Почему не спускает воду стиральная машина


Стиральная машина не сливает воду: что делать и в чем причины

Чтобы разобраться, почему машина не сливает воду, необходимо сначала понять, как происходит процесс откачки воды из бачка. Здесь главное устройство — водяной насос (помпа), представляющий собой двигатель, на который насажена крыльчатка. При вращении моторчика вода через шланг уходит в канализацию. Можно предположить, что отсутствие слива вызвано поломкой помпы. Однако на практике существует множество иных причин, из-за которых автомат не работает. Каких именно?

Программный сбой и электронный модуль

Бывает так, что автомат перестал работать при промежуточном или последнем процессе отжима. В этом случае можно попробовать прекратить выполнение программы: для этого достаточно выдернуть шнур из розетки и снова запустить процесс. При отрицательном результате программу прерывают при помощи кнопок: необходимо попытаться включить полоскание и отжим. Если откачка воды так и не началась, то придется обратиться к электронике. Но здесь уже сделать что-либо самому не получится — придется агрегат сдавать в мастерскую. Иногда восстановить работоспособность помогает замена модуля, но решение принимает мастер.

Фильтр

В ходе стирки белье и одежда (особенно шерстяная) могут оставлять в машине нитки и ворс. К тому же нередко бывает так, что в карманах остаются какие-то мелкие предметы. Современный автомат отправляет использованную воду в канализацию через фильтр. Он предохраняет канализацию от засорения, а с другой стороны, «спасает» забытые в карманах вещи, оставляя их в агрегате.

Засорение фильтра — наиболее часто встречающаяся причина отсутствия слива. Обычно при засорении фильтра на панели управления появляется соответствующий сигнал. Прочтите инструкцию, наверняка там есть подробная информация, что делать в подобных случаях. Если стиральная машина не сливает воду, то фильтр придется снять (обычно он расположен спереди внизу).

В разных моделях панель, закрывающая фильтр, открывается по-разному. Что делать, чтобы её снять:

  • выверните винт и сдвиньте панель вбок (BOSH);
  • плоской отверткой поверните специальные крючки на 90 градусов (старые модели BOSH);
  • отодвиньте верхние, потом нижние защелки (ARISTON или INDESIT);
  • просто нажмите рукой;
  • используйте для открытия нож либо плоскую отвертку.

Очистка, замена фильтра

Перед открытием лючка обложите пол под ним тряпками (вытечет немного воды). Открыв лючок, вы увидите сам фильтр, который плотно вкручивается в посадочное гнездо через прокладку из резины. Далее вы увидите ручку, которую нужно повернуть против часовой стрелки. Обычно это удается сделать с трудом. Причины очевидны: если ранее фильтр не выкручивался, то он прилипает к резиновой прокладке, поэтому стиральная машина не сливает воду.

На некоторых моделях эта деталь закреплена дополнительными винтами. Осмотрите фильтр и тщательно очистите его от мусора. Если мусора нет, то фильтр не является причиной отсутствия слива.

Бывает и такая ситуация: после установки очищенного фильтра на место слив все равно не происходит. В этом случае снова вытащите фильтр и посветите внутрь отверстия фонарем: там вы увидите крыльчатку водяного насоса. Попробуйте прокрутить её рукой. Если вращение тугое, то, возможно, на крыльчатку намоталась нить. Если же насос чистый, то есть вероятность, что он вышел из строя. Если помпа исправна, продолжаем думать, как слить воду из стиральной машины и почему это не получается.

Сливной шланг

Как отсутствие слива связано с каким-то шлангом? Дело в том, что это конструкция представляет собой своеобразный клапан, не позволяющий выливаться воде из агрегата в ходе стирки. Сам шланг подключается к канализации в виде петли; причем ее верх должен находиться выше бака машинки (об этом следует помнить при установке). Высота должна быть точно выдержана: если шланг будет выше уровня воды, то у помпы просто не хватит мощности, чтобы прокачать использованную воду. Возможно, вы неправильно установили шланг при перемещении агрегата на другое место, в этом случае на табло будет указана ошибка.

Чтобы убедиться, что машина не сливает из-за шланга, его необходимо отсоединить от канализационного входа, положив одним концом в таз. Теперь запустите стирку в машине, подождите, пока в нее наберется немного воды, после этого включите сливной режим. Если слив начался, значит, нужно просто отрегулировать высоту крепления верхней части шланга. Если же воды нет, его придется снимать. Крепление шланга простое — обычно это хомуты, которые крепят его к патрубку бачка, в котором находится водяной насос и фильтр. Процесс разъединения несложен, но в ряде случаев, чтобы добраться до места присоединения, приходится разбирать машину.

