Ошибка e3 стиральная машина gorenje


Ошибка E3 в стиральной машине Gorenje

Современные модели Gorenje способны проводить самодиагностику системы и в случае возникшей неполадки предупреждать владельца. Предупреждение выводится на цифровой дисплей в виде шифра – кода, по которому несложно выявить причину неисправности. Часто пользователи автоматов от Горенье сталкиваются с ошибкой Е3, говорящей о проблемах с набором воды. Причиной может быть как банальное отключение воды, так и серьезный сбой в работе модуля. Что конкретно сломалось и как устранить ошибку E3 – подробно расскажем ниже.

Причины появления данного кода

Загоревшаяся ошибка Е3 сигнализирует, что в стиральной машинке не хватает воды для выполнения выбранной программы. Сначала автомат долго пытается восполнить нехватку, а затем останавливает работу системы. К такой ситуации приводит целый ряд неисправностей стиральной машины Gorenje.

  1. Проблемы с забором воды. Низкий напор в водопроводе, перекрытый кран, засор наливного шланга, фильтра-решетки или водоприемного патрубка. Сюда же относятся и другие препятствия для поступления жидкости в барабан – перегиб, передавливание шлангов или их отсоединение от питающей трубы.
  2. Неполадки со сливной системой. Если неправильно подключиться к сливу, то вся поступающая в автомат вода сразу сольется в канализацию, а требуемый для начала стирки уровень так и не будет достигнут. В таком случае набор происходит долго и с характерным звуком сливающейся жидкости. Количество ушедшей воды может превышать отметку в несколько сотен литров, и если в квартире не установлен счетчик-водомер, заметить проблему будет непросто.
  3. Протечка. Здесь все понятно – как только система фиксирует нарушение герметичности, происходит завершение цикла. Ее определить проще всего, если обратить внимание на пол около стиралки.
  4. Вышедший из строя прессостат. Это датчик уровня воды, и при его некорректной работе данные о количестве воды не поступают на модуль управления. Машинка не знает, сколько жидкости в баке и хватит ли ее для запуска цикла, поэтому не отдает сигнал о начале стирки.
  5. Сбой управляющей платы. Ситуация, обратная предыдущей. Модуль не может принять информацию о количестве воды, поэтому блокирует набор во избежание протечек и короткого замыкания.

Большинство из перечисленных поломок могут заявить о себе на любом этапе стирки, но чаще ошибка Е3 появляется в самом начале. Есть и характерный признак приближающейся беды – долгое набирание воды, из-за чего машинка стирает дольше привычного времени. Чтобы точно диагностировать источник неполадки, потребуется поочередно проверить каждую возможную причину.

Воды нет или она не проходит

Несмотря на внушительный список возможных неисправностей, не стоит впадать в панику и вызывать мастера. Практически все можно исправить своими руками в течение нескольких минут. Для начала проверяем наличие воды в водопроводе – часто происходит отключение без предупреждения жильцов. Вторым шагом осматриваем кран-тройник или водорозетку, чтобы убедиться, что подача воды в автомат не затруднена.

Дальше обращаем внимание на сеточку-фильтр, которая располагается на впускном клапане и часто засоряется. Устраняются засорения следующим образом:

  • выключаем машинку от электросети и перекрываем воду;
  • откручиваем наливной шланг и отсоединяем от корпуса, ослабив хомуты;

Важно! Приготовьте тряпку, так как остаточная вода может вылиться на пол.

  • зажимаем фильтр пассатижами или плоскогубцами и тянем на себя;
  • очищаем сетку пинцетом, а напоследок промываем под сильным напором воды. Если имеется сильная накипь, лучше провести усиленную чистку: замочить изделие в растворе из теплой воды и лимонной кислоты на 30-60 минут;
  • возвращаем фильтр и шланг на место.

