Почему в стиральной машине не работает отжим


Почему не работает отжим в стиральной машине?

По задумке производителей, выходящее из стиральной машины белье должно быть слегка влажным. Это правило действует даже для тех приборов, которым чужда функция встроенной сушки. Если же в результате с вещей течет и капает даже после двухчасовой прогонки, становится ясно — не работает система отжима в стиральной машине. Вопрос нельзя пускать на самотек.

Причины, по которым не будет работать отжим в стиральной машине

Есть несколько факторов, которые влияют на качество отжатого белья после завершения процесса. Одни из них банальны, другие заявляют о серьезной поломке. Важно учесть все:

  • неправильный выбор программы;
  • неисправность системы слива;
  • проблемы с коллекторными щетками;
  • поломки в программной части;
  • перегрелся ТЭН;
  • перегруз белья;
  • сломанный таходатчик;
  • неисправен двигатель.

Факторы делятся на простые и сложные, но любой из этих пунктов требует диагностики и решения вопроса. Однако прежде, чем выяснять, что же именно произошло, устройство обязательно нужно отключить от питания и проверить на предмет подтекания воды. Возможно, что есть и какие-то механические повреждения. Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к подробному исследованию случившегося.

Устройство стиральной машины

Простые поломки и казусы в работе

Программные настройки

Современные устройства по своим условиям приближены к компьютерным приборам – очень многими критериями в работе руководит именно программная часть. В случае выбора команды «бережная стирка» и отжим будет легким (для шелка, шерсти и других подобных фактур). В таком случае вещи останутся просто мокрыми, но зато сохранят свою целостность, если, например, того требуют привередливые ткани. А некоторые модели исключают эти программы или имеют особенные режимы в таких условиях (более подробно обо всем расскажет инструкция).

Есть еще и банальная забывчивость пользователя, который забыл включить этот режим или деактивировал его. Здесь винить можно только себя.

Больше – не значит лучше

Иногда стремление разобраться за раз с большой порцией белья оборачивается недочетами с отжиманием. Такую закономерность часто отмечают владельцы стиральной машины Индезит, а связано подобное явление с тем, что аппарат просто не может раскрутить барабан. Причем техника «не сдается»: она сделает несколько попыток, но итогом все равно станут мокрые вещи. Что здесь можно сделать? Просто запустить программу заново, но уже с меньшим количеством белья.

Второй момент – вещи просто плохо распределены внутри барабана. Такой дисбаланс нужно устранять вручную, раскидав образовавшийся ком. Всем пользователям таких агрегатов следует усвоить: перегрузы только снижают срок действия стиральной машины. Гораздо логичнее делить кипу скопившихся грязных вещей на поэтапный процесс.

Все дело в сливе

В том, что не работает отжим на вашей стиральной машине, может быть виноват сливной насос. Это легко понять, если заглянуть в люк и заметить там остатки воды. Есть два варианта исходной поломки:

  • сломан насос для слива;
  • засоренность фильтра или патрубка.

Есть еще несколько признаков, указывающих на неисправность сливной системы:

  1. Преждевременное непредусмотренное завершение работы.
  2. Шумное слитие воды с посторонними характерными звуками (чавканьем), что особенно характерно для Candy;
  3. В стиральной машине не совершается задание в определенных режимах (то есть стиральная машина не включает соответствующую функцию только при каких-то командах).

Сливной фильтр

Для устранения недочета надо проверить сливной шланг на засоренность: возможно, он просто забился. Кстати, на засор может указывать скрип и стук. При отрицательных результатах осмотра следующим объектом станет сливной насос. Здесь нужно выполнить такие пошаговые действия:

  1. Открутить фильтр и включить прибор в сеть.
  2. При этом надо активировать отжимание, не включая воду. У многих устройств, например, Самсунг это достигается путем нажатия соответствующей кнопки.
  3. Теперь внимательно наблюдаем: если у насоса крутится крыльчатка, значит, он полностью исправен.

Разряд посложнее

Диагностика щеток у двигателя

Следующими «подозреваемыми» будут изношенные щетки двигателя. Их диагностика зависит от модели устройства: если у стиральной машины Lg не выходит полусухое белье, придется разбирать весь корпус арегата (главное – помнить, что за чем следует). При визуальном осмотре коллекторных щеток станет ясна их изношенность: достаточно будет замерить длину, которая должна быть 5 сантиметров. Отработавшее свое щетки требуется заменить.

Неисправность программной части

Точнее сказать, её электронного модуля, который управляет программной частью. Здесь осуществляется контроль за всеми процессами работы машины. Самостоятельно навряд ли удастся перепрошить систему, и заменить это устройство. Лучше всего доверить это дело квалифицированным специалистам.

