Разборка барабана стиральной машины индезит


Как разобрать барабан стиральной машины (неразборный и обычный)

Поломка стиральной машины случается очень редко, но возникшие неполадки могут создать большие проблемы для владельца устройства. Очень часто дефекты кроются в барабане. В этом случае пользователей интересует, как разобрать барабан стиральной машины для того, чтобы заменить подшипники, сальники, фланцы и другие детали?

Инструменты для разборки барабана

Для того, чтобы разобрать барабан стиральной машины indesit, LG, Веко или любой другой фирмы, понадобятся следующие инструменты:

  • Набор отверток, среди которых обязательно должна быть крестообразная и шлицевая насадка.
  • Шуруповерт.
  • Набор шестигранников.
  • Кусачки или пассатижи, молоток.

Кроме того, в случае необходимости замены определенных деталей, необходимо заранее приготовить их (в случае, если имеется подозрение на определенную поломку).

Большинство стиральных машин имеют горизонтальную загрузку, однако встречаются модели и с вертикальной загрузкой. Рассмотрим детальнее, как подготовить стиральную машину с вертикальной и горизонтальной загрузкой перед демонтажем барабана.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой

Прежде чем быть разобранной, стиральная машина должна быть отключена от сети. Также перед разборкой необходимо вытащить сливной шланг, а шланг подачи воды перекрыть. Далее начинается непосредственный процесс разборки:

  1. Отверткой откручиваются шурупы, которые держат заднюю панель стиральной машины.
  2. Аналогично снимается передняя панель и верхняя часть.
  3. Демонтируется загрузочный контейнер для порошка и, используя шлицевую отвертку, снимается панель управления. Отметим, что панель не требуется полностью вытаскивать из стиральной машины – достаточно её разместить сбоку, чтобы не мешала процессу разборки барабана.
  4. Следующим шагом необходимо снять манжету люка, после этого снимается нижняя панель как указано в шаге 1 и 2.
  5. На нижней панели располагаются винты, которые также необходимо открутить – это последний шаг перед тем, как демонтировать бак.
  6. От загрузочного бака (барабана) необходимо демонтировать все подсоединенные элементы – амортизаторы, электронику, а также другие запчасти. Следующим шагом нужно отключить мотор, который располагается на задней части барабана. В случае, если вы ни разу не сталкивались с ремонтом стиральной машины и барабана, необходимо предварительно просмотреть видео, на котором показывается, как правильно производится демонтаж оборудования, а также производится установка барабана в обратном порядке.

В некоторых моделях стиральных машин устанавливается клееный (или, по-другому, неразборный бак) барабан – в таких случаях даже сервисные центры отказываются от проведения демонтажа, и в таком случае может понадобится распиливание самого барабана для проведения ремонтных работ.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой

Стиральная машина, в конструкции которой предусмотрена вертикальная загрузка, занимает мало места и более эргономична, нежели стандартные стиральные машины Аристон, Бош или Самсунг с загрузкой белья с фронтальной плоскости. Загрузочный бак у таких моделей закреплен с помощью винтов. Демонтаж барабана производится следующим образом:

  1. Отверткой снимаются шурупы, закрепляющие заднюю стенку и нижнюю переднюю часть.
  2. Боковая панель отодвигается в сторону, после чего полностью снимается со стиральной машины.
  3. По окружности кожуха демонтируется проводка и откручиваются шурупы.

Далее производятся те же действия, что и в случае в первом случае – откручивается винт, фиксирующий вал, а после вытаскивается барабан.

Разборка барабана

Как разобрать барабан стиральной машины Индезит, Электролюкс и т.п.? Для этого необходимо найти место крепления двух половинок барабана (в случае, если барабан не цельный) и снять винты, которые крепят их.

При разборке внимательно осматриваем состояние сальников и других деталей – в случае необходимости, их нужно протереть от грязи.

Сальники достаются из загрузочного бака обычной плоской отверткой (для этого необходимо поддеть сальники). Подшипники выбиваются молотком и металлическим прутом, диаметр сечения которого совпадает с диаметром подшипников. Демонтировать составляющие части барабана нужно осторожно, чтобы не повредить его целостность. Замена подшипников производится достаточно сложно, поэтому использовать инструменты необходимо с высокой точностью и аккуратностью.

Для того, чтобы детально разобраться в процессе демонтажа загрузочного бака, мы предлагаем читателям видео, на котором наглядно поясняются главные моменты и показывается порядок разборки барабана стиральной машины:

Разборка барабана в спаянном баке

Рассмотрим отдельно вариант разборки спаянного бака стиральной машины. Многие производители выбирают данный вариант сборки, поскольку он более дешевый и простой в производстве. Как правило, поломка любой детали внутри такого бака приводит к необходимости замены всего бака. Мы же рассмотрим, как можно починить барабан и не обращаться в сервисные службы.

