Paa claro раковина над стиральной машиной


Раковина над стиральной машиной — отзыв пользователя

Привет читателям данной статьи! Приобрел и установил себе раковину в ванную, которая устанавливается специально над стиральной машиной и решил поделиться об этом в данной статье. Ведь кто-то все еще сомневается в покупке и установке такой раковины. Я лично не пожалел о покупке и хочу рассказать о плюсах и минусах этой раковины. Напишу как есть и вам решать покупать или не покупать ее.

Мой отзыв о мойке устанавливаемой над стиральной машиной

Затеяв ремонт в совмещенном санузле, я решил обдумать как сохранить пространство в столь малом помещении и в то же время иметь стиральную машину с раковиной. До ремонта у меня вдоль стены стоял унитаз, стиральная машина и ванна. Для умывания приходилось постоянно тянуться через стиралку до смесителя в ванной. Также часто мыл голову не посещая душ и было очень неудобно пользоваться когда слева от меня стоял габаритный прибор для стирки (хотя сейчас ничего и не изменилось).

Начал искать в интернете всевозможный дизайн ванных комнат, но не мог найти подходящего нашим реалиям жизни. В итоге наткнулся на информацию в интернете о раковине над стиральной машиной. Почему я ранее об этом не подумал? Хотя я знал о существовании такого решения.

В итоге я начал выбирать раковину по ширине своей стиральной машины. Размер моей стиралки 60 см в ширину, начал искать именно такого размера, чтобы выглядело как-то целостно и гармонично. На этом сайте интернет-магазина я нашел разные размеры, там были и 50 см, и 60 см, а также были раковины со столешницей. Советую заглянуть в тот магазин, может подберете себе что-нибудь. Только размеры такой раковины не влезали в рамки моего санузла. Как помню, это была раковина Ravak Praktik.

Раковина RAVAK со столешницей для установки над стиральной машиной

Цена конечно высоковата для раковины, т.к. можно за такие деньги оплатить стоимость работ за ремонт санузла. Немного полазив в интернете, я наткнулся на тот вариант, который меня полностью устроил по цене и размерам. Выбор был из двух вариантов Santek Пилот и Кувшинка Юни. Размеры у них почти одинаковые, но мне больше приглянулась раковина Santek. Она и подешевле, и углы не такие овальные как на Кувшинке.

Раковина Кувшинка (слева) и Сантек Пилот (справа) на стиральную машину

Обе раковины выполнены из фаянса и имеют отверстия для перелива. В Кувшинке мне не понравилось что она немного была кривовата, но это может был выставочный образец в магазине, а так они продают нормальные. Все же мне больше понравилась раковина Сантек и я купил ее в интернет магазине с доставкой.

Плюсы раковины над стиральной машиной

  1. существенная экономия места
  2. большая площадь самой раковины (в моем случае 60 см)
  3. Есть вывод в сифоне на стиральную машину

Плюсы в моем случае закончились, т.к. это все что мне было нужно. Основным критерием было вместить стиралку и раковину в одном помещении. В процессе установки и после этого, я начал замечать и минусы.

Минусы моей раковины над стиралкой

Эти минусы не существенны для меня, т.к. основные пожелания были удовлетворены. Но считаю, что стоит предупредить заранее о них тех, кто трепетно относится к красоте ванной комнате и удобству использования. Предупрежу, что минусы я описываю по своей раковине, у других таких минусов может не быть или быть еще хуже.

  1. При установке в комплекте не было креплений к стене, но так как я сам сантехник, то проблем с наличием таких расходников у меня не было
  2. Раковина задрана на 120 см от пола — стиралка 85 см, сифон 15 см и раковина почти 20 см.
  3. Зазор между раковиной и стиралкой примерно 15 см (есть раковины, где конструкция мойки скрывает сифон и зазор отсутствует)
  4. Многие писали, что крепления хлипкие. Как по мне, так они весьма нормальные. Они же не рассчитаны на большой весь и на раковину садиться и вставать никто не будет.
  5. Если сломается сифон, то нужно будет его поискать. В обычных магазинах не везде найдешь.

Если у вас глубина стиральной машины более 40-45 см, то она у вас будет выступать от края раковины, т.к. глубина раковины примерно 60 см, а сзади машинки нужно разместить еще трубы для воды и гофру от сифона. Возможно вам придется еще менять или переделывать канализацию, т.к. не у всех она расположена в стене или близко к ней.

