Прошивка стиральной машины


Прошивка СМА от А до Я

Мы не являемся официальным учебным заведением и не можем предоставлять дипломы и квалификационные степени, так как реальная образованность народа, в том числе мастеров бытовых услуг, мало кому нужна и интересна кроме самих мастеров. Но мы сделали возможность сохранения и печати именного сертификата о прохождение нашего курса, который нельзя купить или получить по блату

Печать сертификата после прохождения всех уроков

Современное жилище человека сложно представить без бытовой техники, которая работает в нашу пользу, облегчая наши ежедневные задачи в хранение продуктов, приготовление пищи, стирание грязной одежды. С развитием технологий , развивается и бытовая техника, которая становиться все «умнее» и «умнее», начинают появляться дополнительные функции и возможности, теперь холодильник сам знает что нужно купить и присылает об этом уведомление на Ваш смартфон. Все эти возможности доступны благодаря цифровым технологиям и применению микроконтроллеров.

Любой микроконтроллер нуждается в программе (наборе команд и инструкций), без этой программы он не сможет работать и выполнять свое назначение, а эта программа называется в народе «прошивка» и как это очень часто эта самая прошивка, может дать сбой или уже изначально содержит сбой в своей сути. Для лечения этой болезни применяют различные программаторы и называют этот процесс, перепрошивка или прошивка.

Данная методичка/книга называется «Прошивка СМА от А до Я» и конечно же такое громкое название, говорящее о том что в книге рассказано от начало до конца все возможные варианты программирования Стиральных Машин Автоматических, на самом деле не раскрывает всех тонкостей от начало до конца, постижение всех этих процессов может занять годы опыта и они не могут быть описаны в одном методическом пособие на 50 страниц, но все же мы постарались в него включить все основные моменты, которые очень часто встречаются в программирование стиральных машин, понимая под стиральными машинами, не только эти устройства, но и всю крупнобытовую технику, потому как вся она состоит из таких же микроконтроллеров, в которых содержится прошивка.

Сразу хочу попросить прощение за грамматические ошибки в течение всей методички, я не могу сказать что мне нравились правила русского языка и их изучение в школе, потому как, на мой взгляд, правило — это когда ты можешь проверить и понять, то о чем гласит это правило, например в законах физики, яблоко падает вниз, а газ при нагреве расширяется, в математике мы знаем что 2+2=4, потому как собирали упавшие яблоки и проверили это, а в русском языке правила придумали, относительна трудов классиков, например, так писал Пушкин или Блок, значит так правильно и ты не можешь проверить, как с яблоками, только запомнить. Наверное мой мозг решил это не запоминать, раз это нельзя проверить, поэтому очень многие мои тексты содержат грамматические ошибки, за что я извиняюсь, потому как считаю что знать свой язык нужно всех его носителя, не зависимо от предрасположенности к этому.

Данной методичкой/книгой я не претендую на правильность или правду в ремонте бытовой техники и аспектах ее программирования, я постарался собрать все свои знания и знания коллег из клуба SW19, структурировать их и изложить на доступном и понятном языке. В отдельных моментах данного курса мы сделали осознанные ошибки в формулировках или упустили часть деталей, для более понятного на наш взгляд повествования и наиболее легкого процесса обучения, так что прошу за это простить. Так же стоит отметить, что не все возможные данные представленные в рамках данного курса, носят правильных характер, мы могли где-то ошибиться и это на наш взгляд нормально, ведь всего знать просто невозможно и если Вы нашли ошибку или не точность в данном курсе, прошу уведомить меня и нашу команду об этом, чтобы мы сделали работу над ошибками.

Главное что здесь хочется сказать, что процесс обучения лучше производить совместно с просмотром видео, это сделает его более легким и понятным

sw19.ru

Прошивки для бытовой техники

Любая современная стиральная машина состоит из множества периферийных (вспомогательных) устройств, датчиков и агрегатов, за слаженную работу всего этого организма отвечает модуль управления стиральной машиной, который расположен в нижней части(у фирм Indesit Ariston и т.д.) или на лицевой панели, как это сделано в стиральных машинах фирм Electrolux, Zanussi, AEG или CANDY.

