Плохо стирает стиральная машина


Малинка

29 апреля 2014| Яна|

Многие хозяйки сталкиваются со следующей проблемой: белье от стирки к стирке в стиральной машине становится все более застиранным, серым, теряет свой опрятный вид. Некоторые пятна могут не отходить, из-за чего иногда приходится перестирывать вещи на руках или запускать повторный цикл в машине. Почему стиральная машина плохо стирает и не выполняет своих обещанных функций? Разберемся подробнее в этом вопросе.

1. Неподходящий порошок. Дорогой разрекламированный порошок – не всегда гарантия того, что белье будет постирано качественно. Иногда достаточно сменить моющее средство, как качество стирки тут же улучшается. Попробуйте другую марку порошка, проверьте, достаточное ли количество вы насыпаете в стиральную машину в соответствии с инструкцией. В среднем берется 1 ст. ложка порошка на 1 кг белья, в зависимости от моющих качеств это количество может незначительно меняться в большую или меньшую сторону.

2. Проблемы с нагревательным элементом. Если раньше ваша стиральная машина отлично справлялась со своей задачей, а сейчас одежда все чаще остается грязной, возможно причина в нагревательном элементе (ТЭН), который отвечает за температурный режим стирки. Когда он ломается, либо перестает функционировать должным образом, вода при стирке перестает нагреваться до нужной температуры, либо вообще остается холодной. Естественно, при таких условиях стиральная машина будет стирать плохо.

3. Износ подшипников. Подшипники обеспечивают вращение барабана. Когда они изнашиваются, барабан начинает слабее крутиться, что тоже плохо сказывается на качестве стирке. Во время работы стиральной машины проверьте, с достаточной ли скоростью вращается барабан. Это можно определить даже визуально.

4. Экономичность. Некоторые марки стиральных машин очень экономично расходуют воду, причем порой настолько, что страдает само качество стирки. Обычно это касается полоскания, из-за чего на ткани могут остаться белые мыльные разводы. Попробуйте уменьшить количество загружаемого белья.

5. Плесень на стенках барабана. Иногда даже она становится причиной грязи на только что постиранных вещах. Если после стирки не просушивать машину, оставив дверцу люка открытой, то внутри может образоваться плесень.

6. Слишком жесткая вода. Из-за нее моющие средства обычно плохо пенятся, если не добавлять специальные смягчители, вещи могут не отстирываться. Можно заменить сухой стиральный порошок жидким – многие отмечают, что после этого белье становится не только чище, но и мягче. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к порошку кальцинированную соду (1-2 ложки на стирку). Это смягчает воду и повышает качество стирки, но может плохо сказаться на натуральных тканях. Можно вместо соды добавить немного тертого хозяйственного мыла – это поможет отбелить белые застиранные вещи.

Если вы сменили уже не один порошок и перепробовали всевозможные смягчители, то разобраться, почему стиральная машина плохо стирает, вам поможет только мастер. Возможно, проблемы в самом механизме, ТЭНе, либо барабане.

malinkablog.ru

Почему Ваша стиральная машина плохо стирает — обзор возможных причин

Плохо, когда подводит техника, особенно такая важная и незаменимая вещь в доме, как стиральная машина. Ведь мы приобретали ее не для того, чтобы перестирывать вещи вручную после того, как она не справилась со своим заданием. В этой статье мы остановимся на такой проблеме, как плохое качество стирки белья в стиральной машине, а также разберем возможные причины этого.

Иногда бывают случаи, когда стиральная машина плохо стирает вещи — на одежде остаются пятна, да и качество самой стирки заметно ухудшилось. Белые вещи могут становиться серыми после стирки в стиральной машине. Почему так происходит? Почему стиральная машина плохо стирает белье?

