Ошибка f05 в стиральной машине indesit что делать


Код ошибки F05 на стиральной машине Indezit

Стиральные машины Индезит с дисплеем на панели управления, имеют встроенные коды ошибок, сообщающие о какой-либо поломке или неисправности. Один из таких кодов – код f05, который может появиться, как по серьезной причине, так и по причине плохого ухода за машинкой. Разберемся, как устранить подобную неисправность.

Почему появляется ошибка, что она значит?

Если стиральная машина Indesit перестала сливать воду, то на экране может появиться ошибка f05. Это означает неисправность в системе слива. Что может выйти из строя? Варианта два:

  • сливной насос (наиболее вероятная поломка);
  • датчик уровня воды (прессостат).

При неисправности датчика воды происходит следующее, насос откачивает воду из бака, завершается процесс слива, но прессостат не формирует сигнал о том, что в машине нет воды. В результате программа «зависает», и на дисплее появляется ошибка.

В некоторых случаях при подобной ошибке, происходит засорение сливного шланга машинки Indesit, патрубка или канализационного ответвления, прочистка которых устранит проблему.

Где искать и как устранить неисправность?

Первое, что делаем, когда появляется ошибка f05, это исключаем всевозможные засоры на протяжении всего сливного тракта. Чтобы проверить сливной фильтр, в нижней части стиральной машины Indesit находим небольшую дверцу или панель и открываем ее. За ней увидите крышку, которую аккуратно нужно повернуть против часовой стрелки и вытащить, потянув на себя. Не забудьте перед откручиванием подложить большую тряпку, которая впитает вытекающий из бака остаток отработанной воды.

Фильтр нужно осмотреть и хорошо прополоскать водой из крана. Если он оказался относительно чистым, и засоров не было обнаружено, переходим к прочистке сливного шланга, идущего от машинки к канализационному ответвлению. Для этого нужно:

  1. приготовить ведро для отработанной воды;
  2. ослабить хомут, удерживающий сливной шланг на ответвлении канализации;

    Важно! Проверьте канализационное ответвление на предмет засоров. Возможно, вода просто не может пройти через засор.

  3. опустить шланг в ведро, чтобы слить остатки воды;
  4. вытаскиваем сливной фильтр;
  5. выкручиваем болт, который удерживает насос на корпусе;
  6. теперь машину Indesit нужно положить на бок;
  7. со стороны дна достаем помпу;
  8. ослабляем хомут на шланге;
  9. достаем шланг из корпуса;
  10. промываем шланг;
  11. собираем машинку в обратном порядке.

Сразу можно проверить засоры в сливном патрубке, отсоединив его от помпы и бака. Промываем его под водой и устанавливаем на место. Если система слива оказалась также без особых засоров, то не спешите собирать машинку, а сразу осмотрите помпу. Ее тоже необходимо разобрать и прочистить, а возможно и заменить на новую. Подробная инструкция этой работы описана в статье о том, как почистить сливной насос.

После проверки сливной системы и помпы, необходимо запустить машинку в тестовом режиме, для проверки устранения неисправности. Если ошибка F 05 появилась снова, значит нужно искать датчик уровня воды. Прессостат в стиральной машине Indesit находится под верхней крышкой стиральной машины, она снимается легко, нужно только открутить два болта на задней части корпуса. На боковой стенке вы увидите круглую деталь, от которой идут два провода и один небольшой шланчик.

Не спешите сразу же менять его на новый, нужно сначала проверить прессостат на работоспособность. Дело в том, что возможно повреждены контакты проводов или шланг, через который подается давление из бака на прессостат. Проверив все детали и сам прессостат, собираем машинку и запускаем тестовый режим.

Если и после этого проблема не устранилась, что случается крайне редко, то причину нужно искать в электронном модуле машины Indesit. С подобной задачей справиться самостоятельно довольно сложно, лучше обратиться к мастеру. Но если есть желание и время, то можно прочитать статью о ремонте электронных модулей в стиральных машинах.

Итак, ошибка f05 – это ошибка, связанная с системой слива стиральной машины Индезит, включая насос и прессостат. Внимательный и поэтапный осмотр всех составляющих в большинстве случаев поможет разобраться с проблемой самостоятельно. Удачного ремонта!

mashmaster.ru

Ошибка F05 в стиральной машине Индезит – как избавиться

Подобно любому сложному устройству стиральная машина может выйти из строя. Нередки случаи, когда вместо того, чтобы слить воду и продолжать программу, машина останавливается, на экран выводится сообщение F05. Ошибка F05 на стиральной машине Indesit однозначно указывает на проблему в системе слива грязной воды, причин ее возникновения может быть несколько.

Причины появления ошибки F05

Разные модели стиральных машин сообщают об ошибке по-разному. На устройствах с сегментным индикатором высвечивается F05, в электромеханических моделях (без дисплея) синхронно мигают лампочки «Замачивание» и «Отжим», в некоторых моделях горят «Супер стирка» и «Дополнительное полоскание». Независимо от способа сигнализации понять, что означает ошибка F05 несложно – невозможно слить воду.