Проблемы с датчиком слива

Сбой в системе может быть по причине выхода из строя специального датчика. Он не подаст нужный сигнал и, соответственно, режим будет проигнорирован. Такую деталь (другое название — прессостат) невозможно будет отремонтировать – её придется только менять, причем знающему и опытному специалисту.

«Спалился» ТЭН

Ваша «стиралка» — очень умная помощница, особенно, если речь идет об устройствах Бош (Bosch). И если в процессе не будет нагреваться до нужной температуры вода, то техника не подаст соответствующий сигнал об этом в электронный блок. Результатом станет отключение отжима.

Поломка таходатчика

Деталь призвана регулировать число оборотов в работе. Обычно он-то и ломается при перегрузках. Чтобы проверить это предположение, надо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Датчик располагается на соответствующем генераторе. Его локация – немного ниже ротора, на валу двигателя.
  2. Следует проверить эту деталь на наличие внешних повреждений или плохого крепежа.
  3. Проверке повергаются проводка и контакты – возможно, их придется подчистить и изолировать.
  4. Если ничего из сказанного выше не подтвердилось, проводится замену запчасти.

Таходатчик на генераторе

Совсем тяжелый случай — поломка двигателя

Наконец, возможно, поломка заключается в работе самого двигателя. Остается одно: разобрать корпус машины и демонтировать этот элемент. Дальше проверяется каждый компонент – только так можно понять суть случившегося. О том, как проверить двигатель СМА, читайте здесь.

Как предотвратить проблему

Чтобы не возникало вопросов, почему не работает отжим, некоторые ситуации и поломки можно предотвратить грамотной эксплуатацией. Пользователям важно внять предупреждениям:

  1. Стоит приучить себя каждый раз перед закладкой белья проверять карманы вещей на наличие посторонних предметов.
  2. Автомат не должен соприкасаться с другими электроприборами.
  3. Чревата перезагрузка аппарата вещами, вес которых превышает указанный в инструкции. Например, для бренда Candy это просто губительно.
  4. Чтобы не допустить поломок электрической части устройства, надо обезопасить её от перепадов в сети. У аппаратов Bosch это особенно актуально, учитывая дороговизну их ремонта. Делается это при помощи установки УЗО.

Каждый владелец устройства выбирает сам: остаться один на один с поломкой и выжимать вручную, или же провести соответствующие меры по замене и ремонту вышедших из строя деталей. А при грамотной эксплуатации до многих казусов с текущей водой из белья просто не дойдет дело.

tehnika.expert

Стиральная машина не отжимает: какие причины и способы устранения

Стиральная машина — сложный бытовой прибор с множеством датчиков, контролирующий параметры воды, механической части, нагревателя. Только благодаря этому данный агрегат способен стирать самые разнообразные вещи в разных режимах практически без участия человека.

Но одновременно из-за сложности многократно возрастает риск поломки машины.

Наиболее типичные неисправности, которые могут возникнуть у агрегата:

  • не набирает воду или же набирает слишком медленно;
  • не нагревает воду;
  • не вращается барабан;
  • течет;
  • стиральная машина не отжимает или отжимает плохо.

Может быть и множество других, но это наиболее распространенные, с которыми сталкивается владелец LG, Индезит, Самсунг, Ардо, Бош или другой марки.

Кроме того, с этими неисправностями владелец может попытаться справиться самостоятельно. Потому что в иных случаях проблема не в технике, а в умении ею пользоваться.

Сейчас попытаемся разобраться, почему стиральная машина не отжимает белье.

«Это не поломка, это особенность»

Многие из нас начинают читать инструкцию только тогда, когда что-то не работает.

Из-за этого возникают самые частые проблемы с отжимом.

Во-первых, он может быть банально отключен. Некоторые модели LG и других производителей позволяют выключить режим одним нажатием кнопки. И мы порой делаем это случайно или же по незнанию.

Прежде чем звонить мастеру, следует найти в инструкции соответствующий пункт и попытаться его применить — включить режим повторно.

Также следует поинтересоваться, каким образом агрегат информирует о включении отжима и следить за индикацией в дальнейшем.

Во-вторых, режим отжима может быть исключен из предустановленной программы стирки.

Обычно такое встречается у аппаратов Индезит или LG в рамках программы «деликатная стирка».

Дабы не повреждать нежную ткань и не сминать волокна, отжим производится на низких оборотах или не осуществляется вообще. Чтобы проверить это, можно попробовать использовать другие программы. Естественно, делать это следует без деликатного белья.

