Ремонт модуля управления стиральной машины канди


Канди - стиральная машина: ремонт своими руками механических узлов агрегата при поломках

Благодаря адекватному соотношению качества и стоимости, стиральные машины марки Candy нашли немало поклонников среди наших потребителей.

Но совершенства, как известно, в мире нет: замечательные итальянские аппараты иногда ломаются.

К счастью, основная часть неисправностей поддается ремонту и вполне возможно, что вы сами справитесь с проблемой после знакомства с данной статьей. Итак, Канди – стиральная машина: ремонт своими руками.

Основные неполадки и ремонт своими руками

Если стиральная машина Канди имеет неисправности, можно попробовать провести ремонт своими руками. Из всех многочисленных элементов, входящих в состав стиральной машины, не могут сломаться, наверное, только рама и декоративная обшивка. Все остальные с той или иной вероятностью могут выйти из строя.

Вот какие проблемы приходится решать чаще всего:
  1. Машину не удается включить.
  2. Вода в баке остается холодной.
  3. Люк не желает открываться.
  4. Вода плохо набирается или не сливается.
  5. При работе машины наблюдаются повышенная вибрация и необычный шум.

Большим подспорьем для ремонтника является функция самодиагностики.

Если что-то пошло не так, встроенный контроллер сам определяет неисправность и сообщает о ней каким-либо способом. При наличии дисплея, как например, в модели ActivaSmart, на него выводится буквенно-цифровой код. Владельцы машин без дисплея (модель Aquamatic) могут догадаться о характере неисправности по числу вспышек светодиода на панели управления.

Для ремонта на любительском уровне понадобятся самые простые инструменты – ключи, отвертки, плоскогубцы и пр.

Выяснить состояние электрической части можно с помощью мультиметра и отвертки-фазоиндикатора.

Специальный инструмент приходится применять только при замене подшипников – они запрессованы с натягом, поэтому нужен будет съемник.

Настоятельно рекомендуем перед демонтажем того или иного узла сфотографировать подведенные к нему провода, чтобы при сборке не было проблем с подключением.

Что ж, теперь давайте посмотрим, каким образом можно вернуть этот полезнейший прибор в рабочее состояние.

Candy не включается

На этот счет в инструкции по ремонту имеются следующие рекомендации:

  1. Вытащите вилку электропровода из розетки, снова вставьте и возобновите попытки запуска устройства.
  2. Если машина снова не включается, проверьте работоспособность данной розетки при помощи какого-нибудь другого заведомо исправного электроприбора.
  3. Наиболее распространенной причиной такого отказа является окисление или прогорание контактов на сетевой кнопке. Данный элемент проверяют с помощью особого тестера и при необходимости меняют на новый.
Причиной «забастовки» может быть и неисправный модуль управления (индикатор мигает 14, 15 или 18 раз подряд). Для его ремонта или замены надо обращаться в мастерскую.

Канди не греет воду

[sticky-ad id=13532]

Причиной того, что стиральный автомат стал «с прохладой» относиться к своим обязанностям, в большинстве случаев является поломка ТЭНа (код ошибки «Е05» либо индикатор мигает 16 раз через каждые 5 сек).

Он может просто перегореть от выработки ресурса, как лампочка, а может «приказать долго жить» преждевременно – из-за толстого слоя накипи.

Манипуляции с нагревателем производят в таком порядке:

  1. Открутив соответствующие шурупы, снимите заднюю стенку.
  2. Найдите торчащий из нижней части бака хвостовик нагревателя (к нему подведены два провода).
  3. Определите при помощи мультиметра сопротивление ТЭНа. Если он годен, прибор покажет 20 – 30 Ом, если перегорел – «бесконечность».
  4. Если ТЭН неисправен, открутите удерживающую его гайку (между контактами) и аккуратно извлеките из бака. Если прикипел – мягко ударьте пару раз обрезиненным молотком (или обычным — по приложенному деревянному бруску).
  5. Перед установкой нового ТЭНа внутреннюю поверхность бака вокруг отверстия нужно очистить от накипи.