Ошибка F05 может сигнализировать, как о серьезной поломке машины Indesit, так и о плохом за ней уходе. Причин возникновения подобной ситуации может быть сразу несколько:

  • загрязнен фильтр;
  • закупорен шланг слива;
  • засор канализации;
  • неисправна помпа;
  • вышел из строя прессостат.

В очень редких случаях причиной появления ошибки F05 служит неисправность модуля управления. Вариантов того, как исправить ситуацию два, можно вызывать мастера, можно разбираться самостоятельно.

Чистка сливной системы

Достаточно частой причиной неработающего слива машины Indesit является сливной фильтр. Он предназначен для улавливания мелких предметов, скапливающихся в ходе стирки. Со временем на нем оседают нитки, лоскуты ткани, пуговицы. Ошибка F05 может появляться именно из-за загрязненного фильтра.

При устранении ошибки F05 до начала работы необходимо отключить стиральную машину Indesit от сети и удалить воду из барабана. Получить доступ к фильтру несложно. Он расположен внизу машины, в зависимости от модели закрыт поворотной дверцей или съемной панелью. Чтобы извлечь фильтр достаточно провернуть его против часовой стрелки и потянуть на себя.

Несмотря на то, что вода из барабана машины Indesit удалена, не лишним будет подготовить тряпку и ведро. Внутри машины гарантировано осталось немного воды.

Фильтр стирального аппарата Indesit моют под краном, очищают от скопившейся грязи. Дальше для устранения ошибки F05 проверяют сливной шланг. Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Ослабить крепление шланга на отводе канализации.
  2. Снять шланг и быстро опустить его в любую емкость, чтобы слить оставшуюся воду.
  3. Промыть шланг проточной водой.

В ходе проверки и устранения ошибки F05 не лишним будет убедиться в отсутствии засора и в системе канализации. При необходимости ее прочищают тонким металлическим тросом или изогнутой проволокой.

Неисправность помпы или прессостата

Появление на индикаторе кода ошибки F05 может указывать на неисправность откачивающей помпы или датчика уровня воды (прессостата) стиральной техники Indesit. Проверка этих устройств более сложная задача, что делать: вызывать мастера для ремонта машины Indesit и устранения ошибки F05 или пытаться ремонтировать самостоятельно опять-таки решать владельцу, но в любом случае переходить к помпе и датчику стоит лишь после того, как проверен фильтр и сливной шланг.

Остатки воды слиты, шланг отсоединен, фильтр вынут, далее для устранения ошибки F05 выполняют следующие действия:

  1. С помощью отвертки выкручивают болты, удерживающие помпу.
  2. Машину Indesit аккуратно кладут на бок.
  3. Через дно от помпы отсоединяют подходящие к ней трубопроводы.
  4. Помпу стиралки Indesit извлекают из корпуса.
  5. Отсоединяют подводящий патрубок.

Извлеченные детали системы слива необходимо внимательно осмотреть на предмет засоров, почистить, промыть проточной водой. Особое внимание стоит уделить состоянию помпы стиралки Indesit. Конструктивно она состоит из электродвигателя и крыльчатки. Причиной выхода ее из строя может быть, как электрическая составляющая, так и заклиненная крыльчатка.

Для устранения ошибки F05 помпа стирального аппарата Indesit разбирается, тщательно очищается от загрязнений и накипи. Используя мультиметр в режиме измерения сопротивления, замеряют сопротивление обмоток двигателя. Также стоит удостовериться в удовлетворительном состоянии соединительных клемм, при необходимости их зачищают.

Если контакты в порядке, а прибор показывает бесконечное сопротивление – для устранения ошибки F05 помпу меняют. Эта процедура не отличается особой сложностью, достаточно купить совместимое устройство и установить его на место.

Дальше машину Indesit собирают, запускают в тестовом режиме. Если ошибка F05 повторится, причиной поломки может служить прессостат. В машинах производства Indesit он установлен под верхней крышкой.

Для устранения ошибки F05 необходимо получить доступ к датчику машины Indesit. Для этого необходимо снять крышку. Это несложно, надо лишь открутить два болта на задней стенке. Прессостат машины Indesit закреплен на угловом кронштейне, он представляет собой круглую деталь, к которой подведен шланг и несколько проводов.

Неисправность прессостата стиральной техники Indesit может быть вызвана не только выходом датчика из строя. Прежде чем покупать новый необходимо убедиться в целостности трубки, по которой подается давление и проводов, идущих к плате управления.

Неисправность платы управления

В редких случаях причиной возникновения ошибки F05 может быть выход из строя электронных компонентов платы модуля управления. Это самый сложный и ответственный модуль стиральной машины Indesit, браться за его ремонт можно только в том случае, если есть опыт работы с электроникой.