Остается только проверить, исправилась ли ситуация – запускаем на стиральной машинке экспресс-стирку. Для предотвращения нового засора необходимо регулярно прочищать сеточку и установить промежуточный фильтр. Помните, что даже в чистой водопроводной воде имеются различные примеси, оседающие на деталях автомата. Если прочистка не помогла, продолжаем ремонт и разбираемся с другими возможными неисправностями.

Сломался впускной клапан

Следующая на очереди проверка впускного клапана, которую тоже несложно провести самостоятельно. Находим его под верхней панелью автомата у задней стенки. Ошибиться не получится – он легко определяется подключенным наливным шлангом и патрубками, подсоединенными к порошкоприемнику. Далее действуем так:

  1. настраиваем мультиметр на измерение Омов;
  2. прикладываем щупы к каждой обмотке;
  3. оцениваем результат, если показанное значение не близко к 3 кОм – деталь неисправна.

Что делать с неисправным клапаном? Только менять на новый. Фотографируем расположение проводов и шнуров, отсоединяем, после чего откручиваем удерживающий болт и снимаем деталь.

Приобретаем аналогичный экземпляр и подключаем к машинке: прикручиваем основным винтом к стенке и, ориентируясь по сделанной ранее фотографии, подсоединяем всю проводку и подходящие патрубки. Надежно фиксируем хомутами и возвращаем на место снятую сеточку с наличным шлангом.

Не забываем проверить качество набора воды, запустив быструю стирку или режим полоскания.

Проблемы с электроникой

Если до этого проблема ошибки Е3 не была обнаружена, то дело в электронике. Скорее всего, виноват прессостат, неверно определяющий уровень воды в баке. Проверяем его работоспособность.

  1. Снимаем верхнюю панель.
  2. Находим небольшой диск, к которому прикреплена длинная трубка, уходящая глубоко в бак. Благодаря такому элементу и происходит отслеживание уровня воды в автомате – при наполнении давление воздуха изменяется, а сигнал передается на плату управления.
  3. Отсоединяем деталь.
  4. Продуваем трубку. Находим трубку, диаметром равную штуцеру и вставляем ее в разъем. Несильно подуйте и прислушайтесь. Сработавшие контакты дадут о себе знать несколькими щелчками. Их отсутствие говорит о поломке.
  5. Прозваниваем все контакты. Включаем режим сопротивления и подсоединяем щупы к контактам. В идеале значения на дисплее мультиметра должны колебаться.

Отрицательный результат вынуждает заменить неисправный элемент на новый. Стоит он не дорого и устанавливается очень просто. Достаточно отвинтить удерживающие винты и аналогичным способом произвести монтаж работающего устройства.

Когда все предыдущие элементы и датчики прошли проверку, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что проблема в управляющей плате. Вполне вероятно, что произошел сбой на отдельном симисторе, из-за чего модуль не может получить информацию об уровне воды и запустить программу стирки. Пытаться починить «электронный мозг» стиралки своими силами категорически запрещено – даже малейшая ошибка усугубит ситуацию и обойдется в разы дороже.

Оптимальный вариант – сразу обратиться в сервисную службу. Специалисты проведут комплексное исследование, начиная с визуального осмотра, прозванивания всех контактов и заканчивая перепрограммированием платы.

mashmaster.ru

Что значит ошибка Е3 стиральной машины Gorenje

   Стиральная машина Горенье может сама оповестить хозяина о причинах неполадки. Если что-то пошло не так, система выводит на дисплей код ошибки. Довольно часто это Е3, которая говорит о невозможности достичь необходимого уровня воды в баке Gorenje. Для того, чтобы исправить ситуацию, иногда бывает достаточно предпринять простейшие действия, а иногда понадобится заказать ремонт стиральных машин на дому в Перми.

Почему стиралка Горенье выдаёт код Е3?

