Ошибка e18 bosch стиральная машина что делать


Ошибка E18 в стиральной машине Siemens

Если автомат Сименс имеет на панели управления дисплей, то процесс диагностики возникшей неполадки будет проще: система автоматически выведет на экран специальный код. Зная его расшифровку, можно сузить поиск случившейся неисправности и быстрее начать ремонт. Так, ошибка E18 в стиральной машине сигнализирует о проблемах со сливом. Конкретнее о возможных источниках поломки – расскажем в нашей статье.

Значение указанного кода

Предусмотренные системой коды неисправностей машинки Сименс стандартны для всех выпускаемых моделей, что упрощает их расшифровку. Повторимся, что Е18 сигнализирует о неполадках в сливной системе. Речь идет о следующих «больных точках»:

  • засоренный мусорный фильтр;
  • вышедшая из строя помпа;
  • загрязнение водоотводных каналов, шлангов или патрубков;
  • неисправный прессостат;
  • неполноценно функционирующий модуль управления.

Часто причинами сбоя становятся сломанные мелкие детали, отошедшие контакты или ослабленная фиксация отдельных элементов. Все это – последствия неправильной эксплуатации машинки с забытыми в карманах монетами, оторванными пуговицами, налипшими на одежду шерстью и волосами. Из барабана посторонние предметы попадают в бак, фильтр и шланги, затрудняя циркуляцию воды и вращение крыльчатки насоса.

Большинство из перечисленных источников ошибки Е18 можно заменить, отрегулировать и отремонтировать без привлечения работников сервисной службы. Если есть желание разобраться с проблемой без посторонних – начинаем диагностику самостоятельно.

С чего начать проверку?

Самое первое в списке, что делать при ошибке Е18 – это подготовить машинку к диагностике. Останавливаем стирку клавишей «Стоп», отключаем автомат от электросети и перекрываем кран подачи воды. Далее отсоединяем сливной шланг и выливаем остатки жидкости. После отодвигаем агрегат от стены или вытаскиваем из шкафа и начинаем последовательную проверку всех возможных источников сбоя. Действуем в таком порядке.

  1. Проверяем насосный фильтр. Ждем 15-20 минут, пока остынет нагретая во время стирки вода, и обращаем внимание на крышку цоколя в нижнем правом углу корпуса. Находим небольшой сливной шланг, тянем на себя и откручиваем заглушку. Когда скопившаяся жидкость сольется, снимаем крышку с фильтра и чистим его.
  2. Внимательно осматриваем корпус фильтра на наличие признаков поломки: потемнений, следов гари или ржавчины. Далее изучаем цельность имеющихся патрубков и крыльчатки помпы.
  3. Продуваем сливной шланг, проверяя на засоры.

Если имеются сильные загрязнения, комки шерсти, накипь или другие посторонние предметы, необходимо тщательно вычистить все запчасти. Рекомендуется прощупать шланги и патрубки, а после – затяните все клеммы и хомуты. Если на лицо повреждения – меняем помпу.

По окончанию всех манипуляций восстановите все соединения, не забывая о надежной фиксации и герметичности.

Проверим датчик уровня

Нередко для решения проблемы Е18 необходимо устранить поломку прессостата. Сделать это своими руками не составит труда. Главное, не забыть о технике безопасности и отсоединить автомат от всех коммуникаций. Затем начинаем проверку работоспособности датчика уровня воды:

  • выкручиваем два верхних самореза на задней стенке корпуса;
  • сдвигаем верхнюю крышку, аккуратно простукивая ее по направлению от себя;
  • находим трубку, имеющую диаметр, равный штуцеру прессостата;
  • ослабляем хомут на шланге давления и отсоединяем его;
  • вставляем в него трубку и медленно вдыхаем в нее воздух;
  • прислушиваемся: если были 1-2 щелчка, значит, контакты сработали.

Заканчиваем тестирование визуальным осмотром. Прощупываем канальцы на наличие засоров, а сам прибор рассматриваем на предмет целостности. При засорении промываем отверстия струей воды, а при повреждении – меняем прессостат.

Есть и другой, более достоверный, способ проверки датчика уровня воды – прозвонить его мультиметром. Настраиваем прибор в режим измерения сопротивления, присоединяем щупы к контактам и оцениваем результат на дисплее. Колебание цифр говорит о полном функционировании прессостата, а отсутствие изменений сигнализирует о его неисправности. Исправить ситуацию ремонтом не получится – необходима полная замена.