Любой модуль или плата управления состоит из радиокомпонентов, резисторов, симисторов, реле и так далее, но самое сердце этого устройства является микроконтроллер или процессор , хотя больше для него подходит определение мозг, а не сердце, поэтому в народе есть выражение «Прошить мозги», здесь имеется ввиду замена программного обеспечения на более новую версию или замена на 100% исправную.

Как прошить модуль стиральной машины?

Для того чтобы прошить модуль стиральной машины нужно несколько вещей:

  • Программатор
  • Прошивка
  • Способность модуля на прошивку

Ряд модулей стиральных машин не поддается замене программного обеспечения универсальными средствами и требует авторизированного программного обеспечения, например блютуз-ключа MERLONI способен конфигурировать модуль под вашу модель, продуктовый код и серийных номер, но он не способен устранить ряд проблем, которые вызывает более глубокие проблемы в прошивки.

Программаторов универсальных на 100% не существует и это нужно запомнить, есть очень узкие программаторы, например для прошивки одного вида микросхем и чем уже программатор, тем он дороже, но в зависимости от принения технологии, если это одна микросхема или семейство процессоров, но применяются они много где, помимо бытовой техники, то цена на данное устройство может резко упасть из-за большого спроса, рождающего более низкую цену, в тоже время если спрос маленький, то крупные производители не интересуются данным устройством и цена может зависит от множества факторов

Прошивка — это набор команд или инструкция для микроконтроллера, согласно которым происходит процесс стирки или выполнения программы и вывода ошибок в случае неисправности, прошивка записана в 16 ричном виде и понятно, только самому процессору, но с помощью программы анализа ее можно привести в читабельный вид, а с помощью программы конвертации ее можно перевести из одного формата в другой

bineep.ru

Как прошить стиральную машину

Вам понадобится

  • - стиральная машина;
  • - программатор.

Инструкция

Прежде всего стоит поставить перед собой вопрос, действительно ли нужна перезапись машинного сектора памяти? Зачастую проблема кроется не в неисправности модуля памяти, на то есть другие причины и решения, соответственно, будут абсолютно другими.

Если вы все-таки решили прошивать модуль, не забывайте, что для каждой стиральной машины данная операция выполняется по-разному. Зачастую все зависит от марки и модели оборудования, которое установлено у вас дома. Версия прошивки также играет не самую последнюю роль. Наиболее оптимальный вариант — выполнение операции прошивки через специальные гнезда (разъемы), которые есть не у каждой модели.

Если таких разъемов нет, операция значительно усложняется, т.к. в последнее время наблюдается тенденция встраивания модуля памяти в процессор стиральной машины. Таким образом, ремонт на данном этапе возможен только в сервисном центре, что, скорее всего, будет стоить значительно дороже. Для выполнения прошивки памяти через процессор необходимо иметь специальное оборудование, которое стоит немалых денег.

Теперь вам необходимо открыть инструкцию по эксплуатации, в которой обычно размещается схема подключения внутренних блоков. Если схематических рисунков вами не было обнаружено, их можно поискать на официальных сайтах. Для этого в окне поиска (как правило, правый верхний угол) нужно ввести модель машины и нажать клавишу Enter. Среди результатов поиска выберите свою стиральную машину и перейдите к разделу «Скачать» (Download).

В этом разделе нужно найти инструкцию (Manual) и скачать ее, нажав соответствующую ссылку. Скачанный файл откроется через программу для чтения электронных книг (Adobe Reader или Foxit PDF Reader).

Обесточьте стиральную машину и приступите к разборке внешнего корпуса. Воспользовавшись схемой из электронного документа, найдите планку памяти и попробуйте ее распаять при помощи паяльника с тонким жалом.

Извлеченный модуль прикрепляется к программатору, который изначально считывает данные, а потом проводит прошивку. Для установки новой версии прошивки необходимо с того же сайта скачать соответствующие файлы.

После завершения операции прошивки осталось впаять схему на прежнее место и собрать корпус стиральной машины.

