбонатные соли оседают на внутренних поверхностях барабана, нагревательном элементе и других деталях, со временем накапливаются и затвердевают. Образованию плотного твердого покрытия способствуют и частые стирки в слишком горячей воде. В результате появляется накипь, электронная помощница прекращает нормально работать и требует срочного ремонта. Лимонная кислота, засыпанная в стиральную машину, дает возможность хозяйкам самостоятельно устранить известковый налет, плесень и остальные неприятные образования, при этом стоит она сущие копейки и продается практически в каждом магазине. Своевременная профилактика поможет сэкономить денежные средства на вызове мастера и покупке новых запчастей.

Почему так востребована чистка стиральной машины лимонной кислотой:

  • практически полностью растворяется в воде и выполаскивается;
  • не вредит тканям;
  • эффективно борется с известковыми отложениями, вступая с ними в реакцию;
  • имеет доступную для всех стоимость.

Лимонная кислота в стиральную машину абсолютно безопасна, если очистка проведена в соответствии с общепринятыми правилами.

Правила проведения процедуры

Лимонную кислоту для стиральной машины искать нужно на полках продовольственных магазинов. Этот товар есть в любой продуктовой торговой точке, поэтому проблем с покупкой не возникнет. Процесс очистки не требует специальных навыков и умений.

  1. В лоток для моющего средств засыпать необходимое количество лимонки.
  2. Выбрать обычную программу стирки и запустить агрегат на полный цикл. Не рекомендуется устанавливать сокращенные режимы, например, «быструю стирку», необходимо, чтобы прибор работал долго.
  3. Когда машина автоматически отключилась, выполнив свою задачу, нужно чистой мягкой тряпочкой протереть уплотнительные резинки, лоток и внутренности барабана.
  4. Проверьте фильтр. Если в нем застряли остатки накипи, их следует удалить.

Чистка машинки лимонной кислотой займет столько же времени, сколько занимает обычная процедура с полосканием и отжимом. После завершения клининг-процесса пользоваться домашней помощницей можно в обычном режиме.

Профилактическая чистка

Как чистить стиральную машинку лимонной кислотой в целях профилактики неполадок? Процедура проводится по тому же алгоритму, что описан выше, а ее частота зависит от уровня жесткости используемой для стирки воды:

  • мягкая – 1 раз в год;
  • нормальная – 1 раз в полугодие;
  • жесткая – 1 раз в декаду.

Количество обработок может быть увеличено, если хозяйка стирает много и на высоких – от 60 градусов – температурах.

Меры предосторожности

Многие считают, что лимонная кислота – вред для стиральной машины. Опасность для бытового прибора лимонка может представлять только если ею воспользовались неправильно. Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не навредить технике?

  1. Не рекомендуется засыпать в отсек кислоты лимонной больше, чем того требуется. Вещество активно вступает в реакцию с солевыми отложениями и в умеренном количестве.
  2. Стирка с лимонной кислотой недопустима! Кислотные соединения способны разъедать не только накипь, но и краску на ярких тканях.
  3. Очистка тэна стиральной машины не должна проводится при t выше 60 градусов и при обильно количестве моющего средства. Это может спровоцировать слишком сильную химическую реакцию, в результате которой будут повреждены пластиковые и резиновые детали устройства.
  4. Если на нагревательном элементе слишком много налета и загрязнений, слишком крупные куски, оторвавшись, могут спровоцировать засор в сливной трубе. Услышав посторонние, нехарактерные стандартному процессу стирки звуки, необходимо освободить слив, вытащив из него мусор.

Полезные советы хозяйкам

Регулярный уход за стиральной машиной-автомат лимонной кислотой не позволит ей превратиться в груду железа раньше срока.

Зачем чистить машинку лимонкой

Из-за толстого слоя накипи, тэн дольше греется до нужной температуры, соответственно, и электроэнергии прибор потребляет много. Если налета чересчур много, нагреватель может попросту сгореть, а его замена – дело дорогостоящее.

Как проверить, есть ли накипь на тэне

Обычно нагревательный элемент расположен под баком для белья. Чтобы его рассмотреть, необходимо взять фонарик и посветить сквозь перфорированные отверстия барабана. Если тэн сложно разглядеть, попробуйте повращать встроенную емкость.

Сколько чистящего средства необходимо

Обычно его количество рассчитывается в соотношении 15-20 г лимонки на 1 кг загрузки. Значит, для обработки стиральной машины лимонной кислотой, вместительность которой 5 кг, понадобится 75-100 г порошка.

