Почему не открывается стиральная машинка после стирки


Не открывается машинка после стирки? Проблема решаема!

Опубликовано: 15.11.2017

Ситуация, когда после стирки не открывается дверца стиральной машины, на самом деле не такая распространенная, в связи с чем при наступлении проблемы у хозяев и хозяек появляется как минимум недоумение, а иногда и паника. В нормальном случае устройство само снимает блокировку замка двери спустя несколько секунд после завершения цикла стирки. Причиной подобного сбоя может стать как внутренний программный сбой, так и внешние причины. Итак, почему не открывается стиральная машина после стирки, и как дать свободу своим вещам?

Когда это нормально?

Вопроса о том, как открыть машинку во время стирки, быть не должно – это не получится сделать ни при каких обстоятельствах, так как во всех стиральных машинах предусмотрена защита от открывания двери в процессе стирки. Это сделано для того, чтобы предотвратить такие ситуации, когда кипяток из барабана вместе со всеми вещами выливается наружу – а ведь горячая вода может нанести травмы здоровью. Поэтому не следует искать способы как открыть стиральную машину во время стирки, даже если она отключилась из-за обесточивания.

В некоторых моделях стиральных машин разблокировка дверного замка происходит далеко не сразу после окончания процесса стирки, а спустя 1-3 минуты. Это сделано для того, чтобы пользователь не смог открыть дверь сразу же после отключения двигателя, когда барабан еще вращается на больших оборотах. Также за отведенное время до открытия двери внутреннее пространство машинки остывает, что снижает вероятность получения ожога. Вот почему не стоит паниковать, если стиральная машина не открывается после стирки в первые 3 минуты.

Устраняем проблему блокировки

Итак, прошло уже достаточно много времени, но машинка не открывается после стирки? Не надо устраивать панику – проблема решаема. Путь решения будет зависеть от причины блока:

  • Отключение энергии. Очень часто происходит так, что стиральная машина не открывает дверь после стирки, особенно если отключение электричества произошло в процессе стирки (что многие принимают за окончание цикла). В этом случае не надо пытаться открыть дверь силой, так как внутри наверняка осталась горячая вода. Просто подождите, пока появится свет.
  • В барабане осталась вода. Иногда происходит сбой, из-за которого машинка не сливает воду после стирки, и поэтому не открывает дверь. В таком случае необходимо понять, по какой причине не работает слив отработанной воды. После слива дверь разблокируется.
  • Сломанная ручка. Иногда в порыве пользователи ломают дверной механизм или саму ручку, тем самым лишая себя возможности достать вещи. Как открыть стиральную машинку после стирки, если сломалась ручка? Отремонтировать ее самостоятельно либо вызывать квалифицированного в этой области специалиста – иных вариантов нет.
  • Сбой в электронике. Почему машинка не открывается после стирки, если видимых на то причин нет? Возможно, вышел из строя датчик уровня воды в барабане. В таком случае придется позаботиться о его замене, так как сломанный не позволит открыть дверь.

Что делать в случае, если стиральная машина не открывается после стирки, а вещи достать нужно срочно? В таком случае можно рискнуть и попытаться разблокировать замок вручную, просунув руку снизу или сзади корпуса – без частичной разборки агрегата не обойтись, к тому же можно потерять гарантию. Вот почему, если стиральная машинка не открывается после стирки, следует найти причину и приступить к ее устранению безопасными способами.

alladvices.ru

Стиральная машина не открывается после стирки

При работе стиралки периодически случаются проблемы разной сложности. К примеру, когда цикл закончен, иногда дверца остается заблокированной. Когда замок находится в закрытом состоянии, скорее всего, возникла определенная неисправность. Причин, почему не открывается стиральная машина после стирки, может быть несколько. Об основных неполадках, являющихся причиной подобного поведения стиралки, а также способах их устранения читайте в сегодняшнем материале.

Какие действия предпринять

При возникновении подобной неполадки не дергайте дверцу, прилагая физические усилия. Можно не рассчитать силу и случайно оторвать ручку. В такой ситуации дверца не откроется, а на приобретение и установку новой детали придется потратиться наверняка. Попробуйте разблокировать замок с помощью следующих советов. В случае, когда цикл закончен, а вода спущена, просто подождите немного. Обычно время разблокировки составляет около минуты. Некоторые модели стоят в режиме ожидания до 5 минут. Посмотрите, есть ли в барабане вода. В новых моделях дверца остается закрытой, пока вода не сольется (такая «умная» опция помогает предотвратить потоп). Решение простое – нажмите на кнопку слива.

