Не отжимает стиральная машина бош причина


Стиральная машина не отжимает?

Причин того, что стиральная машина не отжимает несколько, но в общем виде их можно сгруппировать так: неисправность в узле слива и потеря мощности электропривода.

Симптомы:

  • Программа закончена, но бельё плохо отжато, с него стекает вода.
  • Программа останавливается на сливе, стиральная машина не сливает воду.
  • Вода из бака слилась, но режим отжима не включается.
  • Вода сливается только на этапе стирки, при полоскании не сливается.

Почему же стиральная машина не отжимает?

Причины:

Этапы ремонта: СМА Bosch не отжимает

Убедиться в исправности узла слива.

Режим отжима включается, если вода из бака слилась.

Проверка ТЭН

Если вода сливается, проверить ТЭН тестером на обрыв. Для доступа к ТЭН снять одну из боковых стенок корпуса. Неисправность ТЭН блокирует работу СМА. Такой ТЭН необходимо заменить.

Проверка электродвигателя

Для доступа к электродвигателю необходимо снять стенки корпуса. Перед демонтажом мотора желательно сфотографировать положение проводов, деталей крепления. Теперь можно снять ремень привода, отсоединить клемму с электропроводами, открутить винты крепления.

Аккуратно снимаем двигатель с полозьев и выкручиваем коллекторные щётки. При длительной эксплуатации щётки изнашиваются, двигатель теряет мощность, СМА не может хорошо отжать бельё. Изношенные щётки (длиной менее 5мм) необходимо заменить. Если щётки имеют длину более 5 мм, возможно причина неисправности в утечке на корпус двигателя. После устранения неисправности устанавливаем двигатель на полозья и закрепляем в обратной последовательности.

Проверяем

Не собирая стенки корпуса, подключаем СМА к сети и убеждаемся в исправности режима отжима. Теперь стиральную машину можно отключить и собрать корпус окончательно.

Электронный модуль

Очень редко причиной неисправности в режиме отжима может быть повреждение электронного модуля. Необходима его замена.

xn--90acin1anfe1d.xn--p1ai

Стиральная машина Bosch не отжимает

Стиральные машины Бош отличаются высокой производительностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Еще бы, ведь качество гарантировано немецкими профессионалами. Поэтому ремонт таких машин, как правило, дороже и сложнее, чем ремонт более дешевых и ненадежных моделей. Доверять свою домашнюю помощницу стоит исключительно профессионалам таким, как Сервисный центр Bosch/Siemens. Каждый специалист центра знает особенности моделей Бош и сможет осуществить ремонт с их учетом. Но иногда вовсе необязательно обращаться к специалисту, потому что неисправность на самом деле вызвана не поломкой, а обычной невнимательностью. Особенно часто такое случается, когда стиральная машина Bosch не отжимает.

Одной из наиболее распространенных причин того, что стиральная машина Бош перестала отжимать, является нажатие кнопки «Отключение отжима». Ведь стиральной машиной пользуетесь не только вы. Любопытный ребенок мог нажать на красивую кнопку или гость неудачно задел машину боком, так что кнопка нажалась. Бывает всякое, поэтому обязательно проверьте, включен ли вообще режим отжима.

Не все знают, что стиральные машины Bosch вообще не отжимают в режиме бережной стирки, чтобы не испортить вещь. Если вы стираете именно в этом режиме, то отжима и не должно быть.

Загляните сквозь крышку люка в бак, возможно, там осталась вода. Если это так, то у стиральной машины проблемы со сливом. Прочистите фильтры самостоятельно или обратитесь в Сервисный центр. 

Также возможными причинами данной неисправности могут быть проблемы с таходатчиком или с электронным модулем. Самостоятельно устранить их вы вряд ли сможете, поэтому лучше обратитесь к нашему специалисту. 

Назад в раздел

bosh-simens-remont.ru

Стиральная машина Bosch не отжимает

Порой владельцы бытовой техники сталкиваются с тем, что она выходит из строя. И что делать, например, если стиральная машина Bosch не отжимает? Особенно неприятно, когда поломку не ждешь и техника перестала работать, как ей положено.

Чаще всего, люди сталкиваются с такими проблемами, когда стиральная машина не отжимает и не сливает воду. Произойти это может по разным причинам: возможно техника не используется правильным образом или в ней мог выйти из строя какой-либо элемент. Стоит разобраться в данном вопросе и понять из-за чего произошла поломка.

Неправильное использование программ

Чаще всего, функция отжима может быть отключена из-за невнимательности. Ситуация происходит следующая: была включена программа, которая включала и отжим, но когда белье полностью выстиралось, оно оказалось мокрым. Причиной этому может стать то, что перед тем как запустилась стирка, был деактивирован отжим.

