Почистить машинку стиральную уксусом


Как почистить стиральную машину уксусом — пошаговые действия

Очень часто на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. При нагревании из воды выделяются соли, которые оседают на тэне и со временем мешают качественно выполнять свои функции.

Сейчас на прилавках магазинов полно средств, с помощью которых можно удалить образовавшуюся накипь либо не допустить ее появления. Но действительно опытные хозяйки знают верные народные средства, которые справятся с проблемой не хуже магазинной химии.

Почистить стиральную машину уксусом можно не хуже промышленных средств. Огромный плюс такого народного рецепта не только в избавлении от накипи, но и в профилактике образования плесени.

Чистим машинку-автомат уксусом: пошаговая инструкция

Избавиться от накипи довольно просто. Для этого подойдет как 9% уксус, так и уксусный спирт 70%. Последний нужно будет разбавить нужным количеством воды в пропорции 1:7 в зависимости от того, сколько раствора вам нужно. К примеру, вам требуется 200 г 9% раствора: для этого возьмите 5 чайных ложек 70% уксуса и смешайте с 12 столовыми ложками воды.

Видео-инструкция по чистке:

Во время работы с кислотой будьте предельно осторожны и надевайте перчатки, чтобы защитить кожу рук!

  1. Убедитесь, что в барабане машинки-автомат нет посторонних предметов. Не следует проводить чистку уксусом одновременно со стиркой одежды, ведь кислота способна очень сильно испортить вещи.
  2. В лоток для стирального порошка залейте 200–250 г средства. 
  3. Включите самый продолжительный режим стирки с температурой 60–90 градусов. Как правило, это режимы «Интенсивная стирка», «Хлопок», «Постельное белье» и подобные.
  4. Как только машина немного нагреется, остановите процесс на 1–1,5 часа. Это делается для того, чтобы уксусная кислота сумела подействовать на образовавшуюся накипь.
  5. Возобновите стирку.
  6. Когда ваша стиральная машина закончит цикл, включите ее в режим «Полоскание». 
  7. Окуните тряпочку в слабый раствор уксуса и протрите барабан изнутри и в складках уплотнительной резинки. Резинку стоит промыть особенно тщательно, ведь там накапливается мыльная вода и остатки мусора, что может служить дополнительным источником неприятного запаха.
  8. Оставьте дверцу машины открытой на некоторое время. Хорошенько проветрите помещение. 

Такую чистку стиральной машины можно проводить не чаще двух раз в год. При более частом использовании вас могут ожидать не самые приятные последствия: некоторые детали могут быстрее приходить в негодность, к примеру, резиновые элементы имеют свойство усыхать при бесконтрольном воздействии кислоты.

Чистка контейнера для порошка

С помощью уксуса можно очистить также лоток машинки-автомат. В нем нередко скапливаются остатки порошка, кондиционера и других моющих средств. Это может негативно сказаться на работе стиральной машины. Алгоритм действий следующий:

  1. Аккуратно извлеките контейнер из стиральной машины. 
  2. В подходящую по размеру (не очень большую, но и не маленькую: в нее должен как раз поместиться наш контейнер) налейте теплой воды и добавьте стакан 250 г уксуса.
  3. Поместите порошкоприемник в емкость с приготовленным раствором (следите, чтобы вода полностью покрывала контейнер для порошка).
  4. Оставьте на сутки, после протрите губкой и ваш контейнер засияет как новый!

Чистить и промывать лоток нужно как можно чаще, ведь именно там накапливаются остатки воды, жидкостей и порошков для стирки. Для более быстрой чистки контейнера можно использовать смесь пищевой соды и уксуса.

Просто нанесите полученный порошок с уксусом и содой на стенки лотка, оставьте на пару часов и тщательно пройдитесь щеткой по всей поверхности (для большей маневренности можно воспользоваться старой зубной щеткой).

Не забывайте после всех манипуляций хорошенько ополаскивать детали вашей стиральной машины и обязательно используйте перчатки, даже если используете щадящую бытовую химию!

Другие народные методы избавления от накипи

Не менее эффективно с накипью справляется и порошковая лимонная кислота, как промышленная, так и пищевая. Принцип чистки стиральной машины с помощью лимонки схож с методом очистки уксусом. Разница лишь в том, что лимонную кислоту нужно засыпать прямо в барабан.

Пищевая сода также помогает бороться с неприятным запахом и плесенью в стиральной машине. Для этого достаточно нанести кашицеобразный раствор соды на все доступные детали машины, хорошенько протереть и прогнать цикл стирки без белья.

Читайте также:

  • Как почистить стиральную машину в 3 шага?

