Ошибка в стиральной машине е17


Что означает ошибка F17 в стиральной машине Бош

Если система самодиагностики стиральной машинки Bosch выдала на табло ошибку F17, нужно приступать к ее расшифровке. Внешне неисправность выражается так: вы включили стиралку, запустили программу, однако не слышите звука набора воды.

Электронные модели показывают ошибку F17 на дисплее.

На моделях без экрана мигают (светятся) лампочки оборотов на 800 или 1000 + лампочка «Полоскание».

Причины и варианты решения проблемы

Если на табло стиральной машины Bosch горит код ошибки F 17, это означает превышение времени для наполнения бака. Код неисправности может высветиться как в начале цикла стирки, так и перед режимом полоскания.

Обратите внимание! Для некоторых стиральных машин Бош ошибка F17 обозначается как код E17.

Что значит ошибка, вы разобрались — теперь нужно понять, как ее устранить. Для этого разберемся в причинах появления:

  • Перекрыт (или не полностью открыт) кран подачи. В результате вода либо совсем не поступает в бак, либо напор слишком маленький (менее 1 атм.), поэтому выходит время для набора. Проверьте вентиль, открутите его полностью. Если все наладилось, и произошел сброс ошибки, тогда вы нашли причину.
  • Засорился фильтр, либо шланг подачи воды. Фильтр-сеточка располагается в месте соединения шланга с машинкой Бош. Отсоедините и промойте шланг, затем снимите и прочистите фильтр.
  • Сбой электронного контроллера. Когда это случается, нужно перезагрузить СМ Бош, полностью обесточив на 20 минут, а затем включить. Ошибка F17 пропала – проблема решена.

Как исправить ситуацию, если действия не помогли? Продолжайте поиск неисправности.

Локализация неисправности

Ваша стиральная машина Бош выдает ошибку F17, вода не набирается, при этом все фильтры и шланги проверены. Приступайте к осмотру внутренних деталей стиралки.

Что может стать причиной появления кода неисправности:

Перед проверкой клапана перекройте подачу воды и отключите машинку от электричества.

  • Отсоедините шланги от впускных клапанов. Предварительно подготовьте емкость для слива воды.
  • Снимите верхнюю панель, выкрутив два винта.
  • Отсоедините разъемы от катушки клапана.
  • Снимите зажимы и отсоедините шланги.
  • Открутив винт фиксации, достаньте клапан.
  • Осмотрите его на момент повреждения или засора.
  • Установка детали проходит в обратном порядке.

Если после замены клапана удалось решить проблему и снять код ошибки Ф 17, значит, все удалось.

Что делать в противном случае – читайте дальше.

Датчик давления (прессостат)

Датчик давления контролирует количество воды в баке, после чего посылает данные модулю управления, а тот запускает программу стирки. Когда прессостат выходит из строя, он либо дает неправильные показатели, либо совсем не работает.

Как устранить поломку:

  • Сняв верхнюю крышку СМ Бош, вы увидите прессостат возле одной из стенок.
  • Сняв хомут и отсоединив шланг датчика, проверьте прессостат: вставьте трубку и подуйте в нее.
  • Если щелчков не слышно, и датчик неисправен, отсоедините разъемы.
  • Вытащите прибор и установите исправную деталь.

Ремонтировать прессостат бесполезно, поэтому при поломке сразу производите замену. Вам поможет видео по теме:

Модуль управления

Как уже говорилось выше, блок управления дает команды для начала стирки, полоскания или отжима. При попадании влаги или перепадах напряжения элементы модуля могут выходить из строя. Каждый элемент отвечает за определенную деталь в стиралке Бош и подает им сигнал к запуску.

Чтобы устранить поломку, осмотрите плату управления. Для ремонта контактов понадобится спайка, а сгоревшие элементы придется заменить. Дополнительно осмотрите проводку, идущую от блока до прессостата и впускного клапана.

При нарушении изоляции нужно заменить поврежденный провод. Иногда может понадобиться полная замена платы управления.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Ошибка f17 на стиральной машине Бош

Благодаря системе самодиагностики, заложенной в программу современной стиральной машины, мы с вами можем понять, какая ее деталь вышла из строя, что мешает машине работать в обычном режиме, почему и как устранить неисправность. Обо всем этом сообщают коды ошибок, выводимые на дисплей машинки. В этой статье мы хотим рассказать об ошибке F17 стиральной машины BOSCH.

Ошибка f17: описание и признаки появления

Если вы включили машину и в течение определенного времени не слышите шума набираемой воды, то на дисплее появится ошибка F17. Специалисты расшифровывают эту ошибку, как превышение времени подачи воды.

Подобная ошибка может возникнуть не только в самом начале стирки, но и во время нее или перед полосканием. Некоторые считают, что подобная ошибка имеет косвенное отношение к стиральной машине, однако мы бы не стали делать такие поспешные выводы.

Ошибка F17 в некоторых моделях машин BOSCH обозначается кодом E17.