Когда проблема остается, выдерните электрический шнур из розетки и подождите 30 минут. После снова включите питание. Периодически управляющая плата «сбоит», а справиться с проблемами получается путем полной перезагрузки системы. Когда цикл закончен, но описанные советы не работают, попробуйте запустить стирку еще раз price of tamiflu. Начиная новый цикл, бытовая техника делает проверку дверцы, сначала разблокировав ее, затем заблокировав снова. Основная цель – остановка программы во временном промежутке, когда дверца находится в разблокированном состоянии. Если указанные методы не помогли, а стиральная машина не открывается после стирки, дело обстоит в поломке.

Открываем замок руками

Когда стирка закончилась, но агрегат упорно блокирует дверцу и не желает ее открывать, хотя прошло более пяти минут, можете попробовать решить проблему самостоятельно. Для открывания замка руками требуется открыть инструкцию, которая прилагалась к бытовой технике при покупке, и как следует разобраться. Справиться с заклинившим механизмом получится посредством определенной последовательности действий. Простейшее решение – отключить и снова включить питание, но иногда данный метод не работает.

Посмотрите на переднюю панель: около сливного фильтра многие модели имеют важную деталь, выполненную в виде специального троса оранжевого цвета. Потяните за него, двери откроются в аварийном режиме. Некоторые стиралки устроены более сложно. Чтобы аварийное открытие сработало, придется повозиться с верхней панелью. Аккуратно снимите ее, наклоните стиралку назад. Это приведет к смещению барабана, который отодвинется с сторону задней стенки. Попробуйте добраться до фиксатора и отведите его от исходного положения для снятия блокировки. Действуйте осторожно: агрегат может оказаться довольно хрупким. Сомневающимся в собственных технических познаниях и способностях рекомендуем обратиться к мастеру.

Когда выключилась электроэнергия

Многие сталкиваются с неприятной ситуацией: белье загружено в барабан, программа стирки включена и вдруг выключается электричество в квартире. Выбитые пробки или кратковременный (не более 30 минут) пропажа электроэнергии навряд ли навредит стиралке. При серьезной поломке лучше вытащить вещи из загрузки. На практике это сделать непросто. Когда пропадает электричество, заклинивает устройство электрического замка, в результате чего дверь остается в заблокированном состоянии.

Машинки, имеющие фронтальную загрузку, могут в подобной ситуации доставить довольно большое количество неудобств. Когда выключают свет, агрегат не удается открыть даже принудительным способом, пока внутри находится вода. Такая блокировка учитывает меры предосторожности. Забыв, что внутри находится много воды, можно устроить соседям снизу настоящий потоп, когда мощный поток воды польется из барабана. По этой причине рекомендуем быть осторожными и прибегать к принудительному открытию лишь убедившись в полном отсутствии воды.

Когда отключается электроэнергия, обычно блокируется дверца устройства. Таким образом она не откроется непреднамеренно, а вода не выльется наружу. Модели стиралок разнятся: некоторые вмещают до 15 л жидкости и более. Рекомендуем запастись несколькими тазиками, если требуется в срочном порядке достать вещи из загрузки. Воду сливаем с помощью фильтра, расположенного в самом низу устройства. Когда слив завершен, стиральная машинка обычно открывается самостоятельно, однако иногда открытие потребует приложения дополнительных усилий.

womenstalk.ru

Почему не открывается дверь стиральной машины после стирки?

Внезапный отказ бытовой техники всегда застает нас врасплох: непредвиденные обстоятельства выбивают нас из привычного ритма жизни. Встречается и такая ситуация, когда стирка закончилась, режим отжима прошел без нареканий, но достать белье нет возможности — не открывается дверь стиральной машины. Нельзя пытаться открывать люк загрузки с применением физических усилий, надо успокоиться и установить причину этого казуса, а потом попытаться его устранить.

Причины заклинивания

Все современные бытовые приборы для стирки оборудованы автоматикой, которая блокирует люк от случайного открытия во время стирки. Причиной того, что после стирки не открывается дверца, может быть запоздалое срабатывание автоматики.

Когда закончился весь процесс, то должно пройти несколько минут, и автомат сработает, люк для загрузки белья можно будет открыть без всяких усилий.

Внезапное отключение света

Во время стирки произошел скачок напряжения или же отключили свет. Вы услышали, что машинка остановилась и пришли забрать постиранное белье. Люк у стиральной машины не открывается, так как процесс стирки не закончен, и автоматика блокирует дверь.