Процесс разборки проходит следующим образом:

  1. Достаем из стиральной машины бак, в котором находится барабан.
  2. Определяем место расположения сварного шва, после чего на расстоянии 4-5 см делаем неглубокие отверстия в нем с помощью дрели (диаметр сверла – 3-4 мм).
  3. Следующий шаг – распил бака. Для этого берем ножовку по металлу и пилим бак по сварочному шву.
  4. Аккуратно спиливается передняя часть бака, при этом задняя часть (в которой находится барабан) остается в баке.
  5. Переворачиваем основную часть бака и находим место крепления барабана с баком (крепление производится на колесо, которое снимается с помощью обычной отвертки).
  6. После того, как барабан достается из бака, можно производить ремонтные работы с ним. Отметим, что сам барабан устроен точно так же, как и в моделях с разборными баками.

Сборка производится в обратном порядке. Часть бака, которая была до этого отпилена, устанавливается обратно и садится на специальный клей и дополнительно закрепляется с помощью шурупов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru

Как разобрать пластиковый бак стиральной машины Indesit WISL 86

Как разобрать пластиковый бак стиральной машины Indesit WISL 86

Продолжим рассказ о том, как разобрать барабан стиральной машины Индезит (Indesit WISL 86) и заменить подшипники. В предыдущей статье мы самостоятельно разобрали стиралку и у нас получилось снять бак со стиральной машинки, в котором установлены подшипники.

Честно говоря, мы сразу, как достали и распилили бак, заменили подшипники с сальником, но писать об этом не решались. Одно дело читать, как пилят и клеят другие, и совершенно другое дело — распиливать бак самостоятельно. Но, по прошествии 5 месяцев, можем прямо заявить, что технология работает, машинка чувствует себя прекрасно и, как говориться: смело «пилите Шура, пилите».

Надо сказать, что мы сначала обратились в официальный сервисный центр Индезит, где нам ответили, что пластиковые баки, от любых моделей, ремонту не подлежат и требуют полной замены. Стоимость оказалось такой (2/3 от цены новой Indesit), что немного добавив, можно купить новую машинку. Но дело в том, что модель WISL 86 узкая, мало занимает места и менять её на что-то другое, пусть и новое, не хотелось.

Неофициальный ремонтный сервис предложил распилить бак и заменить подшипники за 1/3 от цены новой Indesit, что в принципе приемлемо, но как-то не хотелось отдавать стиралку в ремонт без гарантий. Тем более, что полработы мы сделали сами.

В общем, если вы доверяете неофициальным мастерам в вашем городе, лучше обратитесь к ним. поскольку веселого в этом процессе мало. Второй раз пилить мы бы не стали, да в принципе сейчас и не придется, т.к. шов скреплен силиконом.

Ну, обо всём по порядку. Нам предстоит правильная замена подшипников в стиральной машине Индезит (Indesit WISL 86) с пластмассовым, клееным намертво, баком.

Разборку стиральной машины Индезит (Indesit WISL 86) мы закончили поиском специального инструмента, так называемый ключ «звездочка». С ключом всё оказалось просто, в ближайшем специализированном магазине была куплена звездообразная головка размером Т-40. Даже не пришлось покупать набор, другие размеры для разборки не потребуются.

Для неё, по правилам, требуется специальная «трещотка», но мы обошлись разводным ключом, также можно воспользоваться обычным ключом на 10, он подходит идеально. Стóит «звездатая головка» примерно 1$. С её помощью мы отсоединили «колесо» от барабана и нижний груз от пластикового бака. Как мы потом узнали, этот болт, который крепит «колесо», по резьбе обработан клеем и есть риск поломать «звездочку», будьте аккуратны, если станет слишком туго вывинчиваться.

Как разобрать пластиковый бак стиральной машины правильно

Далее, мы не сделали это сразу, и поэтому на фото не видно, необходимо тонким сверлом сделать отверстия в торце шва по всей окружности пластикового бака. Отверстия нужны, чтобы в конце склейки затянуть бак шурупами. Делайте отверстия на расстоянии примерно 10-15 сантиметров друг от друга. Затем нужно пройтись сверлом, чуть большего диаметра, таким образом, чтобы шляпки шурупов «утонули». Делать это нужно аккуратно. Мы сделали это из опасения, что шляпки будут излишне давить и есть риск, что пластмасса треснет, когда станете закручивать шурупы с чрезмерным усилием. А вообще, если у вас шурупы с плоской головкой длиной 15-20 мм, то не заморачивайтесь, утапливать не придется, у нас таких не было.

