Перевозка стиральной машины


Как перевозить стиральную машину: лежа или вертикально

Перевезти стиральную машину из магазина проще простого: агрегат еще надежно защищен заводской упаковкой от сотрясений и повреждений. Многие магазины предлагают бесплатную доставку купленной у них бытовой техники в качестве бонуса. Вам остается только заплатить за выбранную модель и назвать адрес, куда покупку нужно будет отвезти. За соблюдение правил перевозки отвечает в этом случае магазин, а покупателю ни о чем беспокоиться не приходится.

Сложности возникают тогда, когда вам требуется переехать или просто отвезти стиральную машину на другое место. К этому времени транспортировочные болты для крепления барабана уже обычно где-то затерялись, а многие владельцы и вообще не помнят о существовании таких болтов. Упаковка тоже давно отправлена на помойку. Транспортное средство тоже часто используется из самых доступных, а не из тех, что лучше приспособлены.

В этой ситуации важно знать, как правильно перевозить стиральную машину, что делать можно, что необходимо, а чего следует избегать.

Подготовка к перевозке

Обязательно нужно заранее слить всю воду из бака, включая незначительные остатки, обычно остающиеся на дне. Для этого машину можно слегка наклонить, а сливной шланг вынуть из отверстия в трубе и разместить ниже уровня поддона. После того, как вода сольется, нужно оставить люк открытым, чтобы остатки влаги испарились.

Шланг и сетевой провод нужно аккуратно смотать и закрепить на корпусе широким скотчем. Если вы завернете шланг и шнур в мягкую ткань или пленку с пупырышками, будет только лучше.

Лоток для порошка и дверцу люка нужно хорошо закрепить скотчем, чтобы они не открылись ни при каких условиях, вне зависимости от того, как вы везете агрегат, «стоя» или «лежа».

Если транспортировочные болты вам отыскать в хозяйстве не удалось, попробуйте купить другие. Если и это невозможно, постарайтесь закрепить барабан подручными средствами.

Для этого нужно снять верхнюю крышку или дно корпуса и поместить между барабаном и стенками бака поролон или пенопласт. Главное, чтобы при тряске барабан не болтался внутри корпуса, так как это может стать причиной образования трещин в баке и других серьезных повреждений техники.

Корпус машины необходимо обмотать мягким одеялом или упаковочной пленкой с пупырышками и закрепить все скотчем или бечевкой.

Правила перевозки

Требования стандартны и обязательно перечислены в инструкции к стиралке:

  • стиральную машину нужно перевозить только в вертикальном положении;
  • необходимо закрепить перед транспортировкой барабан, используя для этого транспортировочные болты;
  • перед перевозкой агрегат необходимо полностью освободить от воды и просушить;
  • устройство должно быть упаковано со всех сторон, предпочтительнее всего в заводскую упаковку;
  • агрегат необходимо надежно закрепить в кузове транспортного средства;
  • при перевозке необходимо избегать резких поворотов и торможения, выбирать гладкую дорогу и ехать как можно более аккуратно.

Это хорошие правила, но жизнь иногда диктует свои, и приходится им подчиняться.

Практика показывает, что некоторые из описанных выше правил можно нарушать. Правда, на свой страх и риск.

Перевозить стиральную машину «лежа» в крайних случаях можно. Но предварительно нужно застелить мягким материалом дно кузова или багажника и продумать способы крепления агрегата в автомобиле. Располагать стиральную машину следует только в положении «лежа на спине», то есть на задней стенке. Желательно, чтобы при этом корпус располагался вдоль продольной оси автомобиля, по его движению.

Везти на боку стиральную машину крайне нежелательно. Особенно в положении, когда лоток для порошка оказывается сверху. Это может привести к попаданию остатков влаги на электронные блоки управления, что чревато порчей агрегата.

Для погрузки машины необходимо как минимум двое крепких мужчин, а если речь идет о моделях типа AEG или Miele, которые весят около 100 кг, то может потребоваться и трое грузчиков.

Читайте также: куда деть старую стиральную машину

Видео: транспортировка стиральной машины

  • Автор: Ангелина
  • Распечатать

tehznatok.com

Как перевозить стиральную машину: лежа, на боку или стоя? Можно ли без транспортных болтов?

Если нужно самостоятельно транспортировать стиральную машину, например, в случае переезда, необходимо правильно определить ее положение и надежно зафиксировать, ведь иначе в ходе перевозки возможны внешние или внутренние повреждения. Так, в этом материале подробно опишем процесс подготовки и транспортировки стиралки.

Подготовка к транспортировке бытовой техники

В первую очередь, необходимо открутить шланг подачи воды, предварительно перекрыв доступ воды к стиральной машине. Не потеряйте резиновую прокладку и заливной фильтр. Поставьте заглушку на отверстие подачи воды или просто заклейте его скотчем.

