Ошибка he2 в стиральной машине самсунг


Что означают коды неисправностей стиральных машин Самсунг — HE, HC, HC1, HC2, E5, E6, HE1, h2, HE2, h3, HE3

В современных стиральных машинах автомат фирмы Samsung, встроена очень развитая система диагностики поломок. Группа кодов ошибок — HE, HC, HC1, HC2, E5, E6, HE1, h2, HE2, h3, HE3, относится к элементам, которые нагревают воду, воздух сушки и создают пар. При поломке, они показываются на дисплее. Если же его нет, то стиралка информирует световой индикацией, следующим образом. Горят кнопки выбора программ и температуры — 60 и 30°.

E5, E6 — данные коды характерны для старых моделей машин. Рассмотрим причины, которые приводят к этому положению:

  1. Сгорел ТЭН. Он в разрыве или короткозамкнут.
  2. Повреждены контакты или проводка.
  3. Неисправен NTC датчик.
  4. Если в баке нет воды, или температура превышает 100°.

Рассмотрим порядок действий для самостоятельного ремонта. Важно отметить, что в большинстве СМА Самсунг, нагревательный элемент располагается сзади бака. И для того чтобы получить к нему доступ, достаточно снять заднюю крышку.

Важно! Но, на некоторых машинах старого образца ТЭН располагается спереди. И для работы с ним, нужно произвести частичную разборку — снять верхнюю крышку, вытащить панель с кнопками управления, демонтировать переднюю часть корпуса.

Это вкратце. Более подробно это описано в уроке про разборку. У машин БОШ и Сименс она осуществляется аналогично.

Рассмотрим диагностику и решение проблем:

  1. После получения доступа к нагревателю, обязательно скидываем клеммы с контактов и проверяем тестером. Сопротивление исправного ТЭНа — 30-35 Ом. И оно должно быть постоянно, не «скакать». То есть, не менять значения в момент измерения. При наличии несоответствующих параметров — ставим новый.
  2. Проверяем целостность контактов и отсутствие окисления. Прозваниваем провода от нагревателя, до модуля управления. Бывает, что они ломаются на изгибе. Корейцы очень экономно относятся к длине проводов — никаких излишков нет.
  3. Сопротивление NTC датчика для стиральных машин Samsung при комнатной температуре — 12 кОм. При нагреве, оно должно уменьшаться. Если характеристики, не соответствующие, то необходима замена.
  4. Температура в баке может превышать 100°, при неисправности NTC датчика или повреждении проводов, идущих от него. В этом случае, также меняются неисправные элементы. Если в баке отсутствует вода во время стирки, то нужно проверить заливную систему на наличие засоров.

Читайте также:  Коды неисправностей стиральных машин Вирпул (Whirlpool)

Отметим, что это поломка довольно распространена. Основная причина, по которой горят ТЭНы стиральных машин Самсунг — это наличие накипи. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге — мягкая вода. И соответственно, нет проблемы с накипью, а нагреватели практически не горят. Но такое положение — не везде. В Москве, например, вода средней жёсткости, и налёт постоянно образуется. Для очистки есть недорогое народное средство — лимонная кислота.

Важный момент! Бывают коварные ситуации с трубчатым нагревателем. Он показывает нормальное сопротивление, но при этом есть утечка на корпус. Это может приводить к ошибке h2 или к непонятным сбоям в работе разных циклов стирки.

вернуться к меню ↑

Некоторые стиралки, оборудованы встроенной системой сушки. Коды ошибок HE2, h3, могут появиться только в таких машинах. В устройстве используется ТЭН, который греет воздух. С помощью него бельё высушивается прямо в барабане. В такой системе также применяется вентилятор для нагнетания и предохранители, которые срабатывают при перегреве.

Возникает данная ошибка, в основном при перегорании ТЭНа. Очень часто к этому приводит засор в воздушных патрубках или неисправность мотора вентилятора. Поэтому при диагностике разрыва в нагревателе, нужно выявить источник и проверить перечисленные выше элементы.

При срабатывании предохранителя, также появляется данный код, так как возникает разрыв в цепи. Они бывают одноразовые — в этом случае необходима замена, или многократные — здесь его нужно просто включить.

А также этот код проявляется при температуре, превышающей 145°.  При остывании работа машины возобновится. Но если это опять произойдёт, то необходима замена термодатчика.