Вам нужно проверить автомат отключения электричества в доме или дождаться, когда дадут напряжение в сети, после этого поставьте продолжение режима или отжим. Машинка продолжит работу, а после окончания вы спокойно откроете люк.

Осталась вода

Одной из причин, почему не открывается дверца стиральной машины, может быть то, что в баке осталась вода, поэтому автомат блокирует дверцу. Загляните в люк: если вода есть, значит, произошла какая-то поломка. Необходимо ее устранить, слить воду, и автоматика разблокирует дверку.

Сломалась ручка

Такое случается крайне редко, но мы рассматриваем все варианты. Ручка при поломке будет висеть в свободном положении, а крышка люка загрузки белья стиральной машины при этом не открываться. В таком случае ручка подлежит замене.

Многие пытаются осуществить замену самостоятельно. Учтите, что после вашего вмешательства, возможно, придётся менять люк вместе с запирающей системой.

Ручка в исправном состоянии, а дверка не открывается? Неисправность блокировки, надо звать специалиста.

Когда нужен специалист

Износ замка блокировки

Если дверка не открывается, то, возможно, механизм замка сломался по причине износа, поэтому открыть дверку нельзя. В этом случае надо обращаться за помощью в мастерскую по ремонту.

Неисправность электроники

Возможно, датчик уровня воды выдает некорректные данные: вода слита, но нет сигнала управляющей системе о ее отсутствии, поэтому дверца блокируется. Надо менять датчик на исправный.

Если заблокирован люк стиральной машины LG, SAMSUNG, Bosch, то лучше всего обратитесь к первоисточнику — прилагаемой инструкции, там есть все необходимые рекомендации.

Неисправность модуля УБЛ

Он подает сигнал на открытие люка после окончания режима стирки. Если УБЛ неисправен, то стиральная машина не открывается. Встречаются случаи, когда сам блокиратор исправен, просто автоматика не дает сигнал на его открытие.

Правильное решение:

  • перепрошить плату управления, если модуль с электронным управлением
  • обнулить все значения программатора, когда он электромеханического типа.

Эти действия выполняют только специалисты.

Самостоятельная замена УБЛ

Когда возникает вопрос: что делать, если стиральная машинка после окончания стирки не открывается, а диагностика показала, что виновник именно УБЛ, то многие пользователи производят замену самостоятельно.

Если вы действительно уверены в своих знаниях техники и умении проводить небольшой ремонт без негативных последствий, то приступайте, но вам надо придерживаться такого алгоритма действий:

  • снимите закрепляющий обод, чтобы освободить сегмент герметизирующей манжеты люка;
  • устройство фиксируется при помощи двух саморезов, открутите их, чтобы извлечь его;
  • установите исправное УБЛ, произведите обратные демонтажу действия.

Совет! Перед отсоединением проводов сделайте фотографию, чтобы потом легко восстановить систему подключения.

После проведения работ по замене включите любой режим и протестируйте технику.

Открываем дверцу

Мы выяснили причины, из-за которых в стиральной машине не открывается дверь, но теперь нам нужно открыть ее и вынуть постиранное белье. Перед этим убедитесь, что в барабане отсутствует вода, чтобы не затопить соседей.

Чтобы правильно разблокировать дверку, можно воспользоваться рекомендациями в прилагаемой инструкции к каждому изделию, или действовать по следующей схеме:

  1. Отключить бытовое устройство от сети.
  2. Открываем лючок, где находится фильтр слива: он расположен внизу машинки. Проверяем, есть ли там трос, окрашенный в оранжевый цвет. Тянем за него без излишних усилий — дверка машинки должна открыться.
  3. Если аварийного троса нет, то снимаем верхнюю панель, наклоняем машинку назад. Барабан за счет собственного веса отойдет от стенки, и в появившемся промежутке нужно будет нащупать фиксатор и открыть его, сместив в сторону.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше не пробовать разблокировать люк самостоятельно — доверьте это профессионалам.

Простое решение

Почему не открывается люк, хотя все режимы стирки закончены? Как мы уже говорили, на этот вопрос довольно много ответов — существуют объективные причины в результате отказа механических составляющих или автоматики.

