Причина течи воды из стиральной машины


Протечка стиральной машины

Протечка стиральной машины бывает вызвана многими причинами. Разные марки и модели имеют свои слабые места, но есть и общие. Течет и подтекает стиральная машина в основном через бункер дозатора моющего средства, соединения шлангов и патрубков, поврежденную манжету люка. Вода под стиральной машиной может появиться на любом из этапов стирки. И причины протечек всегда разнообразны.

Проявления: вода под стиральной машиной появляется в виде небольшой лужицы или сильной протечки.

Рассмотрим почему протекает стиральная машина.

Причины:

  1. Повреждение наливного и сливного шлангов;
  2. Патрубки, идущие от впускного клапана к бункеру дозатора;
  3. Засор бункера дозатора;
  4. Соединения заливнго патрубка бака;
  5. Износ сальника бака;
  6. Трещина в баке;
  7. Повреждение манжеты люка;
  8. Повреждение сливного патрубка бака;
  9. Протекает сливной насос.

Ремонт:

Выключить. Отсоединить стиральную машину от электросети.

Направление поиска протечки. Первое, что нужно сделать, это определить место, откуда протекает стиральная машина. Начинать нужно с внешнего осмотра. Обратить внимание на какой стадии стирки, и с какой стороны машинки появляется течь. В случае установления, это поможет поиску в нужном направлении. Внешний осмотр даёт возможность установить три зоны протечек, наливной и сливной шланги, бункер дозатора и манжета люка.

Шланги. Наливной и сливной шланги обычно текут в местах соединений. Для устранения течи в наливном шланге, нужно открутить соединение и заменить резиновую прокладку, а на сливном - найти течь и загерметизировать её, либо заменить шланг.

Дозатор для моющего средства. Бункер дозатора (ёмкость, в которую засыпают моющее средство), часто течёт из-за переполнения вследствие засора моющим средством, из-за сильного напора в системе водоснабжения, из-за неисправного впускного клапана. В этом случае под ним на передней стенке стиральной машины, видны следы потёков.

Способы устранения неисправности таковы. Нужно извлечь дозатор из бункера и тщательно промыть сам бункер и дозатор, обратить внимание на сливную горловину бункера, нет ли в ней постороннего предмета препятствующего прохождению воды.

Тут необходимо отметить, что переполняется в основном камера для ополаскивателя, потому, что она имеет маленькое выходное отверстие и вода, при сильном напоре в засоренном дозаторе, не успевает уходить и переполняет камеру ополаскивателя вытекая наружу по передней стенке стиральной машины.

Если очистка и уменьшение напора, путём частичного перекрытия крана, не помогли, то нужно заменить впускной клапан, который, выходя из строя, может увеличить давление на полоскании.

Манжета люка. Манжета люка при повреждении так же может вызвать течь из-под люка по передней стенке машинки. Иногда повреждается передняя часть манжеты, которая прилегает к стеклю люка, тогда течёт спереди. Если повреждается внутренняя часть манжеты, то течёт из-под стиральной машины.

Для устранения течи при небольшом повреждении достаточно заклеить отверстие резиной и отсоединив хомуты крепления манжеты, повернуть её так, чтобы повреждение оказалось вверху. Тогда при стирке вода почти не будет попадать на повреждённое место и течи не будет.

Патрубки от впускного клапана. Далее, после внешнего осмотра, отсоединяем верхнюю крышку стиральной машины и осматриваем патрубки, ведущие от впускного клапана к бункеру дозатора.

В случае, если они изношены и текут, то заменяем их.

Патрубок бака. Заливной патрубок бака иногда течёт в месте своего соединения с баком. Это можно понять по потёкам на баке. В этом случае его надо снять, очистить от остатков клея, тщательно просушить, и установить на место, на клей момент или эпоксидную смолу.

В случае если заливной патрубок перетёрт, то его также можно заклеить тонкой резиной.

Сальник бака. Ещё одной причиной, когда течет вода из стиральной машины, может быть износившийся сальник бака, который течёт в основном на отжиме. Найти течь можно также по потёкам на баке, которые идут вниз от подшипников. В этом случае необходима замена сальника и подшипников.

Повреждение бака. После осмотра верхних частей нужно наклонить машинку так, чтобы было можно нагнувшись увидеть состояние днища, посветив фонариком. Ищем потёки. В вертикальной модели достаточно снять боковую стенку машинки. В нижней части стиральной машины нужно обратить внимание на состояние бака.

Эмалированные баки гниют от старости, а пластиковые могут повредиться от попадания постороннего предмета или разрушения нагревательного элемента ТЭНа. В случае повреждения корпуса бака, в большинстве случаев он подлежит замене.

