Сколько класть лимонной кислоты в стиральную машину


Чистим стиральную машину лимонной кислотой

Стирка в жесткой воде не только малоэффективна, но и еще может приводить к поломке стиральной машины. Соли, находящиеся в воде, оседают на нагревательном элементе и других частях машины, что приводит к образованию накипи. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют проводить регулярную чистку, а в качестве очистителя использовать лимонную кислоту. Однако применять ее нужно с осторожностью. В этой статье мы и расскажем, как почистить стиральную машину лимонной кислотой и как часто это делать?

Алгоритм очищения машинки лимонной кислотой

Все, что может потребоваться при чистке стиральной машины это сама лимонка и сухая мягкая тряпочка. Весь процесс стирки состоит в следующем:

  1. Сначала нужно проверить, пуст ли барабан машинки. Ведь оставленная вещь при взаимодействии с лимонкой может обесцветиться.
  2. Берем около 100 грамм лимонной кислоты и засыпаем в отсек лотка для порошка. Вопрос сколько сыпать лимонки должен решаться, исходя из максимальной емкости барабана, например, для машинки, барабан которой вмещает 4 кг белья достаточно 60 грамм лимонки.

    Отметим! Класть лимонку можно непосредственно в барабан стиральной машины.

  3. Теперь выбираем режим стирки, который включает в себя и полоскание, и отжим. При небольшом слое накипи достаточно будет температуры воды 600С, если машинка не чистилась длительное время, то можно выбрать режим с температурой воды90-950С.
  4. После того, как лоток и барабан закрыты, можно смело нажимать кнопку «Старт».
  5. В завершении цикла стирки необходимо заглянуть под резинку барабана и, если там остались куски накипи, то убрать их и протереть все тряпочкой.
  6. Обязательно нужно удалить воду из слива, а также просушить лоток для порошка.

Если в процессе стирки или по ее окончанию вы видели отпавшие кусочки накипи, значит, лимонная кислота для стиральной машины справилась с поставленной задачей.

Специалисты рекомендуют проводить подобную процедуру очистки машины около 3 раз в год. При высокой жесткости воды можно чистить машину через каждые 30 стирок. А если вода с низкой жесткостью, то и двух процедур в год будет достаточно.

Зачем чистить машинку лимонкой

Вопрос, как чистить машинку лимонкой, вполне понятен и прост, но зачем вообще нужно это делать? Все знают, что вода, поступающая в квартиру через кран, содержит большое количество солей. При нагревании такой воды соли выпадают в осадок и на нагревательном элементе образуется накипь. Такой процесс можно наблюдать в электрических чайниках, стиральных и посудомоечных машинах.

Накипь на тэне стиральной машины автомат может увеличить время нагревания воды до нужной температуры, что в свою очередь приводит к большему расходу электроэнергии. В худших случаях тэн может просто сгореть. Именно поэтому нужно все время очищать накипь с элементов стиральной машины. А помочь в этом может одно из самых дешевых средств – лимонная кислота.

Лимонка в горячей воде взаимодействует с солевыми отложениями, делая их более хрупкими. Проще говоря, накипь разрушается и откалывается от элементов машины.

Лимонка для стиральной машины: польза или вред?

Эффективность чистки машины от накипи лимонкой сомнений не вызывает. Она действительно хорошо разъедает налет. Но не вредит ли такое средство деталям машины?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Лимонка не вредит, если ее использовать в разумном количестве. Если лимонную кислоту засыпать в больших количествах и при этом проводить чистку при максимальной температуре нагрева воды, то результат может быть не радостным. Резиновые и пластмассовые детали под воздействием кислоты могут разрушиться. Большие куски накипи могут отставать вместе с резиновыми кусочками.

Очень важно! Не пренебрегайте количеством лимонки и температурным режимом чистки. Лимонка действует даже в прохладной воде, нагревание только ускоряет процесс, поэтому достаточно нагреть воду до 600С.

Проанализировав отзывы и советы хозяек, которые следят за состоянием своей стиральной машины, мы пришли к выводу, что большинство из них все же рекомендуют применять для очистки машины именно лимонную кислоту. Во-первых, это самое дешевое и доступное средство. А, во-вторых, лимонка безопасна для человека, не вызывает аллергию и легко выполаскивается.

