Постирала деньги в стиральной машине что делать


Что делать, если постирали телефон, деньги, паспорт

Производители техники всегда предупреждают, что перед стиркой нужно проверять и очищать карманы. К сожалению, не все происходит по правилам. Что делать, если вы постирали телефон в стиральной машине, или в кармане деньги намокли?

Важно знать, как вернуть предметам первоначальный вид, не теряя ни минуты времени.

Что делать и как высушить

Если после запуска стирки вы вспомнили, что оставили в кармане телефон, либо уже выстирали документы и деньги – принимайте срочные меры. Как правильно высушить постиранные вещи, читайте ниже.

Если постирали деньги

Поскольку деньги изготавливаются из специальной, плотной бумаги, сильных повреждений они не получат. Может немного выстираться краска, но серийные номера обязаны сохраниться. Купюры не подлежат восстановлению только в случае сильной порчи и разрывов.

Стирка денег в машинке не является редкостью. Поэтому есть несколько проверенных способов, как восстановить испорченные купюры.

Первый вариант предусматривает сушку между альбомными листами:

  1. Положите купюру на белый лист, накройте другим листом.
  2. Сверху положите пресс.
  3. Как только листы пропитаются влагой – замените их. Меняйте листы до полного восстановления денег.

Еще один способ – это сушка денег на веревке. Если купюр немного, развесьте их на веревке, прикрепив прищепками до полного высыхания.

Также распространен метод сушки феном, когда деньги сушатся потоком горячего воздуха. Но самый действенный и проверенный способ – сушка утюгом. Как это сделать:

  • Используйте белый лист бумаги или слой ткани.
  • На гладильной доске разложите купюру, сверху накройте листом.
  • Проглаживайте утюгом до полного восстановления.

После процедуры деньги будут как новые. Вы спокойно сможете расплатиться ими в магазине.

Если забыли мелочь

Если вы забыли в карманах монеты и не нашли их после окончания цикла стирки – они остались в стиральной машине. Это может привести к серьезным поломкам и повреждению барабана.

  1. Прокрутите барабан рукой, ощупайте поверхность.
  2. Отогните манжету люка, возможно, мелочь попала туда.
  3. Осмотрите сливной фильтр. Он находится внизу передней панели, за дверцей.

Не удалось найти монеты? Придется разбирать машинку и осматривать бак с барабаном. Совет: как достать посторонние предметы из машинки.

Если ваш паспорт был постиран, нужно проверить его состояние. Замените документ, если:

  • все надписи стерты, размыты, прочитать ничего нельзя;
  • он порван.

Как восстановить паспорт в домашних условиях:

  1. Раскройте документ, пролистайте и расклейте все страницы.
  2. Переложите страницы белыми листами, оставьте сушиться.

Внимание! Нельзя сушить паспорт на батарее. Он деформируется, и восстановить будет невозможно.

  1. Периодически меняйте листы, как только они пропитаются влагой.
  2. Когда документ подсохнет, положите сверху пресс.

В итоге ваш документ действителен. Вы сможете пользоваться им, как и раньше. Но в государственных организациях вам могут посоветовать все-таки заменить паспорт.

Если все надписи, печати и знаки четко видны, то законом не предусмотрена обязательная замена документа, это ваше личное дело. По-другому дело обстоит с действительно испорченным документом. Заменить его нужно обязательно, причем придется заплатить штраф.

Согласно КоАП РФ, порча документа по небрежности и невозможность его восстановления наказываются штрафом от 100 до 300 рублей либо административным предупреждением.

Замена документа

Что нужно предусмотреть для быстрой замены паспорта:

  • Составить заявление о порче или утере документа по образцу 1П.

  • Обратиться с заявлением в Миграционную службу по месту прописки. Если вы прописаны по месту жительства, срок ожидания составит около 10 дней. Если вы не проживаете по месту прописки, ждать придется до 2 месяцев.
  • Предъявить старый документ.
  • Сделать две фотографии.
  • Принести квитанцию об оплате госпошлины (около 1500 рублей).

  • Предъявить свидетельство о рождении или заключении брака либо другие документы. Необходимы все данные, которые обязательно вносятся в паспорт.

Заявку на замену документа можно подать онлайн в интернете. Тогда вам не придется простаивать в очереди.