Зазор между стиральной машиной и раковиной Пилот

Выводы и общие впечатления от раковины

Моя задача по установке стиральной машины и раковины в одном маленьком помещении была выполнена. Других задач я перед собой не ставил, но позже хотел бы убрать зазор между стиралкой и раковиной. Цена не такая уж и большая, чтобы эту раковину отдать кому-то из знакомых и купить ту что нужно.

Если я все таки решу менять одну раковину на другую, то уже выберу раковину PAA Claro. У нее очень красивый дизайн и нет такого здорового зазора. И хочу вас заранее предупредить — решите сейчас сэкономить, а потом возможно будете думать, что лучше бы добавили немного денег и купили то, о чем не жалели бы позже. Как раз я так потом и пожалел. Ну ничего, насобираю немного денег и куплю именно эту раковину. Ничего почти переделывать не надо будет, только просверлить лишние отверстия.

Раковина над стиральной машиной без зазора

Если вам помогла моя статья, то вы можете помочь моему проекту и перевести небольшое вознаграждение. Цену вы можете указать любую, даже 1 рубль. Заранее спасибо!

vodoved-santehnik.ru

Раковина PAA Claro (полный комплект)

Раковина из литого камня PAA Claro на металлических кронштейнах. 

Цена указана за комплект раковины белого цвета с мыльницей, сифоном и крепёжными кронштейнами.

Размер: 600 x 600 x 90 мм 

Устанавливается на стиральную машину с боковой загрузкой белья и максимальной глубиной 47 см.

Раковина оборудована стилизованной мыльницей, которая устанавливается над сливом воды и делает его незаметным. Используется стандартный сифон с дополнительным выводом для стиральной машины.

Возможно изготовление цветных раковин. 

Раковина спроектирована и реализована совместно с европейскими дизайнерами на старейшем латвийском предприятии – фабрике PАА Baths. Для изготовления раковины Claro используются передовые технологии и оборудование для производства каменной массы. В состав запатентованной формулы входят кварц, карбонат кальция и полимерная смола. Все эти компоненты тщательно перемешиваются в строго определённых пропорциях. При запекании каменная масса образует высокопрочный твёрдый материал, превосходящий по своим эксплуатационным свойствам натуральный камень.

Раковина обладает минимальными для обеспечения уверенного слива глубиной и размерами чаши. Слив находится сбоку изделия, что позволило использовать стандартный сифон и сделать высоту раковины PAA Claro всего 9 см. Само отверстие слива прикрыто стильной мыльницей, также выполненной из каменной массы. Мыльница имеет прорезь, через которую отводятся излишки воды.

Помимо эффектного внешнего вида, раковина выделяется на фоне своих конкурентов качеством исполнения. Поверхность изделия ровная и гладкая, а слой специальной краски равномерен по всей площади раковины. Отверстие под смеситель расположено таким образом, что позволяет установить любую модель, как низкую, так и высокую, что может быть весьма полезно в виду небольшой глубины чаши. Форма раковины позволяет практически вплотную подвесить её над стиральной машинкой. Производитель ограничивает ширину стиральной машины в 47 сантиметров. Такой размер обеспечит установку раковины заподлицо с фронтальной панелью машинки и оставит достаточное пространство для сифона с задней части.

В упаковке вы найдёте полный комплект для установки раковины – крепёжные консоли, сифон с выводом под слив стиральной машинки, крепёж, и полномасштабный шаблон для простого и быстрого сверления отверстий в стене.

Гарантия на изделие 2 года. Масса раковины около 22 кг.

tehvan.ru

Раковина над стиральной машиной: виды, установка

Далеко не все санузлы имеют достаточную площадь — в домах старой постройки не предусматривалась установка какой-либо техники просто потому, что тогда ее не было. Те дома до сих пор еще эксплуатируются и хозяевам приходится решать сложные проблемы — как и куда установить бытовую технику. Чаще всего возникают проблемы со стиральной машинкой-автоматом. Необходимо чтобы рядом была пода и канализация, а такие условия есть только в санузле и кухне, причем ванная рассматривается в первую очередь. Даже если она имеет совсем небольшие размеры, есть один неплохой вариант — раковина над стиральной машиной.

Содержание:

В чем отличия

От обычных раковина над стиральной машиной отличается меньшей глубиной чаши, большими размерами и сливом особой формы. Чаша делается максимально плоской. В среднем ее высота вместе с выступом слива около 20 см.

