Помпа в стиральной машине что это


Как проверить и отремонтировать насос на стиральной машине

Помпа стиральной машины – это важнейший элемент, обеспечивающий необходимую производительность и стабильность работы. Насос непосредственно выполняет закачку воды, а также сливает её после завершения стирки. Если с этим возникают проблемы, тогда, возможно, требуется провести ремонт помпы стиральной машины своими руками. Обычно после нескольких лет эксплуатации степень износа даёт о себе знать, что её нужно проверить или даже заменить.

Основные признаки неисправности насоса стиральной машины

Если стиральная машинка даёт сбои, то первым делом следует провести диагностику. Только послу установления точной причины, можно приступать к ремонту помпы своими руками. Типичными признаками поломки насоса являются:

  • отсутствие реакции на заданные программы;
  • сильное гудение в процессе заливания или сливания воды;
  • вода поступает в неполном объёме;
  • машинка в процессе наполнения отключается или как-то сбоит.

Обычно ваш стиральный аппарат работает в автоматическом режиме – вам не нужно совершать никаких лишних действий. Если этого не происходит, тогда, возможно, следует проверить крыльчатку или заменить весь насос целиком.

Для диагностики и плановых процедур по ремонту и по устранению неполадок следует предпринять различные действия:

  • прослушайте помпу во время работы на предмет посторонних звуков;
  • откройте корпус и почистите сливной фильтр;
  • почистите сливной шланг;
  • проверьте, нормально ли вращается крыльчатка насоса, нет ли заклиниваний.

Помимо этого проблема может заключаться в электронике, например, повредились или отсоединились контакты, идущие на помпу. Также могут выходить из строя датчики, обеспечивающие стабильную работу.

После этого можно определить, что именно не так со стиральной машиной и как проводить ремонт. Если вы уверены, что всё дело в насосе, тогда можно приступать непосредственно к ремонту своими руками. Для этого потребуется обычный набор инструментов. Правильное выполнение всех действий поможет спасти машины, так что вам не придётся заменять помпу. В противном случае могут перегореть контакты или непосредственно двигатель.

Где располагается помпа стиральной машины?

Прежде чем приступать к разбору, следует точно установить, где же располагается сам насос, а также все основные детали. Несмотря на большие размеры, конструкция такой бытовой техники довольно продумана, поэтому выполнять ремонт можно без особых усилий своими руками.

У популярных моделей Samsung, Beko, LG, Whirpool, Ariston, Candy и т.д. она располагается снизу, поэтому саму машину нужно аккуратно положить на бок. После чего остаётся только снять крышку, под которой сразу же располагается нужная деталь.

У машин Zanussi и Electrolux всё ещё проще – крышка располагается сзади, так что достаточно развернуть или немного отодвинуть технику от стены. Крышка крепится на нескольких болтах.

Сложней дело обстоит с моделями Bosch, Siemens и AEG, потому что в этом случае придётся демонтировать переднюю панель полностью.

Процедуры по ремонту помпы стиральной машины

Из описания выше вы уже поняли, как проверить водяной насос стиральной машины. После этого можно приступать к устранению проблем, и довольно часто можно обойтись своими руками. Для начала следует обратить внимание на наиболее распространённые неисправности:

  • повреждение или засор сливного шланга;
  • засор сливного фильтра;
  • заклинивание крыльчатки из-за попадания мусора или твёрдых предметов.

Фильтр очищается своими руками без особых сложностей. Там со временем накапливаются волосы, нитки, а также другой мусор, который следует удалить. Иногда это происходит чаще, иногда реже, но проблема со стиральными машинами довольно распространённая.

Далее следует заняться сливным шлангом. Даже если визуально он в порядке, всё равно не помещает промыть его. Для этого нужно снять и пропустить через него струю горячей воды.

После этого рекомендуется протестировать стиральную машину. Просто запустите тестовую стирку, чтобы проверить, насколько хорошо помпа закачивает и сливает воду. Для этого подойдёт самый обычный режим полоскания или какой-либо другой. Если посторонних звуков нет, а вода нормально попадет внутрь, тогда всё исправлено. Но если насос продолжает давать сбои, то выключайте всё и дальше занимайтесь ремонтом.

Следующий шаг – проверка крыльчатки сливного насоса. Хорошей новостью является то, что добраться до неё можно даже без серьёзного разбора техники. Для этого достаточно просто открутить сливной фильтр, под которым как раз и располагаются вращающиеся лопасти.