В момент получения нового документа обязательно проверьте данные.

Если постирали телефон

Стирка телефона или плеера приводит к плачевным результатам. Шансов, что техника выживет — мало. Многое зависит от того:

  • Был ли включен айфон перед стиркой. Если нет – шансов на восстановление больше.
  • Как долго техника провела в воде.
  • При какой температуре проходила стирка. Если вода была горячей, свыше 60 градусов, тогда повреждения слишком велики. Техника не подлежит восстановлению.

Что делать с постиранным телефоном:

  1. Если прибор был включен, отключите телефон.
  2. Разберите. Снимите заднюю панель, вытащите батарею и детали, которые можно снять самостоятельно.
  3. Разложите детали просушиться на бумажных салфетках, хорошо впитывающих влагу.
  4. Чтобы влага быстрее испарилась, протирайте элементы спиртом. Главное – не нужно брать вату, тампон, они оставляют ворс.
  5. Плату нужно обработать специальным спреем – «Контакт 60». Он очищает контакты от ржавчины и налета, восстанавливает их.
  6. Дайте деталям время просохнуть. Подсушите элементы феном. Делать это нужно осторожно: холодным воздухом на расстоянии.

Соберите и проверьте телефон на работоспособность. Не удалось восстановить работу самостоятельно? Обратитесь в сервисный центр. Возможно, аппарат еще можно спасти.

Будьте внимательны при стирке вещей. Лучше несколько раз перестраховаться и все проверить, чем потом бороться с последствиями небрежности.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Что делать если постирал в машинке деньги?

Что делать если постирал в машинке деньги?

  • Да ни чего с ними не произойдет, если целостность купюры не нарушена. Расправьте банкноту и высушите, лучше медленно при комнатной температуре. Форсированная (ускоренная) сушка покоробит бумагу. Да же порванную банкноту можно обменять в банке.

  • Высушить, можно потом прогладить только поверх деньги положить ткань. Возможно они могли потерять платежеспособность, тогда вы можете сдать их в банк и получить от этого процент. но лично я не раз стирала, пользовалась дальше. когда они высохли, в подделке не обвинили.

  • Много раз стирал деньги в карманах брюк, просто вынимал, проходил утюжком, если боитесь, можно феном или на батарею (или на солнышко положить), потом можно купить на них что-то если не примут пойти в банк там обменяют без проблем. Но у меня не всегда они были целыми, иногда вытаскивал бумажный мякиш (как каша деньги)

  • А они настоящие?

    Современные купюры не из бумаги сделаны, а из полимеров.

    Постирал пачку денег однажды - ничего совершенно с ними не случилось. Просто потом высушил и только.

    Совет 999888 про бумажный пресс - вполне подходит: и влагу впитает и давлением разгладит.

  • Поздравляю. Вы отмыли деньги.

    Высушить можно любым доступным способом. Деньги расчитаны на более серьезные испытания чем стирка, ни чего с ними не случится. Если их после стирки не примут (краска смоется или металлические полоски) значит они были фальшивые.

  • Я тоже как-то постирала деньги в машинке. Они были в кармане рубашки мужа. Просто разложила их на столе, и они сами высохли. Ничего плохого с ними не случилось и, насколько я знаю, никаких проблем не возникало ни в магазинах, ни где-то еще.

  • С деньгами ничего не произойдет, если они не порвались при стирке. Надо просто разложить и пусть сами собой просохнут. Не надо пихать ни в какие бумажные или иные пресы. Могут просто присохнуть к ним и не отдерете потом. В общем пусть сами сохнут, если хотите потом прогладьте утюгом через ткань.

  • Если так получилось, что Вы постирали в стиральной машинке бумажные деньги, то можно из высушить.

    Аккуратно развернуть, чтобы не порвать. Можно и не разворачивать, если там вс так плачевно.

    Положите на подоконник и пусть сохнуть естественным путем.

    Чтобы ускорить процесс можно сушить феном, но лучше пусть сохнут сами.

    Когда высохнут можете с ними сходить в магазин, если не примут, тогда в Сбербанк- там у Вас их должны принять и обменять на равноценные.