Огромным плюсом пищевой соды является то, что ее можно использовать для смягчения воды и профилактики образования накипи. Просто добавьте пару столовых ложек соды к стиральному порошку, когда соберетесь помыть кухонные полотенца или белое хлопковое постельное белье. Им сода не повредит, а вашу машину она спасет от быстрого загрязнения.

Плюсы и минусы использования уксусной кислоты

Безусловно, даже у народных средств есть свои достоинства и недостатки. Их очень важно знать, чтобы выбрать тот способ и метод, который лучше всего подойдет именно вам.  Начнем с плюсов:

  • Уксус есть в доме каждой уважающей себя хозяйки. 
  • Даже если у вас по какой-то причине не нашлось дома уксуса, вы всегда можете его купить в любом продуктовом магазине.
  • Цена!
  • Несмотря на легкодоступность и низкую цену, данное средство является довольно сильнодействующим и с легкостью справится практически с любым загрязнением.
  • Уксус не только эффективно удалит загрязнения, но и справится с затхлым запахом, который нередко может появляться в стиральной машине. 
  • Из-за своей агрессивности кислота очень хорошо растворяет известь, благодаря этому практически исключается риск засорения различных шлангов, трубочек, деталей мелкими частицами налета.

Полезные совету по уходу за стиральной машиной:

Минус у такого метода, пожалуй, только один: запах. Поэтому, после того как вы почистите стиральную машину с помощью уксуса, просто хорошенько проветрите помещение.

ouborke.ru

Как почистить стиральную машину от накипи уксусом

01.02.2019

В процессе ежедневного использования стиральной машины на внутренних деталях образуется налет белого цвета. Это происходит из-за низкого качества воды, даже установленный фильтр грубой очистки не спасает ситуацию.

Перед тем как почистить стиральную машину уксусом, необходимо изучить нюансы данной методики, а также убедиться, что состав подобран правильно.

Воздействие уксуса на накипь в машинке: плюсы и минусы

Уксус считается универсальным средством, которое можно обнаружить в арсенале любой хозяйки. При очищении стиральной машины он не только уберет всю накипь, но и параллельно устранит болотный запах, образовавшийся из-за засоренного фильтра.

Прежде чем почистить стиральную машину автомат данным способом, важно знать обо всех положительных и отрицательных сторонах процесса.

Уксус поможет не только во внешней очистке техники, но с легкостью удалит загрязнения внутренних деталей. Этот универсальный продукт должен иметь крепость 9 %: яблочный или спиртовой составы использовать не рекомендуется.

Плюсами очищения стиральной техники с помощью уксуса заключаются в следующем:

  1. Продукт обладает агрессивным воздействием на накипь, поэтому результат будет заметен сразу. Он моментально растворяет белый налет на деталях и поверхностях.
  2. Некоторые полагают, что такая очитка чревата засорением фильтров кусочками накипи. Этого можно избежать, если четко следовать предложенным инструкциям.
  3. Очищение подразумевает не только устранение налета, но и эффективное избавление от надоедливого запаха, образовавшегося за годы эксплуатации. Благодаря резкому аромату, уксус сразу перебьет и растворит неприятный запах на складках, где расположен уплотнитель.
  4. Современное разнообразие моющих средств и других народных способов очищения, уксус остается самым доступным и действенным методом.
Это интересно:  Как грамотно почистить стиральную машину лимонной кислотой?

Минусы  очищения стиральной техники с помощью уксуса заключаются в следующем:

стоит выделить резкий запах, который вызывает аллергию у некоторых людей.

Не нужно опасаться, что после обработки барабана аромат никуда не уйдет. Функция дополнительного полоскания моментально решает эту проблему.

Очищаем нагревательный элемент устройства

Перед тем, как ответить на вопрос, как почистить стиральную машину уксусом, стоит отметить, что эта процедура не требует специальных навыков. С ней справится любой человек, хоть раз имевший дело со стиркой.

Постоянное присутствие также не потребуется: все, что необходимо – запустить программу.

Алгоритм манипуляций выглядит так:

  1. Барабан должен быть полностью пустым. Если в доме имеется привычка хранить грязные вещи внутри машинки – их нужно оттуда извлечь.
  2. Подготовьте 2 полных граненных стакана с уксусом 9 % раствора и залейте их в резервуар для приема порошка.
  3. Далее необходимо выбрать программу стирки, которая подразумевает применение наиболее высокой температуры – 90 градусов. Чтобы эффективно избавить стиральную машинку от накипи нужно установить время стирки на 2,5 – 3 часа.
  4. По истечению 5 минут от начала стирки агрегат выключают. Не стоит опасаться за состояние исправности техники. Этот ход нужен для того, чтоб уксус, смешанный с водой распространился по всем внутренним элементам, в том числе ТЭНу. Машину оставляют в покое на 1 час.
  5. По прошествии часа агрегат снова включают и позволяют довести цикл до конца. Выключать более машинку не следует.
  6. Когда «холостая» стирка окончена, нужно извлечь сливной фильтр и убрать из него частицы накипи. Элемент расположен внизу передней лицевой панели изделия под планкой.
  7. Далее нужно помыть внешние детали стиральной машины – барабан, дверку. Для этого в холодной воде разводят 1 ст.л. уксуса и тряпочкой протирают все поверхности.