Отсоединив шланг, проверьте, пропускает ли он воду. При необходимости его нужно прочистить или заменить на новый. Попутно осмотрите патрубок — он тоже может быть засорен. Если же все ваши усилия оказались тщетными, то придётся вызывать мастера, который решит, везти ли ваш агрегат в ремонт или неисправность можно устранить на месте.

  • Автор: Николай
  • Распечатать

tehznatok.com

Стиральная машинка не сливает воду - причины поломки

Почему стиральная машина не сливает воду и что делать – это один из частых вопросов, задаваемых людьми. Проявляется почти всегда одинаково, но проблемы разные, которые внешне и не определишь. И для того чтобы решить, что делать с машинкой, нужно продиагностировать и определить проблему поломки, и возможно решить самим возникшие проблемы.

Распространенные причины почему не уходит вода:

  • Выбран не верно режим стирки;
  • Засорение фильтра или шланга слива;
  • Сломался сливной насос;
  • Причина в неисправности проводки;
  • Сбой в программе управления.

Содержание

Выбран не верно режим стирки

Практически во всех машинках автомат, имеется функция «стирка без отжима». Возможно, задали не верный режим. Если именно в этом проблема, то нужно запустить «режим отжима», он практически во всех машинках имеется отдельным режимом. Если слив воды не произошел, стоит поискать другие причины.

Не разбирайте машину самостоятельно, если она на гарантии. После снятия пломбы гарантия аннулируется.

Засорение фильтра или сливного шлага

В зависимости от стираемых вещей, от некоторых - фильтр стиралки может засоряться и не спускает воду, либо слив происходит медленно. И почистить его самостоятельно не составит труда. В основном он находится спереди снизу, но открывается панель, скрывающая фильтр по-разному, например, у индезит нужно отодвинуть сначала верхние, затем нижние защелки. После того, как вскрыли панель, нужно подложить тряпку или емкость, чтобы не затопить соседей, потому что вода стоит в сливных шлагах. Затем, против часовой стрелки выкрутить фильтр, не всегда он легко достается из-за прилипающих резиновых прокладок. Если слив не последовал, то стоит проверить шланг.

Фильтр оказался чистым или его почистили, но вода уходит не до конца, стоит проверить сливной шланг. Возможно, он пережат, либо засорен. Для того чтобы это проверить, отсоединяем от канализации, убираем со шланга имеющийся налет, отложения грязи по шлангу, может застряли мелкие детали, так как не всегда проверяются карманы, а в них зачастую бывают мелкие предметы, это говорит о том, что нужно делать чистку шланга или менять его.

Сломался сливной насос

Выявить эту проблемы достаточно легко - гудит насос. Причины издаваемого звука: насос забился и не вращается, поломка двигателя. Выяснить причину просто. Насос находится сразу же после фильтра, крыльчатку насоса нужно раскрутить самостоятельно, но, если что-то мешает, извлечь. Если после чистки, насос все равно гудит и не сливает, то стоит его поменять на новый.

Причина в неисправности проводки

Если насос стиралки не работает, причиной этому может стать проводка:

  1. Не поступает питание на насос, возможно, неисправность электроники;
  2. Нарушена герметичность проводки.

Если не работает из-за электроники, то лучше вызвать мастера, но перед этим нужно убедиться, что целостность проводки не нарушена. При нахождении повреждений проводки нужно заизолировать. И попробовать режим «слив воды», но если машинка не сливает, то скорее всего проблемы и с электроникой, с которой не каждый разберется.  И лучше стиральную машину сдать в ремонт.

Сбой в программе управления

Причиной, что стиральная машинка не сливает воду, может послужить сбой электронной программы. Эту проблему решить самостоятельно не получится, но скорее всего нужно менять модуль управления. Делать поспешных выводов не стоит, попробуйте перезагрузить машинку. Говоря простым языком, отключить от сети и включить через минуту. После этого попробовать запустить полоскание и слив воды.