  • Сушить постиранную купюру лучше в бумажном прессе, что-бы ровная осталась после высыхания и не скукожилась. Принимают купюры в банке насколько мне известно независимо от повреждений лишь бы номер сохранился, который как видно на снимке представленном ниже находится в верхнем правом углу и слева.

  • Если так случилось, что Вы постирали в машинке деньги, не переживайте. Положите их на окошко или на стол, они высохнут сами. Потом попытайтесь расплатиться ими в магазине, если не возьмут, отнесите их в Сбербанк. Там деньги поменяют на новые купюры.

info-4all.ru

Постирали деньги в стиральной машине что делать — У Вас такое когда-нибудь бывало? Вы стирали документы или деньги в стиральной машинке? — 22 ответа



В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос У Вас такое когда-нибудь бывало? Вы стирали документы или деньги в стиральной машинке? заданный автором Марина лучший ответ это А как же! Самое интересное, что с деньгами ничего страшного не происходит, они только чище становятся. А вот с документами...

Ответ от разносол[гуру]Студак=)) а пару месяцев назад стирнул кошелек=))Ответ от Оля быкова[гуру]я брюки мужа постирала в машинке,а в кармане было 500 баксов...))Ответ от Прослужить[гуру]я 5 т.р. постирала. Нормуль.Ответ от Невропатолог[новичек]Перестиранных десяток, да и более крупных купюр, не сосчитать!!!Ответ от Julia Kuznetsova[гуру]Бывало. Хуже всего, если обычная бумага, потом такие катышки по карманам...ЖУТЬ...просто передергивает, как вспомню.Ответ от Александр стрельцов[гуру]да деньги часто отмываю,документы в карманах не нашу поэтому еще не стиралиОтвет от Made in Japan[гуру]я сегодня чуть не выстирала.в кармане одежды что-то зашуршало - я руку сунула - а там 13 бумажек по 1 тысяче -13 тысяч могла бы постирать.до сих пор не могу понять каким чудом я их обнаружила (я тоже не люблю проверять карманы),

а второе, почему в пижаме 13 тыс в кармане хранила и напрочь забыла о них.

Ответ от Jaja[активный]я обычно проверяю карманы (у мужа-то как не проверить 🙂 ), а вот подружка с завидной частотой стирает мобильники свои (и новые тоже)Ответ от Natali[гуру]u menja toze net privitski proverjat kormani, i toze stirala dengi.Ответ от Solotse solotse[гуру]Моя подруга мужу так мобилки периодически стирает))Я всегда карманы выворачиваю.Просто всё из карманов выкладываю на стол.Потому что один раз постирала брюки а в них была ручка с чернилами.И звездец всей одежде был.Ответ от Regius[гуру]А я адресную книгу с телефонами постирала (кто же знал,что он ее в карман засунит).Реакцию описывать не буду :).А ещо белые джинсы выварила (хотела как лучше) а они почемуто стали розовые.Реакцию орисывать опять не буду,но было хуже чем в первый раз 🙂Ответ от Ольга[гуру]мамина подруга в основном занимается отмыванием мобильных телефонов! один вдруг даже заработал через месец после стирки!!

а я чаще стираю конфеты шоколадные и сигареты

Ответ от Ализе Мон[гуру]я всегда проверяю карманы,т к однажды постирала птс на машину!

А сейчас детки,как наложат что в карманы и камни и песок,так что лучше проверить!

Ответ от Оливия[гуру]Везет же многим, чего нибудь в машинке да постирали)). А у меня такого ни разу не случалось... Со мной, наверное, что-то не так))Ответ от Илья Балонов[активный]Ничего страшного.Был опыт.

Сходите в банк и четко обрисуйте ситуацию.

22oa.ru

Постиранные евро: что делать с деньгами после стиральной машины

Рубли, доллары, евро и другие виды денежных средств очень часто претерпевают тяжелые испытания. Они могут обгореть при пожаре. Они могут быть разорваны на кусочки. Иногда банкноты сильно пачкаются или становятся художественным полотном для ребенка. Но чаще всего именно после стирки в карманах вещей обнаруживаются документы или деньги. Конечно же, постиранные деньги принимают довольно плачевный вид. Особенно обидно, если это была крупная сумма. Есть несколько способов привести банкноты в надлежащий вид.