вернуться к меню ↑

Эту ошибку выдают машины Samsung, оборудованные системой пара. Принцип стирки в них, отличается от классических моделей. Вода превращается в пар, которым затем обрабатывается бельё. Он имеет свои преимущества и недостатки. Как правило, такие модели ощутимо дороже. Основной плюс — деликатная стирка, сравнимая с обработкой в химчистке.

HE3 появляется при неисправности в этой системе. Механизм довольно сложный. И при его сбое лучше обратиться в специализированную службу по ремонту бытовой техники.

вернуться к меню ↑

При неисправности нагревателя, заменить его возможно своими руками. В последних моделях стиралок «Самсунг», ТЭН располагается сзади бака.

Важно! Перед началом работ, обязательно обесточьте устройство!

  1. Снимаем заднюю крышку, предварительно открутив саморезы.
  2. Сдергиваем все контакты: силовые, заземление и с датчика температуры.
  3. Откручиваем винт, расположенные посередине, но не до конца. Необходим торцевой ключ, как правило, размерности 10.
  4. Затем надавливаем на винт с силой. Нужно, чтобы он вошёл внутрь.
  5. После, шлицевой отвёрткой поддеваем края ТЭНа, и вытаскиваем его.
  6. NTC датчик вытягивается из корпуса.

Иногда нагреватель «приваривается» к креплению, которое расположено внутри бака. В этом случае нужно проявить терпение, и аккуратно и постепенно его вытаскивать, слегка раскачивая.

вернуться к меню ↑

Возникновение кода h2, и сопутствующих ему, говорит о нарушении функции нагрева воды, воздуха или пара. Эксплуатация стиральной машины с такой неисправностью иногда возможна, но не имеет смысла. Потому что эффективность моющих средств в холодной среде резко снижается. При желании, в большинстве случаев ремонт можно выполнить самостоятельно.

remontcma.ru

Ошибка h3 на стиральной машине Samsung

Если через несколько минут после начала стирки на дисплее стиральной машины Самсунг появился код ошибки h3, то стоит задуматься о ремонте техники. Причем эта ошибка точное свидетельство неисправности. Что делать в данной ситуации, стоит ли вызывать мастера — об этом и поговорим.

Декодируем ошибку

В стиральной машине Самсунг ошибка h3 появляется довольно часто. Расшифровывается данное сообщение так: нагрев воды не возможен из-за поломки системы нагрева. Как бы не восхваляла реклама керамические нагреватели в машинках данной марки, факт остается фактом – они не так хороши. Скорее их можно назвать слабым местом стиралок Самсунг.

Итак, ошибка Н2 появляется на дисплее, если в течение десяти минут вода в барабане не нагревается больше, чем на 2 градуса. Произойти это может по разным причинам:

  • сгорел нагревательный элемент, что случается чаще всего при появлении этой ошибки;
  • неисправен датчик температуры;
  • неисправны провода между ТЭНом и модулем управления;
  • поломка электронного модуля.

Если в стиральной машине отсутствует дисплей, то оповещение пользователя о неисправности осуществляется при помощи индикаторов на панели управления. В случае с отсутствием нагрева воды будут мигать все лампочки, кроме лампочек температуры нагрева в 400С и 600С, или температуры 600С и холодная вода, эти пары индикаторов будут гореть, а не мигать.

h3 и 2H – есть ли разница?

Нередко пользователи путают код ошибки h3 с информационным сообщением 2h. На самом деле это не одно и тоже. Если в первом случае – это серьезная неисправность, то во втором случае – это всего лишь отображение оставшегося времени программы. Английская буква h означает часы, соответственно 2h – два часа.

Немаловажно то, что при появлении кода ошибки h3 машинка может прекратить работу вообще, стирка не начнется. Хотя в некоторых моделях стиралок, процесс стирки проходит в холодной воде. Это легко понять, если коснуться рукой стекла дверцы, при нагреве воды, она должна быть теплой.  Что касается сообщения 2h, то машинка ведет себя как положено, никаких сбоев не происходит.