   Как уже было сказано выше, данный код говорит о недостаточном количестве воды для выполнения программы. При выполнении алгоритма автомат пытается достичь необходимого уровня жидкости в баке. Если этого не происходит в течении определённого времени, попытка повторяется вновь. Если и она оказывается безуспешной, на табло загорается код Е3. Привести к этому могут следующие причины:

  1. Препятствие для воды на пути в бак. Это может быть перекрытый кран, засор шланга (перегиб, отсоединение), засор фильтра-решётки, водоприёмного патрубка.
  2. Низкий напор воды.
  3. Неправильное подключение к сливу. В таком случае жидкость из бака сразу сливается в канализацию, не успев достигнуть нужного уровня. Просто так сливаться может несколько сотен литров. Если в квартире не установлен водомер, данный факт остаётся незамеченным.
  4. Протечка.
  5. Некорректная работа прессостата.
  6. Сбой модуля управления.

   При чём данная индикация может загораться как в начале выполнения алгоритма, так и при других циклах программы, например, полоскании. Бывает, что машинка не останавливается, просто дольше набирает воду, процесс стирки занимает больше времени.

Ваши действия

   Столкнувшись с проблемой наполнения бака, нужно начать с исключения таких пунктов, как неоткрытый водопроводный кран, засор фильтра-решётки, наливного шланга. Для того, чтобы проверить последний, нужно перекрыть воду, отсоединить его, пропустить через данную деталь жидкость. Шланг не должен быть пережат. Следующий пункт – фильтр, находящийся в месте входа шланга в машинку. Его нужно снять, осмотреть, при необходимости прочистить.

   Проверьте напор в системе водоснабжения. В инструкции к стиральной машине Горенье указано, каковы должны быть его оптимальные показатели. Включите воду в раковине, ванне – уже с помощью этого нехитрого приёма Вы можете обнаружить слабый напор.

   Обратите внимание на подсоединение агрегата к канализации. По правилам нижний конец сливного шланга должен быть не ниже 40 см. от уровня пола. Если нет возможности обеспечить такой показатель, оптимальным решением станет приобретение и установка обратного клапана. Эта небольшая деталь устанавливается на нижний конец сливного шланга и препятствует нежелательному сбросу воды из бака.

   Обратите внимание на наличие протечек. Возможно, повреждён бак, в результате засора контейнера для порошка моющий раствор переливается через край, либо отсоединился/повреждён канал, идущий от порошкоприёмника. Для проверки последнего, а также бака придётся снять одну из панелей машинки.

Сбой электронных компонентов

   Если после всех проведённых действий, описанных выше, причина ошибки Е3 не была обнаружена – скорей всего дело в датчике давления или электронном модуле. Датчик давления сообщает управляющему модулю информацию об уровне воды в баке. Чтобы добраться до этой детали, нужно снять верх стирального агрегата. Прессостат представляет собой небольшой диск, к которому прикреплена длинная трубка. Её конец находится в баке. При его наполнении водой меняется давление воздуха в трубке. Данные об этом прессостат передаёт «электронному мозгу» стиралки Gorenje, и в зависимости от них тот запускает следующий элемент программы.

   Нижняя часть реле давления может сместиться или засориться. Неполадки могут быть и в диске. Для проверки придётся отсоединить деталь, продуть трубку, прозвонить электрическую часть. В случае необходимости прибор легко заменить на новый. Стоит он не очень дорого.

   Поломки управляющего модуля сложно поддаются ремонту, если за дело берётся не специалист. «Начинка» данного компонента – множество мелких деталей требуют тщательной проверки. Начинается она с визуального осмотра. Далее все составляющие прозваниваются тестером. Может понадобиться перепрограммирование. Данную работу лучше доверить специалисту.

www.perm-profi.ru

Что делать, если стиральная машинка Gorenje выдает код ошибки е3?

Расшифровка ошибки

Стиральная машина Горенье выдает ошибку е3, если уровень воды не достиг заданного значения. Ошибка может высвечиваться на индикаторном дисплее как в начале цикла, так и в момент. полоскания. При недостаточном напоре код может появляться также.