Если же есть знания и уверенность в результате начать устранение ошибки F05 стоит с того, что извлечь модуль машины Indesit и внимательно осмотреть его, желательно вооружившись лупой. Надо удостовериться в чистоте контактов, целостности компонентов схемы. Облегчить работу поможет схема устройства. Ее можно скачать из интернета. Неисправность некоторых деталей видна невооруженным глазом, тем не менее, надо быть готовым к тому, что для устранения ошибки F05 придется прозвонить все токопроводящие дорожки и проверить все без исключения радиодетали стирального аппарата Indesit.

stiralkainfo.ru

Ошибка F05 в стиральной машине Индезит – как избавиться

Ошибка F05 на стиральной машине Индезит отображается в виде кода неисправностей на электронном табло.

Появление кода означает проблему слива воды или сбой в работе насоса, отвечающего за слив воды.

В стиралках Indesit на электромеханическом управлении при возникновении ошибки F 05 горят следующие индикаторы:

  • «Super стирка».
  • «Дополнительное полоскание».

Также при коде Ф05 в таких стиральных машинках мигают индикаторы:

Далее мы подробнее рассмотрим, что значит ошибка F05 в стиральной машинке Индезит, почему она показывает ошибку, где найти решение проблемы.

Причины и расшифровка кодов неисправности

Если вы хотите знать, что означает ошибка F 05, код которой горит на дисплее СМА Indesit, все просто – есть всего 2 проблемы, которые могут спровоцировать коды ошибок f05 или f5. Это следующие поломки:

  • Проблема сливного насоса (в 90% случаев).
  • Выход из строя прессостата (датчик, сообщающий электронному модулю об уровне воды в баке).

Если сломан датчик и машина выдает ошибку, то насос работает – качает из бака воду, завершая процесс слива, только прессостат не сообщает электронному модулю о том, что бак пуст. Программа «висит» и показывает на дисплее злосчастную ошибку.

Как найти поломку при ошибке Ф05 и что с ней делать

Если на табло стиралки Индезит высветилось F05, нужно устранить засоры во всем сливном механизме, чтобы снять ошибку.

Чтобы проверить слив,  найдите маленький люк внизу машинки, откройте его — вы увидите крышку фильтра. Достаньте ее, слегка потянув к себе.

Важно! Прежде чем снять фильтр, постелите тряпку на пол возле машинки, потому что из бака потечет вода, если отверстие не засорено напрочь.

Осмотрите фильтр, прополощите его под краном. Если фильтр практически чист, в нем нет засоров, то следующий этап — прочистка патрубка, который соединяет машинку с отверстием в канализации и сливает в него отработанную воду.

Как устранить засор шланга:

  1. Подготовьте ведро (можно опустить патрубок в раковину или унитаз).
  2. Ослабьте крепление хомута, удерживающего патрубок на канализационной ветке.
  3. Слейте оставшуюся воду.
  4. Достаньте фильтр.
  5. Открутите болт, крепящий насос.
  6. Переверните машину набок.
  7. На дне машины найдите помпу и извлеките ее.
  8. Ослабьте хомут на входе шланга в корпус машины.
  9. Извлеките шланг.
  10. Промойте под краном.

Далее проведите все действия в обратном порядке, собрав все детали по местам, плотно затянув хомуты.

Если и в патрубке не оказалось засора, а код Ф5 в машинке Индезит не появился снова, не собирайте все обратно – проверьте еще и помпу. Разборка и чистка помпы может стать решением проблемы, но не исключена возможность замены помпы.

Проверив слив и помпу, собрав все по местам, запустите машину в режиме теста – без белья и моющих средств.

Проверка датчика

Если F 05 в СМА Индезит загорелась снова, то загвоздку стоит искать в прессостате. Этот датчик расположен под верхней крышкой корпуса – снять ее не составит труда, открутив крепежные болты.

Сбоку есть деталь круглой формы, от которой отходят провода и маленький шланг.

Если вы не знаете, что делать, то не спешите заменять детали новыми – сначала проверьте датчик, не сломан ли он. Могли выйти из строя контакты, как и шланг, через который к датчику идет давление из бака.

Если все в порядке, собираем машинку и вхолостую включаем стирку. Если детали нуждаются в замене, меняем запчасти (сами или с мастером).

Ничего не помогло – что еще можно сделать

Если все вышеперечисленное не принесло результата, то сброс ошибки в машине Индезит возможен только после ремонта электронного модуля.

Если вы знаете, как исправить плату – занимайтесь прошивкой, а если с электроникой вы не знакомы, обратитесь к хорошему мастеру.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Стиральная машина Indesit - код ошибки F05

Bosch

Indesit

Samsung

Ariston

Candy

Electrolux

Zanussi

Miele

LG

Whirlpool

BEKO

Siemens

Ardo

AEG

Brandt

Атлант

Asko

Gorenje

Kaiser

Hansa

Daewoo

Vestel

Hotpoint Ariston

Neff

Panasonic

Sanyo

Mabe

Akai

Braun

Bomann

rembitteh.ru


Смотрите также



Карта сайта.