В этот момент производятся следующие действия:

  • доберитесь до сливного фильтра и проверьте его;
  • открутите фильтр и аккуратно извлеките из отверстия;
  • просветите отверстие фонариком, чтобы лучше осмотреть;
  • попробуйте покрутить лопасти руками;
  • удалите мусор, если он имеется.

Обычно крыльчатка на помпе должна вращаться не слишком легко, но и без явных затруднений. Если этого не происходит, то наверняка внутрь попали инородные предметы. Иногда из одежды туда попадают монеты, бляшки, костяшки от бюстгальтеров, а также другие подобные предметы. Также затруднить вращения могут банальные нитки или волосы. Обычно всё это можно удалить без особых затруднений своими руками, так что не придётся заниматься серьёзным ремонтом и разбирать стиральную машинку.

Инструменты для ремонта и замены насоса стиральной машины

Если крыльчатка плохо вращается без посторонних предметов, то это говорит о более серьёзных поломках помпы. Как правило, это означает повреждение механизма, так что придётся разбирать всё и проводить более детальный осмотр. Явным признаком является прокручивание через раз – это говорит о проблемах с контактами или датчиками. Соответственно, вам придётся их отремонтировать или полностью заменить.

Если вы берётесь за дело, тогда вам лучше купить заранее новые детали для ремонта своей стиральной машины. Из основных комплектующих элементов можно выделить:

  • сливной насос для конкретной модели вашей техники (желательно в сборе);
  • манжеты и прокладки;
  • новая крыльчатка для конкретной модели с учётом размеров;
  • ось и шкив для крепления;
  • контакты и датчики, относящиеся к помпе.

Обычно данные детали можно приобрести в специализированном магазине или сервисном центре. Если поблизости такого заведения нет, можно заказать всё через официальный сайт или через сервисный центр. Обычно мастера готовы помочь в этом. Чтобы избежать неточностей, возьмите с собой всю помпу или отдельную деталь, чтобы консультанты подобрали точную копию.

tehrevizor.ru

Как сделать фильтр помпы в стиральной машине. Где находится и чистка +Фото

Пользователи стиральных машинок не всегда придают большое значение их профилактическому обслуживанию. Но работоспособность техники напрямую зависит от ухода за ней.

Процесс работы стиральной машины

Нынешние машинки автомат устроены так, что вода в них поступает за счет давления в магистрале холодной воды.

Далее срабатывает клапан забора воды, который реагирует на заданную пользователем программу. За регулирование и своевременное прекращение набора воды отвечает датчик под названием прессостат.

Чтобы моющее средство поступило в барабан машинки, оно проходит через лоток с порошком. После завершения стирки вода через патрубок попадает в сливной насос или помпу. По его сигналу происходит слив использованной воды в канализацию. Процесс длится до полного удаления жидкости из бака.

Аналогичные действия происходят при полоскании белья с разницей отсутствия моющих средств. В процессе отжима из машины удаляется вода также при помощи сливного насоса.

Помпа в процессе работы выдерживает большую нагрузку, так как участвует практически во всех процессах стирки и в любой программе. Она взаимодействует не только с холодной и горячей водой, но и химическими средствами в виде порошка.

Сливной насос разработан так, чтобы смог проработать многие годы без сбоев.

Деталь защищена специальной решеткой или его еще называют фильтром, который спасает “улитку” – внутреннее пространство от попадания посторонних вещей: монет, скрепок, пуговиц и т.д., которые с легкостью могут повредить особо важный элемент помпы – крыльчатку.

Такая поломка считается серьезной и потребует замены детали. Поломка крыльчатки также характеризуется сильной вибрацией стиральной машины. В этом случае потребуется разборка техники и тоже замена детали.

Фильтр насоса выглядит как сеточка и очищает воду от посторонних предметов.

Засор дренажного насоса – самая частая причина поломки в стиральной машине.

В этом случае слив машинки может совсем прекратиться.

Когда нужно чистить фильтр дренажного насоса стиральной машины

Рекомендуется регулярная очистка фильтра – один раз в 3 месяца.

Но это показатель условный и подходить к решению нужно индивидуально. Это зависит от частоты пользования машиной и количества вещей, стираемых в ней.

Нужно всегда обращать внимание на мелкие предметы, которые попадают в стиральную машину – фантики, монеты, пуговицы, семечки, бумага, стразы и другие. И чтобы не допустить поломку достаточно сразу очистить сливную систему.

Как найти фильтр

Производитель стиральной машины устанавливает два фильтра: на подачу воды и на слив. Где в стиральной машине находится фильтр насоса?