Каждый раз надо скрупулезно провести диагностику, прежде чем прийти к какому-то решению. В завершение хочется предложить довольно уникальный способ разблокирования, когда в стиральной машине после завершения всех режимов стирки дверь все-таки не открывается. Посмотрите небольшой видеосюжет, и вам все станет понятно:

Профилактика неисправностей

Советов не так уж и много, но выполнять их надо постоянно:

  1. Относитесь бережно к бытовой технике, закрытие и открытие люка для загрузки белья производите мягко и без лишнего усилия, чтобы не пришлось тратиться на ремонт запорного механизма.
  2. Никогда не перегружайте машинку, автоматика имеет строгую программу: она не позволит вам даже закрыть дверку в этом случае.
  3. Сразу обращайте внимание на возникновение неисправностей: за одной пойдет целая череда отказов, и ремонт может потребовать больших затрат, чем замена мелкой детали.

При выполнении этих несложных рекомендаций, бытовая техника будет служить согласно назначенного ресурса, не доставляя неприятностей и лишних проблем.

tehnika.expert

Почему стиральная машина LG не открывает дверцу после стирки

Ваша стиральная машина LG перестала вращать барабан и вы, решив, что стирка окончена, собрались достать из нее постиранные вещи… но вдруг обнаружили что дверца стиральной машины все еще заблокирована. Что же случилось? Ведь вы вроде бы выждали положенные 3-5 минут, после которых дверца обязательно должна была разблокироваться! Быть может, это серьезная поломка? Давайте разбираться вместе.

Убедитесь, что не выбран режим остановки с водой

В некоторых машинах для стирки деликатных тканей предусмотрен специальный режим остановки с водой, защищающий вещи от растягивания и деформации.

Если вы действительно выбрали этот режим, нажмите кнопку «Пуск/Остановка/Отмена» и запустите программу слива воды. После этого дверца должна разблокироваться.

Если же такой режим не был выбран, скорее всего, речь идет о неких неполадках, возникших в стиральной машине. Ниже мы рассмотрим возможные варианты.

Стиральная машина LG остановилась с водой и не сливает, люк заблокирован. На дисплее ошибка OE

Не сливать воду стиральная машина может из-за:

  1. Вышедшего из строя насоса (помпы). Перепады напряжения и попадание в насос мелких предметов могут привести к его неисправности. Потребуется установка новой детали.
  2. Неисправного прессостата (датчика уровня воды). Стиральная машина «не понимает», сколько воды находится в баке и поэтому не запускает слив. Проблема решается продувкой трубки прессостата или установкой нового датчика.
  3. Засора (в сливном фильтре, патрубке, шланге или канализации). Необходимо проверить фильтр слива воды, а также сливной патрубок и шланг стиральной машины на наличие засоров. В некоторых случаях (например, если засор в сливной патрубке) для этого может потребоваться разбор корпуса стиральной машины, однако, если вы ни разу не делали подобных работ, лучше вызовите профессионального мастера.
  4. Перегоревшей управляющей платы. Сигнал с управляющей платы не поступает на насос, поэтому стиральная машина не запускает слив. Нужно заменить перегоревшие элементы платы, или установить новую плату взамен неисправной.

Важно!

Не пытайтесь открыть дверцу стиральной машины силой! Перед тем как перейти к активным действиям по устранению возникшей неполадки, слейте воду из стиральной машины, выкрутив фильтр на ее передней части.

Дополнительным симптомом, свидетельствующим о проблемах со сливом воды, является появление на дисплее стиральной машины кода ошибки ОЕ. Машины без экранов сообщают о неисправности следующим образом:

  • индикаторы полоскания горят или мигают одновременно;
  • горят или мигают одновременно индикаторы отжима 800, 500 и No spin (Без отжима).

Стиральная машина LG выполнила программу, но люк не открылся

Скорее всего, неполадка связана с самой дверцей стиральной машины. В данном случае возможны два вида поломок.

  1. Неисправность ручки люка. Такое могло произойти из-за чрезмерного усердия при открытии люка или естественного износа детали. Неисправность решается установкой новой ручки.
  2. Поломка устройства блокировки люка (УБЛ). «Физическая» неисправность устройства блокировки,  проблему решает замена УБЛ на новое.
  3. Неисправность интеллектуального модуля УБЛ. На дверцу стиральной машины не поступает сигнал о необходимости разблокировки. Необходима перепрошивка или замена управляющей платы.

Мастерская «РемБытТех» - ремонт стиральных машин с гарантией

Если после очередной стирки вы обнаружили, что дверца вашей стиральной машины LG заблокирована, и у вас не получается устранить возникшую неполадку своими силами, обращайтесь в мастерскую «РемБытТех». На сайте компании вы можете более подробно изучить, что означают те или иные ошибки стиральных машин LG, а также рассмотреть порядок действий по их устранению.

Видео. Дверь стиральной машины не открывается

www.gvozdem.ru


Смотрите также



Карта сайта.