Разборка стиральной машины bosch


Разборка и обратная сборка стиральной машины Bosch пошагово

Полностью разбирать стиральную машину Bosch приходится в экстренных случаях: сильный шум, источник которого нельзя определить сразу, сломанные подшипники, проблемы с двигателем. Доверять эту работу следует опытным мастерам. Мы настоятельно не рекомендуем экспериментировать и воплощать на практике представленную инструкцию.

Пошаговая инструкция разборки стиральной машины Bosch

Первым делом отключите стиральную машину от питающей сети, магистрального водоснабжения и убедитесь, что вам хватит свободного места для комфортной работы.

Для начала снимем верхнюю панель, выкрутив два винта сзади.

Чтобы добраться до барабана, нужно демонтировать металлическую планку и противовес.

Выкрутите винты, удерживающие планку. Ослабьте гайки на противовесе и выкрутите их. Аккуратно выньте противовес.

Извлеките короб дозатора, отжав его защелку. Открутите винты под Torx на месте дозатора.

После отсоедините шланги с помощью плоскогубцев, отжав хомут шланга.

Перед тем, как их отсоединять, приготовьтесь к тому, что из них выльется вода. Извлеките дозатор. Теперь ослабим хомут большого шланга и отсоединим его.

Отсоединим заливной клапан.

Перейдем к цокольной панели. Первым делом сольем воду из шланга и почистим фильтр.

Перейдем к работе с люком. Снимем хомут манжеты, свернем ее внутрь, демонтируем второй пружинный хомут. По возможности, очистите манжету от мусора и плесени.

Открутим винты крепления двери и еще болт сбоку. Работайте аккуратно, дверь может резко упасть без винтов. Осторожно снимите дверь.

Теперь открутим панель управления и все болты, которые фиксируют лицевую панель, включая цокольную часть. Посмотрите внутрь корпуса. Вам нужно освободить панель от пластиковых креплений.

Аккуратно снимите панель, отключите провода от блокиратора люка.

Отсоединяем верхнюю металлическую планку, снимаем амортизаторы.

Отключим кабели двигателя и ТЭН.

Отсоединим все шланги. Демонтируем амортизаторы. Освободим бак от противовеса, чтобы облегчить его. Для удобства можно положить машинку набок.

Достанем бак. Выкрутим все болты по периметру, чтобы разделить его на две половины. Некоторые защелки придется сломать.

На этом этапе вы можете добраться до источника шума — например, до косточки бюстгальтера.

Пошаговая инструкция по сборке стиральной машины Bosch

Начнем сборку с завинчивания винтов вокруг края бака. Убедитесь, что уплотнение на баке сидит очень плотно по всей длине.

Установим бак обратно в стиральную машину. Работайте аккуратно, чтобы не повредить проводку. Ставим металлическую планку на место. Закручиваем винты. Присоединимамортизаторы.

Теперь в обратной последовательности присоединим все шланги, патрубки и электрические разъемы.

Далее поставим планку для пружин, сами пружины и присоединим их к баку внутри. Куда они присоединяются, будет видно сразу — специальное огромное отверстие в середине кронштейна вы не проглядите.

Перевернем машинку и установим на место противовес. Далее присоединим все разъемы, шланги, панели. Установим на место лоток дозатора и дверь. Закрепим манжету. Проверьте, крепко ли она встала в паз.

Запустите проверочный цикл. Если стиральная машина Bosch работает без ошибок и постороннего шума, все в порядке.

Автор перевода Elremont

Ремонт стиральных машин / Bosch

Как вызвать мастера

Для вызова мастера по ремонту бытовой техники на дом:

  • Позвоните по телефону:
    • в Москве +7 (499) 35-01-794
    • в Санкт-Петербурге +7 (958) 498-30-42
  • Или заполните заявку на сайте указав город: вызов мастера on-line.

При обращении по телефону сообщите:

  1. Вид техники, торговую марку и по возможности модель;
  2. Что именно сломалось — опишите своими словами;
  3. Укажите дату и удобное время для проведения ремонта;
  4. Контактные данные: телефон, адрес, ФИО, ближайшую станцию метро.

electrastar.ru

Как снять переднюю стенку стиральной машины Бош

На всех старых и новых моделях стиральных машин Bosch передняя стенка (панель) снимается и отсоединяется. Это конструктивный «конек» данной марки, который позволяет осуществить доступ ко многим основным элементам внутри стиральной машины.

После того как стенка снята можно ремонтировать или заменить: сливной насос, нагревательный элемент (ТЭН), манжету люка, электродвигатель, сливной шланг, амортизаторы, наливной и сливной патрубки, противовес, устройство блокировки люка, осуществить ремонт электрической цепи и многое другое.

Рассмотрим как это сделать на примере серии Bosch Maxx 5, которая получила сейчас наибольшее распространение из машинок этой марки в Москве.