Если и насосная система, и прессостат прошли проверку, то проблема в модуле управления. Практиковать ремонт своими руками с электроникой стиралки настоятельно не рекомендуется: высок риск усугубить ситуацию. Лучше остановить диагностику и обратиться в сервисный центр.

mashmaster.ru

Стиральная машина бош ошибка е18

Стиральная машина бош ошибка е18 – высвечивание данного кода ошибки на дисплее сигнализирует владельцу бытовой техники о невозможности системы начать слив воды. Существует несколько основных причин, способных провоцировать появление данного кода. Для устранения неисправности необходимо вмешательство профессионального мастера.

  1. Чистка сливного шланга. В основании сливного шланга или же в любой его части может образоваться засор. Помимо неприятного запаха, появляющегося от гниющих ниток, кусочков ткани и других мелких предметов, закупоривших проход, шланг теряет способность пропускать воды. Вследствие этого стиральная машинка bosch не может начать слив. Подобные проблемы могут возникнуть и по причине перекручивания, передавливания шланга. Рекомендуется проверить его целостность.
  2. Чистка патрубков, сливной системы, фильтра. Засоры, образовавшиеся в одном из компонентов сливной системы, также являются существенным препятствием при сливе воды. Система предупреждает о неисправности владельца техники, высвечивая характерную ошибку – e18.
  3. Замена/ремонт помпы. Вышедший из строя насос не в состоянии качественно выполнять свои прямые обязанности и откачивать воду во время слива. Крыльчатка помпы может быть заблокирована ворсинками и волосами, препятствующими ее свободному вращению. В результате насос перестает работать. Слив отсутствует. Возможно, проблема заключается в выходе из строя электрической части насоса.
  4. Ремонт модуля управления. Ремонт модуля управления, без знания нюансов его работы может привести к тому, что деталь придется полностью заменять. Именно поэтому ремонтные работы модуля стиральной машины bosh не следует проводить самостоятельно. Доверьте работу профессионалам. Причиной появления кода ошибки e18 могут стать проблемы с контактами подключения прессостата или симостором насоса.
  5. Ремонт прессостата. Неверные данные, поступающие от неисправного датчика уровня воды, могут привести к тому, что система получает неверную команду, программа «зависает». Стиральная машина останавливает работу с полным баком воды. Слив при этом отсутствует, т.к. вышедший из строя датчик может сообщить, что вода полностью отсутствует в баке.

Самостоятельное устранение проблем или вызов мастера

Если стиральная машина бош остановилась с полным баком воды, не стоит бить тревогу. Возможно причины возникшей неисправности скрываются «на поверхности». Возможно, в трубах канализации возник засор, который и мешает воде слиться. Проверить это достаточно просто. Потребуется перекинуть сливной шланг в раковину или ванну. Если вода вытекает беспрепятственно, значит, требуется прочистить канализацию.

Возможно, в процессе монтажа стиральной машины bosch была допущена ошибка, и конец сливного шланга был расположен не так, как описано в инструкции. Возможно, конец сливного шланга располагается слишком высоко, что не позволяет системе произвести слив должным образом.

Несмотря на то, что некоторых проблемы можно устранить самостоятельно, ремонт неисправностей системы лучше доверить мастерам сервисного центра. Работая в Москве не первый год, мы смогли накопить большой опыт по ремонту любых неисправностей стиральных машин bosh. Применяя в работе новейшие методы диагностики и оригинальные запчасти, мы гарантируем качественное выполнение услуг нашими мастерами. Все работы проводятся непосредственно на месте установки машинки. Больше никаких поездок по городу. Наши мастера работают на выезде, устраняя все проблемы на месте.

remont-tehniki.msk.ru

Посудомоечная машина Bosch - ошибка Е18

Если посудомоечная машина Bosch выдает ошибку Е18, нужно узнать ее расшифровку. Кратко: слишком много воды. Полное значение указано в инструкции по эксплуатации.

Как и любая техника, посудомойки склонны к поломкам. Модули управления на современных моделях могут сами провести диагностику. Как только возникает неполадка, на дисплее высвечивается код неисправности. Ниже вы узнаете, как исправить все самостоятельно.

Почему ПММ «Бош» выдает ошибку

Посудомойка может показать значение E18 по нескольким причинам:

  • Сбой системы.
  • Повышенный уровень воды в баке.

Что делать в таком случае? Попробуйте сбросить значки с экрана путем перезагрузки:

  • Отключите прибор от сети.
  • Подождите 10-14 минут.
  • Повторите запуск.

Если код ошибки не исчез, подождите, пока посудомойка закончит программу и полностью сольет воду из бункера. Если после этого символы еще светятся, нужно искать причины поломки.

Одна из них — неисправность датчика уровня. Эта деталь контролирует уровень воды в баке и передает показания плате управления. Вероятно, прессостат сломан или дает неточные сведения.

