Ошибка f18 в стиральной машине bosch


Ошибка F18 в стиральной машине Bosch: что делать и как справить?

  • Что может вызывать ошибку?
  • Что делать?

Ошибка F18 во многом похожа на код F03 — она связана с неправильным сливом воды. Но если F03 можно считать предупреждением, то данный код сигнализирует о критической проблеме. Ни в коем случае не продолжайте стирку, так как вы рискуете затопить и свою ванную комнату, и соседей снизу.

Также читайте в нашей статье: Как исправить ошибку E02 в стиральной машине Бош?

Если у вашей модели нет дисплея, то об ошибке говорят индикаторы оборотов: одновременно загораются или мигают лампочки 1000 и 600 оборотов либо 800 и 400, то есть максимальное и минимальное значение:

Что может вызывать ошибку?

  • Проблемы со сливом воды вызывает ряд факторов:
  • Случился перебой в работе управляющего модуля;
  • Засорился шланг слива или фильтр, которые установлен на выходе из машинки;
  • Вы неправильно подключили машинку;
  • Была запущена программа без отжима, которая завершилась неправильно.

Что делать?

Хоть код F18 и считается опасным, устранить проблему можно своими усилиями, не прибегая к ремонту. С этого и стоит начать, а именно:

Обесточьте стиральную машинку на четверть часа. Таким образом вы перезагрузите управляющий модуль, и если проблема была связана со сбоем в его работе, то после повторного подключения код пропадет;

Прочистите фильтры и шланг — после стирки в барабане остается мелкий уличный мусор, обрывки ниток или более крупные предметы. Благодаря сеточкам на выходе из барабана мусор не попадает в канализацию. Через время он может скопиться и мешать нормальному сливу;

Осмотрите шланг на предмет изгибов или разрывов. Также не помешает промыть его под хорошим напором;

Убедитесь, что сливной шланг находится на высоте полуметра от пола или выше. Если он подключен неправильно, то напора может не хватать. Скорее всего в этом случае ошибка F18 появится буквально после нескольких первых циклов эксплуатации.

Ничего не помогло? Тогда обращайтесь к мастеру. Он проверит насос, датчик напора и плату управления. Замена комплектующих наверняка решит вашу проблему.

technosova.ru

Расшифровка ошибки F18 стиральной машины Бош

   Зачастую пользователи стиральных машин Бош сталкиваются со следующей проблемой: превышается таймаут слива — машинка слишком долго пытается избавиться от отработанной воды. При этом на мониторе высвечивается код F18. Таким образом, ошибка F18 стиральной машины Бош означает, что превышено время слива воды.

   Чтобы раньше времени не тревожить мастерские по ремонту стиральных машин, попробуем разобраться с проблемой сами. Причин у такой неполадки много, некоторые из них будут описаны ниже.

Причины ошибки

  • Самая распространённая —  это некорректная установка шланга слива. При самостоятельной установке и подключении машины Бош следует обратить на это особое внимание. Важно правильно расположить шланг. Он обязательно должен быть немного изогнут, ни в коем случае не должно быть натяжения. Если шланг, идущий в комплекте с техникой, оказался недостаточно длинным, следует удлинить его или приобрести подлиннее.  Вообще, для правильной установки лучше воспользоваться сервисом Бош.
  • Также нужно учитывать высоту подключения шланга : не выше 1 метра над ножками стиралки, но и по полу стелить его не нужно. Приемлемая высота – 50 см. Немаловажно также своевременно проверять, чтобы шланг не перекручивался и не был чем-либо прижат, так как эти факторы значительно приостанавливают процесс слива воды.
  • Причиной могут стать различного рода засоры. Такие неполадки также часто встречаются у пользователей любых автоматов. Не стоит сразу же разбирать машинку, необходимо обследовать отверстие фильтра. Засор может образоваться в самом сливном шланге, поэтому его следует отсоединить и проверить на наличие различного рода скоплений мусора. Затем отключите стиралку из сети, достаньте порошкоприемник и опустите машинку на левый бок. Там можно с легкостью осмотреть сливной патрубок, где с большой вероятностью может скопиться засор. Если же засоров не было обнаружено, необходимо проверить помпу и прессостат. Так как машинку вы уже разобрали и отключили, сделать это будет значительно проще.

