Нужно ли перекрывать воду в стиральной машине после стирки


Нужно ли перекрывать кран подачи воды в стиральную машину после стирки?

Многие пользователи задаются вопросом: а нужно ли перекрывать воду, когда стиралка уже закончила свою работу? Конечно, большинство людей никогда этого не делают, однако это может привести к серьезным последствиям. В статье мы попробуем разобраться, что к чему.

Перекрывать или не перекрывать?

Почему же нужно перекрывать кран подачи воды в машинку? Ведь об этом даже написано в инструкции по эксплуатации. А потому что впускной клапан, осуществляющий подачу воды в машинку и прекращающий ее, не вечен. Он и рассчитан-то на временное пользование, а не на постоянное. Поэтому если клапан постоянно находится под давлением, велика вероятность того, что:

  • запорная пружина ослабнет, а это скажется на герметичности мембраны:
  • резиновая прокладка клапана от постоянного растяжения может износиться, что приведет к мощному прорыву и затоплению соседей.

Запорная пружина – это устройство, которое моментально реагирует на падение давления в трубке. Ситуация осложняется, как правило, тем, что клапаны выходят из строя чаще в ночное время от более высокого давления и застают хозяев машинки врасплох. Поэтому возьмите за правило прекращать подачу хотя бы когда ложитесь спать или уходите из дома, во избежание неожиданностей.

Внимание! Производители стиралок не несут ответственности за неисправность клапана, если во время поломки подача воды не была прекращена.

Что делать, если добраться до крана сложно? Он может быть спрятан между машиной и стеной или замаскирован в шкафу. Постоянно двигать агрегат – не выход, ведь это физически тяжело и отнимает какое-то время. Лучше конечно держать кран на виду. Например, можно отодвинуть машину чуть в сторону от коммуникаций, чтобы краны и провода не сильно бросались в глаза, но до них можно было беспрепятственно добраться.

Да, поломка клапана – дело случая. Бывало, что деталь служила с десяток лет без перекрытия подачи воды после стирки, а бывало, что при соблюдении всех рекомендаций выходила из строя через полгода.

Аквастоп – спасение от затопления

Что такое система Аквастоп в стиральной машине? Это особый дополнительный шланг, который уже встроен в стиральную машину. В отличие от обычного водопровода, выдерживающего 10 бар, он может выдержать до 70. Кроме того, система снабжена особым электромагнитным клапаном, который при протечке моментально перекрывает подачу воды в машину. Причем работает Аквастоп даже во время стирки, поэтому вам не придется экстренно пытаться выключить кран подачи воды в стиральную машину, клапан сделает это за вас.

Как это работает? Машина с системой Аквастоп обладает еще специальным поддоном, расположенным глубоко внутри. Когда там скапливается вода, срабатывает датчик, который дает клапану сигнал прекратить закачку воды.

Кроме того, Аквастоп может прекратить подачу воды даже если вы переборщили с моющим средством. Но зачем? Дело в том, что при контакте средства и воды образуется пена. А в больших количествах она переполнит бак и начнет быстро выходить наружу, рискуя повредить электронику.

Тем не менее, не следует постоянно уповать на Аквастоп. Ведь любая система имеет издержки и может дать осечку. Лучше все-таки выполнять все рекомендации по эксплуатации машинки. На вопрос «перекрывать или не перекрывать кран» — ответ очевиден. С моющими средствами, как видите, переусердствовать тоже не стоит, это может плохо кончиться для вашей машины. Да, бывают случаи, когда шланги прорывает без видимой причины из-за производственного брака или чего-то другого. Но вы сможете претендовать на гарантию лишь в том случае, если вами были соблюдены все правила по перекрытию воды.

mashmaster.ru

Эксплуатация стиральной машины – советы мастера

Хотелось бы сразу уточнить, что речь здесь пойдет не о том, куда нужно сыпать порошок и куда девать сливной шланг. На эту тему написано немало, да и чтение руководства по эксплуатации никто не отменял – его тоже писали люди грамотные. Конкурировать с ними в красноречии желания не имею, а потому поведаю вам о том, чего в инструкциях по эксплуатации стиральной машины, как правило, не пишут.

По большому счету, современная стиральная машина не ставит перед владельцем каких-либо задач по обслуживанию и эксплуатации. Но есть несколько моментов, которые не помешало бы знать рачительному хозяину, не желающему тратиться на непредвиденный ремонт. Ну и попутно развенчаю несколько живучих мифов и слухов. И, надеюсь, благодаря моим советам, наша встреча, в качестве мастера и клиента, состоится не скоро.

Уход за ТЭНом и внутренними полостями барабана

сгоревший и целый ТЭНы

Нет, разбирать и чистить ничего не надо, да и не получится. Вполне достаточно раз в три месяца чистить машинку с помощью лимонной кислоты. Технология проста до безобразия: засыпаем в лоток для порошка 50 – 70 гр. вышеупомянутого вещества и прогоняем машинку без белья в режиме стирки на самой высокой температуре. Эта нехитрая манипуляция позволит избежать образования отложений на внутренней поверхности барабана и ТЭНа.

Если вода уж очень жесткая, то рекомендую раз в полгода проводить процедуру профессиональной чистки с привлечением «тяжелой артиллерии» - специальных реагентов. Их эффективность такова, что после чистки поверхность работавшего несколько лет ТЭНа не отличить от нового.