Постиранный доллар теряет свой цвет

Бумага, из которой изготовлены купюры, состоит из хлопка и льна. Это так называемая тряпичная бумага. Чтобы волокна приобрели прочность, их вымачивают в желатине. Этот материал служит для изготовления купюр в большинстве стран. Приблизительный срок службы денег составляет два года. Но каждая валюта ведет себя по-разному после такого «отмывания». Доллары могут слегка потерять свой цвет. А вот евро считаются самыми устойчивыми к влаге. При проверке в магазине под ультрафиолетом могут возникнуть вопросы, так как светиться деньги уже будут по-другому. Хотя на вид купюры будут выглядеть как новенькие, и они остаются платежеспособными.

Обращение в банк

Испорченные деньги вовсе не обязаны принимать ни кассиры, ни кондукторы. С поврежденными купюрами лучше сразу же идти в банк, находящийся поблизости. Закон говорит о том, что кредитные организации должны принимать купюры, находящиеся практически в любой степени повреждения. В обмен банк выдаст купюру аналогичного достоинства, и может предложить положить эту сумму на счет. Если стирке подверглись российские рубли, то любой банк обязан обменять их без каких-либо штрафов или комиссионных.

Другое дело, если повреждены иностранные банкноты. На допустимую степень повреждения влияет вид валюты и требования иностранных банков – доллары это, евро или же казахские деньги.

Банк может не принять эти деньги, или же взять комиссию за обмен, которая составляет от 3 до 10 процентов. Главное, что должно быть хорошо видно на купюре – это ее номинал и номер. Иногда кассир затрудняется удостоверить подлинность существенно поврежденных банкнот. В этом случае банк берет сумму на инкассо. Стоимость этой процедуры довольно высокая, так как включает кроме процента еще и плату за пересылку денег за рубеж. Кредитные организации берутся работать только с крупными суммами денег.

Поврежденные евро можно обменять в банке, но за это взимается определенная комиссия

Самостоятельное восстановление после повреждений

Если деньги не успели отслужить положенный срок, так как были постираны забывчивыми хозяевами, можно ли их восстановить? Есть нехитрый способ реанимации постиранной купюры. Ее нужно тщательно расправить и поместить между двух чистых листов бумаги на ровной поверхности. Сверху положить тяжелую книгу. Затем влажную бумагу сменить на сухую, а подсохшую банкноту прогладить утюгом через эти листы.

Существует такая проблема, как пятна на долларовых купюрах, которые светятся под ультрафиолетом при оплате товаров на кассе. Это говорит о повреждении купюр грибком.

Волокна хлопка и льна, из которых сделаны эти банкноты, являются благоприятной средой для разных видов грибков. В случае нарушения правил хранения денег, плесень начинает портить бумагу. Сырое, невентилируемое помещение, хранение в целлофановом пакете – все это приводит к появлению грибковых пятен. Если зараженную купюру положить вместе с остальными, то в скором времени они начнут портиться. Есть несколько способов вывести пятна плесени с долларов и евро:

  • Положить купюры в духовку. Температура в 120 градусов уничтожит плесень.
  • Хлорсодержащие гелевые средства – «Фейри», может избавить купюры от грибка. Можно добавить пару капель зеленки для цвета.
  • Можно даже попытаться очистить их в стиральной машине, положив предварительно в наволочку. Затем прогладить.

Эти методы не являются панацеей, так как давняя плесень имеет свойство проникать в саму структуру волокон бумаги. Так можно спасти лишь купюры с минимальными признаками заражения.

Плесень часто заводится на бумажных деньгах

Несколько способов убрать различного рода загрязнения с банкнот:

  • Обычную грязь легко отмыть в мыльном растворе. Сильные пятна протереть тряпочкой, мягко, без надавливания. Затем купюры просушить между двух листов белой бумаги.
  • Масло смывается чистым бензином. Нужно просто смочить пятно и подождать его растворения. Остается промыть и высушить банкноту.
  • Чернила смоет перекись водорода. Не стоит слишком обильно смачивать пятно. После обработки нужно сполоснуть холодной водой и просушить.

Поврежденные денежные купюры – это вовсе не повод для паники. Нужно просто оценить степень повреждения и постараться вернуть деньги каким-либо способом из вышеперечисленных.

hozuyut.ru


Смотрите также



Карта сайта.