Также, очень часто многие используют программы, предназначенные, например, для бережной стирки, шелковых или шерстяных вещей. В них отжим белья не предусмотрен, чтобы одежда не была испорчена. Для решения данной проблемы, достаточно внимательно изучить инструкцию к стиральной машине. А в следующий раз правильно выбирать программу или дополнительно включать отжим.

Возможная неисправность в двигателе

Неправильная работа двигателя происходит по причине истирания специальных щеток, которые в нем расположены. При этом необходимое число оборотов не достигается и отжим не происходит.

Для устранения данной неполадки придется разбирать полностью стиральную машину. При этом двигатель должен быть отсоединен от ремня и всех проводов. Данная проверка сможет показать причину неисправности и почему стиральная машина не отжимает белье. Возможно, потребуется замена пришедших в негодность элементов.

Поломка таходатчика

Таходатчик неизбежно сломается, если все время запускать стирку с перегруженной машинкой. Тем самым ей приходиться работать в максимальном режиме. Данный датчик предназначен для того, чтобы был произведен контроль количества совершенных оборотов.

Если он выходит из строя, то вращения барабана не контролируются и обороты могут быть не правильно выставлены. Стоит отметить, что таходатчик выходит из строя еще по одной причине: нарушено подключение контактов и проводов, а также его крепление ослабло.

При неисправности самого датчика его, несомненно, следует заменить. А если нарушена проводка или ослаблено крепление, тогда винты необходимо подкрутить, а провода зачистить и изолировать. Расположение таходатчика практически во всех моделях одинаковое. Но, стоит изучить инструкцию, например, для стиральной машины Бош и определить, где он находится.

Наличие воды в баке

Стиральной машине необходимо слить из бака всю воду для того, чтобы началась программа отжима. Также, в это время должна сливаться вода, выходящая из мокрых вещей. Поэтому, в данной ситуации необходимо заняться очисткой сливного фильтра. Для этого его первым делом следует открутить. В него могут попадать различные небольшие предметы. Если они обнаружены, тогда их нужно удалить. Когда с фильтром все в порядке, стоит проверить на наличие засора сливной шланг. После устранения засора должна быть проверена работа стиральной машины.

Перегрузка или дисбаланс стиральной машинки

Когда  стиральная машина не отжимает, причины этого могут быть вызваны перегрузом или дисбалансом. В некоторых моделях не предусмотрено оповещение об этом. В таком случае, если много белья и оно тяжелое, а также вещи по барабану не распределяются равномерно, то режим отжима не сработает.

При этом стиральная машина не может правильно раскрутить барабан, приступая к отжиму. В итоге, процесс не запускается и программа стирки прекращается. А в результате белье так и остается мокрым.

Для решения данной ситуации можно поступить следующим образом. Следует лишь из машины достать часть белья, равномерно распределить его в барабане и включить режим отжима.

Наличие посторонних звуков в процессе отжима

В процессе работы бытовой техники многие владельцы могут услышать присутствие нехарактерного звука. Как правило, стук появляется из-за того, что в пространство между баком и барабаном могли попасть мелкие предметы. По этой причине стиральная машина не отжимает белье. Чтобы эти предметы были извлечены, придется снимать резинку, расположенную на барабане. Затем после их устранения следует проверить работу функции отжима и наличие постороннего звука.

Для того, чтобы данная проблема не возникла вновь, необходимо всегда перед стиркой проверять наличие в карманах мелких предметов. Если не устранить попавшие предметы, то это приведет к серьезной поломке.

Бывают такие ситуации, когда стиральная машина начала издавать скрип, которого раньше не было. Причиной этому может стать износ подшипников или ремня. В обоих случаях придется стиральную машину разбирать и проверять состояние данных элементов. При необходимости их следует заменить на новые. В таком случае, запасные части должны быть подобраны в соответствии с маркой машины. Например, для фирмы Bosch элементы выбираются строго по определенным характеристикам, как и для всех других производителей стиральных машин.

Неполадки в модуле управления

Данный модуль отвечает за все процессы, происходящие в стиральной машине. Например, прием сигналов от датчиков, передача процессов исполняющим элементам, управление всеми режимами. В случае, когда машинка не отжимает белье, если все другие причины неисправности не были обнаружены, тогда дело может быть, лишь в вышедшем из строя модуле управления.

Самостоятельно заниматься его проверкой не стоит. Данную работу лучше всего доверять опытным специалистам, воспользоваться услугами которых можно на данном сайте. Квалифицированный мастер сможет устранить проблему и, впоследствии, машинка будет работать в своем обычном режиме.

remont-quality.ru

Почему стиральная машина не отжимает белье? И как ее починить?

Для многих из нас важно, чтобы стиральная машина работала нормально и выполняла весь цикл стирки без проблем. Да, конечно, если она перестала отжимать, но другие функции работают, то это лучше, чем, если бы она вообще не работала. Ведь отжать можно и вручную.