Причины вывода ошибки f17

Почему вода не поступает в стиральную машину? Причины тому следующие:

  • закрыт вентиль на подачу воды;
  • фильтры на подаче воды или патрубки засорились;
  • отсутствует напор воды в водопроводе, то есть давление воды ниже 1 бара;
  • неисправен датчик давления воды.

Устранение ошибки

Что делать, когда стиральная машина выдала ошибку e 17? Сначала проверьте, есть ли в доме вода, возможно, ее просто отключили. Также проверьте, открыт ли кран подачи воды на стиральную машину, может вы его забыли открыть перед запуском машины.

Следующее, что необходимо проверить фильтры, стоящие на подаче воды, именно они служат для грубой очистки. Вот что необходимо сделать:

  1. Обесточить стиральную машину и закрыть кран подачи воды в машину.
  2. Приготовить емкость под воду, если в наборном шланге осталась вода.
  3. Открутить шланг подачи воды от ответвления водопровода.
  4. Если на конце установлена сеточка, то промыть ее водой и аккуратно убрать налипший мусор.
  5. Прикрутить конец к ответвлению водопровода.
  6. Теперь откручиваем второй конец шланга, подходящий к машине и аналогично промываем сеточку в шланге. Если таковая имеется.
  7. В трубке, выходящей из машины, также может стоять сетчатый фильтр, его тоже нужно промыть и удалить грязь.
  8. Прикручиваем шланг на место.

Важно! Если есть инструкция с описанием расположения сетчатых фильтров, обязательно ее прочитайте. Вам не придется производить лишние действия по поиску сеточек.

Если появление ошибки e17 на стиральной машине Бош вызвано отсутствием напора воды в кране, то решить проблему сами вы не сможете. В этом случае придется ждать, пока не появится давление в водопроводе, либо звонить сантехнику, который выяснит причину низкого давления воды в трубах.

Когда все вышеперечисленные действия предприняты, но машина все равно показывает ошибку f17 остается проверить электромагнитный клапан и датчик давления воды. Исправность клапана проверяется при помощи вольтметра, путем замера напряжения и сопротивления катушки. Для того чтобы осуществить ремонт или замену клапана или датчика, необходимо снять верхнюю крышку стиральной машины. Подробно весь процесс замены датчика описан в статье Замена датчика уровня.

Итак, ошибка E17 в стиральной машине Bosch чаще всего разрешается самостоятельно путем чистки всех входных фильтров и патрубков. Однако если произошла поломка внутренних деталей машины, то в этом случае потребуется помощь профессионала.

mashmaster.ru

Е17 - ошибка стиральной машины Bosch

Стиральная машина бош ошибка е17 – эта ошибка может свидетельствовать о проблемах с поступлением воды в систему. Вследствие неисправности машинка не может запустить программу стирки. В некоторых моделях стиралок bosh код ошибки может быть заменен на F17.

Причин появления кода ошибки на экране дисплея может быть несколько. Не стоит пытаться понять почему произошел сбой. Следует обесточить технику и дождаться прихода мастера специализированного сервисного центра.

  1. Ремонт наливного клапана. Код E17 может появляться на экране вследствие неисправности наливного клапана. Вышедший из строя клапан не позволяет воду набраться в бак стиральной машины, что приводит к появлению сообщения об отсутствии воды. Возможно клапан открывается не полностью. В этом случае вода заливается, но напора недостаточно чтобы выполнить все потребности системы.
  2. Ремонт прессостата. Комплектующая стиральной машины отвечающая за количество воды, заливаемой в бак. В случае его выхода из строя становиться невозможным регулировка уровня воды. При неисправности пресосстата в бак машинки может заливаться как большое, так и очень малое количество воды. Возможно вода не была залита, но неисправный датчик сигнализирует о том, что залив был завешен. В этом случае система может запустить ТЭН и перегрев элемента приведет к полному выходу его из строя.
  3. Ремонт модуля управления. Выход из строя платы управления может быть чреват тем, что в систему поступает неверный сигнал. Может потребоваться ремонт модуля или же его перепрошивка.
  4. Замена проводки. Возможно произошло нарушение целостности проводки системы, вследствие чего до клапана подачи воды не доходит сигнал о начале процесса стирки. Потребуется произвести диагностику системы и выявить неисправный провод или же контакт.
  5. Чистка фильтра. Забитый мусором фильтр не дает машине залить воду в систему. Вследствие на экране дисплея возникает ошибка E17 (F17).

Наиболее простыми причинами, по которым на дисплее стиральной машины bosch может высветиться код ошибки E17, можно отнести отсутствие воды в водопроводе или же перекрытие крана, блокирующего подачу воды в стиралку. Возможно упало давление воды(показатель стал менее 1 бра). Необходимо проверить заливной шланг. Возможно, он пережат или перекручен, что и блокирует поступление воды в систему, а стирать без воды невозможно.