Далее следует удалить всю жидкость из бака. Открутите фильтр сливного насоса и наклоните машинку, предварительно разместив под сливным отверстием таз или половую тряпку. Если есть трубка аварийного слива воды, то воспользуйтесь ею для опустошения стиральной машины.

После слива воды люк загрузки белья желательно оставить открытым, чтобы бак проветрился. Сетевой провод вместе со сливным шлангом можно закрепить на корпусе стиралки скотчем. Дверцу люка и лоток под порошок тоже рекомендуется зафиксировать в закрытом положении при помощи скотча.

Следующий шаг – это установка транспортных болтов. Транспортные болты идут в комплекте с машинкой, и они позволяют зафиксировать барабан на задней панели.

Болты на месте? Просто прикрутите крепления к задней стенке и проверьте, чтобы барабан не крутился.

Что касается самого корпуса, то его нужно упаковать в воздушно-пузырчатую пленку или плотно укрыть ненужным одеялом, закрепив надежно скотчем или веревкой. Машинка готова к поездке.

Закрепление барабана: можно ли обойтись без болтов?

Многих хозяев интересует, можно ли перевезти машинку, не закрепляя барабан транспортными болтами. Сразу ответим, что можно, но надежнее будет воспользоваться креплениями.

Если болты были утеряны, действовать можно по следующей схеме:

  1. Горизонтальную крышку необходимо демонтировать, чтобы добраться до барабана.
  2. Между стенками и самим барабаном необходимо положить пенопласт.
  3. Попробуйте покрутить компонент. Если он не поддается вращению, значит «внутренностям» машинки при перевозке ничего не угрожает.

Перевозить стиральную машину: стоя или лежа?

Больше всего вопросов вызывает правильное положение машинки в кузове автомобиля при перевозке. Перевозить стиралку рекомендуется в вертикальном положении, а остальные варианты выполняются на свой страх и риск.

В крайних случаях можно попробовать транспортировать агрегат лежа:

  1. Застелите кузов или багажное отделение автомобиля мягким материалом.
  2. Надежно зафиксируете машинку, используя ремешки.

Разумеется, агрегат не должен лежать на барабане – только на задней стенке.

Дополнительные правила перевозки

Желательно, чтобы машинка была закреплена в кузове автомобиля при помощи специальных ремней.

Если вы будете за рулём автомобиля, то постарайтесь избежать резкого торможения и крутых поворотов.

Читайте также: как перевозить холодильник правильно? Советы специалистов.

Правила достаточно простые и их соблюдение в 95% случаев гарантирует безопасную транспортировку бытовой техники. Также выбирайте наиболее «мягкий» маршрут без побитых дорог и ям. Рекомендации из этой статьи применимы и к другой бытовой технике с большими габаритами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

sovetexpert.ru

Как правильно перевезти стиральную машину: правила

Современные производители бытовой техники неустанно стараются облегчить быт своих клиентов, предлагая все более сложные модели стиральных машин. От примитивных агрегатов активаторного типа автоматы отличаются впечатляющими габаритами, а потому их перевозка может вызвать немало проблем. Чтобы избежать участи старухи из сказки Пушкина и не оказаться у разбитого корыта, стоит соблюдать несколько важных правил того, как перевозить стиральную машину.

Содержание 

Перевозка новой техники

Впервые устройство приходится транспортировать после его покупки в магазине. Для многих проблема решается просто — заказывается доставка до двери. Машинка находится в заводской упаковке, а потому надежно защищена от всякого рода потрясений. В пределах разумного, разумеется.

Такой способ доставки очень удобен, к тому же нередко именно бесплатный вариант предлагается в качестве привлекательного бонуса при выборе наиболее дорогих моделей. Помимо отсутствия хлопот с поиском грузчиков и транспорта этот способ выгоден клиенту еще и тем, что ответственность за целостность и сохранность груза несет сам магазин.

Тем не менее, сразу после доставки желательно проверить привезенную стиральную машину на предмет повреждений, целостности упаковки и комплектации.

 

Как правильно перевезти машинку б/у? ↑

Совсем другие дело, когда речь заходит о перевозке уже отработавшей определенный срок модели. О транспортировочных болтах для крепления барабана многие владельцы даже не слышали, не говоря о том, чтобы вспомнить, куда они делись. Фабричная упаковка давно вывезена на свалку. Грузовик для переезда тоже выбирается не тот, что нужнее, а тот, что подешевле. Естественно, в таких случаях. К перевозке «стиралки» следует тщательно подготовиться. И делать это нужно заранее, чтобы потом в спешке не изобретать велосипед.

 

Этап первый: подготовка ↑

Как и любое другое бытовое устройство, стиральную машинку необходимо освободить тщательно освободить от содержимого. В данном случае — это остатки воды, что находятся в самом баке, даже те, что часто оседают на его дне.