Понадобится ножовка по металлу и, минимум, 2 полотна, лучше 3-4. Они, когда новые, легче пилят. Не используйте двухсторонние полотна для ножовки по металлу. Они дают широкий шов, что в принципе приемлемо, но нежелательно.

Начинайте пилить с той стороны, которая вам больше нравится. По времени процесс пиления у нас занял 3 часа. Пилить нужно точно по клеевому шву, его хорошо видно. Сам шов пилить не сложно, его глубина примерно 7 мм. Неудобно пилить рядом с подводом-отводом воды. В этом месте пластик толстый, с переходами, а нужно сохранять перпендикуляр, не уклоняясь, что сложно, когда полотно зажато в руке и играет. Ножовка по металлу понадобится лишь на половине окружности бака, чтобы распилить остальную часть, надо достать полотно из ножовки и обернуть чем-то, например, тканью или скотчем, чтобы не поранить руку.

После того, как бак распилен, вытаскивайте металлический барабан, и затем можно извлекать подшипники. Возможно, вам придется слегка стукнуть по валу с обратной стороны, чтобы металлический барабан вышел из слишком изношенных подшипников.

▲ фото 8 — внутренний подшипник и сальник. У сальника есть пружинка на внутренней резинке. У нового сальника тоже должна быть, проверьте во время покупки

Вытаскиваем сальник — как получится и чем получится, сальник сидит плотно. Лучше не ломать, он послужит образцом. Начинаем выбивать внешний подшипник. Бейте изнутри бака, под небольшим углом, с помощью молотка и металлического штыря длиной 25±5 см или «тупого зубила». Бак нужно расположить под углом, подставив какую-то подставку, например, груз от стиралки или между двух табуреток.

Подшипники у стиральной машины Индезит (Indesit WISL 86) тоже сидят плотно, наверное на клею, потребуются усилия и тяжелый молоток, но не кувалда, такой себе, средний, нормальный молоток. Главное в этом процессе — бить равномерно. Ударили с одной стороны, ударьте с другой, чтобы подшипник не перекашивался. И так, потихонечку, «тюк-тюк», он поддастся и пойдет на выход.

После этого можно достать внутренний подшипник, нужно бить снаружи бака. Подшипники жалеть не стоит, вряд ли они вам понадобятся в будущем, а вот стараться сохранить целостность отверстия, где они сидят, надо. Внутренности, где находились подшипники, потом следует обработать мелкой шкуркой, от грязи и ржавчины. Что-то еще посоветовать трудно, вы сами поймете с какой силой и как следует бить.

http://pravilnyj.ru

legkoe-delo.ru

Правильные способы: как снять барабан на стиральной машине

Снять барабан на стиральной машинке можно самостоятельно, без помощи специалистовРешение разобрать барабан на домашней стиральной машине может прийти к вам, если в детали обнаружится какая-то неисправность. Чаще всего барахлят подшипники, ломается сам бак или в устройство попадают какие-то лишние предметы. В любом случае, это мешает нормальной работе стиральной машины, поэтому возжигает необходимость ее разобрать. Сделать это можно самостоятельно, без вызова специалистов.

Как снять барабан со стиральной машины с фронтальной загрузкой

Чтобы осуществить съем, а затем разбор барабана не нужны какие-то супер навороченные инструменты и приспособления. Это касается всех стиральных машинок, любых марок. Будь-то Whirlpool, Candy, Indesit,Samsung, Hansa и другие популярные модели.

Какие же инструменты нужны:

  • Шуроповерт;
  • Комплект гаечных ключей;
  • Набор отверток;
  • Молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Ножовка по металлу, если бак не разбирается;
  • Кусачки.

Самыми распространенными моделями считаются машинки с фронтальной загрузкой. И если вам предстоит замена подшипника или любой другой детали, придется заняться разборкой устройства.

Прежде чем снять барабан со стиральной машины с фронтальной загрузкой, подготовьте необходимые инструменты

Снятие и разборка барабана на фронтальных машинах выглядит так:

  • Вначале машинку нужно отсоединить от сети, а из канализации убрать сливной шланг;
  • Далее снимается задняя крышка, путем откручивания имеющихся на ее поверхности саморезов;
  • Та же самая процедура делается с передней панелью;
  • Далее снимается контейнер для порошка, путем нажатия кнопочки в середине и откручивания болтиков, а затем панель управления, которую можно убрать не до конца, а просто закрепить сбоку, чтобы не мешала;
  • Потом можно начать демонтировать манжету люка (для этого нужно немножко потянуть за пружинку);
  • Затем снять нижнюю панельку и переднюю стенку вместе с люком;
  • Можно начинать снимать бак, предварительно отсоединив от него все, что можно: провода, шланги, противовес, амортизаторы;
  • Далее нужно открутить центральный болтик, который располагается на крышке мотора, при этом барабан нужно немного придерживать другой рукой, после чего можно вынуть сам двигатель.