Для начала нужно отключить стиральную машину от сети питания и получить доступ к верхнему крепежному винту стенки. Для этого вытянуть до упора дозатор для моющих средств и, нажав на стопорную клавишу внутри него, потянуть на себя, достать и отсоединить дозатор.

Затем открыть и отсоединить лючок в нижней правой части стиральной машины. С помощью отвертки со звездочкой Т-20 выкрутить крепежный винт цокольной панели. В дальнейшем Т-20 подойдет и к другим винтам.

Сдвинуть цокольную панель вправо, до щелчка и переместить на себя до полного отсоединения. Открыть дверцу люка.

Снять хомут крепления манжеты к передней стенке. Для этого найти по периметру стягивающую пружину, с помощью шлицевой отвертки поддеть ее и вытянуть пружину вместе с хомутом из углубления резиновой манжеты по всему периметру.

После снятия хомута отсоединить край манжеты от передней стенки вытянув его из специального углубления по кругу, утопить манжету внутрь корпуса и закрыть (защелкнуть) дверцу люка.

После вышеперечисленных действий получен полный доступ к верхним и нижним крепежным винтам передней стенки стиральной машины Bosch. Теперь необходимо выкрутить верхний винт крепления стенки как показано на фото. Затем выкрутить два нижних винта расположенных справа и слева.

Внимание! Непосредственное отсоединение передней стенки необходимо осуществлять с осторожностью и всего на несколько сантиметров, чтобы не повредить провода и контакты которые подсоединены к блокировке прикрепленной к стенке.

Взявшись одной рукой за нижний край стенки, сместить ее на себя на несколько сантиметров, после чего аккуратно сдвинуть всю стенку вниз до полного отсоединения от корпуса машинки. После этого, удерживая стенку на весу около корпуса, отсоединить от нее пластиковые крепления проводов, питающих блокировку люка. После этого появится возможность переместить стенку как страницу книги (второе фото справа) и получить доступ к контактам блокировки люка.

С блокировки обязательно нужно снять контакты, чтобы можно было полностью отсоединить переднюю стенку и переставить ее в надежное место, чтобы она не упала и не повредилось стекло.

Итак передняя стенка (панель) снята и получен доступ ко многим внутренним элементам стиральной машины Bosch для дальнейшего ремонта. Сборка и присоединение осуществляются в обратном порядке.

www.azbuka-service.ru

Разборка двигателя стиральной машины для чистки

Разборка двигателя стиральной машины может понадобиться в разных положениях, например, для замены подшипников, или ремонта коллектора. В рассматриваемом случае появилась утечка тока от щёткодержателя на корпус.

Диагностика

Изначально требовалась замена щёток, ввиду их полного износа. В результате чего возник разрыв цепи. Так как речь идёт о двигателе стиральной машины Бош (Bosch), то работа была заблокирована, и высвечивалась ошибка F21. Как и в стиралках Сименс (Siemens) — это говорит о проблемах мотора или модуля управления.

Делается это разными способами, в зависимости от модели. Подробнее о том, как сбросить ошибку F21, можно узнать в этой статье.

Так вот, после многократных попыток, код неисправности не исчезал с дисплея. В итоге, снова дополнительно был демонтирован двигатель, и после проверки контактов — обнаружена утечка тока на корпус.

Именно из-за этого ошибку не удавалось сбросить. Но продувка и прочистка доступных частей — не помогла. Во многом из-за того, что моторы стиральных машин Бош очень плотно укомплектованы.

Разборка и чистка

Для разборки понадобится отвертка TORX с рычагом. Удобнее всего применять трещотку с соответствующими насадками.

Двигатель состоит из трёх частей, и при сборке можно их перепутать. Поэтому сделайте сквозные пометки маркером.

Откручиваем четыре винта по кругу, и последовательно вытягиваем все части. Четвёртым элементом будет ротор с насаженными подшипниками.

Очень аккуратно очищаем элементы и узлы от щёточной пыли. Используем фетровые тряпочки и ватные палочки. Можно смочить их спиртом.

Проследите, чтобы на посадочные места подшипников не попал мусор. Перед монтажом мультиметром была проведена проверка. Утечка не обнаружена.

В обратной последовательности выполнена сборка двигателя, и он поставлен на место.

Затем ошибка F21 сбросилась после первой попытки!

Читайте также:  Замена подшипников в стиральной машине Ханса

Если будут вопросы, пишите.

remontcma.ru

Инструкция по разборке стиральной машины

При эксплуатации стиральной машины рано или поздно образуются поломки, чтобы произвести починку можно вызвать на дом профессионала, а можно провести разборку стиральной машины своими руками. Для этого понадобиться минимальный набор инструментов и небольшие технические навыки, а наша инструкция поможет разобрать машинку и заменить сломанные запчасти.