Стабильное электроснабжение и защита

Почему-то, подавляющее большинство владельцев относятся к подключению стиральной машины к питающей сети не очень серьезно. Меж тем, в плане безаварийной работы прибора, это очень важный момент. Особенно есть учесть, что современные стиралки, как правило, оснащены «сырыми» блоками управления. Вот несколько аспектов эксплуатации стиральной машины, которые следует знать:

  1. Настоятельно не рекомендую подключать машинку через удлинитель. Прибор потребляет от 1,5 до 3 кВт и это говорит о многом. Например, о том, что из-за несоответствия сечения провода минимальным требованиям возможен пожар. Были уже случаи. Поэтому у машинки должна быть собственная розетка, рассчитанная на такую нагрузку. Это без вариантов.
  2. Для стиральной машины очень важно работать в приемлемом диапазоне сетевого напряжения. Широко бытует миф, что достаточно установить УЗО или «пилот», и машинка будет защищена о перенапряжения. Увы, это не соответствует действительности. Единственный способ не допустить выхода из строя блока управления – это стабилизатор напряжения. Только он позволить забыть об этой проблеме в принципе.
  3. Пока же такое чудо техники, как стабилизатор, у вас не установлены – извольте вытаскивать шнур питания машинки из розетки. Помните, что ваша домашняя прачка выйдет из строя в результате скачка напряжения даже в том случае, если она не работала. Причина проста – питание подводится напрямую к модулю управления, и его кончина неизбежна, независимо от того эксплуатировали вы стиральную машину или она была в режиме ожидания. Поэтому берем за правило: стирка окончена – вытащи вилку из розетки!

Ну и, наконец, широко распространен досужий слух среди русских селений, что будет большая беда, если машинку обесточить во время стирки. Что тут сказать? В народном фольклоре немало правды, но здесь её прямо таки вообще чуть. Да, модули, собранные в сарае на коленке полуграмотного китайца, скорее всего, могут преподнести сюрприз из-за такого обращения. Но от них ничего другого ожидать и не приходится. А вот в подавляющей своей массе, стиральные машины относятся к внезапному обесточиванию равнодушно.

 

Водяные вопросы эксплуатации стиральной машины

И сразу ещё одно народное поверье, которое оформлено в виде остросюжетного триллера: не закрыл кран подачи воды в машинку – приехал спустя несколько часов, и вот он, потоп бытового масштаба. В принципе, уезжая на длительное время, наверное, стоит перекрыть воду. Я и сам так делаю, когда вспомню. Но в остальных случаях… в общем, сценарий с потопом несостоятелен.

Дело тут в том, что конструкция входного клапана не предусматривает его одномоментный выход из строя. Он начнет подкапывать, чуть-чуть пропуская воду, постепенно увеличивая объемы пропускаемой влаги. «Постепенно» - в течение нескольких лет эксплуатации. За это время невозможно не заметить дефект и не побеспокоиться о его устранении.

Вывод: если эксплуатация стиральной машины осуществляется регулярно, то кран можно не трогать. А при длительном перерыве в работе прибора, можно перекрыть, на всякий случай.

Нередко мне приходится сталкиваться с такой поломкой, как выход из строя модуля управления в результате замыкания, из-за попадания воды внутрь машинки. Есть несколько вариантов, как она могла туда проникнуть, и самый распространенный… из сливного шланга. Дело в том, что некоторые владельцы не торопятся подключать слив к канализации, просто накидывая шланг на край ванной. Естественно, когда машина не стирает, шланг висит на гвоздике около неё. Дальше, думаю, все понятно. Загрузил белье, включил, а про шланг забыл. И машинка, не ведая о такой засаде, в назначенное время начинает сливать воду, часть из которой попадает на корпус и затекает под верхнюю крышку. А ведь там и модуль недалеко. Поэтому я рекомендую использовать только постоянное подключение к канализации через переходники. Это значительно дешевле замены сгоревшего блока управления.

Ну и если уж машинку залило, неважно по чьей вине, то нужно немедленно её отключить от сети и дать просохнуть хотя бы пару дней. Желательно ещё снять верхнюю крышку, дабы улучшить вентиляцию.

Вот собственно и все, что я хотел сказать относительно эксплуатации стиральной машины. Может, что и упустил. И если так, то просто задайте вопрос, я на него отвечу. Ну и на мою помощь, как мастера-ремонтника вы всегда можете рассчитывать.

xn----7sbbfsobiqn0ckfi.xn--p1ai

Ответы@Mail.Ru: Можно ли постирать в стиральной машинке если отключили горячую воду?

если машинка автомат, то нужно даже!

в машинку вода холодная наливается и там нагревается странно как то мож машинка просто сломалась? или кран с водой перекрыт?

Где то клапан на подачу воды перекрыт

Стиральная машина подключается к холодной воде. Может что-то не так с машинкой?

вообще-то машина работает на холодной воде, она сама греет ее до нужной температуры.

да! стиральная машина сама нагревает воду, даже если у тебя в наличии есть горячая =)

если машинка автомат то проблем быть не должно, она сама воду нагревает.

вообще то вода в стиралке нагревается.. так что можно.... а у вас может где-то поломка

на сколько я знаю, есть ли горячая вода или нет не имеет значения, стиральная машинка сама нагревает воду до необходимой или заданной температуры.. . значит, что-то не так с самой машиной...

Конечно! А нагрев-то воды в ней для чего?

Если есть такая программа.

если вода не набирается - проверь, к какой воде подключена машинка, к холодной или горячей. Раз не набирается, значит нет поступления воды. надо выяснить почему. Вообще то по моему стиралки работают от холодной воды, нагревают сами, поэтому может шланг там засорился, не знаю. проверь почему вода не поступает. если барабан начинает сразу крутиться - посмотри в инструкции - возможные неполадки. возможно какой то программный сбой в стиралке? читай внимательнее инструкцию в общем. и то, что отключили горячую воду по идее никак не должно повлиять.

может клапан на подачу воды засорился? Вы что серьезно к горячей воде подключили?

Конечно. Машинка воду сама нагревает. А вы незнали???

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также



Карта сайта.