Не сливает воду стиральная машина bosch maxx 5


Стиральная машина Bosch MAXX 5 не сливает воду

Если вы обнаружили свою стиральную машину Bosch с водой и при этом она уже не выполняет программу, значит по каким то причинам она не смогла слить воду. Забегая вперед, можно сказать что самая частая причина в таких случаях это засор, но начнем по порядку. Проверьте не выбран ли режим «Без отжима», проверьте сливной шланг — не пережат ли он. Если здесь не нашлось причин мешающих сливу, то самое простое что можно проверить это «сливной фильтр». На фото указан стрелкой.

У большинства стиральных машин Bosch сливной фильтр находится справа внизу под декоративной накладкой. У премиум машин всегда присутствует тонкий резиновый шланг аварийного слива воды, по возможности перед тем как открутить сливной фильтр, слейте через него воду в какую-нибудь посудину, иначе вода выльется на пол. Если вы открутили фильтр, а вода не сливается (бывает и такое) значит засор выше. Если же вода слилась, но нет видимых следов для засора, значит либо причина не в засоре, либо засор далее по системе слива (обычно  в сливном шланге). Если же все таки засор не обнаружен, значит причина в самой сливной помпе либо в электронном модуле и управляющих цепях, но эта задача уже скорее для мастера, а цель данной статьи рассказать об устранении данного симптома без помощи мастера по ремонту.

  • Ремонт стиральных машин Electrolux
  • Промышленные машины

washrepair.ru

Стиральная машина Bosch не сливает воду

Ваша стиральная машина не сливает воду? Это одна из самых распространенных неисправностей и она имеет разные причины.

Симптомы:

  • Вода сливается, но очень медленно с последующим сбоем в программе.
  • Программа стирки останавливается на этапе слива, вода не сливается.
  • Вода сливается, но не при каждой стирке.
  • Вода сливается только на этапе стирки, при полоскании не сливается.
  • Блокировка режима отжима после слива воды из бака.

Причины:

Этапы ремонта: Стиральная машина Bosch не сливает воду

Обесточить

Вынуть вилку электропитания из розетки.

Фильтр насоса

Перед тем, как выкрутить фильтр (находится внизу под загрузочным люком), необходимо подставить невысокую ёмкость для слива воды. Если фильтр засорён, необходимо его прочистить и установить обратно.

Прочистка сливного патрубка

Если фильтр снят, а остаток воды из бака не сливается, то засорён патрубок, идущий от бака к насосу. Добраться до него можно, открутив винты крепления узла слива (улитки). После отсоединения узла слива от корпуса, нужно ослабить и снять хомут крепления патрубка к улитке, направить высвободившийся конец гофрированного патрубка в подготовленную ёмкость для слива воды. Аккуратно прощупать гофру на предмет наличия посторонних крупных включений, в случае необходимости, прочистить. Одеть хомут и собрать весь узел слива в обратной последовательности.

Заклинивание крыльчатки

Если при исправном патрубке и фильтре насоса вода не сливается, необходимо проверить вращение крыльчатки насоса. Она находится сразу за фильтром. Наличие даже мелкого постороннего предмета (пуговицы, шпильки и т.д.) может привести к заклиниванию крыльчатки. Обнаружив посторонний предмет, удалите его.

Проверка исправности насоса

Насос проверяют в последнюю очередь, так как он — последнее звено в цепи слива воды. Для этого при снятом фильтре включить режим «Отжим» и посветить фонариком в отверстие для фильтра. Если крыльчатка не засорена, но не вращается, то насос неисправен и подлежит замене. Для этого отсоединить узел слива (улитку) от корпуса стиральной машины, отсоединить насос от улитки и провода, идущие к насосу. Все производители используют типовые конструкции насосов, они есть в отдельной продаже.

Если же вода не сливается, проверены все предыдущие пункты, всё исправно и крыльчатка при снятом фильтре вращается, то причин может быть две: потеря мощности насоса, которой хватает только на вращение крыльчатки вхолостую, либо засор сливного шланга или канализационной трубы. Насос необходимо заменить, шланги и трубу прочистить.

Проверка после ремонта

Внимательно осмотрите все затронутые места соединений, затяжку хомутов, винтов крепления, крепления проводов. Включите стиральную машину и проверьте её работу во всех режимах. Отключите и ещё раз проверьте все места соединений на отсутствие подтёков, на герметичность. При необходимости переберите проблемное место до полного устранения неисправности.

xn--90acin1anfe1d.xn--p1ai

Bosch maxx 5 не сливает воду

Не смотря на то что эта проблема уже несколько раз затрагивалась на сайте, вернемся к ней еще раз, так как примерно 9 из 10 проблем со стиральной машиной это «неслив воды». Итак в данном случае это Bosch Maxx 5. Первым делом конечно же необходимо проверить нет ли засора в сливном фильтре. Далее следует проверить на работоспособность помпу(сливной насос) и приходит ли на него напряжение с модуля управления во время режима слива. В нашем случае оказалось что напряжение приходит, но помпа не работает, так как корпус её разбит и в него попала вода. Разбит он очевидно из-за твердых предметов, которые попадали в крыльчатку (монеты например) Поскольку машина уже была разобрана, был проверен и ТЭН, который на «прозвонке» вызвал сомнения, при его извлечении стало очевидно что и ему тоже необходима замена. После замены помпы и ТЭНа машина заработала в штатном режиме без каких бы то ни было нареканий.

washrepair.ru

Сломалась крыльчатка помпы в Bosch Maxx 5

Хозяйка Bosch Maxx 5 позвонила с жалобой на довольно распространенный симптом — стиральная машина не сливает воду. Чаще всего дело оказывается в банальном засоре, но здесь было немного интересней. При первом осмотре по звуку было понятно, что помпа работает, хотя и издавая довольно громкие звуки. Но в таких случаях я не настаиваю на замене помпы, так как из опыта знаю что  даже издавая громкие звуки помпа может проработать еще не один год, и делаю замену только если настоят сами хозяева машины. Так вот не смотря на то что помпа работала, вода не уходила. То что помпа работает, дает нам понять, что засор скорее всего не в помпе, иначе она была бы заблокирована. В таких случаях подозрение падает на место крепления сливного шланга к сифону. Но там все оказалось в норме. Следующим действием было все таки слить воду и посмотреть что в фильтре, а от туда вместе с несколькими монетами выпала сама крыльчатка помпы. То есть банальная мелочь забытая в кармане, сломала крыльчатку помпы. После замены помпы всё естественно заработало в штатном режиме.

washrepair.ru


Смотрите также



Карта сайта.