Но с другой стороны, тратить на это свое личное время не каждому по душе. Да и далеко не любой человек сможет отжать белье настолько качественно, как автоматическая стиральная машинка. А при качественном отжиме и белье быстрее высохнет. Поэтому будет разумней отремонтировать нашу бытовую технику, чтобы в дальнейшем наслаждаться ее полноценной работой.

Хочу обрадовать некоторых из читателей. Если стиральная машина не отжимает белье, это еще не значит, что она сломана. Есть шанс, что вы просто отключили данную функцию при прошлой стирке и забыли включить. Так что для начала проверим именно эту возможность.

Отключена функция отжима или используется бережная стирка

Программы большинства современных стиральных машин имеют специальные условия. Например, «бережная стирка». При использовании данного режима машинка работает в особом варианте стирки. То есть, отжим может быть не полным или отсутствовать вообще. И вещи останутся мокрыми. Этот режим нужен для того, чтобы не повредить сохранности даже самых привередливых тканей. Поэтому, проверьте, какой режим вы установили. И если стоит именно бережный вариант стирки, то всякий случай, можете изучить инструкцию вашей бытовой техники.

В некоторых моделях отжим в данном режиме не предусмотрен. Так же обратите внимание на кнопки, отключающие отдельные функции. Если же у вас не стоит бережный режим и не нажата кнопка отключения отжима, а машинка все же выдает белье явно мокрым, то значит, мы имеем дело с поломкой. И пришла пора, установить, с какой именно.

Есть несколько видов неисправностей, которые могут вызвать такую проблему. Давайте разберем их и обсудим, как их устранить, не прибегая к помощи специализированных ремонтных сервисов.

Стиральная машина не сливает воду

Чтобы определить эту неисправность достаточно просто посмотреть внутрь стиральной машины через прозрачную дверцу люка. Открывать его не надо. Просто наклонитесь и загляните. Если вы видите не слившуюся воду, то проблема не в отжиме. В данной ситуации проблема со сливным механизмом. Одна из самых частых поломок в данной ситуации – это неисправность сливного насоса (помпы). Так же может забиться фильтр и засориться патрубок.

Если вода из бака нашей машинки не ушла, значит, программа отжима не включится. Это предусмотрено производителями. С полным руководством по устранению этой проблемы, вы можете ознакомиться в статье: «Что делать, если стиральная машина не сливает воду». Здесь же мы не будем углубляться в устранение данной неисправности, а перейдем к следующей.

Неисправен ТЭН

ТЭН это нагревательный элемент стиральной машины. Он повышает температуру холодной воды, заливаемой в нашу машинку до той, которая необходима. Нарушение в работе данного элемента тоже может послужить причиной того, что отжим перестал работать. О том, как его поменять смотрите видео:

Не работает тахогенератор

Несмотря на то, что в инструкции по работе стиральных машин указано максимальное количество белья, которое можно стирать за один раз, многие из нас все-таки умудряются загружать в бак больше вещей, чем разрешено. И в этом нет ничего удивительного, ведь далеко не каждый согласиться взвешивать грязное белье перед стиркой. К сожалению, такое обращение со стиральной машиной может привести к поломке таходатчика.

Именно таходатчик выполняет функцию контроля за количеством необходимых оборотов барабана во время всех функций стирки. В случае поломки таходатчика, его необходимо заменить. Если же ослаб винт, который его фиксирует, то необходимо подтянуть его.

Неисправность двигателя стиральной машины

Для того, чтобы добраться до двигателя машинки, необходимо разобрать корпус нашей бытовой техники. Перед тем, как снимете крепления и провода, сделайте фото на телефон или фотоаппарат. Фотография поможет вам подключить все провода в верные места, когда будете возвращать движок на место.

Когда двигатель будет снят, необходимо проверить коллекторные щетки. При работе стиральной машины они могут изнашиваться. Для того, чтобы понять в щетках ли дело, необходимо измерить их длину. Если она менее половины сантиметра, значит пора их заменить. Кроме этой неисправности, вы можете столкнуться с протечкой воды на движок. После того, как все возможные проблемы решены, вы можете установить двигатель «стиралки» на место и ориентируясь по сделанному фото подсоединить провода. Проверить работу отжима вы можете не одевая корпус стиральной машины.

Замена щеток двигателя стиральной машины показана здесь:

Так же возможен выход из строя модуля управления. Это редкая и довольно неприятная поломка. Мы не рекомендуем заменять модуль стиральной машины самостоятельно тем людям, у которых нет опыта в данном вопросе. При этой поломке лучше обратиться к профессионалам.

mashmaster.ru


Смотрите также



Карта сайта.