Чертеж с размерами раковины для установки над стиральной машиной

В то же время размеры раковины увеличены — она должна закрывать стоящую под ней машину, исключая попадание влаги. Ширина и глубина обычно 50-60 см, меньшие модели встречаются очень редко. Из-за такой формы — широкой и плоской — этот тип раковин называют «кувшинка».

Виды слива для раковины-кувшинки

Отличается и слив. Он может располагаться посредине, как в обычных умывальниках, а может — сбоку, обычно справа. Небольшой патрубок на несколько сантиметров опускается вниз, затем резко уходит назад или в сторону. К такому сливу подключаются специальные сифоны. Иногда они идут в комплекте с раковиной, иногда приходится покупать отдельно.

При выборе сифона на мойку над стиральной машиной, желательно найти такую модель, к которой можно подключить слив от стиралки. В этом случае подключение ее к канализации будет совсем простым. Нужно будет только сливной шланг вставить в соответствующий отвод. То же касается смесителя на раковину. Ищите модель с дополнительным выводом под бытовую технику.

Какие стиральные машины можно установить под раковину

Под раковину-кувшинку устанавливать можно малогабаритные стиральные машины. Они должны быть невысокими и неглубокими. Для людей среднего роста умывальники в ванной комнате устанавливают на высоте 80 см. С учетом того, что раковина имеет глубину около 20 см, высота стиралки должна быть около 60 см. Для высоких людей нормальная высота установки раковины — до 100 см. В этом случае стиральная машина может быть высотой около 80 см.

Пример выбора стиральной машины под раковину по высоте

При монтаже не забудьте оставить зазор между корпусом и сифоном. При отжиме машина может вибрировать, чтобы вибрация не передавалась и требуется этот зазор.

Глубина машины тоже выбирается исходя из размеров раковины (или наоборот, смотря что уже имеется в наличии). В среднем, при размере раковины над мойкой 50 см глубина, стиралки 32-36 см, при мойке 60 см — до 51 см.

При установке учтите, что сифон не должен прикасаться к корпусу. Причина та же — вибрация при отжиме.

Выбор стиральной машины под мойку по глубине

Между корпусом машины и стеной остается солидный зазор, в который удачно укладывается канализационная труба. Если ее диаметр больше, ее можно частично спрятать в стену.

Раковина над стиральной машиной: виды

Раковина кувшинка может иметь сливное отверстие по центру или сбоку. Модели со сливом по центру имеют большую глубину — выходной патрубок требует наличия места. В среднем глубина такой раковины-кувшинки 18-20 см. При установке между дном и верхней крышкой машины имеется существенный зазор. С одной стороны там можно хранить мелкие вещи, с другой — убирать не очень удобно. Но таких моделей большинство, так как при таком строении меньшие требования предъявляются к балансировке (устойчивости) стиральной машины — зазор позволяет не переживать насчет вибрации при работе.

Зазор остается

С точки зрения электробезопасности такой вариант не самый лучший — если протечет сифон, вода польется на машинку. При этом высока вероятность того, что она попадет на токоведущие части, что вызовет поломку машины. Так что при установке особое внимание уделите герметизации. Возможно, кроме прокладок и уплотнителей имеет смысл использовать герметик. Только берите не акриловый, а силиконовый, и лучше — для аквариумов. Он точно служит долго.

Слив сбоку встречается реже. В этом случае патрубок смещен назад и вбок и находится за корпусом машины. При таком строении раковину можно практически уложить на верхнюю крышку. Дно почти плоское, борта получаются вровень с ним или могут быть даже чуть выше. Глубина таких моделей в передней части меньше — порядка 10-15 см, а задняя, где находится сливной патрубок, тоже имеет высоту около 20 см.

Раковина над стиральной машиной со сливом сбоку и сзади — PAA CLARO

Моделей с таким строением немного. В наших магазинах (интернет-магазинах) найдено всего несколько вариантов —  PAA CLARO латвийского производства.  Над сливом установлена керамическая мыльница. По сути она просто прикрывает сливное отверстие и при желании ее можно снять. На складах обычно имеется в белом цвете, но под заказ может быть сделана в цветном вариант — цветов и оттенков более 20.

Есть ее клон — белорусская модель Belux Идея.Разница в цене, надо сказать не слишком большая — 234$ за прибалтийский вариант и 211$ за белорусский.

Есть еще несколько вариантов в латвийских магазинах: STATIO Deja, POLYCERS izlietne Compactino. Это тоже произведения местных фирм. Похожая модель имеется российского производства — Кувшинка Кватро.