Установлено, что накипь образуется при 750С. Редко, кто кипятит вещи в машине, да и большинство вещей можно стирать только при 400С. Поэтому не стоит усердствовать с лимонной кислотой. Польза лимонки заключается в разумном ее применении.

Чем заменить лимонку или как ухаживать за машинкой автомат?

Существуют ли другие средства, которые боролись бы с накипью также эффективно, как лимонка? Конечно, да. В магазинах таких средств довольно много, большинство из них можно объединить одним названием «Антинакипин». Использовать такие средства нужно строго по инструкции, которая пишется на каждой упаковке.

Не ленитесь и обязательно читайте инструкцию по применению средства против накипи для стиральной машины каждый раз, когда его используете. Ведь ошибка в количестве средства, может привести к поломке машины.

Некоторые спросят, можно ли заменить лимонку соком свежего лимона. Наш ответ – нет, так как эффект не будет достигнут из-за низкой концентрации кислоты в лимоне. Не стоит заменять лимонку уксусом, поскольку он может негативно повлиять на детали машинки. Есть хозяйки, которые для тех же целей используют кока-колу. Достаточно залить три литра напитка в барабан, выбрать режим стирки при 600С и дождаться окончания процесса.

Чтобы не пришлось бороться с большими отложениями накипи, необходимо еще правильно ухаживать за стиральной машиной и соблюдать следующие рекомендации.

  1. Чтобы снизить жесткость воды можно использовать специальные смягчители для воды.
  2. Порошок при стирке нужно сыпать в том количестве, которое указано на упаковке. В порошках для автоматических машинок добавляют смягчитель воды.
  3. Не стоит стирать в машине слишком старые и ветхие вещи, частички тканей которых могут оседать на элементах машины.
  4. Нужно стирать вещи при температуре ниже 750С.
  5. После стирки просушивать и протирать элементы машины мягкой тряпочкой.

Итак, процесс очищения стиральной машины при помощи лимонной кислоты очень прост, подробно посмотреть его можно на видео. Главное насыпать лимонку и включить машину, а все остальное она сделает сама. Ухаживайте за машинкой правильно, и тогда не придется думать, как ее чистить.

mashmaster.ru

Лимонная кислота для стиральной машины: как почистить и сколько сыпать?

Стиральная машина стала верным помощником в домашнем хозяйстве. А за такими помощниками нужен хороший уход. Настоящей головной болью для владельцев такой техники стала очистка накипи.

Вода в нашем водопроводе только условно может называться чистой.

В ней обязательно будут присутствовать растворенные примеси, главным образом соли кальция и магния — карбонаты, сульфаты, силикаты.

При нагревании происходит разложение солей с образованием углекислого газа и нерастворимых остатков.

Вот последние и оседают активно на нагревательном элементе и стенках бака, барабана. К отложениям добавляются грязь, мусор, волокна одежды.

Эта «шуба2 препятствует работа нагревателя, так как обладает низкой теплопроводностью. Снижается эффективность работы прибора, увеличивается время цикла стирки, быстрее изнашивается стиральная машина. Также при большом слое накипи возможно цепляние ТЭНа за барабан. Возникает необходимость почистить прибор. Для очистки в домашних условиях лучше всего подходит лимонная кислота.

Свойства кислоты

Хорошо известный пищевой продукт, который содержится в огромном количестве организмов, фруктов, овощей. Ранее ее получали из лимона, отсюда и название.

Лимонная кислота как средство для очистки накипи имеет множество достоинств:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • эффективность;
  • безопасность для техники и для человека;
  • простота использования.

Этот продукт имеется в любом продуктовом магазине, на кухне каждой хозяйки. Почистить им от накипи сможет даже ребенок.

Принцип действия вещества основан на простой реакции замещения. При взаимодействии с сульфатами, карбонатами в теплой воде образуются растворимые цитраты, вода и углекислый газ. Все эти продукты растворяются в воде и сливаются вместе с ней в канализацию — так происходит чистка.

к оглавлению ↑

Процесс

Прежде чем почистить, нужно убедиться, что процедура действительно нужна.

Сильнее всего от накипи страдают ТЭН и внешняя сторона барабана. Оценить их состояние и потребность в очистке следует визуально.