В процессе работы желательно фотографировать места подключения проводов, чтобы потом при сборке машинки не запутаться.

Во время снятия барабана, главное – не спешить и очень аккуратно вынимать все детали, чтобы не допустить их повреждения.

После того, как бак будет вынут, его можно разобрать на части, но зачастую он прочно и надежно склеен. Если есть очень большая необходимость разобрать неразборной бак, то можно его просто распилить, а затем склеить. Правда, как он будет работать – это уже вопрос.

Советы: как разобрать барабан стиральной машины с вертикальной загрузкой

Разобрать вертикальную машинку можно точно так же, как фронтальную. Независимо от марки стиральной машины, процесс всегда происходит примерно одинаково и не особо отличается как для Бош или Самсунг, так и для Вирпул, Канди, Аристон и других фирм.

Барабан у вертикальных машинок закреплен в двух местах, что позволяет продлить срок его эксплуатации.

Барабан стиральной машинки с вертикальной загрузкой можно снять довольно просто

Разбирается техника следующим образом:

  • Откручиваются все крепежи, которые держат стенку сзади;
  • Боковую панель, которая находится справа, следует немного сдвинуть назад, а потом аккуратно убрать;
  • Далее необходимо отсоединить все крепления и провода, снять шкив;
  • После чего откручивается винт, удерживающий вал;
  • Затем остается закрыть крышку и вытащить бак.

Так же, как и во время работы с фронтальными машинками, нужно делать снимки в процессе работы, чтобы потом с легкостью поставить все на место.

Инструкция: как разобрать барабан стиральной машины Индезит

Чтобы заменить подшипники, починить крестовину, ребро или устранить еще какую-либо неисправность в стиральной машине, иногда приходится ее почти полностью разбирать.

Кстати, далеко не у каждой машинки Индезит имеет разборный бак, довольно часто он оказывается спаянным с барабаном. В этом случае проще заменить бак на новый, чем заниматься его распилом.

Разбирать стиральную машинку можно после того как обесточен прибор

Инструкция по разбору машинки Индезит:

  • Вначале следует обязательно обесточить прибор и только после этого приступать к его разборке;
  • Далее нужно перекрыть подачу воды и отсоединить шланг слива жидкости;
  • Затем выкрутить сзади все болты, осуществляющие крепеж верхней крышки и снять ее;
  • После чего можно начинать отвинчивать винты на задней крышке устройства по кругу, а затем ее снять;
  • Следующий этап работы заключается в отсоединении всех проводов от бака, в том числе и болтов, держащих двигатель;
  • Далее следует снять противовес, расположенный сверху на барабане, путем откручивания всех крепежных элементов;
  • Если извлечению барабана больше ничего не мешает, то можно спокойно его достать.

Если бак разборной, то на нем будут винты, которые можно раскрутить и таким образом, поделить деталь на части. После чего можно приступать к ремонту или замене нужных вам частей.

Руководство: как разобрать стиральную машину Ардо

Любая, даже самая качественная машинка может выйти из строя, что повлечет за собой ее ремонт. Но иногда можно обойтись без вызова специалиста на дом, а попробовать устранить поломку или замену деталей своими силами.

Разобрать стиральную машинку Ардо можно своими силами

Чтобы разобрать машинку для стирки Ардо, нужно:

  • Открутить все винтики, фиксирующие панель к кожуху, а затем аккуратно приподнять заднюю часть панели, затем сдвинуть ее и снять;
  • Вытащить лоточек для порошка, открутив все крепежные элементы;
  • Снять панель управления, вначале придерживая ее, а затем сдвигая до полного отцепления;
  • Повернуть панель на 180 градусов параллельно боковушке и сервисным крючком закрепить панельку сбоку стиралки;
  • Убрать сервисную панель, откручивая все крепящие ее болты;
  • Открыть люк стиральной машины и открутить хомут дверцы, а затем отцепить манжету;
  • Демонтировать центральную панель, так же откручивая крепежи и отсоединить разъем блокировки дверцы;
  • Плоскогубцами ослабить пружинку на шланге и снять его с распределителя;
  • Снять манжеты двери, предварительно чуть ослабив хомут.

Как разобрать барабан стиральной машины Аристон (видео)

Снять и разобрать барабан машинки для стирки любой известной марки совсем не так сложно, как это может показаться. Ардо, Аристон, Самсунг или Бош – все поддаются разборке. Если нет средств или желания вызывать мастера, можно обойтись собственными силами. Главное, делать все аккуратно, никуда не спешить и фиксировать весь процесс на снимках, чтобы потом можно было спокойно собрать машинку.

kitchenremont.ru


Смотрите также



Карта сайта.