Варианты раковин-кувшинок с боковым сливом

Чем хорош такой тип раковины? Слив смещен назад, а значит даже при появлении протечки вода на машину не попадет, значит, вреда ей не принесет.

Слив сзади

Есть чуть более привычная разновидность — слив смещен назад, но без сдвигов в сторону. Все плюсы такой конструкции те же, категория чуть более многочисленная — не так непривычно они выглядят. Есть и в этой группе нестандартный вариант — модель BELUX ЭВРИКА (беларусского производства). В Эврике (на фото справа) смещен в сторону смеситель, так как часть, прикрывающая сток, съемная — для возможности прочистки.

Раковина над стиральной машиной со смещенным назад сливным отверстием

Более привычных по форме намного больше. Их примерно столько же сколько и со сливами в центре, так что выбор есть. Разброс по ценам вполне приличный — от российской Сантек Пилот 50 (размеры 60*50 см) за 36$ до финской Ido Aniara 1116601101 за 230$ (размер 60*59 см). Если поискать, то наверное, можно найти и дешевле, и дороже.

Со столешницей

Если положение с местом в ванной ил санузле не столь критическое, можно установить раковину над стиральной машиной со столешницей. Машину устанавливают под столешницу. Это вариант с точки зрения электробезопасности наиболее предпочтительный. Есть один минус — такие раковины со столешницей стоят довольно дорого.

Стиралку можно поставить под столешницу

Чтобы убрать диссонанс между занятой корпусом частью и пустующим местом под мойкой, во вторую часть приделывают дверки, а внутри можно сделать полочки или ящики для хранения химии или других вещей.

Раковина над стиральной машиной со столешницей

Есть и другие модели — угловые, скругленные и т.п. Их подбирать надо под каждый конкретный интерьер с собственными размерами.

Из каких материалов делают

Раковины для установки над стиральной машиной, как и любые сантехнические устройства делают из фарфора и фаянса. Фаянс более дешев, но имеет более пористую структуру и сам по себе гигроскопичен. Чтобы обойти эти недостатки поверхность покрывают глазурью. При качественном ее нанесении изделие имеет хороший внешний вид, не намокает. Но через некоторое время глазурь может трескаться. Трещины микроскопичные, но в них забивается грязь, поверхность приобретает сероватый цвет, и с этим ничего нельзя поделать. Потому фаянс приходится часто менять.

Мойка на машину из фарфора

Фарфоровые раковины стоят дороже, весят больше, но они более долговечны. Поверхность более гладкая, на ней не оседает грязь, легче поддерживать чистоту.

Часто встречаются мойки из искусственного камня. Это смесь полимера с каменной пылью и крошкой. Высокая пластичность массы позволяет получать любые формы, добиваться любых цветов и оттенков.

Изготавливают из искусственного камня мойки по размерам заказчиков

Есть фирмы, которые готовы делать мойки строго по вашим размерам. Естественно, индивидуальное изготовление стоит дороже, зато доступная площадь используется рационально.

Еще один индивидуальный вариант

Установка умывальника над стиральной машиной

Сам монтаж раковины над стиральной машиной стандартный. Все отличие — разметить высоту стиральной машинки, затем выбрать место крепления кронштейнов так, чтобы низ раковины оказался на нужном месте. На сколько поднять кронштейны написано в паспорте изделия — это переменная величина, которая у каждой модели своя и зависит она еще и от вида кронштейна. Так что придется считать самостоятельно.

После установки кронштейнов, можно сделать примерку: навесить умывальник и убедиться в том, что он находится на требуемой высоте. После чего можно устанавливать смеситель и сифон. Сифон, как вы помните, должен быть специальный, выход которого сразу поворачивает назад. К пластиковому патрубку подключен гофрированный шланг, который фиксируется к стене (можно пластиковыми хомутами).

Сифон для мойки над стиральной машиной имеет специальную конструкцию

Далее устанавливаем раковину на кронштейны. Некоторые из них предусматривают фиксацию при помощи болтов. Сначала и до конца не закручиваем оставляем около 5 мм. Затем на заднюю стенку умывальника по верхнему краю наносим слой силиконового герметика. Он предотвратит попадание воды в щель между раковиной и стенкой. После этого можно болты затягивать.

Далее — подключение к водопроводу и канализации, после чего надо сразу проверить работоспособность умывальника. Если все нормально,можно подключать машинку и задвигать ее на место.

Похожие статьи

abisgroup.ru


Смотрите также



Карта сайта.