  • Чтобы сделать это, выньте шланг из сливного отверстия, наклонив машинку в сторону слива и заранее подставив под него низкий поддон или подложив тряпку.
  • После процедуры следует выключить машинку из сети.
  • Тщательно протрите уплотнитель и сам барабан, а также корпус устройства сухой чистой тряпочкой. Оставьте на сутки в открытом виде, чтобы остатки влаги могли испариться.
  • Все отсоединяющиеся детали, шнуры, шланги нужно аккуратно закрепить на корпусе. Для этого вполне подойдет обычный скотч. Кроме того, шнур нужно обязательно упаковать в мягкую ткань, чтобы избежать перегибов.
  • Далее, крепим лоток для порошка и дверцу люка. Не жалейте скотча: ни одна деталь в процессе перевозки не должна отвалиться или открыться.

Важный момент! Для тех, кто не сохранил дополнительные детали агрегата с момента покупки, актуален вопрос, как перевезти стиральную машину без транспортировочных ботов? Транспортировочные болты можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Не помните, куда подевались комплектные? Приобретите дополнительный набор!

Если же времени на походы по магазинам у вас нет, можно закрепить барабан подручными средствами. Правда, для этого вам придется снять верхнюю крышку или дно корпуса. В открывшееся пространство нужно уложить поролон, пенопласт или большой кусок мягкой ткани. Он предотвратит вибрацию барабана во время движения и поможет избежать трещин и других повреждений в баке.

Если есть в распоряжении упаковочная пузырчатая пленка — обмотайте корпус по периметру для уменьшения царапин и сколов. Если специальной пленки нет — не беда. В любом доме всегда найдется старенькое одеяло.

 

Этап второй: перевозка ↑

К перевозке агрегата не зря предъявляются жесткие требования: его чувствительная к тряске «начинка» может выйти из строя, превратив функциональный прибор в бутафорию.

Итак, как правильно перевезти стиральную машину?

  1. Устройство может перевозиться исключительно в вертикальном положении. Об этом в любой инструкции сказано.
  2. Барабан, как уже было сказано раньше, должен быть надежно закреплен.
  3. Прежде чем отправляться в путь, машинку нужно тщательно закрепить в кузове. У профессиональных перевозчиков на этот случай имеется специальная выкатная тележка, у любителей — стропы с креплениями.
  4. Водитель так же должен следовать некоторым важным рекомендациям, например, выбирать маршрут с наименьшим числом поворотов и пешеходных переходов для снижения риска резких поворотов и торможения. Соблюдать минимально возможный в данной местности скоростной режим.

 

Как грамотно нарушить правила? ↑

Нарушение существующих рекомендаций от производителей по каждому из этапов транспортировки стиральных машин может грозить весьма неприятными последствиями. И, тем не менее, существует немало случаев, когда поступать по правилам просто невозможно. Остается только грамотно их нарушить. Сразу оговоримся, в таком случае за поломку ответственность будете нести только вы сами. Даже водитель грузовика будет ни при чем.

В самых безнадежных случаях можно попробовать поэксперементировать. Давайте разберемся, как правильно транспортировать стиральную машину в лежачем положении:

  • Дно кузова в обязательном порядке должно быть застелено мягким объемным материалом: поролоном, старым одеялом, ненужным матрасом.
  • Машинка должна быть тщательно закреплена с помощью стяжных ремней, строп или веревок.
  • Укладывать устройство нужно аккуратно на заднюю стенку, ни в коем случае агрегат с горизонтальной загрузкой нельзя класть на сторону, где расположен люк!
  • Корпус «стиралки» лучше всего расположить вдоль продольной оси автомобиля, по вектору движения.
  • Заранее побеспокойтесь о том, кто будет загружать и выгружать вашу технику при переезде. Вес стиральной машины может достигать ста килограммов. С такой работой смогут справиться только двое крепких мужчин. Если модель габаритная (некоторые модели старого образца могут быть около 80 сантиметров высотой и примерно столько же в длину), то лучше подстраховаться и пригласить трех грузчиков.

 

Цена ошибки ↑

Хотим предупредить любителей экспериментов о том, какими могут быть последствия неправильной перевозки бытовой техники. Необязательно все эти неприятности случатся именно с вашей машинкой, но исключать такую возможность, особенно учитывая состояние наших дорог, нельзя. При нарушении правил транспортировки могут возникнуть:

  • повреждения целостности шнуров электропитания,
  • поломки пластиковых элементов корпуса,
  • порывы манжеты и разрушение креплений люка,
  • выход из строя амортизаторов бака,
  • разрывы шлангов и патрубков,
  • намокание электропроводки, что может привести к короткому замыканию,
  • поломка тумблера панели управления, сливного насоса и не закрепленной кюветки для порошка.

Естественно, что в самом лучшем случае после такого, придется раскошеливаться на дорогостоящий ремонт. А в худшем — на новую стиральную машину. Поэтому советуем не пренебрегать рекомендациями производителей. А так же заранее позаботиться об аренде фургона для перевозки стиральной машины.

platinumotors.ru


Смотрите также



Карта сайта.