Как проверить сливной насос

   Для начала разберите насос. Разъедините его от патрубков, затем отсоедините помпу от мусорного фильтра. После отключите провода, достаньте ее из машины. Разберите помпу, осмотрите внутри, особое внимание обратите на крыльчатку. Убедившись, что крыльчатка чистая, переходите к проверке электрики насоса. С помощью мультиметра звоните контакты проводов, питающих помпу и переходите к тестированию самого сливного насоса.

   Самый простой способ для этого — просто подключить его к сети 220 Вольт. То есть к одной клемме (любой из двух) подключаем фазу, ко второй — ноль. Если крыльчатка крутится, значит насос в порядке.

   В том случае, если вышеперечисленные проблемы устранены, но ошибка F18 осталась — лучше обратиться за диагностикой к грамотному специалисту, например, к нам: https://www.servis-profi.ru

www.servis-profi.ru

Значение кода ошибки f18 для стиральной машины Bosh. Узнай для Бош

Если у вас стиральная машина с экранчиком: электронная (с жк дисплеем) – и светится ошибка f18

Если у вас стиральная машина (без дисплея) механическая с програматором, то светиться или мерцает лампочка количества оборотов шестьсот и четыреста, 800 (или тысяча)

Что значит код этой ошибки?

Вода из стиральной машины не сливается, нет слива и выдает ошибку.

Сигналы проявления ошибки Bosсh

Перестала сливать воду, также не производит отжима белья?

Проверяем своими руками- решаем

  • Возможно вы запустили режим стирки без отжима и белье в стиральной машине не отжато;
  • Сливной шланг стиральной машины расположен неправильно (самослив), установите на высоте 60 см от ножек машины;
  • Забился сливной фильтр стиральной машины.

Заменяем и ремонтируем

  1. Заменяем помпу стиральной машины (насос)
  2. Производим ремонт электрического модуля, или производим его замену.
  3.  Замена прессостата (датчик набора воды)

Осторожно! До устранения неисправности не пользуйтесь стиральной машиной, присутствует большая вероятность затопить соседей снизу!

Обратитесь к нам за ремонтом
Другие ошибки стиральных машин:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru - выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru - современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com- запчасти для стиральных машин

stiralnihremont.ru

Ошибка E18 в стиральной машине Bosch

Появление кода ошибки на стиральной машине в процессе стирки или в самом ее конце может вызвать у пользователя неприятные чувства и непонимание того, что случилось. Однако не стоит волноваться, ведь любая проблема разрешима. Иногда достаточно несколько минут, чтобы все устранить. Так может произойти, например, при появлении ошибки Е18 на стиральной машине Bosch. Что это за ошибка и что при этом делать, давайте разбираться вместе.

Расшифровка и причины

Описание данной ошибки в любой инструкции к технике данной марки звучит довольно коротко и понятно. Ошибка E18 означает отсутствие слива отработанной воды. Да и сам пользователь видит, что в баке стоит вода, как бы машинка не пыталась запустить слив.

На разных моделях стиральных машин данной марки данная ошибка обозначается разными кодами. Идентичными являются коды F18 и d02.

Что касается бездисплейных машинок, то на них оповещение пользователя производится посредством индикаторов на панели управления. При отсутствии слива горят индикаторы оборотов отжима на 1000 и 600. Какие причины могут повлиять на то, что из бака не уходит вода? Перечислим основные из них:

  • нарушение правил подключения сливного шланга;
  • перегиб или зажим шланга слива воды;
  • засор сливной системы (фильтра, патрубков, помпы);
  • поломка насоса;
  • неисправность датчика, измеряющего уровень воды в баке;
  • «глюки мозга» стиральной машинки – неисправность модуля.