  1. Первое и самое элементарное на что стоит обратить внимание — это стиральный порошок, который используется. Он, понятное дело, должен быть специально для автоматических стиральных машин. Это должно быть указано на упаковке. Далее идет выбор производителя. Тут, как говорится, «на вкус и цвет…». Но если стиральная машина плохо отстирывает вещи, то, возможно, смена производителя порошка и будет решением проблемы. Попробуйте!
  2. Существует одно народное средство, которое помогало при сильных загрязнениях одежды. Опытные хозяйки советуют перед стиркой натереть сильно загрязненные места одежды обычным хозяйственным мылом. Но стоит быть аккуратным, если вздумаете применять этот способ, и лучше, все же, попробывать вначале на вещах, которые не жалко.
  3. Если стиральная машина стала плохо стирать белье, а белые вещи стали больше похожи на серые, то очень может быть, что стиральная машина перестала нагревать воду. Здесь, возможно, вышел из строя ТЭН (трубчатый электронагреватель) или же вышел из строя модуль управления. Хороший мастер определит точную причину поломки и сможет починить технику.
  4. Грязные вещи после процесса стирки вполне могут быть из-за плесени в стиральной машине. Это вполне может быть причиной когда плохо отстирывает стиральная машина.
  5. Машинка не новая? Тогда, возможно, что стиральная машина стала хуже стирать из-за выхода из строя подшипников барабана. Дело в том, что, если не поменять вовремя подшипники, то они начинают ржаветь и смазка понемногу протекает в бак во время стирки. Это все остается на одежде.
  6. В некоторых случаях, на вопрос «почему стиральная машина плохо отстирывает вещи» можно получить ответ, если посмотреть на то, как крутится барабан во время стирки. Если не крутится барабан при стирке или крутится, но слабо, то и хорошего качества стирки ждать не стоит, ведь белье лежит почти неподвижно.

Надеемся, наши советы немного пролили свет на проблему плохого качества работы стиральной машины. В любой день Вы можете вызвать мастера по ремонту стиральной машины и заказать диагностику и, в случае необходимости, ремонт. Если Вы заметили, что плохо стирает стиральная машина, тем более, если вода во время стирки не нагревается, то звоните нам по телефону в Киеве 383 90 60 и оставляйте заявку на диагностику и ремонт стиральной машины.

© Любое перепечатывание данной статьи, а также частичное или полное использование из нее материалов (информации) в любой форме разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт www.5zvezd.kiev.ua

ВЫЗОВ МАСТЕРА ОНЛАЙН

(Оценок еще нет. Будьте первыми!) Загрузка...

5zvezd.kiev.ua

Стиральная машина плохо стирает

Очень плохо, когда техника начинает подводить и стиральная машина плохо стирает, ведь мы приобретали ее не для того, чтобы перестирывать более качественно вещи вручную. Любой без исключения бытовой прибор со временем теряет эффективность работы, свою функциональность, а иногда — выходит из строя. Вот и стиральная машина не исключение, а скорее, наоборот — яркий пример того, как агрессивная среда и динамические нагрузки способствуют быстрому износу и порчи одного из элементов бытовой техники. Если стиральная машина плохо стирает, ее функционал снижен или проявляется не в полной мере, причины могут быть следующие.

к содержанию ↑

Плохой порошок

Это самая первая и банальная причина. Для  автоматических стиралок выпускаются специальные чистящие средства — порошки с пониженным пенообразованием, а также большой концентрацией активных компонентов.

Выбирая моющее средство, обратите внимание на упаковку. На ней должна быть специальная маркировка — порошок предназначен для машинки-автомат. Если качество стирки заметно снизилось после того, как вы решили экспериментировать с различной чистящей продукцией, рекомендуем поменять бренд — вернуться к прежнему или отдать предпочтение более надежному. Количество моющего средства на 1 цикл стирки должно точно соответствовать тому, что указано в инструкции. В среднем, 1 ст. л. порошка более чем достаточно на 1 кг белья.

Важно! Перед стиркой сильно испачканные участки ткани предварительно обработайте простым хозяйственным мылом, чтобы не пришлось использовать дополнительные функции оборудования и тем самым приближать время, когда стиральная машина плохо стирает.

к содержанию ↑

Выбран неправильный режим стирки

Если вещи сильно испачканы, их необходимо стирать в специальном режиме — при температуре воды 90 С. Но прежде чем подвергать вещи термической обработке, обязательно ознакомьтесь с ярлыком на одежде, где указана допустимая температура и режим.

Если вещам противопоказаны высокие температуры, то стирайте их в специальных режимах по типу “замачивания” или “ручная стирка”, в зависимости от ткани, из которой изготовлено изделие. Если вы столкнулись с проблемами пятен на одежде, выставьте специальный режим “удаление пятен” или добавьте к моющему средству предназначенные для этой цели компоненты.

Важно! На сильные загрязнения или пятна нанесите средство для мытья посуды и поместите вещь в барабан. Режим для стирки можете выбрать любой.

к содержанию ↑

Проблема в ТЭНе

Наиболее распространенная поломка, при которой стиральная машина плохо стирает вещи — перегорание основного рабочего элемента — нагревательного ТЭНа. Характерный признак этой поломки — не происходит подогрев воды в баке.

Нагревательный элемент может выйти из строя по двум причинам:

  • перенапряжение в электросети;
  • повышенное наслоение накипи.