В жизни каждой стиральной машины рано или поздно наступает такой момент: машина вдруг встает посреди цикла, не реагирует на судорожные нажатия кнопок перепуганной хозяйкой и, более того, наотрез отказывается отдавать недостиранное белье, ведь вода не слита и, следовательно, люк остается заблокированным. Не стоит расстраиваться, есть способ отобрать ваши вещи у бунтующей стиральной машины до прихода ремонтников (к появлению которых белье, оставленное в машине, скорее всего, будет уже испорчено).

Инструкция

Выключите стиральную машину клавишей и отключите ее от розетки. Возьмите тазик с низкими бортами и поставьте его рядом с машиной. Скоро он очень пригодится. В нижней (и, обычно, правой) части стиральной машины вы обнаружите отвинчивающийся клапан, по совместительству являющийся ее фильтром. Начните его осторожно отвинчивать. Дождитесь, пока вся вода из отверстия стечет в тазик, отвинтите и выньте фильтр полностью (кстати, его прочистка заодно может устранить причину остановки машины).

Откройте люк и достаньте белье.

www.kakprosto.ru

Как правильно прошить стиральную машину самостоятельно

Когда поломка СМА случается из-за нарушений работоспособности платы, отвечающей за все управление устройством, рекомендуется выполнить ее перепрошивку. Перед такой процедурой каждый пользователь старается изучить достаточное количество информации по данной тематике, консультируется у знакомых, кто успел столкнуться с подобной проблемой. Итак, как прошить стиральную машину? Сначала необходимо удостовериться, что решение причины отказа СМА заключается исключительно в этом.

Признаки выхода из строя управленческого модуля

К ним относятся следующие симптомы:

  • на экране машинки появляется код, соответствующий данной ошибке;
  • индикаторные лампы панели начинают моргать в хаотичном режиме;
  • программа не активируется, машинка работает некорректно;
  • нарушается последовательность рабочих процессов, определенные этапы просто пропускаются;
  • температурный режим воды и временной интервал процесса заданным условиям не соответствуют;
  • электродвигатель изменяет число оборотов самопроизвольно;
  • барабан без видимых причин меняет направление вращения.

Подготовительные мероприятия

Те, кто считает, что для прошивки нужно лишь подключить плату к ПК, ошибаются. Для проведения такой работы понадобятся определенные элементы:

  • управленческая плата агрегата для стирки вещей;
  • компьютер с разъемами LPT, USB или COM, соответствующими применяемому программатору;
  • сам программатор, приобретенный в магазине или изготовленный самостоятельно.

Чтобы прошить плату, нам придется подключить ее к программатору, а последний – к своему компьютеру. Специалисты рекомендуют использовать фирменный элемент, который прошел тестирование, проще подключается, имеет гарантию.

Программатор

Приобретая устройство, необходимо уточнять его совместимость с вашей операционкой. Кроме того, после покупки необходимо скачать драйвера. С этой целью в систему поиска вводится полное название модели стиральной машинки и наименование функции «скачать прошивку». Для СМА фирмы Индезит и Аристон программное обеспечение в большинстве случаев находится в свободной доступности. А вот за материалы для машинок от Атлант, Bosch или LG могут потребовать символическую плату.

Зачастую драйвера для программаторов возможно отыскать и скачать на сайтах интернет-салонов. Если там их не окажется, то можно воспользоваться услугами специализированных порталов для технарей. Как правило, там публикуются целые перечни прошивок.

Решив освоить процесс самостоятельно, чтобы в дальнейшем предоставлять подобные услуги за плату, рекомендуем обратить внимание на приобретение профессионального программаторного оснащения, стоимость которого составит всего несколько тысяч рублей. А если случай единичный, то приобретается устройство попроще, не дороже восьмидесяти рублей за штуку. Качество работы и принцип действия совершенно не отличаются от дорогостоящих аналогов.

Вся разница – в уязвимости прибора. Дорогое изделие имеет плотный корпус, добавочные сигнализаторы, красивый дизайн. Недорогая версия не такая комфортная и эстетичная, в будущем может выйти из строя от малейшего повреждения.