Подготовка необходимого инструмента для работы

При проведении ремонтных работ желательно заранее подготовить необходимые инструменты, чтобы не отвлекаться на поиски и провести ремонт быстро и качественно.

Конструкция стиральной машины

Понадобиться может следующее:

  • два вида отверток — плоская и крестовидная, так как в машине есть два вида болтов;
  • кусачки, клещи для хомутов;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Совет, чтобы быстрее собрать стиральную машину после ремонта, фотографируйте каждый этап разборки или записывайте свои действия.

Схема стиральной машины

Перед тем, как приступить к разбору стиральной машины, вне зависимости от того, какая у Вас модель Индезит, Bosh, LG или Самсунг, нужно изучить общую схему машины.

Устройство стиральной машины

В стиральную машину как вертикального, так и горизонтального типа загрузки входят следующие запчасти:

  1. Верхняя крышка
  2. Передняя панель
  3. Задняя стенка
  4. Панель управления режимами стирки
  5. Бак
  6. Барабан
  7. Электронный модуль
  8. Клапан, который впускает воду
  9. Насос для слива воды
  10. Амортизатор
  11. Прессостат
  12. Емкость для порошка
  13. ТЭН
  14. Ремень
  15. Электрический двигатель

Электрический двигатель стиральной машинки

Процесс осуществления разборки машины

Ниже приводятся этапы разборки стиральной машины своими руками:

  1. Отключение машины от сети.
  2. Выкручивание саморезов, которые крепят верхнюю крышку к корпусу, при помощи отвертки. Верхняя крышка на всех моделях прикреплена двумя болтами с задней стороны машинки. Затем снятие крышки.
  3. Проведение демонтажа панели управления, убираем вначале лоток для закладки моющих средств, отвинчиваем крестовидной отверткой шурупы, которые Вы увидите за лотком. После потяните панель на себя, она должна сняться. Лучше полностью не снимать панель, пусть висит сбоку.
  4. Снимаем нижнюю панель, открутив шурупы по бокам.
  5. Демонтаж задней панели производится аналогичным способом.
  6. Снятие передней панели — открываем дверцу стиральной машины, снимаем хомут, который удерживает манжету. Обычно хомут крепится при помощи небольшой пружинки, которую можно нащупать.
  7. Снимаем переднюю стенку с дверцей, обычно она крепится на четыре шурупа, которые необходимо открутить.
  8. Отсоединяем разъем блокирующий дверцу.
  9. Плоскогубцами ослабляем хомут на шланге, который находится между клапаном рециркуляции и баком. Затем снимаем шланг с распределителя. Таким же образом снимаем шланги порошкоприемника, заливной и сливной шланги.
  10. Демонтируем провода, идущие от ТЭНа. Лучше сфотографировать их расположение. Электронагреватель располагается снизу бака, с передней или задней стороны, если снять его, то провода от ТЭНа можно не отсоединять.
  11. Демонтируем провода, идущие от двигателя, не забывая фотографировать. Лучше снять и противовесы сверху и снизу бака. Затем отвинтить винты крепящие амортизаторы к корпусу машины, и снять бак с пружин.
  12. Отсоединяем сам двигатель от бака.
  13. Разбираем бак.

Процесс разборки машины

ВАЖНО! Барабан в стиральной машине может быть клееным, тогда его нужно будет распиливать, а затем после починки соединять болтами и закреплять герметиком.

Произведя разборку стиральной машины на запчасти, можно найти сломанную деталь, заменить ее и приступить к сборке. Сборка производится в обратном порядке, можно смотреть фото, которые Вы делали при разборке. Фото помогут ускорить процесс.

Конструкция машин с вертикальной загрузкой отличаются креплением бака загрузки, для разборки нужно отвинтить заднюю стенку и нижнюю переднюю часть. Боковую панель снять полностью. По окружности кожуха отсоединить проводку и открутить шурупы. Далее производим демонтаж запчастей также, как описано выше для машин с горизонтальной загрузкой.

Особенности конструкций

Стиральные машины Bosh ломаются не так часто, немецкое качество запчастей дает о себе знать. Чаще всего замена деталей производится из-за естественного процесса износа таких элементов как: сливной насос, щетки двигателя, ТЭН, входной клапан подачи воды, ремень двигателя, подшипники и амортизаторы бака.

Конструкция стиральной машинки

Различные засоры и попадания в систему посторонних предметов приводят к поломкам и протечкам шлангов, влага может влиять на состояние проводки машины. Разборка стиральных машин Bosh может производиться самостоятельно и с помощью профессионалов.

Итак, если после прочтения инструкции по ремонту Вы сомневаетесь, что сможете произвести ремонт своими руками, то лучше обратится за помощью в сервисный центр.

1stiralnaya.ru


Смотрите также



Карта сайта.