Сливной патрубок бака. Далее осматриваем манжету люка снизу. Если есть потёки, проверяем, нет ли повреждений. Проверяем сливной патрубок бака, который идёт от бака к сливному насосу. При попадании посторонних предметов из бака в патрубок (например, косточек от бюстгальтера) он может быть повреждён.

В большинстве случаев, получается устранить неисправность заклеив патрубок. Вообще, иногда патрубки могут течь из-за ослабления стягивающих хомутов. В этом случае необходимо снять патрубок и смазать герметиком соединение или заменить хомут.

Течет сливной насос. В некоторых стиральных машинах, особенно старых, установлены насосы с внешней крыльчаткой для охлаждения катушки. Эта внешняя крыльчатка крепится на одном валу со внутренней, которая создаёт напор для слива.

Таким образом, получается, что вал проходит через всё тело насоса. Вал герметизируется резиновой манжетой, которая в процессе эксплуатации машинки, изнашивается вместе с валом, вследствие чего насос начинает течь. Такой насос лучше заменить.

www.azbuka-service.ru

Подтекает стиральная машина. Причины образования подтёков.

Стиральная машина относится к основной бытовой технике, которая есть в каждом доме. Без стиралки уже не мыслит свою жизнь ни одна хозяйка. С её помощью экономят силы и время. И если стиральная машина сломалась, то вполне возможно запаниковать. Ведь остаться без такого помощника – очень плохо. Что же делать, если стиральная машина течёт при стирке? Об этом мы расскажем в данной статье.

Итак, во время стирки или после неё на полу под агрегатом образовалась лужа. Проблема на лицо и решать её нужно сейчас, когда машинка ещё работает, и соседей затопить не успели.

Причины неисправности

Если стиральная машина течёт, то в первую очередь нужно убедиться, что появление воды обусловлено именно неисправностью бытовой техники, а не водопровода или канализации. Нередко забившийся слив не даёт уходить воде, и она выходит из трубы в неплотные соединения. Может дать течь и шланг, который подводит воду к машинке. Поэтому, посмотрите сначала состояние инженерных сетей вокруг агрегата, и если причины течи не обнаружили, её нужно искать в стиральной машине. Такими причинами могут быть:

  • неисправность помпы (сливного насоса);

  • негерметичный бак;

  • повреждение наливного или сливного шланга;

  • износ манжеты дверцы;

  • негерметичные патрубки;

  • износ сальников;

  • засор дозатора.

В любом случае, перед тем, как осматривать и ремонтировать стиральную машину, необходимо отключить её от сети электропитания!

Затем можно приступать к осмотру агрегата. В первую очередь, обращаем внимание на шланги, манжету и дозатор стирального порошка.

Течь шлангов

Итак, ваша стиральная машина течёт при наборе воды или её сливе. После визуального осмотра вы определили, что причина в шланге. Чаще всего местом утечки становится место стыка шланга и стиралки. В этом случае меняется резиновый уплотнитель, который можно купить в специализированном магазине или сделать самому из подходящего куска материала данного вида.

Бывает и так, что шланг лопнул. Вам нужно восстановить его целостность. В качестве временной мере можно посоветовать воспользоваться водостойким клеем и резиновой заплаткой. Но, оставлять в таком состоянии стиральную машину не рекомендуется. Нужно максимально быстро заменить повреждённый шланг на новый, тем более что стоят они не дорого.

Неисправность дозатора

При осмотре бытовой техники вы заметили, что течёт лоток для порошка стиральной машины. Причина этому может быть следующая:

  • неисправен бункер для порошка;

  • большой напор воды в системе водоснабжения;

  • поломка впускного клапана.

Первым делом хорошо почистите дозатор и бункер. Может быть, они забиты остатками нерастворившейся бытовой химии или в них попал посторонний предмет. Если проблему это не решило, необходимо осмотреть впускной клапан. Если он дал течь, то вода будет появляться снизу дозатора, так как поломка клапана приводит к повышенному давлению воды, которая будет не успевать уходить из бункера. Высокое давление воды в системе водопровода также может стать причиной появления лужи под стиральной машиной. В этом случае нужно уменьшить поток воды в системе.

Износ манжеты

Ваша стиральная машина течёт снизу. Здесь может быть несколько причин. Одна из самых распространённых – износ манжеты дверки. Манжета – это специальная резиновая прокладка вокруг люка стиралки. В тех случаях, когда вода течёт снизу стиральной машины, место негерметичного соединения находится на внутренней стороне манжеты. Если прокол или порыв манжеты случился в передней части манжеты, то стиральная машинка течёт из под дверки.