Проводим чистку

При возникновении подобной ошибки, первое, что делают – это перекрывают подачу воды и выключают машинку сначала с кнопки, а потом с кнопки. Для осуществления ремонта и поиска причины также надо слить воду из бака. Сделать это можно через небольшой шланг слива, находящийся в нижней части машины, рядом со сливным фильтром за небольшой пластиковой дверцей.

Второй способ слить воду – это вытащить дренажный фильтр, но в этом случае придется подкладывать много тряпок или подставлять под машинку невысокую емкость. Выкрутив фильтр, вы заодно проверите, не стал ли он причиной засора сливной системы. Если в нем скопилась грязь, посторонние мелкие предметы и волосы, то проведите чистку и промойте деталь. Осмотрите также сливной шланг, не перегнут ли он, конечно, такое случается крайне редко, но все же проверить стоит.

Освободив бак от воды и осмотрев фильтр на предмет засора, можно приступить к поиску другой причины. Для этого выдвиньте машинку на удобное вам место и подготовьте инструменты (отвертку и пассатижи), далее:

  • уберите нижнюю пластиковую панель и выкрутите под ней болты;
  • снимите с резиновой манжеты удерживающий ее хомут, используя при этом отвертку;
  • открутите устройство замка;
  • отсоедините от замка фишку с проводами;
  • вытащите кюветку для порошка и под ней выкрутите болты;
  • аккуратно уберите панель управления, не дергая провода;
  • уберите переднюю часть корпуса в сторону;
  • в низу справа, найдите сливной насос и подключенные к нему патрубки;
  • ослабьте на патрубках хомуты и снимите их;
  • если в патрубках нет мусора, то причина появления данной ошибки не засоры, а более серьезные, но об этом далее.

Ремонт помпы и прессостата

Итак, стиральная машина разобрана, сливной насос практически у вас в руках. Его нужно вытащить и отсоединить от улитки, разжав защелки. Когда уберете улитку, вы увидите вращающуюся часть помпы – крыльчатку. На ней могут быть намотаны ворсинки или волос, что препятствует свободному вращению, результат помпа не работает, затруднен слив.

Кроме того, крыльчатка может быть повреждена, а возможно сгорела электрическая часть насоса. В обоих случаях придется менять деталь. Установка новой запчасти не должна вызвать трудностей. Необходимо действовать в обратном порядке:

  • соединить насос с улиткой;
  • подключить к нему патрубки, используя новые хомуты;
  • подключить фишку с проводами;
  • зафиксировать насос на корпусе;
  • собрать стиральную машину и проверить работу.

Если сливная система машинки оказалась в порядке, то причина отсутствия слива связана с другими узлами техники. Помимо помпы процесс слива зависит от исправной работы датчика, измеряющего уровень воды. Если же он сломан, то машинка может «зависнуть» с полным баком, поэтому готовьте мультиметр.

Прессостат в машинке Бош находится в правой верхней части корпуса, для доступа достаточно убрать верхнюю крышку. Прежде чем вытаскивать саму деталь проверьте, целостность трубки, идущей от датчика, а также контакты проводов, подключаемых к прессостату. Только после этого можно проверить сам датчик и при необходимости заменить его.

Неисправность модуля

Поломка этой детали стиральной машинки может вызвать появление абсолютно любой ошибки, ведь она отвечает за работу техники в целом.

На модуле управление расположено много разных радиоэлементов, повреждение которых и провоцирует остановку машинки. В качестве примера приведем универсальный модуль на стиральных машинах Bosch серии MAXX4/5/6.

Этот модуль специалистами оценивается как ремонтопригодный, а потому если вы не знаете нюансов работы, доверьте его специалисту. Иначе придется менять деталь полностью, что обойдется примерно в треть стоимости стиральной машины. Итак, в случае с данной ошибкой в первую очередь необходимо проверить контакты подключения прессостата и симистор помпы. На схемах ниже они обозначены красным цветом. В случае неисправности любого из элементов, производят замену, путем перепаивания на новый.

Итак, если стиральная машина Bosch остановилась с водой, не спешить паниковать. Вполне возможно, что вы сами решите проблему. Надеемся, что информация из этой статьи вам поможет.

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.