Помимо основных причин, имеются редко встречающие случаи:

  • Перестала сливать, нужно убедиться, что машинка не перегружена. Бывают случаи, когда автомат не справляется, потому что рассчитан на 3 кг, а загружено 5 кг. Достаточно разгрузить машинку и запустить слив воды;
  • В стиральной машинке не до конца уходит вода, такое может случиться при поломке датчика уровня воды. Но на экране показывает, слив завершен, потому что он плохо воспринимает уровень воды. В таком случае требуется его замена. У современных моделей выводится на дисплей код ошибки, например, у индезит это - F05, F11.

Мы разобрали основные причины, когда машинка не сливает воду. Не всегда стоит браться самим за ремонт. Если она на гарантии, то лучше довериться мастерам, во избежание других случайных поломок, за которые ответственность уже нести будете вы. Конечно почистить фильтр можно самостоятельно и проверить сливной шланг.

hozinfo.ru

Стиральная машина плохо, не до конца сливает воду

Причин, из-за которых стиральная машина плохо либо вообще не сливает воду, может быть много, однако результат один – невозможность устройства осуществить следующий этап стирки. Подобная неисправность возникает достаточно часто, однако решить эту проблему можно даже самостоятельно, без необходимости вызова соответствующего мастера. Но для этого надо выявить причину, из-за чего не сливается вода.

Содержание

  • 1 Причины плохого слива
  • 2 Самостоятельная откачка
  • 3 Вызов мастера

Причины плохого слива

Очень важно разобраться, почему вода не откачивается из стирального агрегата. Причиной неправильной откачки может быть:

  1. Засор фильтрующего устройства. В него могут попадать при стирке различные мелкие предметы, оставшиеся в карманах одежды: ткань, кусочки бумаги, монеты и др. Именно поэтому техника не может должным образом спускать воду. Рекомендуется производить периодическую чистку фильтра, чтобы стирка вещей происходила по всем правилам.
  2. Засорение сливного шланга. Это является очень распространенной причиной неполного слива воды из бака. Следует отсоединить и прочистить шланг.
  3. Помпа не функционирует должным образом. Данный элемент стирального агрегата состоит из патрубков, крыльчатки, выполненной из пластмассы, а также электродвигателя. Причинами отказа помпы (насоса) могут являться намотавшиеся на вал крыльчатки нитки и волосы. По этой причине слив воды в канализацию может быть полностью перекрыт. При обнаружении подобного засора необходимо произвести спуск воды из стиральной машины самостоятельно, убрав загрязнения. Подробнее о том, как почистить насос, читайте здесь. Так же причиной неисправности сливного насоса может быть выход из строя крыльчатки, поломка электродвигателя. При этом необходима замена всего узла, в противном случае стиральная машина не сможет просто нормально функционировать.
  4. Неисправность модуля управления. Сгоревшие элементы микросхем или сбой в прошивке модуля могут сделать его неработоспособным, в результате чего стиральная машина не сможет откачивать воду. В этом случае поможет ремонт или замена программатора.
  5. Неправильная установка шланга. При долгой эксплуатации мощность помпы снижается. Такой мощности, как правило, достаточно для откачки воды при использовании шланга, длина которого обычно составляет порядка 1,5 метров. В случае использования более длинного шланга, сливной насос будет просто не до конца откачивать воду. Такое случается, когда уже устаревшую технику установили на другое место и существенно увеличили длину шланга. Как правильно организовать слив воды, читайте в нашей статье.
  6. Неисправность электропроводки. Из-за неправильной установки стирального агрегата может происходить излишняя вибрация. В результате этого могут возникать неисправности в электропроводке, что приведет к отказу функции нормальной откачки воды. Решить данную проблему можно, только прибегнув к услугам специалиста.

Если срок эксплуатации стиральной машины более 7-8 лет, а во время отжима белья она шумит, то возможно поломалась помпа. Нужно выполнить ее замену.

Многие современные стиральные машины оборудованы табло, на котором показывается не только режим работы агрегата, но и коды ошибок. Благодаря такой индикации можно более точно выявить возникшую поломку.

Самостоятельная откачка

Бывают ситуации, когда автоматика не способна обеспечить нормальную откачку воды. Если стиральная машина не справляется с функцией слива, то это действие необходимо осуществить ручным методом.