Многие хозяйки интересуются: как почистить стиральную машину содой и не будет ли продукт абразивным для техники.

Добавлять соду рекомендуется на этапе пустой стирки с уксусом. Пропорции раствора – на 1 ст. уксуса используют 0,5 ст. соды.

В завершении процедуры запускается еще одна программа – быстрая стирка, длительностью около 30 минут. В процессе работы добавлять в резервуар ничего не нужно. Именно после этой процедуры должен уйти запах уксуса.

Как почистить уплотнительную резинку?

Перед тем, как почистить резинку в стиральной машине, стоит понимать, что данный элемент очень важен для нормального функционирования прибора. Он защищает изделие от протечек воды. Обращаться с ним необходимо бережно как во время эксплуатации, так и в процессе очищения.

Во время стирки в манжете машинки скапливается влага. Если не проветривать дверцу прибора, постепенно можно обнаружить появление плесневых спор и грибка в толще резинки. Эти болезнетворные бактерии не только опасны для человека, но и разносят неприятный запах по всей квартире.

Смыть неприятные образования с манжеты можно с помощью уксусной кислоты. Она негативно воздействует на микробы, убивая их и дополнительно дезинфицируя прибор.

Чтобы выполнить процедуру очищения резинки кислотой, воспользуйтесь следующими советами:

  • для начала почистите резинку с внешней стороны: для этого влажной ветошью уберите все загрязнения;
  • бережно отодвиньте резину и ее края, чтобы добраться до внутренней стороны, где часто появляется плесень;
  • особое внимание уделите местам крепления манжеты – для этого можно применить неагрессивные чистящие средства;
  • чистить нужно не только резинку, в барабане также присутствуют микробы – его поверхность необходимо протереть тряпкой;
  • закройте дверцу агрегата и оставьте на полчаса, чтобы уксус впитал все микробы;
  • когда 30 минут прошло, запустите программу полоскания, чтобы устранить особый запах средства.

Отмыть резинку от загрязнений просто: если уксус в данном деле остается бессильным, воспользуйтесь раствором медного купороса, разведенного в количестве 30 г на 1 л. воды. В таком случае оставлять дверцу закрытой необходимо на целый день.

Теперь, зная, как почистить уплотнительную резинку в стиральной машине автомат,  необходимо выполнять эту процедуру раз в месяц.

Чистка резервуара для порошка

Контейнер для приема порошка также подвергается воздействию накипи.

В начале любой программы стирки, машина подает часть воды в данный резервуар, вследствие чего там остается белый налет.

Чтобы почистить контейнер машины автомат уксусом, понадобится выполнить такие действия:

  1. В большой пластмассовый таз налейте теплой воды и разведите 1 стакан уксусного 9 % раствора.
  2. Аккуратно извлеките лоток для порошка из машинки. Обычно для этого необходимо нажать на среднюю часть элемента, и он податливо выйдет из техники.
  3. Положите лоток в таз с раствором и оставьте на сутки. Рекомендуется поместить резервуар так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.
  4. По истечению времени необходимо вооружиться мягкой поролоновой губкой и натереть емкость до чистоты.

Многих интересует вопрос: можно ли дополнительно применять соду. Ответ будет положительный, для этого необходимо приготовить массу из соды и уксуса и аккуратно натереть стенки резервуара.

В таком виде нужно оставить изделие на 2 часа, после чего почистить зубной щеткой. Очищенный контейнер вставляется обратно в машинку до щелчка.

Теперь, когда известно, как очистить стиральную машину от накипи, можно смело осуществлять данную процедуру согласно частоте, указанной выше.

Видео демонстрация очищения стиральной машины уксусом – последовательность действий, количество наливаемой жидкости

Как почистить стиральную машину от накипи уксусом Ссылка на основную публикацию

yahozyajka.ru

Чистка стиралки уксусной эссенцией: как правильно использовать уксус

Чистка машины уксусом: инструкция

Довольно популярен способ чистки стиралок с помощью уксуса или уксусной эссенции.