В-третьих, причиной ошибки может стать недостаточная загрузка машинки. Повальное увлечение 6-8 килограммовыми моделями привело к тому, что часто пользователь загружает менее половины максимально допустимого.

Из-за этого после слива воды агрегат не может равномерно распределить белье по барабану для отжима.

Без этого разгонять барабан машина не станет, поскольку разбалансированная система будет шуметь и быстро сломается.

Он стартует, гудит, дребезжит и останавливается с ошибкой.

Чтобы избежать этого, нужно стараться максимально использовать производительность аппарат или хотя бы наполовину.

Аппаратные проблемы

Если с настройками все в порядке, а машинка загружается в полной мере, но нормально отжимать перестала, то вероятно имеет место неисправность.

Возможны следующие причины:

  1. Не сливается вода.
  2. Не работает таходатчик.
  3. Повреждение двигателя.
  4. Поломка блока управления.

Все эти варианты подразумевают неисправности, для ликвидации которых желательно пригласить специалиста. Но если вы любите самостоятельно ковыряться в бытовой технике то можете попробовать исправить.

Первый пункт связан чаще всего с поломкой откачивающей помпы.

Вначале следует убедиться, что это именно этот случай. Сделать это можно визуально, заглянув в нижнюю часть барабана после слива.

Если там видна вода — значит помпа работает неудовлетворительно.

Косвенным симптомом могут служить проблемы с открыванием дверцы.

Когда в барабане остается вода, датчик сигнализирует об этом блоку управления и тот не позволяет запустить отжим или открыть дверцу. Как большинство моделей LG, так и других производителей снабжаются помпами, которые проще поменять, чем делать.

Хотя иногда дело в банальном загрязнении, которое можно ликвидировать своими руками.

Таходатчик — измерительный прибор, который следит за скоростью вращения барабана. Если блок управления не получает с него данные или получает заведомо неверные, то он не сможет контролировать количество оборотов, соответственно и режим отжима не запустится.

На многих моделях данная проблема сопровождается высвечиванием соответствующей ошибки на дисплее.

Не редко неисправность заключается в разболтавшемся креплении датчика. Достаточно основательно завинтить болты и машина начинает работать как надо.

Повреждение двигателя — серьезная поломка, которую лучше не пытаться ликвидировать самостоятельно. Единственное, что можно проверить — нормально состояние щеток, при необходимости заменить. Если же проблемы с подшипниками, обмоткой, уплотнителями, то лучше вызвать мастера.

Как правило, машинка в таком случае не только не отжимает, она перестала работать вообще — не полоскает, не стирает. Хотя бывают и избирательные отказы — крутится плохо, вибрирует и поэтому не хочет запускать отжим..

Аналогичная ситуация с блоком управления.

Он может выйти из строя при попадании воды, скачке напряжения или просто вследствие заводского брака.

Ремонтируемость данного узла разнится от модели к модели LG и прочих известных производителей.

Во многих случаях его проще и дешевле заменить на новый. Поломки этого узла отличаются иррациональностью. Агрегат то работает, то нет, не стирает, но полоскает и т.п.

Выводы

Когда в доме есть набор отверток, имеется желание ими поработать и соответствующие навыки, то можно попытаться отремонтировать машину самому.

Не стоит соваться в агрегат, который еще на гарантии, лучше сразу вызывать специалиста. Иначе потеряете гарантию.

Когда гарантийный срок закончился, раскручивать можно без опасений. В некоторых случаях это позволит сэкономить время и деньги, если причины в грязи или неверных настройках. Если же решить проблему не получается, то за помощью лучше обращаться к тем же сертифицированным компаниям.

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку Загрузка...