Чтобы убедиться в работоспособности ТЭНа, достаточно включить машину на нагрев и посмотреть на электросчетчик – скорость вращения диска или частота мигания индикатора должны резко увеличиться.

Менее распространенная причина – выход из строя температурного датчика (Е05 или 5 миганий). Для проверки сначала замеряют его сопротивление при комнатной температуре, затем – после нагрева горячей водой. У нерабочего элемента сопротивление останется постоянным.

Не открывается дверца в стиральной машине

При поломке устройства блокировки люка отображается код ошибки Е01 либо индикатор мигает 1 раз. Причина сбоя кроется в электронике, так что лучше пригласить специалиста.

Если в ближайшем будущем его появление не предвидится, замок можно вскрыть самостоятельно. Это станет возможным, если с обесточенной машины снять переднюю крышку и несколько отклонить ее назад.

Случается, что замены требует сам замок. Для его демонтажа сначала нужно осторожно снять уплотнитель люка, поддев удерживающий его хомут отверткой. После этого доступными станут два шурупа, фиксирующие замок.

Прочие поломки

Если машинка не может избавиться от отработанной воды (ошибка «Е03» или 3 мигания), дело, скорее всего, в засорившемся фильтре. Также могла случиться поломка насоса. Сделайте следующее:

  1. Сняв переднюю нижнюю панель, найдите в левой части машины сливной фильтр.
  2. Подставив под машину емкость, выкрутите фильтр и освободите его от накопившейся грязи.
  3. Также осмотрите патрубок бака, к которому крепится фильтр. Он часто забивается илистыми отложениями, которые нужно аккуратно удалить отверткой.
  4. Включив машинку в сеть, запустите ее в режиме слива и посмотрите на крыльчатку насоса (ее видно через отверстие пробки фильтра). Если насос исправен, она будет вращаться. Бывает так, что крыльчатка вращается, но работа насоса сопровождается сильным гулом, а при покачивании крыльчатки из стороны в сторону в перпендикулярном оси направлении (машина, разумеется, должна быть выключена) можно ощутить, что она сильно разболталась. В этом случае крыльчатку может время от времени заклинивать, что и является причиной проблем со сливом. Такой насос нужно заменить, для чего придется снять заднюю стенку.

Полезной будет и прочистка входного фильтра, для чего нужно отсоединить заливной шланг. Он тоже часто забивается песком и ржавчиной, вследствие чего вода в машину начинает поступать очень медленно (ошибка «Е02» или 2 мигания).

Фильтр стиральной машины

Причиной отсутствия нормального слива могут стать и нарушения в работе датчика уровня, также называемого прессостатом (находится под верхней крышкой). Если прикрепленная к нему трубка забьется грязью, датчик функционировать не сможет. После удаления грязи можно проверить работоспособность прессостата, подув в трубку. Исправный прибор должен отреагировать щелчком.

Если машина стала работать с громким гулом, скорее всего, требуется замена одного из подшипников. Для этого нужно вынуть бак, что в машинках Candy делается через верх. В некоторых моделях бак является цельным и для замены подшипников его нужно распилить, а потом сварить. Сделать правильно это смогут только в мастерской. В домашних условиях замена подшипников возможна только для машин со сборным баком. Чтобы добраться до него, нужно снять панели — верхнюю и заднюю.

Лицевую панель тоже лучше демонтировать, чтобы случайно не исцарапать ее при извлечении бака.

Перед тем как достать бак, нужно сделать следующее:

  • отсоедините все подведенные к нему шланги (хомуты разжимаются плоскогубцами);
  • извлеките бункер-распределитель для порошка;
  • открутите противовес;
  • снимите ремень со шкива барабана;
  • отсоедините провода от ТЭНа;
  • открутив болты и отсоединив провода, снимите двигатель (выдвигается по направляющим);
  • снимите люк, выкрутив имеющиеся под уплотнительной манжетой шурупы (фиксирующий манжету хомут поддевается отверткой).

Разобрав бак на две части, с вала барабана снимают шкив, а затем осторожными постукиваниями выбивают вал из подшипника. Бить непосредственно по валу нельзя – нужно подложить деревянный брусок. Далее нужно осторожными равномерными ударами по периметру выбить подшипник из бака.