Важно! В случае неисправности ТЭНа процесс стирки на высоких температурах проходить не может, и поэтому, белое белье приобретает затасканный вид, становится грязно-серого цвета. Если проблема в ТЭНе, то вызовите мастера, который выяснит точную причину поломки и исправит ее.

к содержанию ↑

Износ подшипников барабана

Если машинка не новая, то возможен износ подшипников. В результате — барабан начинает крутиться намного слабее и реже, а это, в свою очередь, сказывается на качестве стирки. Чтобы проверить, если такая неполадка в вашем агрегата, запустите стандартный цикл, обратите внимание на то, с достаточной ли скоростью вращается барабан. Эту поломку вы можете определить даже визуально. Чтобы исправить ситуацию, необходимо заменить подшипники, ведь именно они обеспечивают вращение барабана.

Важно! Если вовремя не заменить подшипники, то они начнут подвергаться коррозии, а смазка, нанесенная на них, протечет в бак во время стирки и испортит вещи.

к содержанию ↑

Растянулся приводной ремень

Если барабан при стирке не крутится или вращается слишком слабо, то возможно, растянулся приводной ремень. Качественной стирки, в таком случае, ждать не стоит. Чтобы решить проблему того, что стиральная машина плохо стирает — замените ремень.

к содержанию ↑

Образовавшаяся плесень

Иногда, на постиранных вещах загрязнения может оставлять плесень, образовавшаяся на стенках барабана или на уплотнительной манжете люка. Чтобы плесень не появлялась в стиральной машине, периодически запускайте процесс стирки в режиме кипячения. По завершению каждого цикла обязательно оставляйте дверцу люка открытой на несколько часов — до полного высыхания барабана.

Если плесень уже образовалась, то проведите антисептические мероприятия или замените манжету люка на новую (при необходимости).

к содержанию ↑

Слишком жесткая вода

Если во время стирки вы используете слишком жесткую воду, то моющие средства будут плохо пениться, а вещи не качественно отстирываться. Поэтому определите жесткость воды (узнайте в соответствующих организациях), а при необходимости, добавляйте специальные смягчители или замените сухой стиральный порошок — жидким моющим средством. Многие хозяйки заметили, что в результате такого простого действия белье становится намного чище, а еще и мягче.

Важно! Добавляйте к порошку 1-2 ст. л. кальцинированной соды на 1 стирку. Это не только смягчит воду, но и повысит качество стирки. Отбелить застиранные белые вещи можно и при помощи обычного хозяйственного мыла: натрите его и в небольшом количестве добавьте в отсек для порошка.

к содержанию ↑

Экономичность агрегата

Некоторые бюджетные модели стиральных машин настолько экономно расходуют воду, что в процессе стирки страдает качество. Обычно это касается процесса полоскания, когда из-за уменьшенного объема воды на изделиях остаются белые разводы от мыльной продукции. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте уменьшить количество белья при загрузке.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Точную причину, по которой стиральная машина плохо стирает, может диагностировать только квалифицированный мастер. А вам советуем строго следовать инструкции по эксплуатации агрегата, придерживаться правил и советов по уходу за стиральной машиной, чтобы увеличить срок службы бытовой техники, соответственно — повысить качество стирки.

serviceyard.net

Стиральная машина плохо отстирывает

Стиральная машина – это наша незаменимая домашняя помощница. Она способна выстирать и высушить разные вещи, начиная от мелкого белья и заканчивая спортивной обувью. И как же неприятно, когда со временем наш стиральный агрегат дает сбой. Настает время, когда все чаще замечаешь, что вещи после стирки, остаются грязными, приобретают неприятный запах или плохо выполаскивается моющее средство. Приходится запускать стирку заново, применять дополнительные функции полоскания, а то и перестирывать белье вручную. Как бы ни было, но от этого проблема никуда не девается. Как же разобраться и выяснить причину, почему стиральная машина не отстирывает вещи.

Что делать, если машинка перестала качественно отстирывать вещи? Конечно, проще всего обратиться за помощью к специалистам, вызвать мастера на дом или отвезти автомат в ближайший сервисный центр по ремонту бытовой техники. Правда, не известно во сколько обойдутся вам профессиональные услуги. Можно и самому попробовать разобраться. Чаще всего причины, из – за которых машинка не стирает так как надо, могут быть банальными.