strojvannu.ru

Очень неприятно, когда твоя техника, которая служила тебе верой и правдой, выходит из строя. Еще больше неприятно, когда ты купил новую стиральную машинку, а она не работает как положено.
Одна из частых поломок стиральных машин – это когда машинка не отжимает белье. Причин такой неисправности может быть достаточно много: начиная от неправильного пользования стиральной машиной, заканчивая поломкой какого-либо узла в ней. Здесь мы разберем все возможные причины и попытаемся самостоятельно устранить их.
Если вы заметили, что стиральная машина не отжимает (а это значит, что по окончании программы вы достали из нее очень мокрое белье, которое требует отжима), то одна из причин может быть в том, что используется программа, где отжим белья не предусмотрен. Такими программами могут быть: шерсть, шелк, бережная стирка и пр.
Возьмите или скачайте у нас инструкцию к своей стиральной машине и найдите описание программы, на которой вы стирали белье. Если программа не предусматривает отжима, то никакой проблемы у вас нет. Просто в следующий раз выберите другую программу или не вытаскивайте белье, а просто запустите отдельно функцию отжима и посмотрите на результат.
Может случиться другая ситуация, когда программа предусматривала отжим, а машинка все равно закончила программу, не отжав белье. Проверьте не деактивировали ли вы принудительно отжим перед запуском стирки.
Обе этих проблемы не связаны с поломками техники и могут возникнуть из-за невнимательности.
Если ваша стиральная машина не имеет функции определения дисбаланса или перегруза белья, то в процессе стирки могут возникнуть проблемы в случае, если белье неравномерно распределено по барабану или его слишком много, и оно тяжёлое. Обычно, в таких ситуациях машинка ведет себя так: в тот момент, когда должен начаться отжим, машинка пытается раскрутить барабан, но у нее это не получается, и так попытки повторяются несколько раз. После того, как стиральная машина не отжала белье, она прекращает программу стирки. В итоге, вы достаете мокрое белье (некоторые машинки выдают код ошибки).
Если у вас именно такая ситуация, то не стоит паниковать – просто достаньте половину белья из машины, распределите его равномерно, чтобы не было комка, и запустите снова функцию отжима.
Перед тем, как начать программу отжима, стиральная машина должна слить всю воду из бака, а также во время отжима машинка сливает всю воду, которая выходит из мокрого белья. Поэтому если вдруг ваша стиральная машина не сливает воду, то нужно искать причину и устранять ее.
Первое, что нужно сделать, – это открутить и прочистить сливной фильтр стиральной машины. Если внутри него находятся посторонние предметы, то удалить их. Если причина не в сливном клапане, то нужно проверить сливной шланг на наличие засора, а также патрубок слива, который идет от бака к помпе. Устраните засор и проверьте еще раз работоспособность машинки.
Если вы часто перегружаете стиральную машину бельем, и ситуация, когда машинка работает на пределе своих возможностей, для вас норма, то поломка таходатчика неизбежна.
Таходатчик – это такой прибор, который контролирует количество оборотов в стиральной машине. Из-за его поломки машинка может «не знать» как быстро вращается барабан и, соответственно, неправильно выставить обороты отжима. Также причиной неправильной работы таходатчика может служить ослабление его крепления или нарушение проводки и контактов, подходящих к таходатчику.
В любом случае, вам необходимо проверить крепление: если оно ослабло, то нужно его подтянуть. Также обязательно проверьте проводку и контакты, при необходимости зачистите и заизолируйте их. Если неисправен сам датчик, то вам придется заменить его на новый.
Сам таходатчик у стиральной машины находится сзади на валу двигателя, как показано на рисунке.
Со временем в двигателе изнашиваются щетки, что может стать причиной его «слабой работы». Соответственно он не может развить достаточное количество оборотов для нормального отжима белья. Из-за проблем со щетками двигателя стиральная машинка может плохо отжимать белье.
Чтобы добраться до двигателя, разберите корпус стиральной машины. Дальше вам нужно отсоединить от двигателя провода и ремень, и открутить его. Сняв двигатель вы сможете проверить таходатчик и щетки, а также «прозвонить» катушки. После проверки замените неисправные элементы на новые.
Модуль управления – это «мозг» стиральной машины. Именно он управляет всеми программами, принимает сигналы от датчиков и, в соответствии с ними, «отдает приказы» исполняющим элементам. Проверить модуль самостоятельно у вас вряд ли получится. Но, если ваша стиральная машинка перестала отжимать белье, вы проверили все вышеперечисленные варианты поломок и там все исправно, то остается только одна причина – поломка модуля управления. К сожалению, починить такую неисправность не так уж и дешево – сам модуль стоит достаточно дорого и с такой проблемой лучше обратиться к знающему человеку. Вызовите мастера по ремонту стиральных машин к себе домой, и он устранит неисправность.
Некоторые хозяева замечают такую неисправность, как стук в стиральной машине во время стирки или отжима. Такое может случиться, если в пространство между барабаном и баком стиральной машины попали мелкие детали из карманов вещей. Для того, чтобы их извлечь, вам нужно снять ТЭН и вытащить эти предметы оттуда. Если этого не сделать, то последствия могут быть более серьезными и стиральную машину может вообще заклинить.
Скрип в стиральной машине во время отжима может возникать в следствии износа подшипников. Также может скрипеть ремень. В любом из этих случаев вам лучше разобрать стиральную машину и проверить, не текут ли подшипники.
Остальные причины стука стиральной машины при стирке читайте у нас на сайте.

Видео инструкция:

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

remsmaservis.ru


Смотрите также



Карта сайта.