Причины нарушения герметичности резинового уплотнителя разные. Возможно, его прищемили и порвали дверкой. Нередко под манжету попадают мелкие предметы, оставшиеся после стирки. Они и рвут резинку во время стирки.

Если обнаружили небольшой прокол, самое простое – это вынуть манжету и вставить её таким образом, чтобы повреждение осталось в верхней части уплотнительного кольца. Можно заклеить повреждённое место, установив заплатку. Но, когда осмотр констатировал серьёзное повреждение или износ детали, манжету лучше заменить на новую.

Неисправность заливного шланга

Течь сзади по стенке стиральной машины может возникнуть и в случае повреждения заливного шланга. Чтобы в этом убедиться, нужно отодвинуть машинку от стены и визуально осмотреть место присоединения шланга. Обычно он течёт в месте соединения с клапаном залива. Чтобы исправить причину течи, нужно подкрутить его плотнее или, если это не поможет, заменить на новый.

Проблемы с впускным клапаном

Ответить на вопрос, почему течёт стиральная машина, поможет и осмотр впускного клапана. Он находится в верхней части бытового прибора. Чтобы добраться до него, придётся снять верхнюю крышку корпуса машинки. Если вода оставила свои следы на впускном клапане, то нужно устранить проблему в патрубках или заменив клапан на новый.Резиновые шланги пересыхают от времени и трескаются, тогда их придется заменить.

Течь воды из под стиральной машины может возникнуть и в случае повреждения заливного патрубка. Чтобы в этом убедиться, необходимо осмотреть бак. Обычно сливной патрубок течёт в месте соединения с корпусом. Чтобы исправить причину течи, придётся отсоединить патрубок, зачистить место стыка от остатков герметика или клея, высушить это место и установить патрубок на место, надёжно зафиксировав его водостойким клеем.

Избыточное образование пены

Излишки пены могут привести к отводу её сверху машинки из специального патрубка. Когда Вы можете засыпать слишком большое количество стирального порошка или засыпать порошок для ручной стирки в машинку, а так-же стирать синтетические вещи, например тюль или занавески, то образуется очень большое количество пены. Тогда она будет выходить наружу.

Течь воды из сливного фильтра

Из стиральной машины течёт вода в районе сливного фильтра? Тогда внимательно осмотрите эту деталь бытового прибора. Мыть может, фильтр плохо закручен и пропускает воду в месте соединения. В таком случае просто докрутите его. Но, не стоит при этом прилагать слишком больших усилий, иначе сорвёте резьбу на детали.

Сливной фильтр также может засориться и дать течь. Прочистите его от загрязнений и посторонних предметов, которые часто в него попадают после стирки. Проблема должна решиться таким образом.

Замена сальников

Когда стиральная машина течёт при отжиме, сразу посмотрите состояние сальников барабана. Именно этот элемент отвечает за герметичность подшипникового соединения агрегата. Его износ приводит к разгерметизации барабана и протеканию воды в районе подшипников. Устранить неисправность можно только путём замены сальников. Но, нередко сами подшипники изнашиваются и не могут работать нормально. Это приводит к большой нагрузке на сальники и их преждевременный износ. В таком случае потребуется заменить и подшипники.

Течёт барабан стиральной машины

Если не герметичен барабан стиральной машины, то под ней всегда будет стоять лужа воды. Проверить состояние бака можно, сняв заднюю панель и наклонив стиралку на бок, чтобы была возможность осмотреть её дно. Нужно искать следы воды.

Повредить бак можно различным способом. Он теряет свою герметичность при попадании постороннего предмета, износе подшипников, неправильной установке бытового прибора на плоскости, неисправности ТЭНа и т.п. Решать такую проблему нужно кардинально – заменой бака. Самостоятельно такую работу выполнить сложно. Лучше вызвать специалиста.

Дефект сливного патрубка

Причина течи стиральной машины снизу может быть дефект сливного патрубка. Искать его необходимо в месте соединения бака с помпой. Патрубок располагается в нижней части машинки. Устраняют поломку надёжной фиксацией детали в местах соединения или устранение негерметичности с помощью водостойкого клея и резиновой заплатки.

Сломалась помпа

Помпа в стиральной машине включается при сливе. Если она вышла из строя, то возможна утечка воды.

Если ваша стиральная машина течёт при сливе, признаками поломки помпы являются:

  • отсутствие слива;

  • сильный шум работы помпы;

  • автоматическое отключение машинки;

  • вода из бака уходит очень медленно.

Ремонтировать помпу бесполезно. Проще купить и установить новую.