Причины появления ошибки

Рассмотрим возможные причины возникновения:

  • Перекрыт кран подачи жидкости к машинке, либо недостаточный напор в водопроводе.
  • Проблема со шлангом, порвался или изогнулся.
  • Засорение фильтра.
  • Подключение к сливной системе произведено неверно.
  • Неисправен прессостат.
  • Сбой в модуле управления.

Алгоритм устранения неисправности

Для того, чтобы исправить подобную поломку в стиральной машинке Gorenje вам потребуется проверить следующее:

  • Для начала проверьте самую частую причину, открыт ли вентиль подачи жидкости, вы могли просто не до конца его открыть и это также приведет к подобным последствиям.
  • Далее оцените достаточный ли напор в магистрали, если это не так, обратитесь в водоканал за разъяснениями. При частом недостаточном напоре можно установить насос, который будет искусственно создавать требуемое давление. Если не хотите прибегать к дополнительным затратам, запускайте стирку в период, когда уровень давления наивысший.
  • Проверьте фильтр, он находится на шланге залива, раскрутив узел, промойте сетку.
  • Затем осмотрите шланг на наличие повреждения, износа. Для этого отключите устройство от электросети и отсоедините его. Если он порвался, можно купить новый, во избежание проблем с монтажом покупайте оригинальные запчасти у официальных диллеров.
  • Далее проверьте правильность подсоединения шланга. В инструкции к прибору указано, что его нижний элемент должен быть на расстоянии сорока сантиметров от поверхности пола.
  • Также стоит посмотреть нет ли течи из бака, поскольку при наличии свища уровень жидкости будет неизменно падать.
  • Посмотрите, не засорилось ли отверстие для загрузки моющего средства. При обнаружении засора устраните его, если скопилось большое количество налета, удалите. В магазинах продаются специальные средства для размягчения и растворения налета, достаточно замочить контейнер на пару часов и проблема решена.
  • Осмотрите, насколько плотное соединение всех элементов возле порошкоприемника.
  • Датчик давления также мог послужить причиной поломки. Отсоедините и протестируйте его, для этого снимите крышку СМА, и найдите прибор, внешне похожий на диск с подсоединенной к нему трубкой (продуйте и промойте, поскольку засорение ее также могло привести к ошибке е3 ). Что делать, если датчик неисправен? Ремонту не подлежит, нужна замена.
  • Нарушена проводка. Прозвоните цепочки, участвующие в этом процессе. Зачистите и припаяйте разрывы, обожмите соединительные клеммы.
  • Блок управления. Поломка данного элемента, пожалуй, наиболее дорогостоящая и трудоемкая проблема. Для устранения придется обратиться за помощью в сервисный центр. Варианты ремонта могут быть различные -перепрошивка, замена неисправной микросхемы либо всего блока.

Профилактика появления ошибки

Естественно, лучше выполнять своевременную профилактику, нежели тратить усилия и средства на ремонт.

К мерам профилактики относятся:

  • Своевременная прочистка всех фильтров.
  • Использование средств для смягчения воды и предотвращения образования налета.
  • Перед запуском программы необходимо проверять открытие кранов и наличие достаточного давления водопровода.

boilervdom.ru

Код ошибки F3 в стиральной машине Gorenje

Стиральные машины-автоматы оснащены полезной функцией – возможностью произвести диагностику возникшей в системе неисправности. Обнаружив поломку, стиралка выведет на дисплей код ошибки. В некоторых случаях справиться с проблемой поможет перезапуск «домашней помощницы», однако чаще все же необходим ремонт техники.

Что обозначает ошибка F3, внезапно появившаяся на экране? Код сигнализирует о недостаточном количестве воды в баке стиралки. Произойти недобор жидкости может по причине отсутствия её в домовых коммуникациях, засорения фильтра на клапане забора воды или вследствие выхода из строя непосредственно КЭНа (клапана забора жидкости). Разберемся, что делать в такой ситуации, как вернуть машинке прежнюю работоспособность.