Как устранить проблему? Поможет только замена датчика.

В тяжелых случаях причина может быть в управляющей плате. Для ее диагностики и замены лучше вызвать мастера. Но если вы хотите осмотреть ее самостоятельно, поступите так:

  • Отключите ПММ от сети.
  • Откройте дверцу.
  • Открутите болты с внутренней стороны.
  • Закройте дверцу и оделите управляющую панель.
  • За ней находится модуль, который нужно отсоединить от проводки.

Заметили подгоревшие участки? Отнесите деталь в ремонт.

Придерживайтесь правил эксплуатации техники, тогда ее еще долго не нужно будет чинить. Кроме правильной установки ПММ, важно:

  • проводить чистку и удалять засоры после мойки;
  • соблюдать правила загрузки посуды и моющих средств.

Вам помогла статья?

Да Нет

cosmo-frost.ru

Ошибка Е18 стиральной машины Сименс — что означает и как устранить

20 сентября 2017

640 просмотров

   Многие современные модели стиральных машин Сименс снабжены электронным дисплеем, который в нужный момент проинформирует владельца агрегата о возникшей неполадке. Это значительно упрощает подбор способов для устранения проблемы, сокращает время на поиск неисправности. Если Ваши самостоятельные попытки вернуть агрегат к жизни не увенчались успехом, Вы всегда можете обратиться в нашу мастерскую! Мы проводим ремонт стиральных машин недорого и быстро на дому у заказчика!

Расшифровка ошибки Е18 стиралки Siemens

   Иногда во время выполнения программы на дисплее появляется код Е18. Это буквенно-цифровое сочетание говорит о неполадках в системе слива. Причинами могут быть:

  1. Засор сливного фильтра.
  2. Неполадки с помпой.
  3. Засор водоотводных каналов.
  4. Неисправность прессостата.
  5. Неполадки в модуле управления.
  6. Другие причины, связанные с выходом из строя мелких деталей.

   Причиной засоров чаще всего становится небрежное обращение со стиральной машиной, несоблюдение техники стирки, когда перед закладкой в бак не проверяются карманы, владелец не обращает внимание на то, надёжно ли пришиты пуговицы, не удаляет волосы или шерсть животных с верхней одежды и так далее, из-за чего посторонние предметы попадают в фильтр, шланг, затрудняют работу крыльчатки насоса. Следование элементарным правилам загрузки белья поможет избежать дополнительных неудобств, связанных с прочисткой деталей.

Что можно предпринять самостоятельно?

   Прежде всего, необходимо проверить систему отвода отработанной жидкости. Начать следует с перекрывания водопроводного крана, чтобы новые порции воды не поступали в машину. Далее следует нажать на кнопку «Стоп», вынуть вилку из розетки.

   В первую очередь проверьте фильтр помпы. Он находится внизу машины, за крышкой цоколя. Прежде чем взяться за дело, необходимо подождать, когда вода в баке остынет, иначе можно ошпариться вытекающей жидкостью. В большинстве стиральных агрегатов Сименс рядом с фильтром есть небольшой сливной шланг. Нужно его потянуть, отвинтить заглушку и спустить воду в подготовленную ёмкость. Далее отвинтить крышку фильтра, извлечь его, при необходимости удалить загрязнения.

   Следует просмотреть крыльчатку насоса, которая находится за фильтром. Она должна свободно вращаться. Если с этими деталями всё в порядке, проверьте проходимость сливного шланга. После всех процедур надёжно закрепите его в месте присоединения к канализации и проверьте герметичность соединения.

   Если после этих действий ошибка Е18 снова возникает на дисплее, скорей всего причина в модуле управления, помпе или в одном из датчиков. Работа с этими деталями требует специальных навыков, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Преимущества нашего сервисного центра

   Если упрямая ошибка Е18 продолжает мигать на табло, делая невозможным доведение стирки до конца, обязательно обратитесь в наш сервисный центр Сименс! Более выгодного предложения Вы не найдёте нигде:

  1. У нас работают только самые квалифицированные кадры, постоянно совершенствующие навыки. Не только ошибка Е18, но и другие неисправности стиральной машины Сименс будут устранены в кратчайший срок.
  2. Мы работаем в удобном для клиентов режиме. Мастер придёт на дом в заранее оговоренное время. Не придётся никуда везти тяжёлый агрегат.
  3. Мы поддерживаем приемлемый уровень цен, чтобы ремонт был по карману всем слоям населения.
  4. Если требуется замена деталей, Вы можете быть полностью уверены в их высоком качестве, длительном сроке службы.
  5. На все работы и запчасти мы выдаём письменную гарантию.

www.perm-profi.ru


Смотрите также



Карта сайта.