Замена ТЭНа и датчика температуры          

Нагревательный элемент в стиральной машине Самсунг вытаскивается через переднюю стенку. Это усложняет процесс замены детали, придется разобрать практически весь корпус машины. А перед этим приготовьте пару отверток и мультиметр.  Далее действуйте по алгоритму:

  1. убираем из машинки порошкоприемник и выкручиваем дренажный фильтр;
  2. откручиваем верхнюю крышку и временно убираем ее в сторону;
  3. выкручиваем шурупы, которые держат переднюю панель стиралки и аккуратно снимаем ее и кладем наверх машины так, чтобы она не мешала;
  4. при помощи плоской отвертки убираем нижнюю пластиковую панель;
  5. теперь нужно заправить резиновую манжету в барабан, сняв сначала металлический хомут на манжете;
  6. по периметру передней части корпуса находим шурупы и выкручиваем их;
  7. убираем панель;
  8. внизу под баком, рядом с противовесом, находим контакты ТЭНа, при помощи мультиметра замеряем сопротивление, чтобы убедиться, что деталь сгорела;

    ! Рабочий нагревательный элемент имеет сопротивление 25-30 Ом, сгоревший выдаст на табло 0 или 1.

  9. теперь отсоединяем от нагревателя контакты и выкручиваем центральный болт;
  10. пошатывающими движениями стараемся извлечь ТЭН, если деталь не поддается, сбрызните основание жидкостью WD-40 и оставьте на несколько минут;
  11. перед установкой новой детали прочистите посадочное место от мусора и посторонних мелких предметов;
  12. установив ТЭН, можно собирать машинку, выполняя действия в обратном порядке.

Если причина в появлении ошибки не ТЭН, а термодатчик, то для его замены придется проделать не меньше работы. Ведь термодатчик располагается в основании нагревателя, на некоторых моделях рядом с нагревательным элементом, в корпусе бака, как вы видите на фото ниже.

Меняете данную деталь и собираете машинку. Проверяете работоспособность после проделанного ремонта.

Ремонт проводки и модуля управления

Реже всего причиной отсутствия нагрева становится электрика или электроника. Чтобы самостоятельно устранить подобную неисправность, нужно обладать навыками работы в этой области. В противном случае можно окончательно отправить электронный модуль «на свалку». Дело в том, что в некоторых случаях плата подлежит ремонту, достаточно перепаять некоторые выгоревшие элементы и дорожки.

! Важно и то, что при полной замене модуля управления, может возникнуть необходимость установки программного обеспечения, что сделать самостоятельно очень сложно.

Однако определить эти элементы не так-то просто. Поэтому чаще всего с такой проблемой обращаются к мастеру, дешевле выйдет, если уж не по деньгам, то нервы вы свои точно побережете.

Что касается проводки, то с этим справиться несколько проще, если вы умеете работать с мультиметром. Придется поочередно прозвонить все провода, идущие от платы управления до нагревателя, а затем заменить оборванный провод.

Итак, появление на дисплее стиралки Самсунг ошибки h3 порождают серьезные проблемы, решение которых в большинстве случаев доверяют мастерам. Если вы полны решимости сделать все самостоятельно, мы вас не отговариваем, а желаем удачи!

mashmaster.ru

Ошибка h2 на стиральной машине Samsung: что означает и как исправить?

Функция самодиагностики современной стиральной машины Самсунг позволяет с 90%-ной точностью идентифицировать повреждение и выявить причину ее неисправности. Если возникла ошибка h2 на стиральной машине Samsung – необходимо остановить ее, разобраться, из-за чего появился код на экране дисплея, и попытаться произвести ремонт бытового прибора. Если пользователь не в состоянии это сделать – необходимо вызвать специалиста из сервиса.

Расшифровка кода

Код h2 высвечивается всего на нескольких модификациях стиральных машин Самсунг. На большинстве моделей на экране возникают буквы HE с цифрами 1 или 2. Все они указывают, что неисправность находится в нагревательной цепи машины.

Тепловой режим стиральных агрегатов нарушается по разным причинам. При его изменении могут наблюдаться полностью противоположные явления, такие как:

  • перегрев пара при сушке или завышенная температура воды во время стирки;
  • отсутствие нагрева жидкости.