Подача воды затруднена или отсутствует

Обнаружив на дисплее код ошибки, не паникуйте, в большинстве случаях устранить неисправность можно своими руками. Первым делом удостоверьтесь, функционирует ли водопровод, вдруг в вашем доме банально отключили воду. Если с инженерными коммуникациями все в порядке, проверьте кран тройник, возможно, подача жидкости в автомат просто-напросто перекрыта. Если с водорозеткой тоже все хорошо, необходимо осмотреть фильтр-сеточку, расположенную на впускном клапане, на наличие засора.

Чтобы рассмотреть, и при необходимости прочистить фильтрующий элемент самостоятельно, произведите следующие действия:

  • обесточьте стиралку, перекройте клапан подачи воды в автомат;
  • отсоедините от корпуса наливной шланг машинки, тем самым обеспечив себе свободный доступ к фильтру-сеточке. Будьте осторожны, из шланга могут выливаться остатки воды, поэтому не забудьте использовать сухую тряпку при его откручивании;
  • вытащите из конструкции фильтрующий элемент: слегка сожмите фильтр пассатижами и аккуратно потяните к себе;
  • очистите сеточку, промывать её рекомендуется под теплой проточной водой;

  • если загрязнение сильное – предварительно замочите элемент на один час в специальном растворе: в стакан теплой воды засыпьте 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • установите фильтр-сеточку на прежнее место, вкрутив элемент до упора;
  • присоедините шланг набора воды;
  • откройте вентиль, отвечающий за подачу воды в систему, убедитесь, что место соединения не подтекает;
  • включите машинку-автомат в сеть, запустите в работу одну из специальных программ. Если агрегат произведет набор воды до нужной отметки и закончит выбранный режим стирки, значит, поломка ликвидирована.

Одновременно с промывкой сеточки можно прочистить наливной шланг стиральной машины. Он, конечно, нуждается в менее частой очистке, в сравнении со сливным шлангом, однако чистая водопроводная вода все же содержит различные примеси, непременно оседающие в полости.

При установке фильтров смягчения воды на входе в машину-автомат можно добиться улучшения качества поступающей в систему жидкости и, как следствие, более редкого загрязнения элементов стиралки.

Если устранить поломку не удалось, необходимо перейти к следующему этапу работ, а именно – диагностике и замене электромагнитного клапана набора воды.

Проверка и замена впускного клапана

Что необходимо проверить далее? Код неисправности F3 в стиральной машине Gorenje может быть вызван выходом из строя электромагнитного клапана. Данное устройство расположено непосредственно под верхней крышкой стиралки у стенки корпуса. К элементу подсоединены шланги, используемые для подачи воды в диспенсер – лоток для моющих средств.

Отыскав клапан забора воды, произведите его диагностику с помощью специального прибора – мультиметра. Тестер переключите в режим определения сопротивления, и поочередно прислоняйте щупы прибора к обмотке детали. Рабочий клапан должен выдавать сопротивление 3 кОм. Если показатель отличается от нормативного, починить стиралку можно лишь заменив элемент. Итак, справиться с ошибкой F3 в таком случае помогут следующие действия:

  • выкрутите болты, прикрепляющие клапан к машинке;
  • сфотографируйте проводку, чтобы при установке новой детали верно произвести её подключение;
  • отсоедините шланги;
  • извлеките клапан из корпуса;
  • установите на посадочное место новый, исправный элемент, закрепите клапан болтами;
  • поработайте с проводкой – все кабели должны быть подключены правильно;
  • присоедините шланги к соответствующим разъемам;
  • затяните хомутики;
  • поставьте верхнюю крышку корпуса автомата на место и закрепите её саморезами.

После произведенного ремонта стиральная машина должна работать в штатном режиме. С помощью приведенных рекомендаций устранить ошибку F3 будет несложно.

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.