Дренажный фильтр располагается у клапана для подачи воды там, где находится подсоединение водопроводного шланга.

Сливной фильтр в стиральной машине находится в самом низу агрегата. Крышка фильтра насоса стиральной машины выглядит как маленькая дверца. Он вкручен в насосную камеру и оборудован сливным шлангом очень маленького диаметра. Шланг понадобиться для аварийного слива воды. Чтобы слить воду, достаточно открутить заглушку и опустить его в какую-либо емкость.

Дренажный фильтр несомненно играет в жизни машины огромную роль. Именно он защищает ее от многих повреждений.

Как очистить фильтр насоса стиральной машины

Если открыв дверцу в нижней части машинки вы увидели шланг слива, воспользуйтесь им для слива воды и только потом приступайте к выкручиванию дренажного фильтра.

Если шланга нет, то переходите сразу к фильтру. Откручивается он против часовой стрелки аккуратно, стараясь не сорвать резьбу. Выглядит как резиновая пробка.

Если деталь не выкручивается, проверьте нет ли посередине болта.

Иногда производители таким образом укрепляют деталь.

А случаются более неприятные ситуации, в которых потребуется разобрать технику и достать фильтр помпы стиральной машины через насос.

Это могут быть случаи, когда фильтр не достается из-за воздействия очень высоких температур или огромного количества утрамбованной грязи. Будем считать, что нам повезло. При откручивании вода потечет на пол, поэтому нужно подставить низкую емкость, чтобы не затопить ванную комнату.

Как только вода вытекла, нужно проверить отверстие на наличие засора, а затем приступить к очистке самой детали. Удаляется вся грязь с него и промывается водой.

На этом чистка фильтра насоса стиральной машины закончена. Осталось вернуть деталь на место и проверить в этом была проблема неисправности или нет.

  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru - выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru - современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин

stiralnihremont.ru

Где находится помпа в стиральной машине: как добраться до сливного насоса?

Помпа машинки — это одна из важнейших деталей всей системы, поэтому каждому владельцу бытовой техники будет полезно знать, где она находится. Во многих популярных марках все управляющие узлы, включая насос, размещены в нижней части.

Содержание

  • 1 Как добраться до помпы
  • 2 Функции сливного насоса

Как добраться до помпы

Для того чтобы подобраться к внутренним частям машинки, необходимо:

  1. Отключить стиральную машину от сети.
  2. Установить ее на боковую стенку, разместив так, чтобы, слив оказалась сверху.
  3. Демонтировать нижнюю панель.

Проделав это, вы легко сможете добраться до всех важных узлов машинки.

Подобное расположение предусмотрено для облегчения доступа к элементам системы при ремонте или прочистке.

В некоторых приборах, таких как Zanussi и Electrolux, все сделано намного проще. Для доступа к элементам стиральной машины необходимо просто демонтировать заднюю панель. Для этого даже не придется менять расположение бытового прибора, достаточно будет просто отодвинуть ее от стены.

Гораздо сложнее добраться до внутренней начинки в машинках Bosch, Siemens и AEG. Все управляющие элементы этих марок находятся за передней панелью. Для ее демонтажа необходимо снять люк загрузки, что требует определенных навыков.

Функции сливного насоса

Помпа стиральной машины — это мотор малой мощности асинхронного типа. Он работает на принципах системы магнитного ротора и обеспечивает распределение воды во время стирки. Насос отвечает за подачу жидкости в барабан, и за слив отходов через клапан. В случае его поломки весть процесс останавливается, и стирка становиться невозможной. Именно поэтому контроль за сливным насосом должен быть особенно тщательным. Без периодической чистки и диагностики он забивается различным мусором и отложениями, образующимися из-за жидкостей.

Основными признаками неисправности помпы служат:

  • многоразовая отмена заданной программы;
  • громкое гудение при заборе и сливе воды;
  • уменьшение объёмов подаваемой воды;
  • систематические сбои и некорректная работа машинки.

Столкнувшись с этими сигналами, обязательно проверьте сливной насос: именно для этого вам и нужно знать, где он находится в стиральной машине. Замена сливного насоса — не самая простая процедура. Гораздо проще избежать неприятных последствий, чем исправлять серьезную поломку. Тщательно ухаживайте за машиной, периодически прочищайте насос, и она прослужит вам гораздо дольше.

tehnika.expert

Работа насоса в стиральной машине: принцип работы, ремонт своими руками

Устройство насоса стиральной машинки типа автомат и рабочие особенности знает не каждый покупатель, при этом никто не знает, что помпа считается одним из основных и важных элементов всей стиральной конструкции.