Если у вас автомат с вертикальной загрузкой, то состояние барабана можно контролировать без каких-либо сложных телодвижений.

Обычно сделанный из нержавейки бак при налете накипи теряет свой металлический блеск, становится матовым.

Не редко в барабане стиральной машины автомат с вертикальной загрузкой имеется специальный ревизионный лючок для контроля состояния нагревательного элемента. Таким образом, узнать, нужно ли почистить машину, очень легко.

У моделей автомат с горизонтальной загрузкой сделать осмотр и определить потребность в очистке сложнее.

Но все же есть способ оценить состояние нагревателя без разборки агрегата.

Нужно вооружиться фонариком и посветить на ТЭН сквозь отверстия в барабане. Покачивая цилиндр из стороны в сторону, можно хорошенько рассмотреть поверхность спирали.

Обычно в процессе длительной эксплуатации владелец уже без проверки начинает понимать, сколько стиральная машина может работать без чистки.

В зависимости от интенсивности эксплуатации, жесткости воды, качества используемого порошка и применяемых режимов стирки чистить приходится каждые 2-6 месяцев.

Если вы уверены, что пришло время почистить, то сделать нужно следующее:

  • Шаг №1. В лоток для порошка засыпается 50-200 грамм обычной пищевой лимонной кислоты. Также можно сыпать ее непосредственно в барабан.
  • Шаг №2. Выбрать программу с длительной стиркой и обильным полосканием. Температуру установить в 70-90 градусов. Если у стиральной машины автомат имеется режим «без белья», то можно использовать его.
  • Шаг №3. После окончания следует протереть дверцу, потому что в щелях уплотнителя могут быть остатки раствора.
  • Шаг №4. Далее следует проверить качество выполненной работы, если оно неудовлетворительное — повторить процедуру.
  • Шаг №5. В завершении следует не забыть очистить сливной фильтр, в нем может оказаться значительное количество кусочков накипи. Его следует тщательно промыть.

Естественно, не стоит загружать при чистке в стиральную машину белье.

Сколько точно требуется сыпать вещества — зависит от объема бачка, степени загрязненности.

Не стоит бояться переборщить, лимонная кислота довольно слабая и даже при высокой концентрации не способна повредить металл или пластик.

к оглавлению ↑

Профилактика

Не сложно снизить потребность в чистке, если озаботиться профилактикой.

Можно попытаться снизить жесткость воды (сократить количество растворенных в ней солей) путем добавки специальных смягчителей.

Также в продаже имеются специальные фильтры для воды, которые нужно ставить на входном патрубке.

Однако стоит помнить, что некоторые сильно разрекламированные средства для очистки нецелесообразно применять из-за низкого соотношения эффекта и стоимости.

К примеру, хорошо известный калгон при постоянном применении за год обойдется в сумму, превышающую ремонт стиральной машины с заменой нагревательного элемента. Причем эффект от него довольно скромный.

Еще один способ профилактики — снижение температуры стирки. Накипь начинает образовываться при температуре около 70 градусов. Если выбирать режимы с нагревом воды до 40-50 градусов, то скорость кристаллизации солей многократно снижается, потребность чистки становится ниже.

к оглавлению ↑

Альтернативные способы чистки

Вместо лимонной кислоты можно сыпать специальные средства, которые в большом количестве продуются в специализированных магазинах.

Но их эффективность в чистке может быть доказана только практикой, а цена всегда выше чем у пищевого продукта.

Неплохой альтернативой при чистке может стать пищевой уксус.

Но он слабее лимонной, поэтому потребуется его значительно больше.

В принципе, допустимо использовать любую другую разъедающую жидкость, но вопрос в ее доступности и безопасности. Сильные вещества могут повредить технику, некоторые могут быть опасны или даже токсичны. Брать их для очистки категорически нельзя.

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку Загрузка...

strojvannu.ru

Как правильно почистить стиральную машину лимонной кислотой

Не раз задавались вопросом, как почистить стиралку лимонной кислотой? Владельцы стиральных машинок знают, что стирка вещей в жесткой воде не только не приносит должного эффекта, но и вредит стиралке. Соли, находящиеся в воде, оседают на ТЭНе и других элементах СМА, образуя накипь.