В определении причин и места поломки поможет таблица повреждений. В ней описаны основные неисправности, возникающие при нарушении теплового режима:

Ошибка Что означает Что повреждено
HE Вода не нагревается вовсе ТЭН, его цепи, датчик температуры (ДТ) воды
h2, HE1
  1. В баке находится холодная или перегретая жидкость.
  2. Из-за полностью опустошенного бака ТЭН перегрелся и отключился
  1. ТЭН, ДТ воды.
  2. Неисправность систем забора воды (впускной клапан), датчика уровня или модуля управления
h3, HE2 Сушка проходит при завышенной температуре ДТ сушки. Только для машинок с этим режимом

Начало ремонтных работ

Чтобы определить исправность элементов, если агрегат выдает ошибку, необходимо к ним подобраться. В машине Самсунг нагреватель размещен не сзади, а спереди резервуара. Придется снимать переднюю панель машины вместе с модулем управления, чтобы достать ТЭН.

Подключив к ним мультиметр, «установленный на омы», определяют исправность электронагревателя. Если на дисплее прибора появились показания 27-30 Ом – ТЭН исправен. При высвечивании знака бесконечности, нуля или единицы нагревательный элемент необходимо заменить.

Это делают так:

  1. Необходимо отвинтить гайку, расположенную между выводами ТЭНа.
  2. Покачивая, вытягивают его из гнезда.
  3. Вставляют в образовавшееся отверстие зубную щетку и прочищают пространство от мусора и накипи.
  4. Края отверстия покрывают смазкой или мылом, вставляют новый нагреватель и закрепляют гайкой.

Мультиметром проверяют провода на обрыв. Если он есть – монтируют новые соединения ТЭНа с другими модулями машины. Если его нет – подключают провода, контакты и устанавливают накладку.

Определение годности термодатчика

Если проверка нагревателя и его контактов ничего не выявила, неисправным может оказаться температурный датчик ТЭНа. Если он поврежден, вода перегревается или остается холодной. Во всех машинах Самсунг применяется один и тот же тип датчиков – термистор. Он похож на небольшой цилиндр с контактами.

Термистор в ТЭН

Надо найти контакты термистора и подключить к ним мультиметр. Если он показывает 5-7 тысяч Ом – деталь исправна. Если значение намного отличается от указанного – элемент нужно менять.

Сделать это можно так:

  • снять провода с датчика;
  • поддеть термоэлемент отверткой и аккуратно вынуть из отверстия;
  • вставить новую деталь и подсоединить к контактам провода.

Проверить термистор можно до установки в машину. Необходимо подсоединить к его выводам мультиметр и опустить термоэлемент в горячую воду (70-100 о ). Если через некоторое время сопротивление снизится до 1300-1400 Ом – датчик исправен.

Неисправности других систем

В ряде случаев ошибки h2и HE1 возникают не по причине неисправности термоэлементов, а из-за неполадок других узлов стиральной машины. Очень редко происходит следующее. При включении машины вода не поступает в бак, а ТЭН начинает разогреваться.

Такая неприятность может произойти из-за неисправности клапана впуска (он не открылся и послал ложный сигнал), датчика уровня воды или платы модуля управления (произошел сбой, сгорела деталь).

Первые два элемента можно прозвонить мультиметром и заменить на исправный. Ремонт платы управления придется доверить мастеру или отвезти ее в сервис. Там ее проверят на специальном стенде, поменяют испорченные детали и вернут.

Если в резервуаре нет воды – нагреватель раскаляется. Предохранитель, установленный на нем, обрывается или обламывается и отключает ТЭН. Исправить это можно только при наличии в электронагревателе керамического предохранителя. Если ТЭН старого типа – его надо сразу менять.

Как восстановить предохранитель из керамики:

  • откусить кусачками заклепки на корпусе электронагревателя и раскрыть его;
  • вытащить керамический предохранитель, разрезать его ножовкой и вставить обратно;
  • заклеить ТЭН термоклеем;
  • проверить сопротивление и поставить на место;
  • собрать агрегат и проверить его работу.

Ошибка h3, HE2

Неисправность с высвечиванием этого кода возникает только на машинах с режимом сушки белья. Эта ошибка означает, что температура этого процесса превысила 145 о, и датчик сушки отключил стиральный агрегат.

Для устранения этой неисправности необходимо подкорректировать работу датчика, нажав на небольшую кнопочку в центре корпуса. Если ошибка опять возникнет на экране – надо сразу менять эту деталь.

svekrovi.net


Смотрите также



Карта сайта.