Мы поможем вам разобраться, из чего состоят такие насосы, их разновидности, а так же отличия в работоспособности и обслуживании.

Принцип работы насоса стиральной машины и помпы

На сегодняшний день во все существующие стиральные машины типа автомат вода поступает сама, то есть под давлением из-под крана, к которому и присоединена конструкция.

Когда хозяин выбирает определенную команду из предоставленных машинкой программ, то специальный магнитный клапан, который пропускает воду, открывается, дабы пропустить необходимое количество воды в барабан.

 Уровень воды в барабане контролирует особый датчик под названием прессостат.

Как только вода поступила в стиральную машинку она проходит все латки со средствами стирки, смешивается по пути, и после этого попадает в барабан, во время всего процесса стирки воды будет находиться в нем.

После того как стирка закончиться, вся эта использованная вода попадает в помпу  через особый шланг.

Помпа в паре с насосом начинает откачивать использованную воду из барабана в отверстие канализации через сливной шланг, данный процесс начинается после специального сигнала от системы стиральной машинки и будет продолжаться, пока вода полностью не исчезнет из бака.

Точно такой же процесс будет происходить и в режиме полоскания, однако, уже без разнообразных средств стирки и различных кондиционеров. Режим отжима происходит при таком же участии помпы и насоса.

Устройство помпы

Насосом стиральной машинки называется асинхронный двигатель небольшой мощности, который оснащен магнитным ротором, скорость вращения около 3000 об/мин.

 Помпы (сливные) могут различаться между собой по внешнему виду («улитки»), а так же интегрированных фильтров которые останавливают разнообразный мусор и небольшие предметы в грязной воде.

Современные высокостоящие СМА имеют лишь два вида насосов:

Сливные откачивают грязную воду после завершения процесса стирки, циркулярные отвечают за циркуляцию воды в режимах стирки и полоскания. Остальные менее дорогие машины обладают лишь сливными насосам.

По своему устройству ротор насоса (сливного) несколько похож на магнит цилиндрической конструкции.

Лопасти (которые закрепленные на оси ротора) развернуты под углом в 180 градусов к ней.

Когда запускается сливное устройство, первым в дело вступает ротор, после него начинают кружиться лопасти. Сердечник движка оснащен двумя обмотками, которые соединены друг с другом. Их сопротивление вместе составляет около 200 Ом.

Если поднять разговор о стиральных машинках малой мощности, то их внешний штуцер постоянно будет располагаться посередине корпуса. Он обладает специальными клапанами (резиновыми) обратного действия, которые не дают воде шанса попасть в лоток стиральной машинки автомат из сливной трубки.

Под напором жидкости клапан открывается, а когда напор из водопроводной сети прекращается, то сразу же закрывается клапан.

Другие сливные насосы иного типа пропускают жидкость лишь в одном предварительно заданном направлении.

В таких конструкциях для того чтобы предотвратить самотеку жидкости используют специальные манжеты для уплотнения. Эти манжеты не дают воде шанса попасть в подшипник. Вал (роторный) в таком устройстве будет проходить через главную манжетную втулку, которая будет оснащена по две стороны гофрами и обжимом из особого пружинного кольца.

 Перед тем как установить манжету во втулку, её предварительно обрабатывают особенной смазкой, дабы на поверхности манжеты появился крупный слой данной смазки. Данный ход увеличивает срок эксплуатации элемента.

Правила эксплуатации

Если правильно ухаживать за насосом для стиральной машины автоматического типа, то срок его службы продлиться в среднем около 10 лет.

Чтобы  данный срок не уменьшался, нужно:

  • Обеспечить машинке чистую воду (необходимо проверять карманы в ваших вещах перед стиркой на наличие там посторонних предметов и изымать их, также лучше убирать куски засохшей грязи до того, как класть вещь в барабан );
  • Следить за работоспособностью и исправностью фильтров;
  • Не давать накипи появляться (используйте специальные средства для этого);
  • Полностью опустошать барабан от воды по завершению процесса стирки (ждите, пока вода не исчезнет из бака до 100%).

Если помпа ломается, её никто и никогда не ремонтирует, а покупает новую. Это обязан делать не хозяин, а мастер, вызванный из центра специалист.

  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru - выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru - современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин

stiralnihremont.ru


Смотрите также



Карта сайта.