Плохая вода или некачественный порошок

Проблема с жесткостью воды, содержащей в себе примеси, для городских жителей весьма актуальна. Многие хозяйки жалуются, что вроде бы стираю неплохим моющим средством, даже с отбеливающими компонентами, а на белой одежде со временем появляется серый, тусклый налет. Это известь, которая после каждой стирки понемногу остается в волокнах ткани. Более того, такой осадок накапливается в шлангах, в корпусе, на некоторых деталях стиральной машины. Чтобы от него избавиться, во – первых, при стирке желательно пользоваться специальными смягчающими воду средствами, типа «Калгон», а во – вторых, можно почистить машинку с помощью лимонной кислоты или уксуса. Подробное видео на эту тему посмотрите на канале YouTube.

Еще вода может быть грязной из – за старых, ржавых труб водопроводной системы, которые уже давно требуют замены на новые. В таком случае необходимо устанавливать специальные фильтры для стиральных машин, которые предназначены для чистки воды, перед ее попаданием в автомат.

Проблема № 2 – это некачественное средство для стирки. Все мы хотим сэкономить и знаем, что порошки бывают весьма дорогостоящие. Приобретая дешевое средство, тем самым мы и вещи не можем отстирать, еще и машинку свою гробим, так как в таких порошках могут намешать чего хочешь. Впоследствии, накипь, известковый налет и, самое страшное, поломка техники.

Совет: чтобы наверняка убедиться в плохом качестве вашего моющего средства, постирайте пару раз, применив другой стиральный порошок. Если результат стирки вас полностью удовлетворит, значит проблема выявлена. Кстати, неплохой заменой порошкам, являются капсулы с гелем для стирки. Такой гель отлично стирает и хорошо выполаскивается из ткани. В результате – никаких разводов и белесых пятен на ваших вещах.

Скопление мусора, грязи и плесени

В середине уплотнительной резины – манжете люка может накапливаться грязь, разный мусор, вода и, соответственно, плесень. Грибы любят сырость и тепло, поэтому, если ничего не предпринимать, плесень будет процветать в вашей стиральной машине, а ваше белье будет покрываться серыми пятнами и приобретать неприятный запах. Чтобы это предотвратить необходимо:

  • Тщательно вычистить и вымыть мусорный фильтр, резиновую прокладку и емкость для моющих средств.
  • Засыпьте средство, которое специально предназначено для чистки стиральных машин в лоток, и включите машину в холостую (без белья) в режиме высокой температуры. Окончательно избавиться от плесени помогут антисептики. Кстати, плесень боится кислоты, так что уксус опять же может выручить.

Совет: для профилактики, появления грибных спор, время от времени давайте машине поработать в режиме кипячения, следите, чтобы в прокладках и лотке для порошка не оставалась вода и мусор, оставляйте дверку машины открытой, и проветривайте помещение, где находится ваш автомат.

Выбран не тот режим

Если ваша машина не отстирывает вещи, причиной может быть неправильно выбранный режим стирки. Для сильно грязного белья выбирайте режим с высокой температурой 90 градусов. Если же вы стираете деликатные ткани, выставляйте режим до 40 градусов, но с предварительной функцией замачивания. Есть еще режимы «Детское белье», «Спорт», «Удаление пятен» и так далее.

ВАЖНО! Вещи со стойкими пятнами нельзя класть в стирку, предварительно не избавившись от загрязнений. Перед стиркой, изучите информацию на ярлыках вашей одежды. Выясните, какой состав ткани и при какой температуре воды можно стирать данное изделие.

Различные поломки

Выйти из строя могут разные детали и запчасти, причем обычный пользователь на первый взгляд даже и не догадается об их неисправности.

Причина может быть в поломке нагревательного элемента – ТЭНа, который мог перегреться из – за скачка напряжения, а также появления на элементе слоя накипи. Выявить эту проблему очень просто. Если не нагревается, как следует вода в баке, значит дело в ТЭНе и разбираться с ним придется специалисту.

В вашей машине также могут со временем износиться подшипники. В таком случае вы обязательно услышите не характерный стук или скрип, при вращении барабана. Это значит, что вращение белья происходит не так как требуется, с низкой скоростью. Опять же, чтобы заменить подшипники, необходима помощь мастера.

Качество стирки заметно ухудшится вследствие растяжения приводного ремня. Обнаружить эту поломку легко. Барабан может слабо вращаться или же не вращаться вообще. Устранить данную проблему можно заменой ремня.

Из нашей статьи вы узнали, что причин, из – за которых ваша стиральная машина стала плохо отстирывать вещи может быть несколько. Напоследок, хочется сказать, что с ремонтом не стоит затягивать, иначе пострадает не только ваше белье, но и сама техника. При запущенных и сложных поломках, вам придется дороже заплатить за ее ремонт.



na4isto.ru


Смотрите также



Карта сайта.