Новый подшипник устанавливается на место посредством нехитрого устройства, состоящего из прижимной шайбы, стержня с резьбой и пары гаек. Одна гайка навинчивается на стержень с одной стороны – она будет давить на прижимную шайбу, запрессовывающую подшипник. Вторая гайка навинчивается на стержень с другой стороны (упирается в бак) – ее нужно медленно вращать.

Видео на тему

Поделиться:

1 Комментарий

aquacomm.ru

Частые неисправности и ремонт стиральных машин Candy

Как отмечают мастера, повреждения стиральных машин Candy происходят не только по причине износа деталей, но и из-за некорректного обращения. Поэтому владельцам стоит выяснить причины типичных поломок, чтобы такая проблема не застала врасплох, и была возможность устранить ее своими руками.

Частые поломки: как исправить самостоятельно

Внимание! Если Вы не разбираетесь в электронике, лучше обратитесь к профессионалам! Например, компания РемонТехник занимается ремонтом машинок Candy уже много лет!

Так как модели Канди компактны, все элементы внутри расположены плотно, поэтому при необходимости осуществить ремонт стиральной машины Candy своими руками стоит использовать советы специалистов и изучить инструкцию.

Чтобы произвести ремонт, необходимо стиральные машины Candy отключить от электрического питания, обязательно слить воду. На частые поломки влияет слабый ремень в приводе барабана. Это происходит, когда нарушается загрузка агрегата, либо присутствуют неровности на поверхности, где установлен агрегат. Выделим самые распространенные повреждения:

  • Не сливается вода. Возможно, поломка насоса, электронный блок Канди неисправен, засорены патрубки мелкими деталями.
  • Не заливает жидкость. Не запущен цикл стирки, либо отсрочка начала программы.
  • Не происходит включение, отключение. Возможно в следующих случаях: при выходе из строя фильтра, плохо реагирует кнопка на прикосновение, люк не закрыт плотно. Не исключено, что такое произошло случайно, когда вилка неплотно вставлена в розетку. Если это в системе, то потребуется произвести ремонт.
  • Нет нагрева воды при стирке. Неисправен датчик, контролирующий подогрев воды, либо электронный модуль вышел из строя. Довольно часто в такой ситуации причиной становится накипь на нагревательном элементе, появляющаяся из-за жесткой воды.
  • Стиральные машины Candy не отжимают. Произошло засорение шланга посторонними деталями либо перегрев элементов устройства. Справиться с таким дефектом возможно после диагностики. Но если хочется устранить это повреждение, не разбирая агрегат, то можно попробовать уменьшить излишнюю загруженность барабана, так как в некоторых случаях отказ отжима вещей происходит по этой причине.

Когда стиральные машины Candy старые, возможна течь воды. В этом случае стоит провести самостоятельный ремонт, а для этого необходимо выполнить осмотр:

  • шлангов: сливного и подачи воды, особенно в местах перегибов;
  • резиновой манжеты, которая может утратить герметичность со временем;
  • бункера для порошка: засорился засохшим средством; много засыпано, что не позволяет воде слиться в бак.

Из-за компактности данные стиральные машины Candy тяжело ремонтировать, не разбирая, так как извлекать сломавшиеся детали бывает трудно.

Также у многих моделей выходит из строя электронный модуль. Чтобы выяснить, что причина сбоя именно в этой детали, следует обратить внимание на нюансы:

  • прибор не работает, даже если включен в сеть;
  • не настраиваются программы;
  • мигают индикаторы.

В этом случае, прежде чем осуществлять ремонт электронного модуля стиральной машины Candy самостоятельно, лучше спросить совета у специалистов.