Самостоятельный слив воды осуществляется по инструкции:

  1. Открутить фильтр, который расположен в нижней части агрегата, подставив заранее емкость для воды. После этого следует наклонить стиральный агрегат в сторону фильтрующего устройства и ждать, когда вся вода сольется.
  2. В случае невозможности слива воды через фильтрующее устройство, необходимо прочистить патрубок, который надо немного пошевелить, чтобы начался слив воды.
  3. Если откачка воды не производится по другим причинам, то слив воды осуществляется обычным шлангом. Опустите его на дно бака, создайте отток, и удалите ненужную жидкость.

Вызов мастера

Устранить самостоятельно все поломки, при которых стиральная машина не может производить нормальную откачку воды, иногда невозможно. Автоматические стиральные агрегаты могут плохо откачивать воду по причине засорения патрубка, который внутри стирального агрегата подсоединен к сливному насосу. При неисправности помпы, электропроводки, а также выхода из строя элементов схем и программных модулей, СМА может не только плохо сливать воду, но и вообще ее не откачивать. Если вы не обладаете навыками ремонта и техническими знаниями в области устройства стиральной машины, следует обратиться к высококвалифицированному специалисту.

tehnika.expert

Почему стиральная машинка не может слить воду?

Бытовая техника

Главная  Статьи, партнеры  Бытовая техника

Почему стиральная машинка не может слить воду? (причины поломки)

В стиральной машинке не работает слив воды или она сливает через раз воду? Что ж… не сильно расстраивайтесь, хотя бы потому, что Вы не одиноки и подобная неисправность довольно часто встречается. В данной статье мы всю информацию разложим по полочкам и познаем, что может являться причиной поломки слива воды. Но если после этих советов Вы не сможете исправить поломку сами, обратитесь в ближайший сервис, где выездной мастер произведёт ремонт стиральных машин на дому.

Таким образом, причиной того, что в стиральной машинке не работает слив, быть может:

1. Вы неправильно выбрали программу стирки. Обязательно перепроверяйте выбранные режимы стирки, если Вам кажется поведение машинки неестественным. К примеру, стиральная машинка не сливает воду, как в данном случае. Может быть, Вы просто поставили чисто случайно не ту программу или, если у Вас дома есть маленькие дети, например они, случайно нажали на панели управления кнопку «режим без слива», а Вы этого не заметили.

2. Какая-то проблема со сливным шлангом. Возможно, стиральная машинка перестала сливать воду по причине засора либо перегиба сливного шланга. Проверьте его и заодно можете прочистить, если внутри имеются загрязнения. Также необходимо проверить в сифоне наличие засора, если в него выведен сливной шланг.

3. Произошло засорение фильтра. Если периодически не чистить фильтр согласно приложенной инструкции, то в один из дней он может явиться причиной закупорки слива. В результате – машинка с трудом откачивает воду. Также бывает ситуация, когда в стиральной машинке после стирки остается вода. В таком случае уже необходимо вынимать фильтр постепенно и очень аккуратно, так как из бака вся вода может оказаться на полу. В фильтре часто можно встретить косточки от бюстгальтера, монеты, пуговицы, булавки и прочую мелочевку, которая случайно оказалась в стиралке.

4. Внутри машинки засорился патрубок, идущий от бака к помпе (насосу). Там можно увидеть носки и прочую мелочёвку.

5. Сливной насос (помпа) неисправен. Внешними симптомами неисправного насоса могут быть, к примеру, во время попытки слива приглушённый гул помпы или шум во время слива воды. Т.е. стиральная машинка гудит и не сливает воду – она шумит при сливе воды. Определить однозначно, исправен ли насос, может специалист. Ремонт стиральных машин в таком случае необходим. К тому же, могли намотаться волосы, нитки.

6. Проблема с проводкой. Могла нарушиться целостность проводки внутри самой машинки. Опытный специалист без особых трудностей выявит данную неисправность.

7. Неисправность программатора (модуля управления). Сгоревшие микросхемы либо сбой в прошивке делают неработоспособным модуль и, как следствие, стиральная машинка не спускает воду. Здесь на помощь придет ремонт стиральных машин, а точнее ремонт модуля, или замена на новый модуль.

Вот видите, есть много причин поломки слива стиральной машинки. И от появления неисправностей застраховаться на 100 процентов невозможно даже при условии правильного ухода за стиральной машинкой. Залогом отменного ремонта в этом случае будет точное выявление причины поломки. Если вам требуется ремонт стиральной машины Самсунг или любой другой марки, обращайтесь в Бюро Ремонта - мы поможем Вам.

Дата публикации: 04.06.2013

www.radioradar.net


Смотрите также



Карта сайта.