Нужно ли использовать смягчители воды

Запуская очередную стирку, обязательно добавляйте к стиральному порошку средства, способные сделать водопроводную жидкость более мягкой. Это поможет сохранить качество стираемых вещей и внутренние детали бытовой техники.

Теперь вы точно знаете, чем снять накипь в стиральной машине. Если после проведения процедуры вы увидели кусочки накипи, значит, вещество отлично справилось со своей задачей. Используя проверенное годами и тысячами хозяек средство, можно продлить срок эксплуатации агрегата на долгие годы.

Вам может быть интересно:  Как создать уют в доме       Ремонт в двухкомнатной квартире       Избавляемся от пищевой моли: эффективные методы

(Пока оценок нет) Загрузка...

dom-isemya.ru

Лимонная кислота для очистки стиральной машины

Какое счастье иметь стиральную машину. Это могут понять только те хозяйки, у которых не было такого устройства, и которые потом ощутили всю прелесть человеческого изобретения и прогресса. Действительно, сейчас этот вид бытовой техники есть практически в каждом доме.

Но стоит отметить, что для более долговечной и слаженной работы для данного типа прибора нужен специальный уход. Он несложный, но необходимый. Поэтому начнем со всего по порядку.

к содержанию ↑

Принцип работы машинки автомат

Итак, для большинства хозяек – стиральная машина – белый блок, куда загружается белье, выбираются специальные функции и по окончании стирки все достается. Все так, за исключением одного «но». Стиральная машина – сложный механизм, который состоит из множества деталей. Главной частью, а точнее рабочей лошадкой, является барабан и двигатель. Барабан имеет постоянный контакт с водой. Причем в большинстве случаев вода неидеальная. Она содержит массу примесей, а с учетом повышенных температур, эти примеси выпадают в осадок, потом остаются в виде налета и накипи на внешней стенке барабана.

В принципе, единоразовый случай совсем не страшен. А вот когда это происходит систематически, не исключен вариант, что накипь способна в буквальном смысле за короткий период справиться с машинкой. В итоге придется или менять некоторые элементы, что будет не очень дешево, либо менять машинку.

к содержанию ↑

Средства предотвращения накипи

Действительно, сейчас изобретены различные таблетки или порошки, которые смягчают воду, либо не дают накипи собираться на нагревательном элементе и барабане. Пользоваться ими очень просто, достаточно класть такие средства при стирке, некоторые можно с бельем, а некоторые в отсеки в самой машинке.

Их использование действительно продлит срок службы прибора, но это не значит, что накипь навсегда покинет устройство. Отнюдь. Ее может быть меньше, но полностью она не пропадет. Так что же делать?

к содержанию ↑

Обратимся к старым добрым проверенным средствам. Например, лимонная кислота. Этот белый порошок, который даже используется в пищевой промышленности, обладает чудесными свойствами справляться с накипью, известковым налетом при высоких температурах.

Лимонную кислоту использовали в качестве очистителя для чайников, и надо сказать, что в этом случае эффект был поразительный. Так как большая часть элементов машинки — либо керамика, либо сталь. Лимонная кислота может стать верным очистительным средством или же профилактикой, которую даже с идеальной чистой водой (на первый взгляд) стоит проводить.

к содержанию ↑

Как очистить машинку?

Сама процедура несложная. Достаточно придерживаться некоторых правил, вскоре проблем с машинкой не будет вообще. Надо также сказать, что внутренняя очистка гораздо проще. Внутренность барабана покрыта специальным слоем, там не образуется накипи и она практически всегда чистая.

  1. В отсек для порошка насыпаем до 200 грамм лимонной кислоты (вообще, количество зависит от типа машинки; например, если устройство рассчитано на 3 кг белья, можно высыпать и 150 грамм, а если на 5, то лучше 200).
  2. Проверить пустоту барабана. Ни в коем случае нельзя производить чистку с бельем в барабане. Кислота испортит ткани.
  3. После этого выбрать самый длительный режим при самых высоких температурах (80-95 градусов по Цельсию).
  4. Запустить работу устройства.

Получится, что машинка отстирает самую длинную программу вхолостую — то, что как раз и надо. После того, как она закончит, следует ее открыть и заглянуть под резиновый уплотнитель, там могут собраться частички накипи, удалить ее и все.

Устройство готово к дальнейшей полноценной работе. В зависимости от интенсивности стирки, процедуру можно повторять через месяц или два.

dizain-vannoi.ru


Смотрите также



Карта сайта.