Поломки моделей Candy Aquamatic: как устранить

Если необходимо произвести ремонт стиральной машины Candy Aquamatic, стоит обратить внимание на левый индикатор. Данная модель Aquamatic сообщает своему хозяину о характере неполадки в системе с помощью мигания: количество вспышек показывает код ошибки. Выяснив его по инструкции, можно произвести ремонт неисправности самостоятельно:

  • Код 1 – заблокирован люк: следует проверить плотность его закрытия до щелчка, либо проблемы с контроллером люка.
  • Код 2 – ошибка залива жидкости: не поступает вода в бак либо недостаточный уровень для работы цикла стирки. Возможно, в результате повреждения клапана или же его контроллера, при перекрытии крана подачи воды или засорении сетки клапана подачи воды.
  • Код 3 – проблемы слива воды: происходит из-за поломки сливной помпы, пережатии шланга для слива либо засорении фильтра, сифона.

Если после высвечивания ошибки стиральные машины Aquamatic имеют воду в баке, то прежде чем проводить ремонт самостоятельно, стоит перекрыть подачу воды, сняв панель, расположенную внизу корпуса, открыть фильтр сливного насоса и слить остатки жидкости. Затем проверяют исправность помпы – включив устройство в режиме слива, нажать кнопку «Пуск». Последовательность действий можно посмотреть на фото. Если происходит вращение лопастей, то насос работает. В обратном случае деталь придется заменить. Для этого откручиваются крепежные элементы, снимаются шланги и вынимается насос. Все это можно просмотреть на видео «Как исправить поломку в моделях Aquamatic самостоятельно».

Если требуется починить модели Holiday с горизонтальной загрузкой, то следует знать, что производители не предусматривали, что при поломках будет самостоятельный ремонт, поэтому лучше обращаться в компании, имеющие нужное оборудование и обладающие опытом замены деталей в таких моделях. В случае если не получается устранить неисправности в сервисном центре либо своими руками, то можно почитать советы по решению возникшей проблемы в моделях Holiday.

Какие поломки устраняются в сервисных центрах

Многие стиральные машины Candy оснащены дисплеем, на котором при возникновении неисправности высвечивается шифр ошибок. Воспользовавшись инструкцией, можно разобраться самостоятельно в их расшифровке и исправить.

Не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, если при работе Канди осуществляется цикл стирки, и возникают следующие проблемы:

  • Нет реакции на нажатие кнопок;
  • Происходит постоянный процесс залива, слива воды;
  • Изменения по времени продолжительности стирки;
  • Издаются посторонние шумы либо запахи;
  • Не вращается барабан.

Исправлять такие дефекты не стоит самостоятельно, так как может быть поломан электронный модуль, либо потребуется замена комплектующих, которую должны производить только специалисты.

Чтобы стиральные машины Candy не ломались, во время эксплуатации стоит придерживаться мер предосторожности: проверять белье перед загрузкой, использовать специальные средства для стирки вещей.

1stiralnaya.ru

Схемы стиральной машины Candy

1a. Схема стиральной машины Candy activa 80p

Условные обозначения:

DT - тахометр EF - ЭК холодной воды LS - индикатор «Сеть» МР - сливной насос МТ - командоаппарат РА - реле уровня (верхний уровень) РВ - реле уровня (нижний уровень) VD - кнопка «Деликатная сушка»

ZW - противопомеховый фильтр

1b. Схема модуля управления стиральной машины канди activa 80p

2. Схема стиральной машины CANDY HOLIDAY 185

Условные обозначения:

EF - ЭК холодной воды LS - индикатор «Сеть» МР - сливной насос МТ - командоаппарат РА - реле уровня (верхний уровень) РВ - реле уровня (нижний уровень) ZW - противопомеховый фильтр VP - кнопка «Старт/Стоп»

ТМ - защитный термостат ТЭНа

3. Схема стиральной машины Candy zx1047ie

Условные обозначения: EF - ЭК холодной воды LS - индикатор «Сеть» ZW - противопомеховый фильтр VP - кнопка «Старт/Стоп»

DT - тахометр

4. Схема стиральной машины Candy holiday8

Условные обозначения:

EF - ЭК холодной воды LS - индикатор «Сеть» МС - коллекторный двигатель МР - сливной насос ТА - защитный термостат ТЭНа сушки TR - регулируемый термостат VD - кнопка «Деликатная сушка VE - кнопка «Отмена отжима» VV - кнопка «Смена скорости вращения барабана»

ZW - противопомеховый фильтр

repair-washing-machines.pro


Смотрите также



Карта сайта.