  ЕСЛИ ВАША СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА НАЧАЛА ПРОПУСКАТЬ ВОДУ И ПОД НЕЙ ВО ВРЕМЯ СТИРКИ ОБРАЗУЕТСЯ ЛУЖА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШ СЕРВИС. МЫ ОТРЕМОНТИРУЕМ МАШИНКУ И СМОЖЕМ УСТРАНИТЬ ЛЮБУЮ ПРОТЕЧКУ НА ДОМУ.

В СРЕДНЕМ, СТОИМОСТЬ УСТРАНЕНИЯ ПРОТЕКАНИЯ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ ОТ 1500 ДО 2000 РУБЛЕЙ. ЦЕНА РАБОТ НЕБОЛЬШАЯ И УСТРАНЯЕТСЯ СРАЗУ НА МЕСТЕ.

www.servisemaster.ru

Течет вода из стиральной машины снизу что делать - Советы по ремонту стиральных машин своими руками

Оставить заявку на ремонт стиральной машины:

Одна из неприятностей, которая может случиться с вашей стиральной машиной, это протечка. Когда течет вода из стиральной машины – это повод для беспокойства, ведь даже самая незначительная течь может стать причиной затопления вашей квартиры и квартиры соседей

Причины протечки

Прежде всего, следует убедиться, что причина появления воды именно в неисправности машинки. Возможно, что течет из трубы, стояка или протекает трубка смесителя. Если видимых течей в водопроводной и канализационной системах не обнаружено, значит, причина именно в стиральной машине.

Течет вода из стиральной машины чаще всего по следующим причинам:

  • дала течь помпа;
  • бак негерметичен;
  • повредился один из шлангов (сливной или наливной);
  • повреждена манжета дверцы;
  • негерметичны патрубки;
  • повредился сальник бака;
  • засорился дозатор ит.п.

Исправляем ситуацию

Внимательно рассмотрите машинку и определите, в каком месте находится течь. Также важно знать, в какой именно момент в процессе стирки течет вода из стиральной машины. От ответа на этот вопрос будет зависеть окончательный «диагноз», ведь износиться и повредиться могут разные системы машинки: сливная система, система набора воды и др. Если вода потихоньку капает в течение всего цикла стирки и полоскания, то, возможно, она просачивается через поврежденную манжету крышки бака.

Дали течь шланги

Чаще всего шланги дают течь в местах стыков. Устраняется такая неприятность довольно просто – нужно заменить резиновую прокладку. Поврежденный же шланг следует заменить на новый герметичный, т.к. использование клея чаще всего не эффективно.

Главной причиной протечки дозатора является засор бункера для порошка, а также слишком большой напор воды во время стирки. Иногда протечки возникают также из-за проблем с впускным клапаном.

Извлеките дозатор и в случае обнаружения засора промойте в проточной воде. Осмотрите место, куда вставляется дозатор на наличие посторонних предметов, и в случае их обнаружения – удалите.

Читайте также:   Расчёт стоимости ремонта

Если обнаружена течь на впускном клапане, скорее всего его придется заменить.

Повреждена защитная манжета

Небольшое повреждение на резиновой манжете можно заклеить заплаткой и использованием водостойкого клея. Если повреждение значительное, то манжету следует заменить. Замене подлежит также манжета, которая иссохлась и потрескалась.

Нарушена герметичность патрубков

Если течет вода из стиральной машины вследствие ослабления крепления патрубка с баком, то необходимо снять патрубок, очистить и просушить место крепления, а затем прикрепить деталь обратно. Для того, чтобы проблема не возникла снова, важно использовать качественный водостойкий клей.

Поврежденные же патрубки придется заменить. В этом вам поможет мастер по ремонту стиральных машин.

Имеется повреждение бака

Чтобы обнаружить повреждение на баке у машинки с фронтальной загрузкой осматриваем дно, у машинок с вертикальной загрузкой для проведения осмотра необходимо снять боковину корпуса. Поврежденный бак подлежит замене. Для этого обратитесь к специалисту.

На неисправность данной детали указывает то, что течет вода из стиральной машины во время отжима. Диагностировать эту проблему можно при осмотре бака заметив подтекание воды от подшипников. Неисправный сальник и подшипники также следует заменить.

В случае если вода течет из стираной машины из-за неисправности в сливном насосе (помпе), его также следует заменить.

Проблемы с протечкой в стиральной технике не так уж редки, важно вовремя заметить проблему и произвести качественный ремонт.

Оставить заявку на вызов мастера:

  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru - выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru - современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин

stiralnihremont.ru


Смотрите также



Карта сайта.