Предварительное диагностирование

Признак того, что необходимо прошить модуль стиральной машины – высвечивание кода ошибки на экране агрегата. Даже его отсутствие не может исключить того, что в модуле не произошел сбой. Большое количество признаков поломок свидетельствуют о том, что плата работает с нарушениями, или выходят из строя другие элементы.

Чтобы принять решение и прошить блок управления стиральной машинки, следует удостовериться, что проблема кроется именно в этом, а не в другом месте. Для этого придется демонтировать переднюю и верхнюю панели корпусной части агрегата:

  • выкручиваем саморезы верхней панели, сдвигаем и убираем ее;
  • каждое соединение рекомендуется сфотографировать, чтобы потом легче было выполнять сборку;
  • освобождаем управленческую панель, отсоединяем проводку;
  • отщелкиваем и извлекаем нижнюю панель;
  • сняв манжету, нажимаем на пружинку и извлекаем хомутик;
  • демонтируем замковое устройство дверцы;
  • немного приподняв переднюю панель, снимаем ее полностью.

После вскрытия корпуса необходимо проверить мультиметром все элементы, чтобы удостовериться в отсутствии иных неисправностей. Прошивка считается занятием рискованным и весьма трудоемким, так что выполнять его «на всякий случай» не рекомендуется.

Исключив прочие поломки, осматриваем модуль машинки. Если зрительно ничего не обнаружено, то произошел программный сбой.

Подсоединяем программатор и выполняем прошивку

Следует взять плату управления, положить возле компьютера. Через USB подсоединяется программатор, к которому через разъем на шесть каналов подсоединена плата.

Теперь следует установить оригинальную программную версию и драйвера, потом удостовериться, что компьютер уверенно распознает подсоединенное устройство. Для этого следует воспользоваться вкладкой «панель управления», в которой выбирается «диспетчер устройств». После этого выполняются следующие действия:

  • открывается программа в оригинальном исполнении;
  • вкладка USBDM должна отобразить наименование подсоединенного программаторного устройства;
  • теперь следует перейти в Target, в разделе Device Selection найти номер подсоединенного модуля. Если все получилось, то ваша управленческая плата опознана;
  • используя кнопку Load Hex Files, закачиваем прошивочный файл;
  • теперь остается дать команду на прошивку, активировав кнопку Program Flash.

Если за время всего рабочего процесса программа сигнализировала про ошибки, то перепрошивка прошла и завершилась корректно.

В случае, когда программатор не распознает управленческую плату, стоит проверить полупроводниковые элементы, один из которых вполне мог выйти из строя. Для этого берется мультиметр, проверяются все семистры и иные элементы. Вполне вероятно, что сначала плате понадобится ремонт. Если перегорели чипы, то потребуется их замена, выполнить которую способен только опытный мастер.

Если оборудование не распознается

Это может случиться на этапе подсоединения элементов, предназначенных для прошивки. Если программатор не распознается вашим компьютером, то он, скорее всего, вышел из строя либо не совмещается с операционкой. Перезагрузка и другой USB-канал не помогли? Рекомендуем использовать другой ПК.

Когда не распознается управленческая плата, следует проверить все ее элементы. Вероятно, что-то придется заменить. Такой ремонт не следует выполнять собственными силами. Будет лучше завернуть плату в чистый пакет и отвезти в сервисный центр.

Заключение

Самостоятельное перепрошивание стиральной машины представляет собой реальный процесс, но довольно сложный в исполнении. Все будет гораздо легче, если заблаговременно запланировать свою деятельность и периодически перепроверять достигнутые показатели на наличие ошибок. Тогда процесс будет проходить значительно быстрее. Естественно, что сначала следует выявить основную причину неисправности, в противном случае процесс перепрошивки окажется бесполезным.

Причин неисправностей может оказаться много. Совсем необязательно, что проблема скрывается в плате. Если вы слабо представляете себе устройство СМА, рекомендуем почитать инструкцию по эксплуатации и иную литературу, которая поможет вам в проведении самостоятельного ремонта. Но если нет уверенности в собственных силах, следует вызвать специалиста.

stiralkainfo.ru


Смотрите также



Карта сайта.