Чтобы почистить машинку стиральную уксусом от грязи, накипи, неприятного запаха и плесени, необходимо:

  • Если в барабане есть вещи – убрать их, поскольку уксус может нанести им вред;
  • Залить 100 граммов пищевой 9% уксусной кислоты в отсек для стирального порошка;
  • Машинку – автомат прогнать в режиме высокой температуры на самый длительный цикл из возможных, для данной модели;
  • Через 15 минут нажать на «Пауза» и подождать час-полтора;
  • Продолжить стирать;
  • Во время стирки следить за сливным фильтром и чистить его от накипи при необходимости;
  • Протереть уплотнительную манжету и барабан изнутри раствором из двух столовых ложек уксуса и литра воды;
  • Запустить стиралку на короткий цикл, чтобы вымыть остатки уксуса и накипи.

По окончании процедуры обязательно следует протереть насухо внутреннюю поверхность барабана и кюветы для моющих средств. При использовании 70% уксуса, раствор следует приготовить в пропорциях 1 к 7.

Для очистки контейнера для стирального порошка, нужно налить в емкость с теплой водой около стакана 9% яблочного уксуса и положить в раствор контейнер на сутки. Желательно, чтобы раствор полностью покрывал деталь. Через сутки контейнер следует промыть губкой.

Можно очистить кювету и смесью соды  с уксусом. Для этого, ее следует снять и поверхность обработать смесью и через полтора – два часа, чистится щеткой, а затем промывается в проточной воде. Если очищение не удалось, можно прокипятить лоток и затем помыть.

Контейнер и отверстие, в котором он находится необходимо систематически чистить и мыть в растворах из противомикробных веществ, во избежание появления вредных микробов, грибка и плесени.

Важно: вода поступает в контейнер по резиновым трубкам, которым вредно воздействие агрессивных сред, таких как уксусная кислота. Поэтому промывать их следует аккуратно и с особой тщательностью, чтобы не вредить резиновым шлангам.

Плюсы и минусы чистки уксусом

К плюсам чистки при помощи уксуса относится:

  • Доступная цена;
  • Удаление неприятных запахов;
  • Эффективность против плесени;
  • Удаление накипи с внутренних деталей машины.

К минусам варианта с использованием уксуса относится:

  • Резкий запах, от которого можно избавиться при помощи дополнительного полоскания и проветривания помещения, в котором эксплуатируется машина;
  • Необходимость правильно соблюдать дозы использования уксуса, чтобы не испортить уплотнительную манжету, сделанную из резины.

Альтернативные способы чистки

Вместо использования уксуса, для прочистки стиральной машинки можно использовать лимонную кислоту. Ее допускается добавлять прямо в стиральный барабан и лить столько, сколько необходимо.

От накипи помогают избавиться такие средства, как: «Dr.Beckmann», «Five Plus», «Descaler», очиститель «Frau Schmidt», «Антинакипин», «Filtero», «AntiKal» и это не полный перечень средств, помогающих очистить стиралку от накипи, плесени, грибка и грязи, а также продезинфицировать ее.

Многие производители стиральных машин выпускают и средства для ухода за ними и удаления накипи. Например, компании «Electrolux», «Candy», «Bosch» и другие. При их использовании нужно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции и машина прослужит намного дольше.

Помимо предлагаемых производителями бытовой техники и бытовой химии средств, можно применять, имеющуюся под рукой у каждой домохозяйки пищевую соду.

Профилактика загрязнений

Специалисты по обслуживанию стиральных машин рекомендуют несколько видов профилактики накипи и загрязнений в машинках. Это химические, физические и технологические.

Химическая профилактика подразумевает использование кислотосодержащих средств. При этом производится «холостая» стирка (без белья), в результате которой очищаются внутренние стенки бака, и поверхность ТЭНа от накипи.

Для химической профилактики часто используется «Калгон», однако он не справляется со старыми загрязнениями и для достижения необходимого эффекта его приходится заливать несколько раз.

Лимонная кислота популярна благодаря своей дешевизне и доступности. Она кардинально справляется с проблемой и легко используется. Порошок засыпается в кювету для моющего средства, наливается вода и запускается высокотемпературный режим стирки. После окончания цикла нужно прочистить сливную систему и фильтр от отслоившихся кусочков накипи и грязи.

Недостатком химической профилактики загрязнений является опасность испортить резиновые детали стиралки при нарушении дозировки используемых средств.

В качестве физической профилактики выступают устанавливаемые магнитные смягчители для воды. Устанавливаются они либо перед машинкой в водопровод, либо в шланг залива воды.

Помимо смягчителей, обладатели последних стиральных машин, имеющих специальные программы стирки при низкой температуре, могут не только сэкономить на электричестве, но и продлить срок службы стиральной машины, но и качественно постирать вещи при температуре около 40 градусов.

boilervdom.ru


Смотрите также



Карта сайта.