Самостоятельный ремонт или вызов специалиста

Конечно, некоторые неисправности в виде закрытого крана подачи воды или перекрученного шланга владелец стиральной машины бош может устранить самостоятельно. Но устранять неисправности системы лучше всего доверить мастерам. Наш сервисный центр работает в Москве не первый год и за истекший отрезок времени нашими мастерами был накоплен большой опыт устранения проблем с техникой бош любой сложности.

Мы не являемся авторизированным сервисным центром, но качество оказываемых нами услуг ни в чем не уступают официальным представительствам. При этом цены на наши работы в разы ниже. В своей работе мы используем только оригинальные запчасти, что в дальнейшем положительно влияет на работу всей системы. Для диагностики и ремонта больше не требуется везти громоздкую технику на другой конец города. Наши специалисты все работы проводят у вас дома. В наличии у мастеров имеются все необходимые комплектующие и оборудование, позволяющее произвести точную диагностику и выявить неисправность на месте.

remont-tehniki.msk.ru

Инструкция по ошибке F17 стиральной машины Бош

Главная › Полезные статьи

   Современные модели стиральных машин Бош имеют внутреннюю систему диагностики неисправностей. И в случае возникших проблем в работе подсказывают потребителю, какая ошибка возникла, с помощью специальной кодировки. Сегодня мы разберем код неисправности F17 и расскажем, как можно ее исправить.

   Ошибка F17 (некоторые модели Бош обознают как E17) обозначает «превышение времени подачи воды». Причем, такой сбой может возникнуть не только в начале работы, но и на ее промежуточных этапах (стирка, полоскание). То есть, из-за долгого отсутствия воды, система не может начать или продолжить процесс стирки. Подробнее: Почему стиральная машина не набирает воду.

   Причин возникновения ошибки F17 стиральной машины Бош может быть несколько. Разберем их подробнее — возможно, удастся справиться с неполадкой без участия службы ремонта стиральных машин на дому.

Причины, не связанные с работой самой техники

  • Отсутствие воды в водопроводной системе или недостаточное давление напора (ниже 1 бара). Тут от вас, вряд ли что-то зависит. Все, что вы можете сделать — позвонить в обслуживающую компанию и уточнить, почему отключена вода. Или почему снижено давление водопроводной системы. Дождитесь, пока специалисты устранят эту проблему.
  • Закрыт кран подачи воды в машинку из водопроводной сети. Эта «механическая» ошибка, связанная с вашей невнимательностью. В следующий раз перед включением проверьте, чтобы кран был открыт.

   Если дело не в этих причинах, значит, ошибка F17 выдается из-за проблем системы управления самой машины. Возможно, без сервиса Bosch здесь не обойтись. Однако мы продолжим разбираться.

Внутренние причины

   Засор фильтров или патрубков, стоящих на входе-выходе  воды. Забившиеся фильтры препятствуют подаче жидкости в бак машинки Бош и ее выводе по окончании работы. Их нужно прочистить и сделать это можно самостоятельно. Вот как:

  1. Отключите машину от электросети, закройте кран подачи воды от водопровода. На всякий случай, подставьте какую-нибудь емкость для сбора жидкости, оставшейся в шланге.
  2. Открепите шланг подачи воды от водопроводной сети. Там может быть установлен сетчатый фильтр, защищающий от мусора, попадающего из водопроводных труб. Если он есть и забит, аккуратно снимите его и прочистите механическим путем или под проточной водой. Прикрепите шланг обратно к водопроводной системе. 
  3. Аналогичным образом проверьте и очистите (при необходимости) фильтры шлангов, на входе из водопровода в саму машину и на выходе из нее (на слив). Уточните по прилагаемой к машинке инструкции, какие из этих кранов есть в ней, чтобы не тратить зря время на их поиски.

   Проблемы с электромагнитным клапаном. Проблемы с датчиком воды (прессостатом). Вначале необходимо снять крышку машины. Для этого:

  1. Открутите два винта, расположенных сзади агрегата.
  2. Толкните крышку спереди назад, чтобы освободить ее из пазов, в которых она закреплена.
  3. Проверьте исправность электромагнитного клапана вольтметром. Измерьте им сопротивление и напряжение на катушке. Они должны соответствовать номинальным величинам (их предельно допустимые значения указаны в инструкции пользователя).
  4.  Для проверки прессостата (обычно, он находится в верхней левой части) ослабьте хомут, которым закреплен шланг и вытяните его. Вы увидите клеммы с проводами. Сами клеммы очистите от налета, а шланг – от засора (при необходимости). Затем соберите все в обратном порядке. Чтобы не запутаться в процессе разборки-сборки, предварительно сфотографируйте расположение проводов и деталей на телефон.
  5. В случае поломки клапана или датчика замените их другими, оригинальными и сертифицированными производителем.

Самостоятельное решение проблемы

   Решить ошибку F17 стиральной машины Бош можно самостоятельно. Но если вы не уверены, что сможете сделать это сами, рекомендуем обратиться к специалистам.

Читайте также

www.servis-profi.ru


Смотрите также



Карта сайта.