Большинство специалистов в таких ситуациях рекомендуют как можно чаще очищать стиралку от накипи. Мы дадим дельные рекомендации о том, как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Вы потратите минимум времени и добьетесь отличного результата.

Заботимся о качественной работе стиралки

Очистка стиральной машины лимонной кислотой предотвратит поломку ТЭНа. Процесс не займет много времени, а ваша машинка еще не раз порадует качественной стиркой.

Рекомендация! Проводите чистку три раза в год!

Вы не раз слышали о методе чистки «лимонкой», но не знаете, почему он так популярен среди многих владельцев стиралок? Уход лимонной кислотой за стиральной машиной-автомат сочетает в себе несколько положительных факторов:

  • «Лимонку» можно смело использовать для удаления накипи. От нее нет негативного воздействия, и она безопасна для человека.
  • Чистка порошком доступна каждому.
  • Такая процедура никак не повлияет на семейный бюджет, так как кислота имеет низкую стоимость.
  • Минимум трудозатрат – никаких действий от пользователя не требуется.

Вы должны знать, как почистить машинку-автомат лимонной кислотой, поскольку это не раз придется использовать на практике. Те, кто хоть однажды опробовали этот метод, предпочитают именно так ухаживать за стиралкой.

Накипь в машинке: причины ее образования

Пользователи при покупке новой стиралки полностью убеждены, что она прослужит не один год. Вы ошибаетесь, если думаете, что это действительно так. Не нужно забывать о том, что СМА требует должного ухода.

Самая распространенная причина поломки – образование слоя накипи. Лимонная кислота для стиральной машины – лучшее средство для удаления.

Почему образуется накипь в стиралке? В проточной воде содержится огромное количество химических веществ, поэтому при нагреве на ТЭНе формируются отложения (карбонаты), от которых можно избавиться, используя кислоту.

Образование накипи в больших количествах происходит, когда в стиралке часто используется высокая температура стирки.

Предотвращаем образование накипи «лимонкой»

В том, что на ТЭНе появилось большое количество накипи, не виноват владелец СМ. Причиной тому является жесткая вода. Но иногда не помешает профилактика стиральной машины лимонной кислотой.

Таким методом пользуются даже некоторые мастерские, занимающиеся обслуживанием стиралок.

Следует знать последовательность этапов, придерживаясь советов знатоков. Для того чтобы провести правильную полноценную процедуру, нужно провести так:

  1. Ответ на вопрос, сколько граммов лимонной кислоты сыпать, очень прост. Если ваша машинка вмещает до 5 кг белья, возьмите 200 г. Сколько «лимонки» надо для очистки стиральной машины, в которую поместится 3-4 кг сухих вещей? Достаточно 60 г порошка.
  2. Всыпьте вещество в барабан. Включите самый долгий режим стирки, выставив температуру 90 градусов.

Бережное отношение к СМ и правильная эксплуатация – залог стабильной работы и долгой службы.

Когда проходит процесс очистки, пользователю совершенно не нужно вмешиваться в работу. Необходимо лишь иногда прислушиваться к посторонним звукам.

К примеру, услышав характерный шум, вы поймете, что частицы накипи отпали, создавая сопроводительные звуки. Если вы слышите громкий шум – пугающий стук в барабане, остановите программу, откройте машинку и извлеките из барабана большие куски накипи.

Когда время программы подойдет к концу, откройте стиралку и тщательно протрите барабан, удалив влагу и частицы накипи, не смывшиеся в режиме полоскания.

Запомните! Не имеет значения, купили вы новую стиралку или пользуетесь старой. Проводите профилактические действия, применяя «лимонку». Так вы защитите машинку от поломок.

Негативное влияние накипи препятствует нормальному нагреву воды, поэтому машинка затрачивает много энергии. К тому же возможно образование плесени и грибковых инфекций, а это пагубно повлияет на здоровье.

Нет необходимости в приобретении новой стиралки и разнообразных средств и порошков для нее. Достаточно иногда чистить СМА «лимонкой» – этот способ популярен и эффективен.

Знание того, как чистить от накипи стиралку – гарантия того, что вы долго не столкнетесь с подобной проблемой. Берегите стиральную машину-автомат от поломок, ведь ее ремонт может оказаться весьма затратным.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru


Смотрите также



Карта сайта.